Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Арбузы — летне-осенние ягоды с хрустящей сочной мякотью. Сберечь арбузную свежесть надолго не получится. Поэтому можно оставить воспоминание о лете, закрыв соленые арбузы в банках на зиму. Если свежие ломтики хорошо подавать к освежающим напиткам и десертам, то маринованная мякоть дополнит мясные и овощные горячие блюда.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов — подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод. Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки. Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем. Арбуз — крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды. Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты. Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки. Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица — Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами

Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.

Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:

  • арбуз свежий (2–3 кг);
  • чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
  • горький кайенский перец – 1–2 стручка;
  • корень хрена, петрушка и укроп;
  • соль, молотый перец, корица и столовый уксус.

В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.

Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.

Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.

После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
  • Арбуз весом в кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Последовательность:

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный

Засолка и маринование сладких плодов для многих хозяек – весьма приятное ежегодное занятие, которое позволяет не только заготовить плод, но и получить удовольствие от процесса.

Консервирование арбузов с аспирином – один из наиболее популярных способов заготовки сладкой «ягоды» на зиму, он позволяет закрутке в банках долго храниться и не взрываться, как это бывает со многими консервациями.

Не может не порадовать и тот факт, что у вкусного угощения довольно простой рецепт, поэтому, чтобы получить любимую вкусность – придётся потрудиться совсем немного.

В условиях города вряд ли удастся замариновать арбузы в бочках, поэтому мы воспользуемся альтернативным вариантом – законсервируем арбузы в банках. Как закрыть плоды без стерилизации – пошагово рассмотрим в рецепте ниже.

Стоит отметить, что эта, довольно простая процедура, несомненно, порадует вас своим результатом. А если вы решитесь замариновать арбуз не кусочками или дольками (как это делают обычно), а скажем в форме шариков, то удивить домочадцев получится не только вкусом, но и потрясающим внешним видом.

Ингредиенты

(из расчёта на одну 3-х литровую банку)

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как консервировать арбузы с аспирином в банках

  1. Для начала выбираем хороший спелый плод: без трещин, надрезов, порченных или вялых частей. Не забудьте также проверить арбузы на вместимость нитратов.
  2. Далее моем плод, режем его небольшими порционными кусочками.
  3. С содой вымываем бутыль, несколько раз промываем его чистой водой, затем укладываем в подготовленную ёмкость нарезанные арбузные кусочки.
  4. Всыпаем (прямо в бутыль) сахар, соль, также добавляем аспирин и лимонную кислоту.
  5. Заливаем содержимое крутым кипятком. Но – воду добавлять нужно постепенно.
  6. В отдельной кастрюле кипятим крышки для закрутки.
  7. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в комнате до полного остывания.
  8. Когда вкусные консервированные арбузы остынут – убираем их на хранение в холодильник.

Помимо консервирования арбузов кусочками – можно попробовать их замариновать на зиму в виде шариков.

Консервируем арбузы шариками по вышеописанному рецепту, только вместо того, чтобы разрезать «ягоду» на дольки/кусочки, выдавливаем из мякоти небольшие шарики (с помощью ложки для мороженого).

Выбираем из них косточки, складываем в бутылки (можно 1-литровые) и маринуем по классической схеме.

Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный

Консервирование арбузов с аспирином без стерилизации

Ещё один интересный рецепт приготовления арбузов на зиму – это закрутка плодов с пикантными добавками, которые превратят деликатную закуску в острую. Если именно такие заготовки вам приходятся по вкусу, тогда поспешите записать рецепт, и поверьте, он вас не разочарует.

Приготовление арбузов с аспирином на зиму

  1. Моем под проточной водой целый арбуз.
  2. Нарезаем его кусками, затем отделяем мякоть от корки.
  3. Измельчаем арбузную мякоть до средних размеров, чтобы кусочки легко «пролазили» в банку. Косточки из них обязательно удаляем.
  4. Чеснок очищаем, режем небольшими дольками.
  5. Банку стерилизуем, равномерно укладываем на дно все подготовленные пряности (молотые специи, хрен, перец, перец горошком).
  6. После – выкладываем в банку нарезанный арбуз, заливаем продукт кипятком и не сливаем его в течение 5 минут. Сладкое содержимое с пряными добавками должно хорошенько пропариться.
  7. Через 5 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим жидкость на плиту с целью повторного закипания маринада.
  8. Пока маринад кипит, нам необходимо успеть уложить в банку дольки чеснока, таблетки аспирина, сахар и соль.
  9. Напоследок заливаем всё кипятком, герметично укупориваем крышкой.

Укутываем консервированные арбузы в банках одеялом, дожидаясь, пока они полностью остынут. Хранить консервацию нужно в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Консервация без аспирина также возможна. Вместо ацетилсалициловой кислоты можно использовать уксус или лимонную кислоту.

Выбирайте сами, вкус чего вам нравится больше – уксуса, аспирина или лимонной кислоты.

Консервирование арбузов с аспирином – весьма простое занятие, и под силу оно абсолютно каждому начинающему кулинару. Со стерилизацией или без, но делается арбузная заготовка на зиму более, чем просто. В качестве гарнира маринованные арбузы отлично подходят ко вторым блюдам.

Если хотите чего-то ещё более пикантного, то плоды можно засолить. Засолка арбузов так же проста, как и маринование, но вкус имеет куда более оригинальный. Словом, пробуйте всё и не бойтесь экспериментировать!

Удачного приготовления!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Как консервировать арбузы с аспирином

Если добавить в заготовку ацетилсалициловую кислоту, то она не будет бродить и сохранится на более длительный период времени. Однако врачи не рекомендуют использовать медицинские препараты для обработки пищевых продуктов.

Рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Если вы пользуетесь каким-либо рецептом впервые, то я не рекомендовал бы заготавливать продукты в большом количестве, так как все зависит от вкусовых предпочтений.

Если вам понравятся арбузы, которые законсервированы определенным способом, то берите его на вооружение, и на следующий год закатывайте больше банок.

Маринад с помидорами и горчицей

Пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с ароматом и вкусом арбузов? Если нет, нужно срочно исправлять данное обстоятельство. Если у вас маленькая семья, то можно сделать в литровых банках, но лучше подбирать трехлитровые, в них помещается гораздо больше «начинки».

Итак, на 1 «трешку» подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • очищенные от корочки арбузные дольки (сколько вместится);
  • 6 зубочков чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2,5 стол. л. сахара;
  • 1 десерт. л. уксусн. эссенции (если будете делать с лимонкой, то 1 чайн. л.).

В чистую банку, простерилизованную любым вашим способом, на дно – чесночные зубки, сельдерей, потом слоями помидорки и крупные куски арбуза. Сверху опять чесночек и сельдерей. Дважды заливаем кипятком на десять минут. В третий раз со слитой воды делаем маринад: солим, сахарим, добавляем кислоту или лимонку. Наполняем нашу заготовку, укупориваем и закутываем.

  1. Маринованные сладкие арбузы на зиму в банках: 6 простых рецептов
  2. Маринованные арбузы в банках на зиму: рецепт вкусной заготовки
  3. Пустая консервная банка
  4. Можно ли беременным арбуз

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Арбуз с гвоздикой

Для приготовления потребуется (все компоненты взяты из расчета на трехлитровую банку):

. гвоздика — 5 штук;. перец душистый — 3 штуки;. соль — полторы столовые ложки;. сахар — 4 столовых ложки;. лимонная кислота — 1,5 чайные ложки;. вода — 1,5 литра.

Арбуз, консервированный без стерилизации: процесс приготовления

Хорошо помыть и поделить арбуз на равные части, снять зеленую корку до белой основы, изъять семечки. Нарезать подготовленные дольки кубиками размером около 6 см. Далее плотно, но стараяясь не помять, уложить нарезанные кусочки в трехлитровую банку. Затем следует залить кипящей водой, оставить ее в банке на пару минут, слить и поставить на огонь снова. Во время повторного действия нужно добавить сахар, гвоздику, душистый перец, соль. Перед тем как второй раз заливать маринадом, в емкость с арбузом следует добавить лимонную кислоту. После нужно закатать банку и накрыть одеялом.

Необычный рецепт – плоды, засоленные в песке

Засолка арбузов данным способом предусматриваем использование мелкозернистого речного песка – никакой другой песок не подойдет. Засыпьте песок в большой таз, добавьте холодную воду и тщательно промойте, помешивая деревянной палочкой. После первой промывки следуйте воду вместе с посторонними примесями. Повторите очистку песка как минимум еще два раза, пока в емкости не останется один песок, а вода будет светлой.

Засыпьте песок на дно бочки слоем до 10 см, сверху положите арбузы. При этом помните, что между стенками бочонка и плодами должно оставаться расстояние минимум в 2 см. Сверху снова насыпают слой песка толщиной около 5 см и опять кладут порезанные на кусочки плоды. Так заполните весь бочонок, причем последний слой песка должен быть минимум 20 см. Далее готовим рассол – на 10 л воды берем 500 г соли. Наполненный бочонок заливаем рассолом. Важно помнить, что песок довольно медленно впитывает жидкость, а потому рассол нужно периодически подливать так, чтобы он покрывал песок.

Бочонок с песком для засолки арбузов

Необычный рецепт – плоды, засоленные в песке

Если увидите, что во время долива рассола слой арбуза «оголится», придется досыпать песка, иначе засолка арбуза не получится. Поглощение рассола осуществляется около трех дней.

Во время хранения арбузов обязательно изредка проверяйте, чтобы поверх песка все время был слой рассола минимум в 10 см. В обратном случае ваши плоды просто заплесневеют. К слову, данный рецепт больше подходит для приготовления арбузов с толстой корочкой – плоды с тонкой кожурой при извлечении из бочки могут порваться, внутрь попадет песок, и в результате они станут непригодными для употребления. Хранятся плоды, засоленные таким способом, почти полгода, не теряя своего вкуса.

Классический рецепт приготовления нардека

Рецепт нардека особенно порадует любителей сладенького. Схема ингредиентов вас порадует простотой:

Классический рецепт приготовления нардека
  • 4-5 арбузов.
Классический рецепт приготовления нардека

Пошаговая инструкция приготовления потребует от вас немного терпения и внимательности.

Классический рецепт приготовления нардека
  1. Вымойте ягоды под струей воды. Разрежьте каждую из них на две части, предварительно подставив под низ большой таз. Большой ложкой отделите арбузную мякоть в тот же таз, куда при разрезании попала часть сока.
  2. Перебейте массу толкушкой или большой ложкой. После этого отделите косточки от общей массы. Для этого перетрите все содержимое таза через сито. Косточки и прожилки, оставшиеся в нем, можно смело выбросить.
  3. Через сложенную вдвое марлечку выжмите из мякоти сок в глубокую миску. Остатки высушенной мякоти выбросите.
  4. Миску с арбузным соком отправьте на плиту, включив средний огонь. Варите сок, систематически снимая пенки. После закипания процесс займет сначала пару минут.
  5. Остудите сок, пропустите его сквозь новую чистую марлю.
  6. Чистую жидкость снова отправьте на огонь. Следите за процессом. Это наиболее трудоемкой этап, ведь нужно варить сок 4 часа, помешивая, чтоб не пригорел, каждые 5-10 минут. Чем более спелой была свежая ягода, тем меньше времени потребуется на варку.
  7. Готовность проверяется просто. Когда вся масса приобретет коричневатый оттенок, а при выкладывании на блюдце не будет растекаться, значит, мед арбуза готов.
Классический рецепт приготовления нардека

Приготовьте стерилизованную посуду с крышками-закрутками. Разложите в нее арбузный нардек и храните его в холодильнике.

Читайте также:  Огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 рецептов