Сладкий перец в томате на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Сегодня снова будем заниматься заготовками на зиму. Меня заинтересовала икра из помидоров и я хочу приготовить ее разными способами, упаковать в баночки и поставить в свой домашний погреб.

Ингредиенты для приготовления икры из сладкого перца

  1. Перец сладкий 1 килограмм
  2. Лук репчатый красный крымский, сладкий 3 луковицы
  3. Уксус 3% столовый 1 столовая ложка
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Томатная паста 1 столовая ложка
  6. Вода чистая дистиллированная 150 грамм
  7. Соль по вкусу
  8. Черный молотый перец по вкусу

Приготовление икры из сладкого перца: 1готовим икру из сладкого перца. Для начала возьмите сладкий, репчатый, красный болгарский лук отчистите его ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите лук на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте его кольцами, полукольцами или ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Нарезка не лука не принципиальна, это могут быть и кубики, все зависит от вашего желания. Подготовленный лук переложите в глубокую миску. Затем возьмите сладкий салатный перец любого цвета отрежьте у него плодоножку, почистите от семян и прожилок. Промойте перчинки под проточной водой внутри и снаружи, поочередно стряхните над раковиной, таким образом, избавляясь от лишней воды. Обсушите перец кухонными бумажными полотенцами уложите на разделочную доску, и нарежьте длинными полосами до 5 — 6 сантиметров в дину и толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. И опять же нарезка перца не принципиальна, вы можете нарезать его кубиками 1 на 1 сантиметр или кольцами толщиной до 1 сантиметра. Затем на плиту, включенную на средний уровень, поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. В разогретое масло всыпьте подготовленный лук и обжаривайте его 2 — 4 минуты до прозрачности и легкой золотистой корочки. После добавьте к луку подготовленный перец и обжаривайте овощи вместе еще 3 — 5 минут периодически перемешивая деревянной кухонной лопаткой во избежание их прогорания ко дну сковороды. В обжаренные овощи добавьте чистую стерилизованную воду и томатную пасту, заправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Тушите овощи до полной готовности и испарения влаги примерно 15 -20 минут. За 1 -2 минуты до конечного результата добавьте 3 % столовый уксус, перемешайте икру деревянной лопаткой, потушите пару минут и отставьте сковороду с готовым блюдом остывать. Остывшую икру уложите в салатницу или глубокую пиалу с помощью столовой ложки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте настоятся в холодильнике 1 — 2 часа. 2подаем икру из сладкого перца. Икру из сладкого перца подают в холодном виде, в салатнице или глубокой пиале. Сверху ее украшают веточками зелени или шинкованной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука. Вкус у икры сладко кислый, аромат впечатляющий. Такой вид икры подойдет к любым видам горячих и холодных блюд. Ее можно подавать как закуску под мясо, к аперитивам и супам. Такая икра прекрасно сочетается с отварными макаронами в виде заправки или как дополнения к бутербродам с любыми мясными продуктами. Икру из сладкого перца можно использовать в приготовлении пиццы или соусов. Вкусно и полезно! Приятного аппетита! Советы к рецепту

– − Вместо томатной пасты можно класть перемолотые свежие помидоры: на выше написанное количество ингредиентов 300 грамм сочных красных помидор.

– − Если вы не любите уксус, томатную пасту или помидоры вы можете подкислить икру лимонным соком, в то время когда она будет тушиться в воде.

– − По желанию в такой вид икры добавляют нашинкованную зелень, которую тушат вместе со всеми ингредиентами.

– − Если вы хотите чтобы ваша икра была острей, добавьте в нее перец чили, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 перчинка не более 3 сантиметров в длину.

– − В этом виде икры вы можете использовать любой лук, например обычный репчатый или порей. Но помните о том, что два последних вида не дадут той сладости, которую даст крымский сладкий лук и вам придется добавлять сахар, на вышеуказанное количество ингредиентов 1 столовая ложка сахара.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

– − Такой вид икры можно консервировать. Увеличьте ингредиенты на нужное вам количество приготовьте икру по рецепту и уложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 1 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки храните в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте, например кладовой, подвале или погребе.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму

Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.

Итак, для такой закатки нам понадобятся:

  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 маленькие головки чеснока;
  • 1 пачка майонеза:
  • 50 мл уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).

Как сделать:

  1. Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
  2. Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
  3. Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
  4. Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!

Предлагаю посмотреть видео:

Польза перца

В кулинарии для приготовления различных блюд используют основные виды этих сортов.

Черный и душистый горошек применяют как специи, а красный болгарский перец – как полноценное блюдо, что позволяет поварам и кондитерам с ним экспериментировать.

Поэтому сейчас не новость встретить даже шоколадные изделия с острым перцем. А почему именно он? Ответ логически прост: этот овощ низкокалорийный (27 ккал на 100 гр.) и обладает целым рядом витаминов в 100 гр.:

  • РР – 1,3 мг,
  • группы В – 17,7 мг,
  • Е – 0,7 мг,
  • А – 0,3 мг,
  • β-кератином – 2 мг,
  • основной из которых – витамин С – 250 мг.

В его состав также входят:

  • макроэлементы (калий – 163 мг, хлор – 19 мг, фосфор – 16 мг, кальций – 8 мг, магний – 7 мг, натрий – 2 мг);
  • микроэлементы (цинк – 0,44 мг, марганец — 0,16 мг, медь – 100 мкг).

Ещё у него высокое содержание легкоусвояемых сахаров, которые соединяются с ионами тяжелых металлов и выводят их из организма человека.

Отметим! За счет этих биологически активных веществ, красный перец способствует укреплению стенок сосудов, повышению иммунитета, улучшению зрения и памяти, стимулирует рост волос, помогает справиться с бессонницей и избавиться от депрессии, особенно в осенне-зимний период.

Консервируем перцы, фаршированные баклажанами

Очень хороши перцы, фаршированные баклажанами. Зимой часто мне не хватает именно такого сочетания вкусов, поделюсь и с вами простым рецептом консервации.

Ингредиенты:

  • 60 штук сладкого перца;
  • пять килограмм баклажанов;
  • десять луковиц;
  • три литра сока помидоров;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм девятипроцентного уксуса.

Консервируем перцы, фаршированные баклажанами, на зиму:

  1. Промываем перцы, чистим от лишнего. Немного бланшируем в чистой воде.
  2. Режем баклажаны кубиками, солим, даем настояться. Потом их промываем и жарим.
  3. Отдельно от баклажанов поджариваем лук (нарежьте его помельче), потом добавляем к баклажанам.
  4. Фаршируем смесью лука и баклажанов перцы.
  5. В помидорный сок засыпаем сахар, солим, наливаем уксус. Ждем кипения и готовим минут двадцать.
  6. Кладем перцы в пропаренные 1л банки, наливаем маринад, накрываем пропаренными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Закатываем.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях

На заметку: можете использовать ратунду вместо простого перца.

А теперь продолжаем тему сладкого болгарского перца, фаршированного на зиму в банках с капустой и морковью – рецепты, что пальчики оближешь!

Описание приготовления:

Эта икра получается настолько нежной, что просто тает во рту. Конечно, с приготовлением придется заморочиться — запечь перчик, очистить от кожицы помидоры, но будьте уверены, все это только положительно влияет на вкус икры. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл. Готовлю я такую икру небольшими порциями, чтобы не потратить на приготовление целый день. А так уходит всего 1-1,5 часа. Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки / Консервация

Болгарский перец на зиму с фаршированной капустой — видео рецепт

Зимой нам всем катастрофически не хватает витаминов. Предлагаем вам оригинальный рецепт начинённого перца, который поможет справиться организму с зимним авитаминозом и порадует своим изысканным вкусом. Перец мы будем начинять капустой и морковкой. Следующий видео рецепт именно для тех, кто любит устраивать себе «витаминный бум» посреди зимы.

Ингредиенты для маринада — классические, но изюминка рецепта в том, как поведут себя с ним морковь и капуста. Поверьте, это незабываемый вкус и огромная польза для здоровья.

Вот таким разным может быть перец в зимний период. Он может прекрасно сочетаться с мёдом, томатом и другими овощами. Данные рецепты — лишь верхушка айсберга, малая часть того, что можно приготовить из перца, если включить фантазию и воображение.

Перец любит эксперименты, полюбите их и вы, если хотите лакомиться вкусным болгарским перчиком круглый год. Фантазия не будет лишней и зимой, консервированный перец может выступать, как в качестве самостоятельного блюда, так и служить основой для оригинальных салатов, добавкой к первым блюдам, мясным рагу и многому другому. И рецепты, представленные выше — это далеко не все варианты консервирования перца.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра само по себе простое в приготовлении блюдо. Но современные хозяйки стараются упростить даже такие легкие рецепты. В этом им помогают кухонные приборы, такие как мультиварка.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Я чаще всего готовлю в глубокой сковороде. Но когда у меня появилась мультиварка, решил попробовать в ней. Тем более что в интернете есть много роликов на эту тему. Большой разницы во вкусе я не заметил. Единственное преимущество, которое могу отметить – не надо постоянно перемешивать. В остальном же процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 1кг.;
  • Лук — 200гр.;
  • Морковь — 150гр.;
  • Томатная паста — 2ст.л. с горкой;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Нарубите их крупным кубиком. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите овощи.

3. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка, стерилизуем банки и крышки.

4. Через час достаем овощи из мультиварки и пробиваем их блендером до однородной консистенции.

5. Добавляем томатную пасту, соль и перец.

По желанию можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Все хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем массу обратно в мультиварку. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение». Выставляем время 30 минут. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания.

Не удивительно, что данная вкусность славится самым популярным блюдом в сезон данных овощей. Она готовится очень быстро и просто в независимости от того, используете Вы мультиварку или нет. А зимой так приятно открыть емкость и насладится ярким летним вкусом.

Тонкости приготовления

Опытные хозяйки берут для консервации перца банки небольшого объема — 0,5-1 л. Закуску лучше съедать за 1-2 раза и не хранить долго в холодильнике после вскрытия. В состав большинства зимних заготовок входит растительное масло, нужно брать рафинированное.

Зимой закуска ароматом напомнит лето, если для приготовления взять плоды, достигшие биологической спелости. Во время приготовления нельзя варить перец до размягчения. Заготовка получается вкусная, если дольки плотные и упругие при закладке в банки.

Подготовка тары

Банки сначала помыть с содой, ополоснуть под краном, налить в каждую воды слоем по 2 см. Поставить в холодную духовку на решетку. Нагреть духовку до 170 °C, банки стерилизовать 10-12 минут. Вода при нагревании будет интенсивно испаряться, это улучшит качество термической обработки.

Подготовка металлических крышек:

  • помыть с содой;
  • прополоскать;
  • положить в кастрюлю, залить водой;
  • кипятить 5 минут.

Выбор основных ингредиентов

Внешний вид закуски должен вызывать аппетит, поэтому для заготовки нужно брать мясистые, спелые, разного цвета плоды. Идеально, если будут присутствовать все цвета: желтый, зеленый, красный, оранжевый.

Стручки нужно хорошо вымыть, удалить перегородки, семена, плодоножку. Нарезать плоды можно по-разному: квадратиками, прямоугольниками, длинными полоскам или просто половинками, четвертинками.

Сушеный перец

Блюда с этим овощем изысканны на вкус, приятно пахнут и красиво выглядят. Хотелось бы использовать его качества круглогодично. Давайте приготовим и сохранить все его вкусовые качества в зимнее время.

Берем для заготовки самые спелые плоды. Сам процесс сушки можно организовать в электросушилке, духовке, на солнце.

Ингредиенты — болгарский перец в любом количестве.

Перцы промываем, выкладываем на полотенце. Промокательными движениями удаляем лишнюю влагу. Ножом срезаем любые признаки порчи, хвостик, достаем середину, вытрушиваем семена. Разрезаем плоды пополам, а затем — соломкой или кружками, кубиками.

Выкладываем заготовку на сухой противень в один слой. Устанавливаем температуру в духовке на отметку 50 градусов. Оставляя дверцу приоткрытой.

Сушеный перец

Измельченный перец обсушиваем несколько часов до получения невесомых, шелестящих «лепестков». Готовый перец пересыпаем в сухие емкости или пакеты.