Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Что ж, все уже успели поесть свежих овощей с грядки, теперь пришло время делать зимние заготовки. Конечно, можно воспользоваться и быстрым способом приготовления малосольных огурцов в банке и буквально в тот же день их съесть. Но зимой особенно хочется подпитаться энергией солнца, поэтому в этой подборке поделюсь прекрасными рецептами заготовки маринованных зеленцов на зиму.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль поваренная — 2 ч. ложки;
- Уксус — 4 ст. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Вода — 0,5 литра.
Способ приготовления:
1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.
Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).
2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.
3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.



4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.



5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.



6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.


Хрустящие маринованные огурцы на зиму в литровой банке. Ну очень вкусные!
Итак, отличительной чертой первого рецепта будет бланширование огурцов. Это делается для того, чтобы банки с заготовкой долго хранились и не портились при этом. Этот процесс сильно не продлит время приготовления — овощи будут кипятиться 3 минуты.

Ингредиенты:
На одну 3-х литровую банку:

- Огурцы — 12 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Душистый перец — 5 горошин
- Гвоздика — 3 шт
- Зелень укропа или его зонтики — по вкусу
- Чеснок — 3-4 крупных зубчика
- Лист хрена — 1 шт
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Листы смородины — 4-5 шт
- Листы вишни — 3 шт
- Уксус 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:

1. Начнем с огурцов. Их хорошо моем под проточной водой и отрезаем плодоножки. Овощи складываем в емкость от мультиварки, которая используется для готовки на пару.
Если у Вас нет такого сита, то можете использовать марлю.

2. Теперь берем кастрюлю подходящего объема и диаметра, наливаем туда воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, погружаем туда зеленцы и даем им покипеть 3 минуты. Затем вынимаем и даем остыть.
3. Пришло время укладывать в банку ароматную и вкусовую составляющую закупорки. Для этого в чистую, сухую тару начинаем складывать листья смородины, хрена, немного зелени укропа и зонтиков для аромата. Затем горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Не забываем про соль и сахар — засыпаем по 3 ст. л. для баланса во вкусе.

Можете использовать не только листья хрена, но и стебли. Такая добавка сделает огурчики очень хрустящими.
4. Тепер уже остывшие зеленцы начинаем укладывать в банку. Чтобы они легли плотнее, периодически встряхивайте емкость. Таким образом овощей в одной таре будет больше.

5. В наполненный бутылек выливаем 1 столовую ложку уксусной эссенции (70 %). Далее берем очищенную воду и доводим ее до кипения, затем вливаем в банку.
Если у Вас дома не оказалось 70 % уксуса, то его можно заменить обычным столовым (9 %): на 3-х литровый бутыль 3-3,5 ст. л.

6. В конце накрываем емкость простерилизованной крышкой и плотно закручиваем ее. Банку нужно немного повертеть из стороны в сторону, чтобы соль и сахар распределился по всему объему. Потом ставим бутыль вверх дном и даем полностью остыть.
Вместо крышки с резьбой можете взять обычную для закрутки. Только обязательно простерилизуйте ее путем кипячения.
Хранить заготовочки нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет погреб или кладовка. Огурчики стоят хорошо, рассол не мутнеет и крышка не вздувается. Хрустите на здоровье, приятного аппетита!
Хрустящие консервированные огурцы на зиму — рецепты в банках на литр
Подготовить заранее зелень. Для сохранения овощей подойдут листья хрена, смородины, вишни и даже черемухи, зонтики укропа, веточки петрушки. Промыть и слегка обсушить все листочки, веточки.
Емкости промыть с содой и провести стерилизацию в микроволновке или над кипящей кастрюлей (над паром), либо в духовке, плеснув в каждую банку немного воды.

Простерилизовать хорошо вымытые крышки. Их можно вскипятить в воде или просто обдать кипятком и подержать залитыми несколько минут.
Помыть плоды, залить водой холодной на 3 часа, можно и на ночь (если позволяет время). После еще раз промыть.
Консервируем в литровых банках, пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- корнишоны;
- вода;
- листья смородины — 2 шт;
- веточки петрушки — 2 шт;
- листья хрена — небольшой кусочек листа;
- соцветие укропа — 1 шт,
- чеснок зубчиками — 3 шт;
- перец горошек 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ложка столовая (без горки);
- сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
- уксусная эссенция — 1/2 ложечки кофейной.
Приготовление:

У больших по размеру овощей, срезать макушку и хвостик, что значительно улучшит проникновение маринада внутрь. У маленьких можно срезать только хвостик. Простой рецепт приготовления с уксусом:
Укладка в 1 литровые банки:
Одинаковые корнишоны поставить вертикально на дно емкости. Затем заложить зелень: кусочек листа хрена, черной смородины, зонтичные соцветия укропа. Зелень можно поделить на две части, одни листочки положить на дно, другие в середину.

Укладка в 3 литровые банки
Учитывая большой объем емкости, зеленые листочки распределить равномерно (часть заложить на дно, другую часть в середину). В большую посуду, можно положить еще и сверху.
Дубильные вещества листьев хрена помогают сохранить маринад светлым. В листьях смородины и хрена содержатся алкалоиды, делающие готовый продукт вкусным и хрустящим.

Стерилизация горячим способом
Вскипятить воду в кастрюле и залить банки с плодами до самого верха. Если огурцы предварительно не замачивались, то они усиленно начнут впитывать в себя воду. Прикрыть крышками и выдержать 5 минут.
Воду слить из банок, используя специальную крышку. Заново вскипятить в кастрюле и сделать повторную заливку банок, еще на 5 минут.

Подготовка маринада:
Маринад готовится отдельно на каждую бaнку. Сливаем воду из одной емкости в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в воду:
Ингредиенты на 1 литровую банку:

- перец горошек 3-5 шт;
- перец душистый — 1-2 шт;
- гвоздика — 1-2 шт;
- соль — 1 ложка столовая (без горки);
- сахар — 1 чайная ложечка (без горки);
Если вы решили этот рецепт применить на 3-х литровую банку, то раскладка такая:
- перец горошек — 10-15 шт;
- перец душистый — 2-5 шт;
- гвоздика — 4-5 шт;
- соль — 2 столовые ложки полные;
- сахар — одна столовая ложка;

Пока маринад закипает в емкость порезать 2-3 зубка чеснока (на 1 литр). Можно зубки закладывать целыми. После закипания маринада и полного растворения в нем соли и сахара, залить его в бaнку, вместе со специями.
Прямо в банку налить половинку кофейной ложечки уксусной эссенции и закрутить крышку. Уксус можно вливать и в кастрюлю, если она металлическая. Эмаль под воздействием эссенции постепенно разрушается.
Осторожно! При вливании уксуса в кипящий маринад образуется сильное бурление. Чтобы не обжечься, прежде снимите кастрюлю с огня.

Перевернуть заготовки вниз крышками до полного остывания, либо сверху хорошо утеплить одеялом — сделать «шубу» и выдержать часов 7-8.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр
А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Ингредиенты на 1 литр:
- Огурцы — 600 гр.
- Лист хрена — 2 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Листики вишни — 3 шт.
- Листики смородины — 3 шт.
- Эстрагон — 2 веточки
- Перец горошком — 8-10 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Для маринада на 1 л воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3ст. л.

Приготовление:
1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.
А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.

3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.
4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.
5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!
6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.

7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.

8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.
Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.

9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.
Кислые огурцы на зиму под капроновую крышку с холодной водой
Чем проще рецепт, тем порой бывает вкуснее конечный результат. Попробуем сделать огурцы самым быстрым способом, без кипячения и стерилизации, без трудоемкого закатывания металлическими крышками. Используем рецепт приготовления на зиму кислых огурцов под капроновую крышку, холодная вода для заливки должна быть либо колодезной, либо хорошо очищенной.
Что нам взять:
- Огурцы – подойдут любые: мелкие, средние, крупные, главное – без признаков порчи;
- Соль – из расчета 2 ст. л. с верхом на 3 л банку;
- Набор пряностей, специй и трав – на выбор хозяйки, но неизменным атрибутом должны быть листья хрена, зонтики укропа и чеснок;
- Горчичный порошок – 1 ст. л. с верхом;
- Воду.

Подготовим стеклянные 3 л банки, капроновые крышки, тазик, полотенце.
- Огурцы помоем и замочим на пару часов в холодной воде в тазу. Зелень, травы переберем, промоем, обсушим, чеснок очистим, нарежем. Огурцы после вымачивания ополоснем и обсушим на полотенце.
- На дно банок поместим подготовленные пряности и специи, лист хрена, укропные зонтики и чеснок.
- Огурцы рассортируем по размеру, чтобы просаливание шло равномерно в каждой банке, разложим по банкам до плечиков и прикроем сверху листочком хрена. Прямо на этот лист насыплем соль и горчицу.
- Зальем холодной водой все банки с огурцами до верха. Сразу закроем емкости капроновыми крышками, встряхнем или несколько раз перевернем вверх дном для равномерного распределения соли и горчицы.
Уберем банки в прохладное место, поставив в поддоны для подстраховки от подтекания рассола при брожении. В прохладном месте кваситься огурцы будут не меньше месяца, но подождать результата действительно стоит!
Приготовить такие же вкусные соленые огурцы на зиму можно и другим способом, который состоит из двух этапов:
- Заквашивания огурцов в течение 5-6 дней в рассоле.
- Смены заливки.

Вторая заливка готовится так же — в холодной воде растворяют соль. Огурцы после первого этапа квашения промывают, рассол выливают в раковину, все специи из банок убирают, кроме перца горошком, огурцы опять раскладывают по емкостям и вновь заливают рассолом. После второй заливки огурцы закрывают под капроновую крышку и убирают в подвал. Такие огурчики стоят в течение года, не взрываясь и не размягчаясь.
Секреты и советы вкусных заготовок
- Хотите, чтобы заготовленные на зиму огурчики сохраняли хрусткость и упругость? Тогда стоит подбирать для консервации только те сорта, которые имеют темные пупырышки.
- Также могут пригодиться листья дуба, корень хрена или листья грецкого ореха для сохранения лучших качеств вкусной соленой консервы.
- Перед тем как замариновать, поместите огурцы в холодную воду, переодически меняя ее. Время такого «карантина» составляет не более 6 часов. Благодаря этому в консервированных огурцах не будет пустот.
Лучшего всего огурцы после обработки сочетаются с горячительными напитками, а из еды хорошо идут под домашнее картофельное пюре с чем-нибудь мясным или салатом.
- ᐉ Огурцы дольками с чесноком на зиму …
- Огурцы с чесноком на зиму: лучшие …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению и хранению
Перед маринованием или солением огурцы нужно обязательно замачивать. Минимальное время – 4-5 часов, но нередко хозяйки оставляют овощи в воде на ночь. Главное условие – вода должна быть чистой и холодной.
Такая процедура необходима для того, чтобы огурцы стали более хрустящими, дольше сохраняли свой цвет, структуру и форму. Перед замачиванием овощи необходимо вымыть.
Хранить консервацию можно дома, в подвале, кладовке или на специально оборудованной лоджии или балконе. Оптимальный способ хранения это специально оборудованное помещение с постоянно поддерживаемой температурой.
Перед маринованием огурцы обязательно нужно замочить на 5 часов
Подвал отлично подходит под эти требования при условии оснащения его вентиляцией. Это нужно, чтобы предотвратить развитие плесени. Ежегодно помещение следует осматривать на наличие следов грибка и при необходимости производить обработку фунгицидными препаратами.

Кладовка – часть помещения дома. Этот отсек также можно устроить под хранение консервации, но только при условии отсутствия там приборов отопления, иначе заготовки перебродят и могут взорваться. Кладовку периодически нужно проветривать, а хранящиеся в ней консервы проверять на вздутие и помутнение рассола.
В условиях городских квартир место для хранения заготовок нередко оборудуют на лоджии или балконе. В этом случае «хранилище» должно соответствовать следующим требованиям:
- Быть застекленным.
- Нужно регулярно проветривать.
- Иметь защиту от попадания солнечных лучей.
Отличный вариант – это закрытый шкаф с полками, куда можно убирать всю домашнюю консервацию. Регулярное проветривание балкона позволит не только поддерживать оптимальную температуру, но и регулировать влажность, что также немаловажно.
В квартирах сталинской постройки нередко можно встретить «холодные шкафы» – место под кухонным подоконником рядом с неотапливаемой стеной. Здесь также можно хранить домашнюю консервацию, однако главным минусом «холодных шкафов» является их небольшой размер.
Как правильно солить: секреты и правила
Многие хозяйки думают, что приготовить вкусные соленые огурцы – сложная задача. Однако в консервации нет никаких трудностей, если соблюдать некоторые рекомендации.
- Выбирайте качественные огурцы. Конечно же, самым идеальным вариантом будет, если вы вырастите их на собственной грядке. Однако сгодятся и купленные в магазине. Предпочтение отдавайте маленьким огурчикам, потому что они лучше засаливаются и плотнее располагаются в банке. Старайтесь для заготовок использовать исключительно молодые овощи. На ощупь они должны быть твердыми и не слишком темными.
- Засаливать огурцы лучше в чистой колодезной воде.
- Используйте любимые пряности. Их лучше не жалеть, ведь они придадут овощам неповторимый вкус и аромат.
- Для консервации лучше всего подходит каменная соль. Благодаря ей овощи будут иметь полный и насыщенный вкус.
- Чтобы уберечь банку от взрыва добавьте в нее одну столовую ложку водки.
Вкусная еда – один из секретов счастливой жизни. А домашние заготовки смело можно отнести к разряду деликатесов! Теперь вы знаете самые лучшие рецепты соленых огурцов и без проблем сможете порадовать своих близких вкусной и полезной консервацией.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили
На Руси огурцы появились в начале 16 века. С ними русских людей познакомили византийцы. Само слово произошло от греческого слова «огирос», что означает «незрелый».

Их солили и мариновали в кедровых бочках. Конечно, сегодня редко встретишь такие. Сейчас это делают в банках. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих вариантов с кетчупом чили.
Они по этому способу готовятся очень быстро. А получаются с остринкой, но в меру соленые. Давайте начинать!

Ингредиенты:
- Огурцы свежие (можно корнишоны) – 1,5 килограмма;
- Кетчуп чили – 300 граммов;
- Лавровый лист – по 2 штуки в банку;
- Перец черный горошком – по 8-10 штук в каждую;
- Зонтик укропа – по 1 штуке в тару;
- Листья вишни – по 2 штуки;
- Листья хрена – 1 штука (если большой, то на пополам);
- Листья смородины – по 2 штуки;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 200 граммов;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Уксус – 180 граммов.

Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все продукты. Необходимое количество листьев вишни, смородины и хрена промоем. Огурцы также тщательно вымоем. Замочим на два часа в холодной воде, а затем отрежем у них кончики.

2. Стерилизуем банки и крышки к ним. Можно это делать несколько минут в микроволновке.
Можно помыть с содой или простерилизовать в духовке.

3. Сначала в них укладываем всю зелень и специи: листья вишни, смородины и укроп. Далее лавровый лист, перец горошком и листья хрена.
4. Теперь будем укладывать огурцы. Так как у меня корнишоны, то я их просто плотно ввожу в хаотичном порядке. Если у вас обычные, то тогда, лучше отправлять их в банку сначала стоя вертикально. А затем сверху класть плоды поменьше или разрезать крупные.

В любом случае, их надо укладывать кучно.
5. Теперь будем варить маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды. Доводим до кипения и добавляем туда 180мл. уксуса 9%, 200 граммов сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Все перемешиваем.

6. Затем в кастрюлю вводим 300 граммов кетчупа чили. Даем закипеть рассолу.
После того, как это произошло, сразу выключаем и составляем с плиты.

7. Теперь горячим рассолом заливаем банки с огурцами. Делаем это до краев. Сверху закрываем крышками.
8. Ставим их на стерилизацию. Берем большую кастрюлю, куда может уместиться сразу несколько штук.

На дно ее кладем полотенце.
9. Затем наливаем воду, не доходя до крышек пару сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем снимаем тары и даем им остыть.

Наши овощи готовы! Хрустящие, бодрящие и очень вкусные с кетчупом чили. Приятного вам аппетита!
Грузинский рецепт
Еще один вариант для любителей ярко выраженного вкуса. Для приготовления закрутки по-грузински на пять килограммов огурцов понадобятся два кило помидор. Еще возьмем по стакану постного масла, уксуса и сахара, три ложки крупной соли, треть килограмма чеснока и специи, какие нравятся вам лично. В оригинале упоминаются перцы – черный, красный, горошек – хмели-сунели и кориандр. Но грузинские рецепты огурцов дольками на зиму в отношении приправ весьма демократичны, так что можете дополнить список и другими пряностями.

Помидоры перемалываем в пюре (грубое место у плодоножки предварительно удаляем). С огурцов срезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружками.
В большую кастрюлю выливаем томатную массу, масло, сахар и соль. Заливка должна тихо вариться около трети часа. Затем засыпаем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем, немного выжидаем и загружаем огурцы. После закипания, под крышкой, томим салат минут десять. Раскладываем огурцы по стерильным банкам, закатываем и оставляем под одеялом, пока полностью не остынут.