Салаты из кабачков на зиму быстро и вкусно: рецепты с пошаговыми фото

Хотите порадовать своих родных вкусной пикантной закуской? Попробуйте приготовить маринованные кабачки с медом и чесноком.

Подробный обзор

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кабачки вымыть и, не очищая, нарезать тонкими кружками, ошпарить кипятком, обсушить. С лимона срезать цедру, измельчить ее; выжать и процедить сок. Выложить кабачки в глубокую посуду. Добавить семена кориандра и лимонную цедру. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сахар с небольшим количеством воды нагреть в сотейнике, как только он начнет карамелизироваться, добавить уксус и перемешать. Горячую смесь вылить на кабачки. Перемешать и оставить мариноваться 2 ч. Для подачи переложить в салатник. С этим салатом можно подать, например, тонкие ломтики сыровяленой ветчины.

Салат из курицы с овощами в медовом соусе

Ингредиенты:

200 г куриного филе (отварного), 200 г сыра (любого), 200 г яблок, 100 г помидоров, 100 г моркови (вареной), 15 мл яблочного сока, 20 г меда, 20 г зелени петрушки (мелко нарубленной), карри, душистый молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.

Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.

Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зиму

Когда сезон кабачков в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическими рецептами, можно поэкспериментировать и приготовить на зиму сладкие маринованные кабачки.

Особенности и вкус блюда

Закуска популярна благодаря сбалансированному сладкому вкусу, который можно дополнить кислыми и острыми продуктами. Вкусовые качества заготовки зависят от рецептуры рассола, который можно сделать разными способами и дополнить желаемыми специями и пряностями.

К каким гарнирам рекомендовано подавать

Сладкие маринованные кабачки отличная альтернатива консервированным огурчикам, наиболее удачно закуска сочетается с мясными блюдами.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — рецепты, пальчики оближешь

Выбор и подготовка овощей

При выборе главного продукта нужно отдавать предпочтение здоровым экземплярам без механических повреждений. После следует почистить и удалить семена, если этого требует рецептура.

Нарезать в зависимости от собственных предпочтений: квадратиками, соломкой, брусками, кружочками.

Как приготовить маринад для кабачков

Рассол для кабачков можно приготовить несколькими способами, наиболее популярны два из них.

Сладкий

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 100 г растительного масла.
  1. Соединить масло, соль и сахар в отдельной емкости и залить горячей водой. Количество жидкости определяется в зависимости от литража.
  2. Далее в сладковатом маринаде растворить уксус, продержать еще пару минут и снять.

Кисло-сладкий

  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл уксуса.

Довести воду до кипения, посахарить, посолить, внести уксус, дать остыть.

Важно! Нельзя заливать кабачки кипящим маринадом, поскольку они потеряют упругость и не будут хрустеть.

Рецепты и пошаговая инструкция по приготовлению

Консервируя кабачки, не стоит ограничиваться одним классическим рецептом, поскольку существует множество способов заготовки полезного продукта на зиму.

В каждый представленный рецепт добавлять предварительно сделанный маринад по вкусу.

Классический вариант

лучших рецептов сладких маринованных кабачков на зиму
  1. Нарезать главный компонент дольками.
  2. На дно банок поместить зелень, перец и чеснок, наполнить их овощами.
  3. Залить остывшим маринадом.
  4. Стерилизовать банки, закрыть.

Маринованные сладкие кабачки — экспресс-метод

Кабачки нарезать кружочками, уложить в банку, внести оставшиеся ингредиенты, залить рассолом, стерилизовать, закупорить.

С морковью

Нарезать овощи, сложить в емкость, посыпать зеленью, залить маринадом, закрыть.

Способ без стерилизации

Нарезать овощи, заполнить банку, внести измельченную зелень и специи, влить рассол, закупорить.

Ароматные сладкие овощи с горчицей

Нарезать плоды и сложив в емкость с оставшимися компонентами, залить рассолом и закатать.

Без уксуса

  • 500 г плодов;
  • лимонная кислота;
  • хрен;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец.

Нашинковать основной продукт, отправить в банку, всыпать специи и залить рассолом без уксуса и закрыть.

С болгарским перцем

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • чеснок;
  • укроп;
  • петрушка.

Нарубать овощи, утрамбовать в банку, засыпать пряностями, зеленью и залив рассол, закупорить.

С патиссонами

  • 500 г кабачков;
  • 500 г патиссонов;
  • ½ морковки;
  • острый перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Измельчить овощи, все ингредиенты отправить в банку, наполнить рассолом и закатать.

Условия и длительность хранения

Хранить овощную заготовку в темном и сухом помещении не больше 2 лет.

Как приготовить вкусный салат из сырых зеленых кабачков — подробный видео-рецепт

Для готовки удивительных закаток на зиму можно использовать как упрощенные, так и довольно сложные в исполнении рецепты. Нужно лишь подобрать такие инструкции, которые действительно понравятся по особенностям приготовления продуктов. Например, в следующем видео-рецепте можно узнать, как быстро приготовить сытный салат из свежих кабачков.

Рецепт с пошаговым видео приготовления вкусного салата из сырых кабачков

Как приготовить вкусный салат из сырых зеленых кабачков — подробный видео-рецепт

Предложенная видео-инструкция поможет легко заготовить консервированный салат на зиму из обычных кабачков. Но чтобы придать такой заготовке удивительный вкус хозяюшкам рекомендуется добавлять к указанным специям и свои любимые приправы.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке: обалденные рецепты на зиму

Рецепт 2

Если вы хотите есть вкусную закуску не только летом, но и зимой, вы можете закатать кабачки в стеклянные банки. Летом этих овощей всегда очень много, так, что даже надоедают, а вот в холодное время года их не достать. Маринованные можно приобрести и в магазине, но приготовленные своими руками соленья-маринады в разы вкуснее.

Кабачки содержат очень много жидкости, а их пористая ткань хорошо впитывает специи и приправы, используемые для маринования, насыщаясь их вкусом и приобретая свойства, необходимые для длительного хранения.

Ингредиенты

  • кабачки молодые — 5 кг;
  • мед жидкий — 10 столовых ложек (по 2 на килограмм);
  • растительное масло — 2,5 стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Приготовление

  1. Почистите овощи. Если они немного перезрели, то их нужно очистить от семечек. Помойте, нарежьте тонкими кружками и положите в большую миску, посолите. Они должны какое-то время полежать и дать сок.
  2. Если хотите, можете добавить зелень, но учтите, что в консервированном состоянии она потеряет вкус и аромат. Если вы все же решили это сделать, то возьмите по одному пучку кинзы, укропа и петрушки и мелко порежьте. Добавьте мелко порубленный чеснок. Влейте подсолнечное масло и сок одного лимона.
  3. Растопите мед, если он слишком густой, то разбавьте его теплой водой, после чего смешайте с зеленью и остальными ингредиентами. Маринад готов. Кладем в него кабачки и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 3–4 часа. Хранится такая закуска месяц без всякого ущерба для вкусовых качеств.
  4. А если вы хотите хранить закуску более длительное время, то приготовленную смесь нужно прокипятить в течение 15 минут и разложить в стерилизованные банки, после чего закатать или закрыть плотными капроновыми крышками.

Хранить маринованные кабачки нужно в прохладном месте. Как вы могли убедиться, готовить такую закуску очень просто и быстро.

Как замариновать кабачки с соевым соусом

С приходом кабачкового сезона каждая хозяйка хочет похвастаться необычным рецептом. Идеальным вариантом, который не займет много времени, являет закуска из маринованных в соевом соусе кабачков.

Когда пригодится такая закуска

Заготовка из маринованных кабачков с добавлением соевого соуса станет идеальным решением для людей, которые устали от классических блюд. Она подойдет для праздничного стола или быстрой заготовки, когда гости решили нанести нежданный визит.

ТОП-3 самых вкусных рецепта

На просторах интернета можно найти множество вариации маринованных кабачков. Однако существует три рецепта, которые подарят настоящее вкусовое наслаждение.

Читайте также:  Заготовка из капусты со свёклой на зиму в банках крупными кусками

Классика

Перед началом готовки нужно запастись кабачками (0,5 шт.), соевым соусом (1 ст. л), растительным маслом (1 ч. л), чесноком (1 зубчик). Также листьями черной смородины (2 шт.), душистым перцем (2 шт.), яблочным уксусом (1 ст. л), солью и сахаром (по вкусу). Не забудьте про укроп (1 веточка), перец чили (1 колечко).

Кабачки маринуют слайсами, поэтому их, вместе с пряной зеленью, тщательно моют. Отдельно очищают чеснок. Затем аккуратно нарезают овощ на тонкие пластинки, избегая серединной части, в которой хранится много семечек. В подготовленную банку уложить смородиновый лист, нарубленный чеснок, душистый перец и укропную веточку. Затем спиралью выкладывают кабачковые слайсы, начиная от стенок и двигаясь к центру. Визуально это будет напоминать розочку.

В плотно заполненную банку вливают кипяток и оставляют остывать до комнатной температуры. После ее сливают в удобную миску, добавляют соевый соус, растительное масло и отправляют на огонь до закипания. Маринад заливают в банку, добавляют уксус и моментально закрывают крышкой.

С кунжутом и гранатом

Перед началом кулинарного процесса стоит проверить наличие таких ингредиентов, как:

  • кабачок (1 кг);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • кунжутные семена (4 ст. л);
  • мед (4 ст. л);
  • темный соевый соус (2 ст. л);
  • масло (150 мл);
  • уксус (4 ст. л);
  • соль (1 ч. л)
  • красный перец молотый (1/4 ч. л);
  • хмели-сунели (2 ч. л);
  • гранат для украшения.

Овощ тщательно промывают под проточной водой и нарезают на небольшие кружочки. Их размещают в глубокой емкости, солят и тщательно перемешивают. Маринад готовят, смешивая чеснок, пропущенный через пресс, соевый соус, мед, уксус и приправы. Выделившуюся в кабачках воду сливают, а затем добавляют к ним маринад.

Кунжутные зерна обжаривают до готовности и добавляют к остальным ингредиентам. Затем миску отправляют в холодильник на полчаса, в течение которых подготавливают гранатные зерна. Спустя отмеренное время закуску можно подавать на обеденный стол.

Мгновенные кабачки по-корейски

Рецепт подходит, если нужно приготовить закуску на скорую руку. Главное, чтобы в доме были кабачки (500 г), соль (0,5 ч. л), растительное масло (100 г), уксус (2 ст. л), мед (2 ч. л). Поищите чеснок (2 зубчика), кунжут, укроп или любые приправы по вкусу, а также соевый соус (1 ст. л).

Овощи нарезать кружочками, уложить в миску и засыпать солью. Подготовленный маринад, готовящийся на базе меда, соевого соуса, специй и чеснока, добавляют к кабачкам. Затем вливают обжаренный с маслом кунжут, присыпают укропом, перемешивают и можно подавать к столу.

Маринованные кабачки при добавлении соевого соуса приобретают необычный вкус, способный удовлетворить даже придирчивых гурманов. Обилие рецептов позволит проявить креативность и разнообразить обыденность обеденного стола.