Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков»

Салаты на зиму практичны — к любому застолью есть готовое блюдо, нет необходимости тратить время на приготовление. Консервация всегда требовала некоторое количество времени — все нужно перемыть, нарезать, термически обработать, да еще и банки подготовить, а после все простерилизовать и закатать.

Огурцы на зиму – домашний вкусный рецепт приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов

У каждой опытной хозяйки имеется свой, годами опробованный рецепт заготовки огурцов на зиму. Но что делать начинающему кулинару? Конечно же, обратиться за помощью к журналу, книге или сайту, спросить совета и найти нужное. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Огурцы на зиму”

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

  • помидоры
  • кабачки
  • болгарский перец
  • чеснок
  • лук

Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой – в рецептах это будет описано.

Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

этого продукта – выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.

Острые огурцы на зиму

Главная → огурцы на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 1 час 14. 07. 2016 г.

Записная книжка

Когда полочки закромов заставлены традиционными и привычными заготовками, которые немного набили оскомину, хочется немного поэкспериментировать, сделать несколько необычных вариантов консервации. Предлагаем аппетитные острые огурцы с перцем и чесноком в томатной заливке.

Закуска получается невероятно ароматной, сладкий перец и чеснок создают отменный вкус, дополнительные специи/пряности делают заливку еще более богатой. Каждый промаринованный брусочек огурца улетает из банки друг за другом. Подаем такую закуску к любому блюду или в качестве отдельного салата.

Приготовив такие острые огурцы на зиму, вы можете быть уверены, что эта полочка с консервированными запасами быстро опустеет.

Читайте также:  Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

На нашем сайте вы можете найти другие интересные заготовки из огурцов, например, огурцы с кетчупом чили.

Для начала подготавливаем огурцы – берем плотные плоды, которые имеют жесткую и тонкую кожуру, мелкие, практически не заметные, семечки внутри. Проверяем, чтобы огурчики не горчили.

  • огурцы – 700 г,
  • перец – 270 г,
  • чеснок – 70 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 5 г,
  • томатная паста – 30 г,
  • вода 750-800 мл,
  • уксус – 20 мл,
  • паприка – 7 г,
  • лимонный перец – 5 г,
  • кориандр – 2 г,
  • перец черный молотый 3-5 г,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • душистый перец горошком – 3 шт.

Вымываем огурцы под прохладной водой, просушиваем, разрезаем на небольшие продолговатые брусочки.

В сотейник вливаем отмеренное количество чистой бутилированной воды, добавляем томатную пасту и все специи, количество можете регулировать под свой вкус. Бросаем лавровый лист, но перед тем, как заготовку будем раскладывать по банкам, лавровый лист отфильтровываем и выбрасываем. Добавляем соль и сахар.

Следом закладываем к томатной заливке нарезанный сладкий перец, предварительно очистив и вымыв его. Способ нарезки выбираем любой – полоски или продолговатые брусочки.

Нужное количество чеснока очищаем, моем и просушиваем, измельчаем в самую мелкую стружку, воспользовавшись теркой или специальным прессом для чеснока. Закладываем чеснок в сотейник к остальным ингредиентам.

Провариваем ароматную томатную заливку в течение пяти минут, после закипания.

Теперь закладываем огуречные брусочки. Продолжаем варку следующие пять-семь минут. В конце варки вливаем норму уксуса, доводим до кипения, снимаем с плиты.

Раскладываем огурчики по заранее простерилизованным банкам, обязательно заливаем ароматный соус. Наполняем банку доверху. Теперь необходима дополнительная стерилизация – отправляем пол литровые банки в кастрюлю с водой, на дно не забываем уложить полотенце. Стерилизуем огурцы в течение 10 минут (после закипания воды в кастрюле).

Все, герметично затягиваем банки крышками, проверяем точность закатки, чтобы не просачивалась жидкость и выходил не воздух. Переворачиваем баночки крышкой вниз, укрываем теплым одеялом/пледом, оставляем на 24 часа. Убираем заготовку на полку прохладного темного помещения.

Приятного аппетита!

Рецепт — Заготовки огурцов на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

Помидоры — 2 кг

Огурцы — 5 кг

Чеснок — 250 гр.

Растительное масло — 250 гр.

Читайте также:  Маринованные огурцы: 6 рецептов хрустящих огурцов на зиму

Сахар — 250 гр.

Соль — 3 ст. ложки

Столовый уксус 6% — 2 ст. ложки

Способ приготовления

Все томаты необходимо прокрутить через мясорубку, положить в кастрюлю и довести до закипания.

Огурцы режутся кружочками толщиной 3 — 4 см и добавляются к кипящим помидорам.

Затем добавляется растительное масло, соль, сахар и уксус. Все кипятится примерно 20 минут.

В последнюю очередь добавляется раздавленный чеснок. Все хорошо перемешивается и оставляется на 3 минуты.

После этого продукт раскладывается по банкам и закатывается.

Простые маринованные огурчики без стерилизации

Простые маринованные огурчики без стерилизации – прекрасное дополнение к зимним салатам.

Ингредиенты:

из расчета на литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Корень хрена длиной 5-6 см – 1 шт.;
  • Свежий лист хрена – 10-15 см.

Приготовление: 

Эта заготовка готовится очень быстро, огурцы заливаются рассолом всего один раз.

  1. Огурцы моем и оставляем в чистой воде на 2-3 часа.
  2. Банки просто моем, кладем в них укроп, чеснок, очищенный корень хрена нарезаем небольшими кусочками, кладем в банки.
  3. Свежий лист хрена режем небольшими кусочками.
  4. Огурцы обрезаем с двух сторон, помещаем в банки.
  5. Добавляем лавровый лист и душистый перчик. Наливаем в банки крутой кипяток. Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут.
  6. Сливаем воду с банок, из нее делается рассол для заливки. 
  7. Доводим заливку до кипения, добавляем соль, сахар, уксус в конце.
  8. Кипящий рассол разливаем вновь по банкам. Банки абсолютно не требуют стерилизации. Закатываем крышками.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим ЗДЕСЬ.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»