Соус из алычи, яблок и помидоров на зиму

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Ингредиенты:

  • 800 г. помидоров;
  • 600 г. красного болгарского перца;
  • стручок перца чили (или по вкусу);
  • 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
  • корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить домашний хренодер: 

1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.

2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.

3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.

4. Далее пропустим помидоры.

5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.

6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.

Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.

7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.

8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.

9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.

10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.

Приятного аппетита!

Классический рецепт хреновины на зиму

В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.

Хренодер из зеленых томатов

Использование недоспевших помидоров очень удобно при большом урожае, а полученный вкус отлично дополняет рыбные блюда. Соус-приправу из зеленых помидоров и хрена не рекомендуется стерилизовать, это сильно меняет ее вкус.

Состав ингредиентов

В рецепте из незрелых помидоров для дополнения острого вкуса желательно использовать зеленый стручковый перец, чтобы поддержать оригинальную цветовую гамму соуса.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 150 г;
  • средняя головка чеснока;
  • острый перец – 2 небольших стручка;
  • соль – 30 г.

Сахар в рецепте используют обязательно – в недоспевших плодах очень мало сладости. На 1 кг помидоров используют около 50 г.

Хренодер из зеленых томатов

Пошаговый процесс приготовления

Так же как для закуски из красных томатов, для зеленого горлодера подготавливают стеклянные емкости небольшого объема и плотно завинчивающиеся крышки. Посуду моют, стерилизуют удобным способом, но обязательно следят, чтобы вся посуда к моменту заготовки была сухая, без капель конденсата.

Процесс приготовления:

  1. Измельчают томаты и чеснок.
  2. Горький перец пропускают через мясорубку вместе с семенами.
  3. Хрен измельчают в последнюю очередь, чтобы не потерять летучие вещества в составе.
  4. Все составляющие смешивают в одной посуде, присыпая сахар и соль.
  5. Расфасовывают массу по банкам и сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приправа из хрена с острым перцем и зелеными помидорами сохранится в прохладном месте около 6 месяцев.

Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.

Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.

Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.

Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена

Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:

  • крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
  • корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • канейский перец – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев.
Читайте также:  Баклажаны с зеленью и чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото

Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.

Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.

Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола

Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.

После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.

Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.

Еще один вариант приготовления сливочного хрена

Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:

  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
  3. Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
  4. Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и подавать к столу.

Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.

Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса

На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • сливки – 200 мл.;
  • хрен – 3 ст. л.

Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.

Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.

Читайте также:  Вкусная аджика из кабачков с яблоками, пальчики оближешь

Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.

Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.

Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Кекс с яблочным пюре и орехами

Ароматный и сочный кекс для начинающих кулинаров из Израиля от Карин Горен.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Составляющие компоненты для выпекания кекса с орехами:

  • 1 яйцо;
  • 80мл рафинированного масла;
  • 150 г сахара;
  • 300 г нежного яблочного пюре;
  • 5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
  • 200 г высокосортной пшеничной муки;
  • 100 г размолотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • 2 ст. л. тростникового сахара;
  • 30 мл коньяка или рома.

Пошаговый процесс приготовления

Кекс с яблочным пюре и орехами

Инструкция по приготовлению кекса на яблочном пюре:

  1. Следует перемешать в однородное тесто белый сахар с яйцом, яблочным пюре, содой, мукой и ромом.
  2. Размолотые орехи необходимо соединить с порошком корицы и сахаром из тростника.
  3. В форму необходимо выложить треть объема теста, далее лучше разложить половину ореховой массы, на нее снова следует выложить треть теста, следом нежно выложить остаток начинки.
  4. Сверху начинку необходимо покрыть тестом.
  5. Выпекать яблочный кекс лучше при 170℃ около 50 мин.

Что можно добавить?

В тесто для особой сладости можно добавить немного грушевого пюре, а также ломтики мармелада или кураги.

Правила подачи блюда, украшение

Для яркой презентации необходимо дождаться остужения кекса, после чего ломтики можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.