Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

На самом деле баклажаны идеально подходят для овощного рагу или их кладут обязательно в рататуй или аджапсандал. И получаются очень красивые и смачные блюда, что хоть на выставку вези.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно хорошенько промыть баклажаны (3 кг) и красный болгарский перец (2 кг). Далее срезаем у баклажанов черенок. У болгарского перца также убираем черенок и тщательно вычищаем все семена.
  2. Очищенные баклажаны нарезаем кольцами шириной 1,5-2 см. После этого перекладываем нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Каждый слой баклажанов пересыпаем небольшим количеством соли.
  3. Далее очищаем чеснок от шелухи. Всего нам понадобится 1 стак. очищенных зубчиков.
  4. Болгарский перец режем на небольшие кусочки и перемалываем через мясорубку через мелкую решетку. С помощью мясорубки также измельчаем очищенные зубчики чеснока. По желанию вы можете добавить острый красный перец, который также нужно предварительно очистить от черенка и семян. Лучше всего это делать в перчатках, иначе можно занести остроту в глаза или на губы и даже получить ожог кожи, если вам попадется особенно острый перец.
  5. Пока мы перемалываем перец и чеснок, баклажаны успеют пустить сок. Всю эту жидкость нужно обязательно слить, поскольку именно в нее баклажаны должны отдать горечь. Далее перемолотый перец с чесноком выливаем в кастрюлю с баклажанами. Добавляем 1 стак. белого сахара-песка, 1 стак. уксуса 9% и 2 стак. подсолнечного масла без запаха. Поскольку мы уже солили баклажаны, на этом этапе добавлять соль не нужно. Аккуратно все перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы не переварить баклажаны. Они должны стать прозрачными, но при этом не разваливаться. Также не забывайте периодически перемешивать баклажаны, чтобы они не подгорели. После того, как баклажаны закипели, нужно попробовать их и при необходимости добавляем еще соли.
  6. После того, как баклажаны как следует проварились, уменьшаем огонь до минимума и начинаем выкладывать салат в стерильные баночки. Затем закатываем крышками.
  7. Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и накрываем полотенцем или покрывалом. Оставляем до полного остывания. Хранить закатанные баклажаны нужно в прохладном месте. Приятного аппетита.

Какие баклажаны можно выращивать в открытом грунте?

Баклажан – очень теплолюбивая культура, которая хорошо растет в теплых солнечных местах. Для высаживания в открытом грунте в условиях российского климата подходят ранние и ранне-средние сорта, со сроком созревания до 125 дней. Среднеспелые баклажаны успевают вызреть только в теплице или на огородах юга России.

В наших краях успешно выращиваются разные сорта, гибриды и даже экзотические разноцветные баклажаны. Есть разновидности этого овоща, которые выведены для безрассадного способа выращивания, но специалисты рекомендуют выращивать рассаду баклажан для открытого грунта. Так вы повышаете эффективность посадок и перемещаете время созревания плодов на оптимальный летний период.

Критерии выбора сорта баклажанов

При выборе баклажанов для своего участка опытные огородники обязательно учитывают следующие сортовые особенности:

  • Приспособленность к климату конкретного региона. Для огородников, выращивающих баклажаны на юге, важна устойчивость растения к жаре и засухе. На севере же на первый план выходят такие качества, как способность расти и плодоносить при низких температурах и повышенной влажности.
  • Наличие иммунитета к болезням паслёновых. Баклажаны часто страдают от грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний, которые могут значительно снизить количество и качество плодов, а иногда и привести к гибели всего растения. Особенно важен высокий иммунитет растения в регионах с прохладным и влажным климатом, способствующим быстрому развитию болезней.
  • Урожайность. В зависимости от сорта на 1 м2 можно вырастить от 2 до 20 кг баклажанов. Но высокоурожайные сорта довольно требовательны к условиям выращивания и полностью раскрывают свой потенциал только в регионах с очень жарким климатом и плодородной почвой или же в закрытом грунте.
  • Сроки созревания. По этому признаку баклажаны делятся на ранние (75–120 суток до начала плодоношения) и поздние (более 120 суток). В большинстве регионов нашей страны короткое лето не позволяет выращивать поздние сорта.
  • Размеры куста. Различаются низкорослые (от 50 до 110 см) и высокорослые (от 120 до 200 см) сорта. В открытом грунте и под временными плёночными укрытиями чаще выращивают низкорослые баклажаны, требующие меньше ухода и внимания. Все высокорослые сорта требуют обязательного подвязывания к опоре, без которого их хрупкий ствол может сломаться. Кроме того, они нуждаются в большем количестве влаги и питательных веществ.

Баклажаны по-корейски

Надо сказать, что вкус этого пикантного блюда сильно отличается в зависимости от того, холодным оно подается или горячим. Вообще это холодная закуска, но многие любят есть ее, не дождавшись остывания.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 500 г баклажанов
  • 1 красный острый перец
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • репчатый лук
  • морковь
  • помидор
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. крахмала
  • пучок зелени
  • 1 ст. л. кунжута
Читайте также:  Клубника в клубничном пюре на зиму

Приготовление

  1. Помой баклажаны и обрежь хвостики. Нарежь овощ брусочками.

    © Depositphotos

  2. Положи баклажаны в глубокую миску и готовь на пару 10 минут. Это нужно, чтобы баклажаны не горчили в блюде. А еще таким образом расходуется меньше масла.
  3. Посоли баклажаны и оставь их на полчаса. Затем слегка выжми лишнюю влагу, добавь к синеньким картофельный крахмал и соевый соус.

    © Depositphotos

  4. Нарежь репчатый лук четвертинками.
  5. В кастрюле, глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном разогрей растительное масло. Положи на разогретую сковороду лук и подожди, пока он не станет прозрачным. Лук зажаривать сильно не нужно.

    © Depositphotos

  6. Нарежь морковь крупной соломкой. Затем добавь ее к луку и туши овощи 5 минут на среднем огне.
  7. Нашинкуй острый и болгарский перец соломкой. Добавь перец к овощам в сковороде и перемешай всё лопаткой.

    © Depositphotos

  8. Через 3 минуты добавь в сковороду нарезанный кубиком помидор и томатную пасту.

    © Depositphotos

  9. Теперь добавь сахар, уксус и соль, если надо. В конце нарежь зелень и пропусти через пресс чеснок.

    © Depositphotos

  10. Отключи газ и дай блюду остыть, а лучше поставь в холодильник на час-другой. Перед употреблением посыпь баклажаны по-корейски кунжутом.

    © Depositphotos

Есть множество рецептов этой замечательной закуски. А в итоге, все сходятся во мнении, что лучше подольше подержать готовые баклажаны в холодильнике. Хорошая идея — приготовить смесь отдельно, а баклажаны запечь целиком и потом нафаршировать овощами. Но это уже совсем другой рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Приготовление:

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Имам баялды: традиционный рецепт

Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.

Потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • 4 крупных спелые помидора;
  • 1 средняя головка лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень (любая);
  • перец черный свежего помола, соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

Имам баялды: традиционный рецепт
  1. У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
  2. Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
  3. В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
  4. С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
  5. Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
  6. На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
  7. Пропустить через пресс зубчики чеснока.
  8. Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
  9. Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
  10. Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
  11. Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
  12. Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.

Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.

Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:

  • баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
  • плоды выкладываются в глубокую емкость;
  • сверху распределяется начинка;
  • все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Вы думаете, здесь работа не что особенная или каким-то образом отличается от  других способов готовки? Нет, можно взять любой понравившийся рецепт из этой заметки и применять его сюда. Конечно замороженные баклажаны после разморозки не такие упругие, но если их порежете и заморозите кружочками, то потом будет меньше хлопот с ними.

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Нам понадобится:

Этапы:

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

1. Достаньте из морозилки пакет с овощами и разложите на тарелку в разброс. Присолите их.

2. Сковородку раскалите с подсолнечным маслом и выложите баклажаны на сковороду и накройте крышкой. Через 1-2 минуты откройте крышку и переверните заготовки. И дайте обжариться еще 1 минуту.

Как жарить замороженные баклажаны на сковороде

Как видите, они получились чудными, абсолютно не резиновыми, как уверяют многие. Перенесите кружочки на блюдо и присыпьте тертым чесноком и зеленью. Рекомендую!