Салаты из капусты на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Рецепт из красной капусты: как сделать вкусную и простую заготовку на зиму

Капуста помогает организму быстрее переваривать белки, поэтому является идеальным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, картофеля и здоровым вариантом наполнителя для пирогов или фаршированной птицы. Способ приготовления необычайно простой, и сделать его сможет даже новичок на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанных капустных вилков
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 л воды
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 стакана рафинированного или кукурузного масла
  • по 0,5 ч. л. кориандра и душистого перца
  • лавровые листья добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Порежьте капусту длинной соломкой.
  2. Чесночные зубцы нарежьте как можно мельче или пропустите через пресс.
  3. Поместите овощи в объемную чашу или таз. Положите туда масло, гвоздику и другие приправы и аккуратно все смешайте.
  4. Положите капусту с чесноком в заранее продезинфицированные банки, наполните их доверху и хорошо утрамбуйте.
  5. В кастрюлю залейте воду и уксус, всыпьте нужное количество сахара и соли.
  6. Доведите смесь до закипания при средней температуре. Продолжайте процесс примерно 4 минуты.
  7. Сразу вылейте получившийся маринад в капусту, закройте емкости и остудите в тепле.

Заготовку можно открывать спустя сутки или в течение следующих шести месяцев.

Шаги приготовления

3-7 суток Берем плотный вилок позднего сорта, мелко шинкуем. Складываем в эмалированную емкость и обильно солим. Перемешиваем с солью. Мять капусту не надо! Она должна быть хрустящей. Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с капустой. Добавляем тмин. Все перемешиваем. Перекладываем в емкость для хранения и плотно утрамбовываем толкушкой, но усердствовать не надо. Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды. Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.

Читайте также:  Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Капуста кусочками маринованная на зиму в банках

Традиционно, каждый год, я только квашу, но в этом году посоветовали мне отличный рецепт капусты, маринованной кусочками, по типу по-корейски. Скажу вам честно, такого впечатляющего результата я и не ожидала. На вкус получается нежной, сочной и одновременно хрустящей с легкой ноткой пикантности, благодаря наличию чеснока! Как говориться, пальчики оближешь! Рекомендую приготовить по данному рецепту, ведь это намного проще и быстрей, нежели квасить капусту! И без стерилизации!Что нам потребуется:

  • капуста белокочанная – 1кг;
  • морковка – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус столовый 9% — 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100гр.;
  • соль – 3ч.л.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 листика;
  • перец черный горошком – 1/2ч.л;
  • вода – 1л.

Как замариновать капусту на зиму, чтобы она была хрустящей и пикантной

  1. Кочан моем, отрезаем кочерыжку и снимаем внешние листы. У меня была большая головка, поэтому нужно ее разрезать пополам, а потом уже каждую половинку измельчить крупными кусочками.
  2. Морковь моем, чистим и натираем соломкой с помощью терки для овощей по-корейски (хотя можно измельчить ее и на простой крупной терке).
  3. Подготовленные овощи соединяем вместе в большой миске. Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем, при этом слегка приминая чистыми руками.
  4. Кастрюлю с питьевой водой доводим до кипения, затем добавляем сахар и соль. Как только маринад закипит, кладем в него черный перец горошком, лавровый лист, вливаем порцию растительного масла. Провариваем смесь в течение 2 минут, а затем вливаем уксус и снимаем с огня.
  5. Тем временем, в чистую стеклянную банку (у меня объём 2 литра) складываем подготовленные овощи и плотно утрамбовываем.
  6. Кипящим рассолом заливаем все овощи в банке и даем им остыть. После этого, накрываем ее полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник на сутки, хотя наслаждаться приятным вкусом закуски можно и раньше.

Пикантная маринованная кусочками капуста, получилась очень вкусной и хрустящей! Настоящее объедение!

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Добавляем уксус.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Засолка цветной капусты

Этим способом заготавливают на зиму не только цветную капусту, но и молодую брокколи. Дополнительно в банки можно положить лук, морковь, сладкий перец. Капусту, чтобы была хрустящей, предварительно отваривать не нужно – достаточно двухминутного бланширования.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 8-10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 6 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.
Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и на 2 минуты опустить в кипяток.
  2. Разобрать на соцветия.
  3. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками, сладкий перец – соломкой.
  4. Чеснок почистить и каждый зубок разрезать на 3-4 части.
  5. В чистые стерильные банки аккуратно уложить капусту, другие овощи и пряности.
  6. Сделать рассол: в кипящей воде (можно в той же, где бланшировали капусту) растворить соль и сахар.
  7. В каждую банку влить уксус из расчета на объем 1 литр 2 столовые ложки.
  8. Залить овощную смесь кипящим рассолом.
  9. Закрыть герметично крышками и оставить до полного остывания.
  10. Хранить заготовку в холодном месте (холодильнике или погребе).

На приготовление уходит всего 2 часа, но получается очень вкусно!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Капуста, маринованная в банке

Ингредиенты на 3-х л банку:

  • 2,5 кг капусты
  • морковь
  • 3 лавровых листа
  • 6-8 горошин черного перца
  • 3 ч. л. яблочного уксуса

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 50 гр. соли
  • 50 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Капусту и морковь нарезать тонкими длинными полосками.
  2. Тщательно перетереть и не очень плотно уложить  в банки. Залить крутым кипятком. Приготовить рассол: воду прокипятить 1 минуту со специями.
  3. Слить воду  с капусты и залить маринадом.
  4. Сверху влить уксус и закрыть крышками.
  5. Банки перевернуть в верх дном несколько раз, чтобы уксус рапределился. Хранить в холодильнике.

 Жду теперь Ваших отзывов и рецептов.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

Вкусная, хрустящая капуста с болгарским перцем, луком и морковкой. Этот салат хорош в любое время года. Благо, запастись им можно и на зиму.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

Готовим без варки. А чтобы заготовки простояли долгое время, будем стерилизовать салат в духовке. Можно, конечно, сделать это и в кастрюле с водой, если вам так удобнее. Это очень просто!

Ингредиенты:

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму
  • Капуста – 3 кг.
  • Лук репчатый – 600 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 7 ст.л. или по вкусу
  • Растительное масло без запаха – 200 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Лаврушка по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу

Вес овощей дан в очищенном виде.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

Приготовление:

1. Капусту разрезаем на 4 части, затем шинкуем тонкой соломкой до кочерыжки. Можно, конечно, срезать эту сердцевину сразу, а затем измельчать. Но она будет как бы держать листья, поэтому процесс шинковки будет проходить комфортнее. Саму кочерыжку в рецепте мы не используем.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

2. Морковку очищаем. Трем ее «корейской» теркой. Если у вас такого приспособления нет, возьмите самую обычную, крупную терку.

Читайте также:  Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Соединяем морковь с капустой в одной миске.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

3. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Отправляем в общий состав. Всыпаем сюда же соль.

4. Перетираем руками, чтобы капуста пустила сок. При этом не нужно делать это слишком сильно. Ведь овощи должны остаться хрустящими.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

5. Сладкий перец разрезаем на 2 части, убираем семена и мягкие прожилки внутри. Нарезаем его на длинные полосочки вдоль, максимально тонко. Перекладываем в общий состав.

Перец добавляем именно после перемешивания капусты с морковью и луком. Ведь он может переломаться и стать слишком мягким после перетирания.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

6. Снова все перемешиваем, но уже не перетираем.

7. Вливаем сюда рафинированное масло, уксус и всыпаем сахарный песок. Тщательно смешиваем все руками. Пробуйте на вкус. Возможно, соли вам захочется добавить.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

8. Банки моем с содой, потом тщательно споласкиваем. В каждую по вкусу всыпаем горошинки перца и лаврушку.

9. Заполняем овощами, плотно прижимая их ко дну банки. Когда тара будет заполнена, доливаем сюда сок из миски, который выделился при перемешивании.

Лучший рецепт маринованной капусты с уксусом на зиму

10. Накрываем крышками, но не закатываем их. Расставляем на противень в духовке, затем включаем нагрев до 150°С. При этой температуре стерилизуем банки примерно 30 минут.

Затем аккуратно достаем и закатываем. Переворачиваем на крышки, укрываем пледом, оставляем их до полного остывания. Затем переносим в погребок или кладовку.

Маринуем на зиму цветную капусту

Ну и конечно же, как же можно обойтись без цветной капустки, ведь ее соцветия в баночках смотрятся как-будто солнышки. Такие чудесные и потешные. Берите этот способ консервирования себе на заметку.

На этом все. Вот такие несложные способы приготовления маринованной капусты мне удалось найти для вас. Пишите в комментариях, какой рецепт вы бы хотели опробовать первым, или оставляйте свои отзывы, если уже солили «красавицу» одним из предложенных способов. Всем приятного аппетита!

Рецепт очень вкусной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Обалденно вкусно, рецепт из венгерской кухни.

Состав: по килограмму капустки и помидоров, по 2 штуки болгарского перца и лука репчатого, ложка с небольшим верхом соли, полстакана сахара и ложка столовая уксусной кислоты.

Приготовление:

Все подготовленные помытые и почищенные овощи пошинковать соломкой, выложить в большую кастрюлю и перемешать с солью и сахаром. Оставить на пару часов пропитываться.

Рецепт очень вкусной капусты на зиму с помидорами и болгарским перцем

Проварить минут десять, влить уксус, перемешать и через пару минут разложить по банкам. Закатать. Остужать в перевёрнутом виде, хранить в погребе.

Приятного всем аппетита!

Капуста один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей, кушать её не только вкусно, но и очень полезно. К примеру, сто граммов капусты обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.