Салаты на зиму распечатать. Заготовки на зиму: салаты из овощей

Второй способ стерилизации — в духовке. Банки ставятся на решетку в холодную духовку, дверца закрывается. Прогреваете духовку до 150 градусов и с момента нагрева держите там банки 15 минут. Также можно стерилизовать в микроволновке. В банки нужно налить немного воды (около 100 мл) и прогреть в микроволновой печи 8 минут на максимальной мощности. Крышки для консервации тоже нужно мыть и кипятить 5 минут.

Рецепт приготовления:

  1. Капустные кочаны освободите от пары верхних слоев, а затем нашинкуйте. Все вместе поместите в глубокую кастрюлю, зажгите плиту и тушите на маленьком огне с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Вымытую морковку очистите от кожуры, потрите на средней терке, а затем положите в ту же кастрюлю, где уже тушится капуста. Перемешайте ингредиенты и добавьте чуть-чуть масла. Тушите овощи до тех пор, пока капуста не приобретет мягкость. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли.
  3. Пока готовятся морковь и капуста, можете почистить репчатый лук, порезать его небольшими кубиками и оставить на время. Лук вам понадобится чуть позже, а пока продолжайте готовить овощи. Вымойте перец, удалите все плодоножки и семена, а потом аккуратно порежьте в виде соломки.
  4. Теперь вымойте томаты и вырежьте из них плодоножки. Помидоры необходимо прокрутить через мясорубку. Если любите чеснок, то добавьте в помидорную массу пару-тройку перемолотых зубчика.
  5. Увеличьте мощность огня на вашей плите до среднего, добавьте в кастрюлю подсолнечное масло, а затем положите сладкий болгарский перец и лук. Перемешайте все и слегка обжарьте. Потом влейте томатную массу и подождите, пока все не закипит. После этого продолжайте варить еще примерно полчаса, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
  6. Где-то за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты, то есть уксус, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешайте.
  7. Нужно заранее подготовить тару для хранения салата. Рекомендуем вымыть банки при помощи пищевой соды. Только не забудьте, как следует, промыть их потом большим количеством проточной воды. Чистые банки необходимо простерилизовать. Сделать это очень просто. Возьмите большую кастрюлю, налейте воды на донышко и положите полотенце. Теперь ставьте посуду на плиту, помещайте на полотенце банки горлышками вниз и ждите момента, когда закипит жидкость. Стерилизуйте тару в кипящей воде не менее 3-4 минут. Небольшой совет: ни в коем случае нельзя подвергать стерилизации холодные банки – велик риск, что они лопнут от резкого перепада температур. Не забудьте прокипятить и крышки.
  8. Распределите по банкам готовый салат. Будьте осторожны и постарайтесь не обжечься! Тару накройте крышками и закатайте. Теперь переверните банки вверх дном и поставьте их на ровную поверхность. Укутайте заготовки в теплое одеяло, старое пальто или плед и оставьте до утра. Утром снимите одеяло и отнесите банки в более прохладное место, где они будут храниться всю зиму.

Салат осенний на зиму имеет множество различных вариаций. Умелые хозяйки не всегда слепо следуют традициям, а пробуют необычные и новые варианты.

Осенние салаты можно готовить не только со стерилизацией, но и без нее. Салаты без стерилизации все чаще появляются на полках и в погребах. Их легче и быстрее готовить, овощи в них остаются нежными и хрустящими. Конечно, каждая хозяйка выбирает свой вариант.

При консервировании следует четко соблюдать правила подготовки овощей: овощи должны быть не порченными и хорошо вымыты. Лучше выбирать овощи мясистых сортов, чтобы салаты были сочными. Заготовки могут состоять из самых разных овощей. Салаты могут быть заготовлены с малым и с большим количеством ингредиентов. Вы можете дополнять салаты другими овощами, добавлять любимые специи, заправлять своим маринадом.

В качестве специй для осенних салатов используют черный перец, парику, перец чили, хмели-сунели, кориандр, корицу, гвоздику и другие. Добавляйте специи по своему вкусу, главное — не переусердствуйте, чтобы не забить вкус ароматных овощей.

Осенние салаты универсальны, все продукты взаимозаменяемы. Главное, когда готовите по рецепту, придерживайтесь общего веса. Вы можете положить больше перчика, или больше моркови. Решайте сами, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса.

Нужен ли чеснок в осенних заготовках? Это спорный вопрос: вы можете добавить его в салат, а можете и не добавлять. Количество чеснока и его присутствие в салатах определяйте исходя из своих личных предпочтений.

Фасоль с овощами в собственном соку. Заготовки на зиму.

Диетологами доказано, что постоянное употребление в пищу фасоли в любом виде способствует хорошему самочувствию и даже поднятию настроения. И не удивительно, ведь это бобовое растение имеет в своем составе все важное для сбалансированной работы нашего организма: полезные углеводы, множество витаминов, крахмал. Фасоль входит в список 15 наиболее полезных продуктов! Старайтесь чаще готовить блюда на ее основе, а еще лучше приготовьте замечательную заготовку на зиму – фасоль с овощами в собственном соку. Вы сможете наслаждаться полезнейшим блюдом круглый год!

Такую консервированную фасоль можно подать просто так, в качестве закуски, гарнира или добавлять при приготовлении к салатам, супам, рагу, соте и так далее. Имеется немало способов консервирования фасоли на зиму, этот рецепт отличается простотой, плюс ко всему – потрясающим вкусом.

Вам понадобится:

  • 5-6 стол. л. – 9% уксуса
  • 1,2-1,3 кг – фасоли (белой или красной, можно смешать)
  • 300 мл – растительного масла (рафинированного)
  • 600-650 г – репчатого лука
  • 850 г – моркови
  • по вкусу – перец горошком (душистый и черный)
  • лавровые листья
  • каменная соль
  • гвоздика
Читайте также:  Варенье из персиков дольками на зиму — рецепт с фото

Приготовление:

1. Залейте фасоль холодной водой, оставьте постоять на 10-12 часов, можно оставить на ночь. Слейте воду, фасоль промойте, отварите до полной готовности, но старайтесь не переварить.

2. Нарежьте морковку тонкими кружочками, лук – полукольцами.

3. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте на максимальном огне овощи до мягкости – примерно 20 минут.

4. Добавьте фасоль, перемешайте, протушите, но не переварите — не более 7 минут. После этого добавьте специи, уксус, посолите по вкусу. Проварите овощную смесь 5 минут, периодически помешивая.

5. Сразу разложите фасоль в подготовленные полулитровые банки. Поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте крышками, переверните банки, оставьте стынуть, закутав тканью.

Фасоль с овощами в собственном соку получается настолько восхитительной, что ее можно подавать даже к праздничному столу. Готовьте вкусные, полезные заготовки на зиму, приятного вам аппетита!

Видео: Фасоль с овощами в собственном соку на зиму.

Консервировать на зиму овощи, один из самых результативных способов, значительно экономить средства на питании зимой. Есть масса способов сохранить сезонные овощи, для употребления в холодное время года. Хотела бы предложить использовать один из самых простых способов закрытия салата из огурца, помидора, перца и лука практически в том же состоянии, какой он у нас сейчас на столе.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров, желательно мясистого сорта;
  • килограмм огурцов, можно даже тепличных;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм лука репчатого;
  • две крупные морковки;
  • по пучку укропа и петрушки, либо один пучок на выбор.

Приготовление салата очень простое и похоже на порезку обычного салата, поэтому все ингредиенты, кроме морковки, необходимо порезать, как нравится. Помидоры маленькими дольками, лук полукольцами, огурца – кружками или половинками. Перец вдоль перчинки, либо поперёк кружками. Только морковке нужно уделить особое внимание, чтобы она украшала салат. Порезать её надо длинными и тонкими полосками, как на “корейскую морковь” с помощью овощерезки, которая предполагаю, есть на любой кухне. В последнюю очередь режем укроп и петрушку.

Теперь салат нужно заправить соответствующей для долгого хранения заливкой. На неё нам понадобится по сто пятьдесят грамм уксуса 9% и постного рафинированного масла. Стакан сахара, в который помещается двести пятьдесят грамм и две столовые ложки соли. Всем этим засыпать и залить салат и оставить его мариноваться на шесть часов как минимум, а как максимум на всю ночь, до утра.

На такие пропорции салата, как правило, выходит девять, а иногда и десять пол-литровых банок, которые нужно заранее подготовить. Их надо тщательно перемыть и обдать паром. Крышки для этого салата можно взять пластмассовые всасывающиеся, а можно и классические железные, которые закатывают машинкой. Вкусовые качества салата от варианта крышек, не меняется.

Промаринованный салат, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Всю массу распределяем по подготовленным банкам и закупорим крышками. Если банки закатывали железными крышками, то переворачиваем банки, а если пластмассовыми, то ставим вертикально и укутываем тёплым пледом до полного остывания.

Хранится такой салат не только в погребе, а и в любом прохладном месте квартиры. Причем совсем не меняя вкусовых качеств на всём промежутке хранения. Так что такой салат очень актуально закрывать как можно больше банок, всегда пригодиться.

Видео: Консервирование на зиму.

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

Рецепт

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.

Приготовление: 1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт

Салат-ассорти
Салат-ассорти

Салат-ассорти

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг свежих огypцов,
  • 1 ст. 9% уксуса,
  • 3 ст. л. соли,
  • 0,5 ст. сахара,
  • 2 л воды (на четыре литровых банки).
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Приготовление:

Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Рецепт

Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1,5 кг красных томатов,
  • 1 стручок горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 ст. л. соли,
  • немного растительного масла.
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Приготовление: 1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле. 2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле. 3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук. 4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. 5. Чеснок пропустить через чесночницу. 6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин. 7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Рецепт

Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти
Салат-ассорти

Салат с цветной капустой на зиму.

Это блюдо простое в приготовлении, но довольно необычное в качестве зимней заготовки. Для приготовления сначала необходимо промыть и очистить 2 кг цветной капусты, она нарезается небольшими аккуратными кусочками. Таким же способом нарезается 300 грамм болгарского перца. Помидоры в количестве около 1 кг измельчаются при помощи блендера, при этом кожуру можно с них не снимать, при необходимости пропустить через блендер 2-3 раза.

Все овощи соединяются и отправляются на медленный огонь на 15 минут. Отдельно готовится заправка из 200 грамм растительного масла, 100 грамм сахара, соли по вкусу, пару зубчиков измельченного чеснока, пучка укропа, пропущенного через блендер. По прошествии указанного времени все компоненты смешиваются и проводят на огне еще 15-20 минут. Готовый салат распределяется по банкам и отправляется в прохладное место.

Видео.

Рецептов по заготовке капусты на зиму — множество. Но всегда хочется попробовать новый, доселе неизведанный рецепт по приготовлению капусты.

Приведённый ниже рецепт не только прекрасная закуска, но и гарнир к варёным сосискам и сарделькам.

Читайте также:  Домашний кетчуп: как самостоятельно заготовить томатный соус на зиму

За праздничным столом или вовремя расширенного семейного обеда никто из собравшихся людей не останется равнодушным к приготовленной по этому рецепту капусте.

К такому вкусному гарниру не требуется дополнительных пищевых добавлений, если только горячий отварной картофель.

Продукты необходимые для приготовления маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

Салат с цветной капустой на зиму.

1. Капуста белокочанная – 3 кг

2. Морковь свежая – 800 гр

3. Кислые яблоки – 1 кг

4. Чеснок – 150 гр

5. Сахар-песок – 250 гр

6. Масло растительное или оливковое – 250 гр

7. Красный промолотый перец – 10 гр

8. Душистый перец – 10 горошин

9. Горький чёрный перец – 10 горошин

10. Лавровые листики – 6 шт

11. Соль мелкая йодированная – 100 гр

12. Уксус яблочный – 100 гр

13. Вода минеральная, обязательно без газа– 1 л

14. Эмалированная мисочка – 3 шт

Этапы по приготовлению маринованной остренькой капусты с морковью и кислыми яблоками:

1. Капусту вымыть, очистить от повреждённых и больных листьев. Вырезать из капусты кочерыжку. Капусту тонко мелко нашинковать. Сложить в приготовленную эмалированную мисочку.

Салат с цветной капустой на зиму.

2. Морковь помыть, почистить от кожуры и натереть. Сложить в эмалированную мисочку.

3. Кислые яблочки вымыть. Почистить от кожицы, вырезать семечки и отрезать хвостик. Натереть и добавить в мисочку к моркови.

4. Чеснок почистить и вымыть. Измельчить ножом или с помощью чеснокодавилки и сложить в эмалированную мисочку.

5. Приготовить маринад: в кастрюльке смешать воду, сахарный песок, соль, горошины перца и лавровые листочки. Довести до кипения на сильном огне и добавить уксус и растительное или оливковое масло.

6. В большую эмалированную кастрюлю, объёмом вместимости от пяти литров, переложить подготовленные к заготовке капусту, чеснок, морковь и яблоки. Тщательно все продукты перемешать. Залить их горячим кипящим маринадом и оставить остывать при комнатной температуре.

7. По желанию, того, кто готовит, приготовленную по этому рецепту маринованную остренькую капусту с морковью можно переложить в стеклянные простерилизованные банки и прикрыть крышками, или оставить в кастрюле, поставить в холодильный шкаф. Капусту можно кушать на следующий день, после того, как она сутки охлаждалась в холодильнике.

Видео. Очень вкусный рецепт.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Салаты на зиму из зеленых помидоров достаточно популярны. Для всех любителей таких салатов предлагаю отличный рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец красный — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • петрушка — пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
Салат из зеленых помидоров на зиму

Способ приготовления:

помыть, почистить. Перец нарежьте длинной соломкой. Помидоры нарежьте тонкими полукругами, лук — тонкими полукольцами. Сложите эти овощи в большую миску. Добавьте полторы столовые ложки соли и перемешайте. Прикройте миску чем-нибудь от пыли (пленка, крышка, полотенце) и оставьте овощи на 12 часов (на ночь).

ночь овощи пустят сок. Чеснок порежьте соломкой или кубиком и добавьте в салат. Петрушку крупно порежьте и тоже положите в салат. Всыпьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте салат постоять 1 час.

час нужно отжать из овощей сок. Это можно сделать руками, а можно откинуть овощи на дуршлаг и немного придавит ложкой.

Лимонная кислота или лимонный сок сохраняет цвет овощей, они останутся яркими.

Салат из зеленых помидоров на зиму

салат и можно накладывать его в чистые банки (но не стерилизованные). Укладывайте плотно и накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

банки в кастрюлю стерилизоваться. После закипания воды стерилизуйте 30 минут, затем закатайте ключом или плотно закрутите евро-крышки. Укутайте консервацию «под шубу» и дайте остыть. Салаты на зиму из зеленых помидоров готовы, храните их в темном месте.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Этот салат состоит из многих летних овощей, получается супер-ассорти. Тут и морковь, и капуста, и помидоры с огурцами, и перец с луком. Зимой откроешь такую баночку и сразу слюнки текут от аромата. Такую заготовку, несмотря на название салата, можно есть с любыми блюдами, овощи сочетаются со всем. Стерилизовать салат в банках не нужно, он немного проваривается и закладывается в банки. А вот банки нужно обязательно стерилизовать отдельно, как и крышки.

Ингредиенты (на 5 литров):

  • помидоры — 1,5 кг
  • огурцы — 1 кг
  • сладкий перец — 4-5 шт.
  • капуста — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • укроп — 2 пучка
  • сахар — 5 ст.л.
  • соль — 10 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 125 мл
Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

Овощные салаты на зиму — приготовление:

овощи хорошо помойте. Помидоры нарежьте на дольки, вырезав у них плодоножку. В этот салат овощи нарезаются достаточно крупно, не нужно мельчить. Для варки овощей нужно взять большую кастрюлю. В нее выложите помидоры и поставьте на огонь. Пока помидоры будут закипать, почистите морковь от кожуры, перец от семян, лук от шелухи.

нарежьте широкой соломкой, примерно в 1 см. У огурцов срежьте кончики и нарежьте их кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке, а капусту нашинкуйте. Капусту после нарезки нужно помять руками, чтобы она стала помягче.

овощи сложите к помидорам и перемешайте салат. Добавьте сахар, соль, растительное масло, снова хорошо перемешайте.

Количество сахара и соли берите по своему вкусу. Лучше сначала положите немного меньше нормы и попробуйте, что получилось. Если помидоры сладкие, то сахара нужно меньше.

овощи до кипения и варите 15 минут на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Овощи пустят сок и будут в нем тушиться. Укроп мелко порежьте и добавьте его за 5 минут до конца варки в салат. Также за 3 минуты до окончания приготовления влейте уксус.

Салат с огурцами и помидорами без стерилизации

обязательно нужно простерилизовать. Чтобы стерилизовать сразу несколько банок, поставьте их в холодную духовку на решетку. Включите нагрев до 150 градусов. Когда духовка разогреется, выдержите в ней банки 15 минут. Вместе с банками в духовку можно положить и крышки. Или стерилизуйте над паром до момента, когда по банке начнут стекать капли (тоже минут 15). Крышки можно прокипятить 5 минут.

Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

, которым будете раскладывать салат в банки, окуните в кипяток. Для удобства можете воспользоваться широкой воронкой для банок. Воронку тоже нужно обдать кипятком. Итак, кипящий салат разложите по стерилизованным банкам, сразу же накройте горячей крышкой (достаньте крышку из кипятка вилкой и отряхните воду) и закатайте.

банки, укутайте в одеяло до полного остывания. На этом и готов вкусный летний салат. Кстати, можете менять пропорции овощей или какие-либо овощи не использовать.

Овощной салат «Кубанский» (видео).

Данный салат похож немного на салат «Охотничий», но немного отличается. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.

Ну а чтобы было интересно, просто посмотрите видео.

А на этом у нас все, надеюсь Вам понравились наши салатики. Оставляйте комментарии ниже, может что-то свое предложите, пишите.

Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в .

Всем пока пока и жо встречи в следующих выпусках.

Салаты на зиму из овощей — просто и вкусно.Субботин Павел

Не утихают споры о полезности или полном отсутствии витаминов в консервированных овощных салатах. Якобы термическая обработка, так или иначе, убивает в них большую часть полезных микроэлементов. Так это или нет, но салатик зимой в вазочке на столе, или овощная приправа к мясу, птице как нельзя лучше дополняют скудное по витаминам и цвету зимнее меню. И к тому же, это вкусно. Так почему не сделать, вопреки чужому мнению, несколько баночек таких разносолов, тем более если овощной урожай на даче удался на славу? Консервирование салатов: подготовка банок

Вот такие тонкости консервирования салатов, возможно, вам пригодятся в работе. Чтобы подготовить посуду (банки) промойте ее тщательно с пищевой содой. Затем прополоскайте тщательно. Банки для стерилизации лучше поставить в духовой шкаф. Ставятся они в холодную духовку на противень. Затем духовку нужно включить на 15 минут на температуру 100 градусов. Стерилизация банок завершена.

Крышки к банкам также нужно подготовить. Резиновые колечки для них вынимаем, а крышечки моем, обдаем вместе с резинками кипятком. Все. На этом ваша посуда для консервирования готова к применению.

Консервация салатов: общие рекомендации

Отличный способ консервировать салаты в духовке, а не в воде. Совет совершенно искренний. В воде, в больших кастрюлях банки всегда норовят лопнуть, температуру предугадать трудно, вынимать банки из кипящей воды еще сложнее. Еще можно перечислить массу минусов такого способа стерилизации банок.

То ли дело – духовой шкаф. Раскладываем салат в подготовленные баночки, накрываем крышками пока без резинок, ставим на противень на небольшом расстоянии между друг другом, включаем духовку на точную температуру 100-120 градусов. Время стерилизации 20 минут. На этом все! Достаем противень вместе с банками. Закатываем с резинками крышки. Далее, как вы привыкли делать – остужаем, к примеру, «под шубой» крышками вниз и переносим на следующий день в погреб или кладовой шкаф.

Рецепт овощного салата

Как бонус, вот такой рецептик радужного овощного консервированного салатика. Для него понадобятся небольшие крепкие огурчики, томаты, сладкий болгарский перчик разного цвета, кабачки, можно патиссоны. Огурцов и помидоров взять по две части, остальных овощей по одной. Также вам понадобятся петрушка (зелень), сельдерей (корень), укроп (зонтики), пара лавровых листов, горошины черного перца, вода, и много лимонной кислоты.

Рассказываем о количестве кислоты и прочих объемов на одну трехлитровую банку. На ее дно нужно положить петрушку, сельдерей, укроп, лаврушку, 4-5 горошин перца. Теперь кладем на самый низ огурцы, выше них патиссоны, выше патиссонов томаты, между рядами которых проложите петрушку, укроп.

Приготовим теперь маринад. Растворяем в 1,3 литре воды 4 столовые ложки лимонной кислоты. Доводим до кипения, охлаждаем до просто горячего состояния. Заливаем овощи, но не до верха, главное, чтобы они в банке были покрыты. Пастеризуем банки удобным способом (в воде или в духовке) 20-25 минут. Затем их закатываем и охлаждаем.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Консервированная икра из зеленых помидоров

На основе предыдущего рецепта можно приготовить икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

Есть лишь два основных отличия.

  1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
  2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

Консервированная икра из зеленых помидоров

В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.