Самое вкусное варенье из черешни — рецепты на зиму

Кто из нас не любит сладкое? Тем более, когда это что-то очень необычное и обладает таким богатым и насыщенным вкусом.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Видео-рецепт варенья из вишни с агар-агаром за минут

Этот способ один из моих любимых. Не нужно долго уваривать сироп, чтобы он стал густым. Достаточно всего лишь 5 минут после закипания и можно разливать по банкам! При этом варенье будет нужной густоты. Чтобы добиться такого результата, нужно добавить агар-агар — растительный аналог желатина.

Точное количество сказать довольно сложно, потому что он бывает разной силы.

Если у вас он с силой 900, то достаточно 10 граммов. Если более слабый, то лучше положите больше — 20-40 гр.

Если возьмете верхнюю норму — получите желеобразную массу.

Необходимые продукты:

  • вишня без косточек — 2 кг
  • сахарный песок — 1,6 кг
  • агар — 10-40 гр.
Читайте также:  Домашняя консервация с использованием помидоров на зиму

Подробности приготовления смотрите в видео ниже. Все просто, как дважды два:

Варенье из черешни без косточек

Всем известно, что классика – вечна, поэтому и самую большую любовь среди сладкоежек получает самый простой рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Черешня — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 1,2 -1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
  • Ванильный экстракт 1 ч. л.

Для приготовления лакомства без косточек используют ягоды светлых сортов, самый лучший вариант — белая черешня. Все время во время варки и кипения, обязательно нужно собирать пенку, чтобы продукт в дальнейшем хранился у вас дольше в готовом виде.

все продукты и посуду для варки.

2. Вымываем ягоды, обдаем кипятком и избавляемся от косточек.

нам  необходимо подготовить сахар. Высыпаем его в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Нужно внимательно следить, чтобы не подгорел.

только вы заметите, что сахар начинает растворяться, то не спеша добавляем к нему черешню, а затем ванильный экстракт

до кипения, также активно и постоянно его помешивая, затем сразу снимает его с плиты и даем отстояться 12 часов (оставляем кастрюлю не под прямыми лучами солнца и накрываем марлей)

только 12 часов прошло, берем и заново ставим на плиту, доводим его еще раз до кипения, постоянно помешивая (это важно!)).

с плиты и охлаждаем его при комнатной температуре

повторяем кипячение еще 2-3 раза, все зависит от того, какую консистенцию вы хотите в итоге получить

варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Все мы привыкли готовить его в большой кастрюле или тазу. Ещё наши бабушки говорили, что посуда для приготовления, обязательно должна быть эмалированная. Но у современной хозяйки есть множество помощниц на кухне, одной из них является мультиварка. Делюсь с вами рецептом варенья, приготовленного с её помощью. Заготовка получается очень вкусная, ароматная, попробуйте, и вы точно останетесь довольны

Нам понадобится:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

Ягоду хорошо промываем

Подготовленные плоды отправляем в мультиварку

Следом высыпаем сахар, разравниваем, чтобы все ягоды были покрыты, оставляем на ночь для выделения сока

Читайте также:  Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Далее включаем мультиварку, режим тушение или суп, 100 градусов. Важно, чтобы у нас ничего не подгорело

Прошло 8 минут, появляется небольшое потрескивание, наш сахар начинает плавиться, хорошо перемешиваем, чтобы сахар плавился равномерно

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Через полчаса, когда вишня даст сок, а сахар немного расплавится, добавляем температуру, ставим 125 градусов, либо режим выпечка. Теперь можно не бояться, что сироп подгорит, так как сахар стал влажным. Доводим нашу массу до кипения, варим до растворения сахарного песка

Выключаем технику, снимаем пену, вынимаем чашу, так она быстрее остынет, оставляем на 5 часов, до полного остывания

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Чашу возвращаем обратно, выставляем температуру 125 градусов и варим, до тех пор, пока масса не закипит, хорошо перемешиваем и отключаем. Дожидаемся, пока остынет.

В последний раз дожидаемся кипения нашего варенья при 125 градусах, держим ещё 15 минут

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Раскладываем горячую массу в стерилизованные банки, закрываем железными крышками

Приятного чаепития!!!!

Вкусное варенье из черешни в мультиварке

Смородиновое варенье с вишневыми листьями

Это вишневое варенье без вишни на отваре из вишневых листьев, но ваши гости никогда не догадаются, что это варенье из смородины.

  • 12 стаканов смородины
  • 1 литр отвара из листьев вишни
  • 12 стаканов сахара

Варка смородинового варенья с листьями вишни:

1. Приготовьте отвар из вишневых листьев из расчета на 1 литр — 2 стакана свежих листочков вишни, процедите.

2. Черную смородину залейте вишневым отваром и варите 10 минут.

3. Добавьте сахар и варите с момента закипания 2-3 минуты.

4. Разлейте по банкам еще горячим.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Читайте также:  Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 рецептов, пальчики оближешь!

Удачных вам заготовок! Пока!

Как правильно хранить джем

Готовый продукт можно хранить от 3 месяцев до 3 лет. Это зависит от того, в чем он будет храниться. В алюминиевых и термопластиковых банках — не более 6 месяцев. Если емкости стеклянные и джем подвергался стерилизации, то его можно хранить до трех лет.

Лучшее место для хранения — сухой погреб с постоянной температурой 15°С. Хранить здесь продукт можно и до 3 лет. В городских квартирах, как правило, существуют специальные кладовки, которые подойдут и для хранения заготовок на зиму. В них стабильная температура и отсутствует солнечный свет, что дает возможность хранить джем в таких условиях до двух лет. Откупоренные стеклянные баночки можно держать в холодильнике не более 4 недель.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант для тех, у кого богатый урожай этих ягод. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени. А это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды. Они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. И желательно варить сладкий сорт черешни.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки. Ингредиенты: Вода — 200 мл Кислота лимонная — 3 г Сахар — 400 г Черешня — 1 кг

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Приготовление:

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

1 кг черешни перебрать, удалить повреждённые ягоды, плодоножки, косточки.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

В кастрюле соединить воду и сахар. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Разлить кипящее варенье в стерилизованные банки и сразу закатать.

Быстрое варенье пятиминутка из черешни без косточек

Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек готово. Приятного аппетита!