Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины

О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто. Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.

Компот из красной смородины на зиму простой

На заметку: В красной смородине витамина С сравнительно меньше (30 — 50 мг%) чем в черной, обнаружены и другие витамины: B1, B2, РР, В3, Вб, Н, Е, К, каротин. Минеральные вещества представлены солями калия, натрия’ кальция, магния, фосфора, железа и др. Количество сахаров около 7% органических кислот — чуть более 2%. Красная смородина ценна содержанием Р-активных веществ и кумаринов, в ней также имеются дубильные, красящие, ароматические и пектиновые вещества.

Красная смородина применяется при лихорадочных заболеваниях, как средство, регулирующее перистальтику кишечника, и легкое слабительное. Ягоды и сок повышают аппетит и стимулируют пищеварение, обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Полезные свойства ягод смородины

Смородина – удивительная садовая ягода, которая является настоящим кладезем полезных веществ. Наибольшую пользу приносят свежие ягоды. Однако приготовление компотов – тоже хороший вариант. Конечно же, при термической обработке часть полезных элементов теряется, но все же часть витаминов остается в напитке, который может стать источником здоровья в холодное время. Именно по этой причине столь востребованы в компоты из смородины на зиму.

Ягоды являются незаменимым источником аскорбиновой кислоты, калия, кальция, бета-каротина, фосфора и других полезных веществ. В разных сортах смородины имеется разный уровень содержания тех или иных витаминов, но в целом все ягоды очень полезны. Что касается витамина С, то наибольшее его количество наблюдается в черной смородине. Полезный компот из ягод нормализует уровень глюкозы, а также нормализует обменные процессы в организме. Смородина хороша в качестве профилактического средства от сахарного диабета, простудных и вирусных недугов. Компот непременно следует употреблять тем, кто страдает язвой желудка.

Вариант 1: Рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Смородина богата витаминами, которые легко сберечь до зимы. Из-за большого количества мелких косточек варенье из этих ягод не пользуется популярностью. Поэтому наши рецепты компотов из красной смородины на зиму вам особенно пригодятся. Стерилизовать закрутки необязательно, достаточно подготовить помыть и пропарить банку, а так же правильно залить сироп.

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1,3 кг смородины;
  • 200 гр. сахара.

Пошаговый рецепт классического компота из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Отмерьте количество сахара в пропорциях 1:10.

Шаг 2:

Сахар растворите в воде.

Шаг 3:

Смородину залейте водой. Слейте мусор (сухие листики), который поднялся на поверхность. Отделите ягодки от кисточек.

Шаг 4:

Подготовьте банку. Уложите в неё ягоды.

Шаг 5:

Воду с сахаром поставьте на плиту, прокипятите.

Шаг 6:

Залейте ягоды сиропом. Прикройте временной крышкой.

Шаг 7:

Желательно заливать горячим сиропом в два этапа, чтобы сохранить компот из красной смородины до зимы. Через два часа остывший сироп слейте и ещё раз доведите до кипения.

Читайте также:  Кабачки как грузди – рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Шаг 8:

Залейте смородину кипящим сиропом до верха банки.

Шаг 9:

Закройте постоянной крышкой. Переверните и заверните в старый плед.

Остывшие банки отправьте на хранение в тёмное и нежаркое место. Для улучшения цвета добавьте несколько вишен без косточек и горсть малины.

Подготовка ягод к консервированию

Перед приготовлением заготовок на зиму ягоды необходимо оборвать со стебельков (хотя некоторые предпочитают оставлять в варенье сохранившиеся гроздья целиком), перебрать и очистить от сухих листиков, веточек и прочего мусора, попавшего во время сбора с куста. Затем хорошо промыть и желательно просушить.

Перед консервированием переберите ягоду и отделите от плодоножки

Подготовка ягод к консервированию

Белая смородина – ягода специфичная. Бледно-желтое варенье, хотя и очень вкусное, но непривычное глазу и некоторым кажется невзрачным. Поэтому очень часто хозяйки предпочитают совмещать белую смородину с черной или красной, с другими ягодами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. Экспериментируя с пропорциями разных ягод, можно добиваться каждый раз совершенно нового, неповторимого вкуса и аромата.

Компот из черной смородины и яблок

Время приготовления – 1 час 20 минут. Количество порций – 3 по 3 л. Калорийность на 100 г – 60 ккал. Инвентарь: кастрюля, трехлитровые банки, сито, крышки, миски, закаточный ключ.Ингредиенты

черная смородина 9 стак.
яблоки 840 г
вода 8 л
сахар 1,4 кг

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего из черной смородины варят не только с яблоками, вы можете заменить их апельсинами, малиной или абрикосами. Также можно добавить мяту или корицу.
  2. Чистые банки ставим стерилизовать удобным для вас способом: на плите (на пару), в духовке или микроволновке.
  3. В большую кастрюлю наливаем 8 л чистой воды и доводим ее до кипения.
  4. Перед тем как закладывать ягоды с яблоками в банку, их нужно бланшировать. Выкладываем в сито 3 стак. смородины и 280 г яблок.
  5. Когда вода закипит, опускаем в кипяток сито и бланшируем отмерянную порцию ягод и яблок примерно 1 минуту.
  6. Затем перекладываем их в стерилизованный сосуд. Точно так же поступаем с оставшимися ингредиентами. Из такого количества ингредиентов у вас должно получиться 3 банки емкостью 3 литра.
  7. Выкладываем 1,4 кг сахара в кипящую воду, перемешиваем и варим сироп 5-10 минут. По желанию количество сахара можно уменьшить, но его должно быть не меньше чем 100 г на 1 л воды.
  8. Готовый сироп разливаем по банкам и закатываем их ключом. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло. Когда они полностью остынут, убираем их в холодное место.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Листья смородины идеально сочетаются с огурцами, насыщают их вкусом и ароматом. Кто первым решил вместо зелени использовать ягоды – неизвестно. Но результат превзошел все ожидания. Запах плодов более интенсивный, чем у листьев. Они отдают овощам сладость и цвет, отчего те приобретают непривычный вид, становятся вкуснее.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Маринование огурцов с черной смородиной и уксусом

Маринованные огурцы с черной смородиной привлекают внимание еще до того, как была открыта банка. Выглядит заготовка непривычно, а пахнет необыкновенно вкусно. При использовании уксуса цвет ягод почти не меняется. Они станут приятным дополнением к зеленцам и отличной ароматной закуской.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Замечание! Необязательно готовить сразу большое количество огурцов с ягодами черной смородины на зиму. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму
  • огурцы – сколько войдет в банку;
  • черная смородина – неполный граненый стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л. без верха;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • вода – 400 мл.

Огурцы могут быть любого размера, но лучше брать небольшие зеленцы, которых в литровую банку войдет 8-10 штук. Со специями усердствовать не нужно – заготовка и так будет ароматной.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Приготовление:

  1. Огурцы и смородину вымыть. Стерилизовать литровую банку.
  2. На дно поместить лист хрена, зонтик укропа. Плотно уложить огурцы, всыпать ягоды, постукивая банкой о край стола. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Слить жидкость в чистую кастрюльку. Поставить на огонь, добавить сахар и соль. Дать закипеть.
  4. Влить уксус. Сразу выключить огонь и заполнить маринадом банку. Закатать. Перевернуть. Укутать. Оставить до полного остывания.
Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Засолка огурцов с черной смородиной и аспирином

Рецепт засолки огурцов с черной смородиной очень простой, и наверняка понравится тем, кто не любит присутствия в заготовках запаха уксуса. Закрутка получается очень вкусной, а благодаря наличию аспирина, хранится до весны (если достоит). Количество продуктов рассчитано на 1 л банку.

Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько поместится в банку;
  • черная смородина – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • хрен – 1 лист;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • вода – 400 мл.
Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды и огурцы. Стерилизовать банку и крышку.
  2. На дно уложить зелень и чеснок, сверху – огурцы. Высыпать ягоды.
  3. Залить кипятком. Настоять под крышкой 20 минут. Слить воду, вскипятить с сахаром и солью.
  4. В банку сначала добавить таблетку аспирина, затем горячий рассол. Закрыть капроновой крышкой. Укутать не переворачивая.
Рецепты консервированных огурцов с черной смородиной на зиму

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Читайте также:  Острые маринованные баклажаны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло
  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.
Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Закатайка

Черную смородину можно использовать в различном виде. Но вы можете получить максимальное количество питательных веществ из нее только тогда, когда вы едите ее в свежем виде.

Многие исследования показали переработка черной смородины (варенье, соки и т. д.) может привести к потере важных питательных веществ, повлиять на ее общий состав. Аскорбиновая кислота, полифенолы, антоцианы и флавоноиды чувствительны к обработке.

Одно интересное исследование показало, что обработка черной смородины может привести к потере флавонолов до 46% и антоцианов до 50%.

Способы хранения черной смородины

Сушеная черная смородина доступна в течение всего года, но свежие плоды можно приобрести на рынке в середине лета. Очень важно правильно хранить черную смородину без снижения качества и количества присутствующих в ней питательных веществ.

Читайте также:  Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Если вы хотите сохранить черную смородину в течение короткого периода времени, это можно легко и безопасно сделать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить плоды в холодильник.

Если вы хотите сохранить свежую черную смородину в течение очень длительного периода, то есть от 10 месяцев до года, вам придется ее заморозить. Перед заморозкой плоды мыть не нужно, так как это может увеличить содержание влаги во время хранения, и черная смородина может быстро испортиться. Просто положите сухую черную смородину в морозильную камеру. Как только плоды будут полностью заморожены, переложите их в воздухонепроницаемый контейнер или пластиковый пакет.

Такой метод хранения предотвратит чрезмерное созревание черной смородины.

Закатайка

Однако было замечено, что при хранении свежей черной смородины в течение длительного периода может уменьшиться количество присутствующих в ней биологически активных факты

Среднего размера кустарник растет от 1 до 2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на фиолетово-черный цвет. Это связано с тем, что количество хлорофилла уменьшается и увеличивается численность антоцианов и флавоноидов.

Помимо плодов черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Окружающая среда, в которой она культивируется, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов. Ее сильный аромат, приятный вкус сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, джемов и желе.

Ботаническое или научное название черной смородины – Ribes Nigrum. Наиболее широко потребляется в обработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и разных частях Азии.

Выращивается в Европе более 400 лет, впервые упоминалась и описывалась травниками в 17 веке. Черную смородину использовали для чая и медицинской смеси. Позднее были обнаружены различные рецепты использования черной смородины.

сахара и кислот в черной смородине сильно зависит от условий окружающей среды.

Варенье из черники с чёрной смородиной – это настоящее лакомство, да ещё с пользой для здоровья. Черника и чёрная смородина полезны для сердца, сосудов, зрения, укрепляют иммунитет.

Обязательно нужно заготовить несколько баночек этого полезного и вкусного варенья.

С чем сочетается смородина

Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.

Компот из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

Компот из красной смородины с крыжовником
  • Ягоды — произвольное соотношение, чтобы заполнить 1⁄3 банки, обычно берут 1:1
  • Сахар — 250 гр.

Процесс приготовления:

  • Этот рецепт стандартный, только с бланшированием ягод.
  • Плоды подготовить — хорошо вымыть от пыли и грязи, убрать мелкий мусор, листики, веточки.
Компот из красной смородины с крыжовником

  • Крыжовник необходимо проколоть тонкой иголкой или зубочисткой в нескольких местах — так он останется целым в процессе приготовления. Если для вас целостность плодов не принципиальна, то этот шаг можно пропустить.
  • Смородину можно не снимать с веточек.
  • Все ягоды складываем в банку так, чтобы заполнить ее на 1⁄3 и аккуратно заливаем кипящей водой. Потом даем настояться ягодам под крышкой 15 минут.

Компот из красной смородины с крыжовником
  • За это время вода должна поменять цвет — стать розовой. Потом всю воду сливаем очень осторожно обратно туда, где она кипела первый раз и добавляем сахар (если у вас больше одной банки, то добавляйте соответствующее количество сахара) и ставим на печку, варим сладкую воду 1 минуту и кипятком заливаем в банку, сразу закатываем крышкой.

  • Готовый компот ставим на охлаждение в перевернутом состоянии под теплое одеяло. После этого компот можно убирать на хранение в прохладное место.
Компот из красной смородины с крыжовником