Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.
Ингредиенты:
- 800 г. помидоров;
- 600 г. красного болгарского перца;
- стручок перца чили (или по вкусу);
- 6-8 зубцов чеснока (или по вкусу);
- корень хрена примерно 5-6 см. (или по вкусу);
- соль — по вкусу.
Как приготовить домашний хренодер:
1. Подготовим овощи. Точных пропорций можно не придерживаться. Болгарский перец можно взять и зеленого или желтого цвета, но визуально соус будет лучше смотреться, если перец будет все же красный.
2. Болгарский перец разрежем пополам (на половинки) и удалим семена. Зубцы чеснока и корешок хрена почистим.
3. Пропустим болгарский перец вместе с острым перчиком чили через мясорубку.
4. Далее пропустим помидоры.
5. Чеснок тоже можно пропустить через мясорубку, а можно выдавить через чеснокодавку. Поступайте, как вам удобнее. Я выдавила через чеснокодавку.
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Соус из хрена с яблоком рецепт с фото …
- Соус из хрена со сметаной
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Яблочный соус : рецепты к мясу свинины …
6. Молодой корень хрена можно пропустить через мясорубку.
Но у меня корешок старый, жесткий, суховатый, да еще и полежал некоторое время в холодильнике. Мясорубка его не возьмет, поэтому я натерла корень на самой мелкой терке.
7. Натертый хрен тоже добавлю в томатную массу.
8. Перемешаем массу и посолим по вкусу.
9. Готовый хренодер разложим по чистым баночкам, стерилизовать их не нужно. Храним острый соус в холодильнике, стараемся, чтобы он не хранился слишком долго.
10. Употреблять хренодер можно с мясом, хорош он будет с шашлыком. Да и просто с макарончиками, картошкой или гречкой будет в самый раз. Любое блюдо с острым соусом с хреном будет гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!
Классический рецепт хреновины на зиму
В этом рецепте сочетаются три вещи — помидоры, корень хрена и чеснок. Хреновина с помидорами и чесноком — самый распространенный рецепт, причем, многие его делают без добавления соли. В итоге получается острый пикантный соус или закуска — кто как назовет. Отличительной особенностью классической хреновины можно назвать то, что она должна быть только сырой. Настоящая сибирская хреновина никогда не кипятилась, не пастеризовалась, ее просто хранили в холодном погребе. Сегодня при отсутствии погреба этот соус можно держать в холодильнике, в банке с капроновой крышкой. Если все сделано чисто, аккуратно, положено правильное соотношение соли и чеснока, заготовка не закиснет и не пропадет.
Хренодер из зеленых томатов
Использование недоспевших помидоров очень удобно при большом урожае, а полученный вкус отлично дополняет рыбные блюда. Соус-приправу из зеленых помидоров и хрена не рекомендуется стерилизовать, это сильно меняет ее вкус.
Состав ингредиентов
В рецепте из незрелых помидоров для дополнения острого вкуса желательно использовать зеленый стручковый перец, чтобы поддержать оригинальную цветовую гамму соуса.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 1 кг;
- корень хрена – 150 г;
- средняя головка чеснока;
- острый перец – 2 небольших стручка;
- соль – 30 г.
Сахар в рецепте используют обязательно – в недоспевших плодах очень мало сладости. На 1 кг помидоров используют около 50 г.

Пошаговый процесс приготовления
Так же как для закуски из красных томатов, для зеленого горлодера подготавливают стеклянные емкости небольшого объема и плотно завинчивающиеся крышки. Посуду моют, стерилизуют удобным способом, но обязательно следят, чтобы вся посуда к моменту заготовки была сухая, без капель конденсата.
Процесс приготовления:
- Измельчают томаты и чеснок.
- Горький перец пропускают через мясорубку вместе с семенами.
- Хрен измельчают в последнюю очередь, чтобы не потерять летучие вещества в составе.
- Все составляющие смешивают в одной посуде, присыпая сахар и соль.
- Расфасовывают массу по банкам и сразу плотно завинчивают стерильными крышками.
Приправа из хрена с острым перцем и зелеными помидорами сохранится в прохладном месте около 6 месяцев.
Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола
Сливочный хрен — один из самых хороших и незаменимых в кулинарии соусов. Он хорош с ростбифом в любом виде, ветчиной, рыбой, птицей, отварным языком, свининой, картофелем, холодцом, заливным, сэндвичами, особенно с индейкой.
Пряный, воздушный, деликатно-нежный – это все сливочный соус с хреном.
Приготовленную заправку можно подавать к столу сразу же или дать ей настояться, оставив в холоде на период от 12 часов до суток. Это позволит ароматам слиться воедино.
Что понадобится для сливочного соуса с добавлением хрена
Для приготовления 1 чашки (240 миллилитров соуса) вам понадобится 5 минут времени и набор таких продуктов:
- крем фреш: жирные сливки – 1 ч. л., сметана или йогурт – 1 ст. л.;
- корень хрена (в измельченном виде) – 2-3 ст. л.;
- чеснок (измельченный) – 1 зубчик;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- канейский перец – 1 щепотка;
- смесь молотых перцев.
Можете добавлять больше или меньше хрена. Все зависит от того, какой остроты соус хотите получить и для какого блюда готовите такое оригинальное дополнение.
Если хотите добавить соусу пикантности, включите в список ингредиентов сок лимона. Понадобится всего 1 небольшая долька.
Как приготовить соус для любого блюда праздничного стола
Поместив все ингредиенты в чашу комбайна или миксера, взбейте. Если такой техники на вашей кухне нет, то вполне сгодится и венчик. Только в таком случае взбивать придется дольше. Сливочный хрен должен приобрести консистенцию воздушного крема.
После этого уберите соус, переместив его в специальную посуду или контейнер, в холодильник на ночь. Готовый соус можно подавать к столу.
Натертый хрен можно дополнить свекольным соком, тогда соус приобретет интересный розоватый оттенок. Хотя по цветовой гамме он подойдет не под каждую подачу блюда.
Еще один вариант приготовления сливочного хрена
- Яблочный соус с хреном рецепт с фото …
- Соус из хрена с яблоками и майонезом …
- Smak.ua
- Яблочный соус с хреном | Соус с хреном …
- Острая аджика с хреном, помидорами …
Рассмотрим рецепт приготовления соуса с добавлением таких ингредиентов как яйцо (2 штуки) и уксус (1 ч. л.). Сопутствующие компоненты такие:
- 2 столовые ложки тертого хрена;
- 4 столовые ложки сметаны;
- щепотка соли.
Технология приготовления заключается в следующем:
- Необходимо отделить белки от желтков.
- Добавить яичные желтки в сметану и растереть до однородности.
- Соединить смесь с уксусом и тертым хреном.
- Проварить соус. Для этого необходимо разместить посудину с соусом на водяной бане, подогрев, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Остудить и подавать к столу.
Лучше всего этот вариант соуса сочетается с холодцом.
Рецепт приготовления хреново-сливочного соуса
На приготовление такого варианта соуса у вас уйдет всего 15 минут. Хотя в любом случае времени понадобится не так много, какой бы вариант рецепта сливочного хрена вы бы не выбрали. А вот продукт получится хорошим и выгодно подчеркнет вкус любого блюда, с которым сочетается. Из компонентов вам понадобится:
- куриные яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сахар;
- сливки – 200 мл.;
- хрен – 3 ст. л.
Для приготовления этого варианта соуса сварите яйца вкрутую. После их остывания, измельчите, натерев на мелкой терке. Добавьте к яйцам соль, сахар и лимонный сок. Хорошо все перемешайте.
Затем влейте сливки и взбейте все при помощи миксера. Не прерывая процесс добавьте 2 столовые ложки хрена. После того как справитесь с этими процессами, отправьте соус в холодильник на 2 часа, настояться.
Перед тем как подавать на стол, добавьте еще одну ложку хрена и взбейте повторно.
Вот таким простым может оказаться рецепт приготовления сливочного хрена. Это вариант соуса окажется незаменимым в плане вкусового дополнения к массе блюд праздничного стола. Да и на будничный ужин он тоже будет кстати.
Попробуйте приготовить такой соус, выбрав понравившийся вариант, и посмотрите, как изменятся ваши блюда с добавлением такой небольшой кулинарной корректировки во вкусе.
Яблочный соус к жаркому
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.
Кекс с яблочным пюре и орехами
Ароматный и сочный кекс для начинающих кулинаров из Израиля от Карин Горен.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Составляющие компоненты для выпекания кекса с орехами:
- 1 яйцо;
- 80мл рафинированного масла;
- 150 г сахара;
- 300 г нежного яблочного пюре;
- 5 ч. л. соды, погашенной уксусом;
- 200 г высокосортной пшеничной муки;
- 100 г размолотых грецких орехов;
- 1 ч. л. порошковой корицы;
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- 30 мл коньяка или рома.
Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению кекса на яблочном пюре:
- Следует перемешать в однородное тесто белый сахар с яйцом, яблочным пюре, содой, мукой и ромом.
- Размолотые орехи необходимо соединить с порошком корицы и сахаром из тростника.
- В форму необходимо выложить треть объема теста, далее лучше разложить половину ореховой массы, на нее снова следует выложить треть теста, следом нежно выложить остаток начинки.
- Сверху начинку необходимо покрыть тестом.
- Выпекать яблочный кекс лучше при 170℃ около 50 мин.
Что можно добавить?
В тесто для особой сладости можно добавить немного грушевого пюре, а также ломтики мармелада или кураги.
Правила подачи блюда, украшение
Для яркой презентации необходимо дождаться остужения кекса, после чего ломтики можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.