Капуста на зиму — 9 рецептов приготовления
Очень вкусная маринованная капуста рецепт
Это наиболее классический вариант приготовления, содержит минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся на кухне. А при использовании, можно порезать на различные размеры, для любого блюда. Маринуем ее в трехлитровой банке.
Необходимый состав ингредиентов:
- капуста – 1 килограмм;
- вода – 1 л.;
- уксусная кислота (70% раствор) – 2 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Маринование капусты на зиму в банках рецепты:
- Подготавливаем овощ: освобождаем от испорченных листьев, хорошо промываем, обсушиваем и режем кусочками (размер кусочков выбираете сами, чтобы удобно было плотно сложить в приготовленную посуду).
- Закладываем в банку.
- Готовим маринад: наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок. После закипания вливаем уксус, масло. Все нужно хорошо перемешать, чтобы масло хорошо разошлось по всей емкости, ставим на минимальный огонь и варим 3-5 минут.
- Заливаем маринад в банку с нашими приготовлениями, плотно закупориваем крышками и оставляем дня на 3 в комнате остывать и мариноваться.
- После этого времени нашу заготовку можно поместить в прохладное помещение (погреб, кладовка, холодильник).
Рецепт на зиму Засолка капусты в рассоле
При таком приготовлении заготовки овощ не требуется мять, поэтому капустка сохраняет свой неповторимый хруст. В трехлитровой банке уместиться салатик, приготовленный из 2 кг нашинкованной капусты. Еще потребуются две средние моркови, которые требуется натереть. Можно добавить лавровый лист (их количество не должно быть больше 4-5), а горошины перца (душистый, черный или даже смесь из нескольких видов) позволят внести разнообразие в рацион.
Ингредиенты для рассола: 1,5 литра кипяченой воды при комнатной температуре, в которой полагается растворить по 2 ст. ложки каменной соли с сахарным песком.
Теперь рецепт быстрой засолки капусты сводится к тому, чтобы смешать ее с морковкой. Уложить смесь в банку, прокладывая внутрь лавровые листья с перцем. Остается залить овощи приготовленным рассолом, чтобы они были полностью под жидкостью. Чтобы быстрая засолка хрустящей капусты в рассоле прошла успешно, необходимо все время контролировать уровень жидкости над овощами.
Банку полагается поставить в широкую миску, чтобы рассол при брожении не выливался на стол. Сверху банку нужно прикрыть крышечкой или накрыть достаточно толстым слоем марли. Оставить капусту в теплой комнате на трое суток.
Каждый день заготовку придется несколько раз протыкать тонкой деревянной шпажкой. Важно, чтобы она доходила до дна банки. Рассол, попавший в миску, необходимо выливать обратно в банку. После того, как квашенная капуста будет готова, ее необходимо переставить в прохладное место. Вот так получается засолка капусты в рассоле хрустящая быстрая.
Рецепт №Капуста в банках крупными кусками на зиму
Квашеная капуста кусками на зиму в банках хороша и сама по себе, и как полуфабрикат для винегрета или щей. Здесь есть варианты: либо засолить крупные ломти кочанов (например, четвертинки небольших кочанов, пересыпав их нашинкованной капусткой, либо приготовить рассол. Баночки нам понадобятся трехлитровые, а еще лучше пятилитровые с широким горлом.Правда, место в холодильнике для пятилитровок найдется вряд ли, но готовый продукт можно будет расфасовать в более мелкую посуду, если у вас нет другого прохладного места для хранения, кроме холодильника. Подойти к выбору сырья нужно очень ответственно, если только вы не вырастили его сами. Лучшими для засолки являются осенние сорта с белой плотной, но не сухой мякотью, в которой много сока. Верхние позеленевшие листы нужно удалить, так как при засолке они придадут готовому продукту неприятный серый цвет и горчинку. Кроме того, нам понадобится морковка, соль и простые приправы: горький черный перчик и лаврушка. Именно такие ингредиенты вам понадобятся, если вы планируете заготавливать маринованную морковь.
- Очень вкусная капуста на зиму — 11 …
- Ранняя капуста на зиму в банках рецепт …
- Капуста на зиму рецепт. Наталья …
Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в л банке на зиму
Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.
Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:
- Капусты – 2 кг;
- Огурчиков – 1 кг;
- Помидорчиков – 2,5 кг;
- Сладкого перчика – 1,5 кг;
- Лучка – 1 кг;
- Моркови – 1 кг;
- Петрушки – 1 пучок;
- Рафинированного масла – 0,7 л;
- Уксуса – 5 ложечек столовых;
- Соли – 4 ложечки столовых;
- Сахара – 1 стакан.
Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.
Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.
Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.
Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.
Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.
Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.
Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.
Квашеная капуста — классический рецепт
Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.
Необходимые продукты:
- капуста – большая головка;
- морковь крупного размера;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть морковь.
- Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
- Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.
Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.
Квашеная капуста — классический рецепт
Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.
Необходимые продукты:
- капуста – большая головка;
- морковь крупного размера;
- соль крупного помола – 3 ст. л.
Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть морковь.
- Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
- Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.
Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.
Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму
Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.
Ингредиенты:
- верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- вода – ½ стакана.
Как приготовить:
Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.
Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.
Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.
Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.
После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.
Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса
Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Рецепты зимних салатов
Давайте немного разнообразим консервацию салатами в банках. Ведь не питаться же одной квашено-маринованной капустой, верно?
Капуста Закусочная
Что же необходимо:
- Капуста белокочанная – средний вилок, около 2 кг
- Морковка – 300 грамм
- Чеснок – 2-3 крупных зубка
- Вода – 1 литр
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 60 грамм
- Уксус – 100 миллилитров
Кочан режем кусочками, форма зависит от ваших пожеланий, главное не сильно мелко.
Морковку натираем на тёрке в соломку. Чеснок измельчаем, либо выдавливаем через чеснокодавку. Подготовленные и нарезанные овощи смешиваем в эмалированной таре.
Овощи необходимо залить маринадом. Воду солим-сахарим, вливаем уксус и ждём момента закипания.
Кипящим маринадом заливаем овощи. Сверху на них кладём тарелку, придавливаем чем-нибудь тяжёлым. В таком виде оставляем на сутки, пару раз за это время перемешивая.
Через день капустная закуска будет готова.
Салат с морковью и перцем
Нам необходимо:
- Капуста белокочанная – 5 кило
- Кило мясистых стручков сладкого перца
- Кило лука-репки
- Кило морковки
- Масло растительное – пол литра
- Уксус 9% – 200 миллилитров
- Сахар – 350 грамм
- 4 полных столовых ложки поваренной соли
Кочаны зачищаем от листьев и удаляем кочерыгу. Шинкуем её до вида соломки. Морковку натираем на тёрке. Лук и перец режем средним кубиком.
Добавляем соль-сахар, а также уксус с маслом. Аккуратненько перемешиваем, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Перекладываем салатик в банку и закрываем под крышку.
Зимний салат из капусты, перца и помидоров
Нам необходимо:
- Капуста б\к – 1,5 кг
- Болгарский перец – 700 грамм
- Помидоры – 2 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Паприка – половина чайной ложки
- Масло подсолнечника – 300 миллилитров
- Уксус 9%-й – 100-120 миллилитров
- Соль – 90-100 грамм
- Чёрный перец горошком – 10-15 горошин
Вилок нарезаем соломкой, перетираем с солью. Помидоры с перцем режем средними кубиками, лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем овощи вместе, нагреваем в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит вливаем уксус, убираем с огня, хорошо но аккуратно перемешиваем.
Складываем горячие овощи в баночки, стерилизуем около 20 минут. После закатываем крышками и даём остыть как любой консервацией, вверх ногами под одеялом.
Надеюсь, вы подберёте для себя вкусный рецепт или салат. Приятной трапезы!
Капуста маринованная на зиму с хреном «Любительская»
Узнайте редкий вкус хрена вперемежку с капустой.
Необходимые продукты:
- Белокочанная капуста — 4.5 кг
- Корни хрена — 1 кг
- Винный уксус 6% — 3.5 стакана
- Вода — 3.5 стакана
- Соль — 3/4 стакана
Приготовление
- Разрежьте кочаны капусты на части.
- Опустите части капусты в кипящую воду на несколько минут, после чего остудите.
- Приготовьте маринад. Для этого, в отдельной посуде соедините воду, соль и уксус. Доведите до кипения и остудите.
- Корни хрена очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- В эмалированную посуду положите подготовленные части капусты и добавьте натертый хрен.
- Потом залейте капусту с хреном остывшим маринадом и оставьте на 5 дней в холодном месте.
- Затем переложите маринованную капусту в банки.
- Закройте банки крышками и поставьте в холодное место.
Рецепт Охотничьего салатика с капустой
Этот сочный салатик тоже известен многим. С жареной картошечкой… ммм! Пальчики оближешь! Давайте же не будем отвлекаться и посмотрим, что нужно сделать, чтобы порадовать себя таким угощением?
Ингредиенты простые достаточно:
- 250 г капусты;
- Столько же помидоров;
- Острый перец — половинка стручка;
- 150 г болгарского перца;
- Морковь и свежие огурцы — по 150 г;
- Столько же лука;
- Пара лавровых листиков;
- 50 г подсолнечного масла;
- Чайная ложка соли;
- Сахар — 10-15 г;
- 0.5 ч. л. паприки в молотом виде;
- Душистый перец — 4-5 горошин;
- Уксус 9% — 15 мл.

Последовательность:
Измельчаем капусту и болгарский перец. Готовится закуска прекрасно как в кастрюле, так и в мультиварке — выбирайте, что для вас быстрее и удобнее.

К ним отправляем тертую морковь и лук, нарезанный полуколечками. Перец чили тоже измельчаем. Если хочется, чтобы он был менее острым, его внутренности следует удалить.
Следующие ингредиенты — помидоры и огурцы. Первые режем дольками, а вторые — полукружками.

Сластим и солим массу, которая у нас получился. Далее добавляем масло с уксусом и специи, которые указаны в составе.
Перемешиваем продукты и оставляем получившийся салатик на два часа. Каждые полчаса возвращаемся к нему и мешаем.

Когда закуска полностью подготовлена, можно ее наконец сварить. Если овощи у нас находятся в кастрюле, просто ставим ее на огонь и ждем, пока масса не закипит. Затем на более маленьком огне готовим закуску еще около 20 минут.
С мультиваркой чуть проще — салат нужно просто оставить на полчаса на “Тушении”.

Вот и все, теперь только закрываем наше угощение в баночки. Приятного аппетита!