Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Огурцы с луковыми кольцами чем-то напоминают знакомый многим зимний салат «Нежный», но все же это два совершенно разных рецепта. Кроме того, закуски немного отличаются по вкусу и способу приготовления.

Рецепт салата

Ингредиенты:

  • Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:
  • огурцы свежие — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • укроп зеленый — 1 пучок;
  • соль крупная — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 12 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.
  2. Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные — полукружочками или четвертинками кружочков.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.
  4. Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.
  5. Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

Салат из огурцов без стерилизации

Такой способ приготовления не требует стерилизации, а благодаря ему получается очень хрустящий и ароматный салатик из огурчиков.

Список необходимых продуктов:

  • Огурчики с грядки или покупные (размер средний) – 2 кг.
  • Лук репчатый белый – 350-400 гр.
  • Уксус (9%, столовый без дополнительных ароматизаторов) – 40 мл.
  • Сахар – 2 ложки столовые.
  • Соль – ложка.
  • Горошек черный перец – 8-10 горошин.
  • По желанию пучок укропа свежего или немного петрушки.

Как готовится салат из огурцов на зиму, рецепт по шагам

1. Огурчики помыть, на 2-3 часа замочить их в ледяной воде, срезав при этом с обеих сторон овощей кончики. Подобная процедура позволит придать огурцам особую жесткость и хруст в дальнейшем.

2. Спустя указанное время всю воду с овощей слить, нарезать каждый огурец не слишком тонкими шайбами, толщина шайбы должна быть примерно 3-4 мм.

Если вы взяли слишком крупные толстые старые огурчики, рекомендую резать их не кружками, а четвертинами или половинками кружков.

3. Лук почистить, нашинковать полукольцами или кольцами, если луковички не слишком крупные, добавить к огурчикам, перемешать все руками, которые предварительно обязательно важно помыть.

4. Укроп измельчить, всыпать в кастрюлю к остальным продуктам, туда же добавить соль и, перемешав ингредиенты, оставить их в комнате, прикрыв марлей, на один час.

5. Открыть емкость, всыпать сахар и перец, влить уксус, аккуратно ложкой все перемешать, поставить на огонь и закипятить.

6. После закипания варить салатик 3-5 минут, постоянно помешивая. Время варки регулируйте сами. Если вы желаете получить более хрустящие овощи, то варите меньше, если более мягкие, варить их следует не менее пяти минут с момента закипания.

7. Салат готов, разложите его горячим по заранее приготовленным стерильным баночкам до самого верха горлышка, залейте все это оставшимся в кастрюле соком, накройте крышками, они, кстати, так же, как и банки, должны быть стерильными (рекомендую просто прокипятить 2-3 минутки) и закатайте.

Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

8. Переверните емкости с продуктами крышками вниз, укутайте их одеялом, оставьте на ночь или до полного остывания.

Для снятия первой пробы советую несколько ложек салатика отложить с кастрюли на тарелочку, дать остыть в комнате, поставить на час в холодильник и можно попробовать.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Стакан 250 мл

Способ приготовления:

будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Заготовка салатов на зиму, очень полезное дело. Нет ничего вкуснее, чем зимой полакомится консервацией. Конечно, можно заготавливать и целые огурчики, но салаты намного вкуснее и ароматнее.

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Огурцы Нежинские – это поздний сорт, упругие, среднего размера, именно то, что надо для консервации. Салат получается очень вкусный, лук и чеснок придают неповторимый аромат. Рецепт рассчитан на пять пол-литровых баночек.

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Состав продуктов:

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус – 7 столовых ложки;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • укроп, петрушка – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло – 10 ст. л.
Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Как готовить

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт
  1. Огурцы хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать на полукольца среднего размера. Сложить в миску, в которой будет вариться салат. Добавить нарезанную зелень, подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 10 минут. При желании можно добавить стручок острого перца. Салат будет немного острый.
  3. Баночки для консервации желательно простерилизовать над паром. Разложить продукты по емкостям, закатать железными или евро крышками. Перевернуть вверх дном, теплым одеяльцем укрыть на сутки. Хранить в прохладном месте.
Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Читайте также:  Фаршированный перец на зиму — 6 рецептов в банках с овощами

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Этот салат отличается от всех предыдущих. Здесь главную роль играет фасоль, а овощи кладутся не кусочками, а из них делается соус. Получается фасоль в овощной заливке. Зимой такую фасоль можно есть с мясом, гарнирами, а также класть в первые блюда во время варки.

Ингредиенты:

  • фасоль — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 2 шт. средних
  • перец чили — по желанию (для любителей острого)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 80 мл
  • растительное масло рафинированное — 300 мл

Пошаговый рецепт салата из фасоли на зиму.

Фасоль нужно заранее замочить на несколько часов, чтобы она потом быстрее сварилась. Время готовки фасоли будет зависеть от сорта фасоли. Поэтому ее нужно отварить отдельно после замачивания почти до готовности, солить не надо. После этого фасоль еще 10 минут будет вариться с овощами, так что при варке это учитывайте.

Фасоль с овощами — очень вкусно и сытно

Помидоры, перец, лук и морковь помыть и пропустить через мясорубку. В это овощное пюре добавить 1 ст.л. соли без горки и поставить на огонь.

После закипания овощей, налейте растительное масло и варите 10 минут. Через 10 минут добавьте фасоль, перемешайте и варите еще 10 минут под закрытой крышкой.

В конце приготовления добавьте уксус, доведите до кипения и можно насыпать в стерилизованные банки.

Насыпайте салат, как обычно до самого верха и сразу закатывайте стерилизованными крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусно, а готовить просто.

Вот такая получилась подборка вкусных салатов на зиму. Консервируйте по этим рецептам и будете зимой сытыми и довольными.

Читайте также:  Соус ткемали в домашних условиях на зиму из слив (алычи)

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем

Салаты из огурцов обладают приятным сладким вкусом. При помощи лука и болгарского перца можно добавить закатке немного остроты и пикантности. Такое сочетание овощей понравится даже настоящим гурманам.

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем

Порций: 6.

Ингредиенты:

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
  • Огурцы – 4 кг.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Соль – ¾ ст.
  • Уксус – 2,5 ст.
  • Сахар – 3-5 ст.
  • Соль – 1 ст.
  • Перец душистый – 1 ст.л.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Салат из огурцов с луком и с болгарским перцем
  1. Овощи помойте. Лук очистите от шелухи, нарежьте перьями. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Перцы разрежьте пополам, очистите их от семян и перегородок, нарежьте мякоть полосками.

  2. Переложите нарезанные овощи в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. В девяти стаканах воды растворите стакан соли и залейте этим рассолом салат. Перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 3 часа, чтобы овощи дали сок.

  3. По истечении 3 часов отожмите овощи от сока. Смесь из овощей разложите по сухим стерилизованным банкам и хорошо утрамбуйте.

  4. В кастрюле закипятите три стакана воды, растворит в ней сахар, затем добавьте душистый перец, горчицу, уксус и карри. Доведите маринад до кипения и залейте им банки с салатом. Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Не забудьте положить на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не лопнули. После стерилизации закатайте крышки, остудите закатки при комнатной температуре и поместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов на зиму «Зимний Король» (стерилизация не требуется)

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Зелень укропа (по желанию) – 2 пучка
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить:

Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.

Огурцы нарезать полукольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Салат из огурцов на зиму «Зимний Король» (стерилизация не требуется)

Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.

Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.

В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.

Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.

Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется)

Зимняя заготовка из огурцов и моркови

На 2,5 кг огурцов понадобятся продукты:

  • морковь (яркая) – 600 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,5 стручка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус – 7 ст. л.;
  • 5 зубчиков чеснока.
Зимняя заготовка из огурцов и моркови

Приготовление:

  1. Огурчики выдержать в холодной воде, срезать края, нашинковать брусочками по 3 см.
  2. Острый перец, предварительно очищенный от семян, нашинковать тонкими колечками.
  3. Морковь порезать как для корейского салата (длинными, узкими полосками).
  4. Все овощи сложить в большую посудину, выдавить туда же чеснок, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать.
  5. Через 6-8 часов салат разложить в стерильную тару, пастеризовать с момента закипания 10 минут (0,5 литра).
  6. Закатать, укрыть пледом, после остывания убрать в погреб.

Секреты приготовления корейского салата с огурцами на зиму — советы шеф-поваров

Чтобы получилось вкусное блюдо, воспользуйтесь следующим рекомендациями поваров для приготовления салата из огурцов по-корейски на зиму:

  • регулируйте остроту готовой закуски по-корейски самостоятельно при помощи большого количества специй, убавляя или добавляя перец, чесночные дольки, приправы;
  • разнообразьте остренькую закуску добавлением болгарского перца, белокочанной капусты, цуккини, баклажанов, фасоли;
  • для более приятного кисловатого вкуса залейте овощи по-корейски измельченными в блендере сочными томатами, очищенными от кожуры;
  • после настаивания можете не отжимать сок, а складывать смесь в банки вместе с маринадом;
  • у огурчиков обязательно обрезают кончики.