Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить классический томатный соус в домашних условиях, пошагово?

  1. Лук очищаем от шелухи, шинкуем при помощи острого ножа максимально мелко. Этим же ножом измельчаем чеснок.
  2. Томаты очищаем от кожицы, предварительно опустив их в горячую воду на 2-3 минуты. При помощи чайной ложки удаляем все семена. Нарезаем томаты брусочками.
  3. На сковороду выливаем растительное масло, высыпает лук и измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем. Обжариваем содержимое до появления золотистого цвета.
  4. Высыпаем в сковороду томаты, все перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течение 18-20 минут.
  5. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Оставляем томиться еще 2-3 минуты с открытой крышкой, снимем с плиты, остужаем.
  7. Подаем томатный соус к мясным или рыбным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

  1. Помидоры 6 штук
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика или по вкусу
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Сахар по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Приготовление томатного соуса: 1подготавливаем лук и чеснок. В начале подготовим овощи для нашего соуса. Ножом полностью снимаем шелуху с зубчиков чеснока и лука. И сразу после этого промываем их под холодной проточной водой. Выкладываем овощи на разделочную доску и приступаем к нарезке. Зубчики чеснока можно разрезать пополам или, вовсе, оставить целыми, а лук нарезаем на несколько крупных кусочков произвольной формы. Подготовленные овощи перекладываем в отдельную тарелку. 2подготавливаем помидоры. Далее помидоры промываем под проточной водой от различных загрязнений и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем на каждом овоще крестообразные надрезы и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком, так чтобы уровень жидкости был выше и оставляем помидоры на 1 — 2 минуты. Далее достаем их из воды с помощью шумовки и ждем пару минут, чтобы они остыли. И после этого очень аккуратно снимаем шкурку. Очищенные помидоры перекладываем на разделочную доску, ножом вырезаем то место, к которому овощ крепился к растению, а семечки достаем обычной чайной ложкой. Очищенную томатную мякоть перекладываем в отдельную тарелку или другую удобную емкость. 3измельчаем овощи. Теперь в чашу блендера выкладываем подготовленный чеснок с луком и измельчаем до кашеобразного сотояния. Далее закладываем томатную мякоть и вновь измельчаем. Продолжительность измельчения будет зависить от того, какой текстуры вы хотите получить готовый соус, либо с небольшими овощными кусочками, либо однородную ровную массу. 4готовим томатный соус. После измельчения переходим непосредственно к приготовлению соуса. Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю наливаем немного раститенльного масла и ставим на конфорку. Переливаем овощную массу в кастрюлю и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим соус до кипения. Затем сбавляем температуру плиты до маленького уровня и накрываем кастрюлю крышкой. Увариваем соус в течении 90 — 120 минут до нужной нам консистенции, при этом не забывая периодически его перемешивать. За 20 минут до конца приготовления, добавляем по вкусу сахар, черный молотый перец и соль. 5подаем томатный соус. Готовый томатный соус переливаем в красивый соусник и можно подавать к столу в качестве заправки к различным рыбным, мясным или овощным блюдам, а также как дополнение к закуске, например, к чипсам или картофелю фри. Насыщенный, пикантный вкус свежих томатов и нежная текстура соуса придется по вкусу всей вашей семье, а для более эффектной подачи блюдо можно украсить аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму – пальчики оближешь

– Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.

– Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.

– Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.

– Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.

– Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты Томатный соус&домашний

Помидоры (томаты), грунтовые (Варка без слива) 4000 г
Сахар песок 400 г
Соль столовая 100 г
Гвоздика, молотая 2 г
Уксус 9% 50 г
Перец черный горошек 5 г
Корица, молотая 4 г
Перец черный молотый 8 г
Перец молотый красный 4 г
Хмели-сунели 8 г
Кориандр (Варка без слива) 4 г
Чеснок луковица (Варка без слива) 40 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Ингредиенты

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Этапы приготовления

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего томатного соуса

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Пошаговый рецепт томатного соуса

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.

Читайте также:  Маринованные груши на зиму без стерилизации
1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор.
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту).
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60.
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров.
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев.
Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).

 

Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.

Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму

Кухонная техника и инвентарь: блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.Ингредиенты

Помидоры (мясистые) 3 кг
Болгарский сладкий перец 1 кг
Соль (не йодированная) 1,5 ст. л.
Сахар 1,5 стак.
Вода 100 мл
Лук 1 кг
Уксус 9% 50 мл
Специи (гвоздика, смесь перцев) по вкусу
Яблоки кисло-сладкие 0,5 кг
Крахмал картофельный 2 ст. л.
Корица 1/3 ч. л.

Советы по выбору продуктов

Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров. Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
  2. Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
  3. Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
  4. Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
  5. Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
  6. В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
  7. Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
  8. В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
  9. В процессе варки снимаем пену.
  10. Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
  11. Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
  12. Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
  13. Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
  14. Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
  15. Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
  16. Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Читайте также:  Почему взрываются банки с огурцами закатанными на зиму

С чем едят этот соус

Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный. Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.

Видео рецепта

Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Наверняка во многих рецептах вы встречали такой ингредиент как помидоры в собственном соку. Если вы не хотите покупать магазинные полуфабрикаты и у вас очень много помидорного урожая на собственной даче, о покупке такого компонента многих зимних сытных блюд можете забыть!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Универсальную томатную заготовку можно приготовить дома очень быстро и очень просто, а потом использовать для любых блюд, где требуются помидоры с натуральным вкусом без уксуса. Если вы не против еле заметных помидорных косточек и хотите «утилизировать» все неказистые помидоры, оставшиеся после маринования – такая заготовка просто бесценная находка!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Томатный соус на зиму: рецепт в домашних условиях

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Знаю, что для многих, у кого очень ограничено пространство для хранения консервации, также появятся симпатии к ней. Ведь эти банки совершенно неприхотливы и могут стоять вплоть до начала следующего сезона консервации просто в комнате под кроватью или в кухонной кладовой.

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч.л.;
  • пряности (гвоздика, кориандр, розмарин, душистый перец) – по 0,5 ч.л. или по вкусу.
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 1 час Выход: 1,6-1,8 л

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Как приготовить томатный соус

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях
Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

заготовки на зиму, помидоры на зиму

Томатный соус: пошаговый рецепт в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт соуса из майонеза и томатной пасты

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Классический томатный соус с майонезом прекрасно сочетается со многими блюдами. Будь то рыбные или мясные. Так же прекрасно подойдет к пасте, крупам. Готовится достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • маленький пакетик майонеза (100г);
  • 20 г лука;
  • 25 г пасты томатной;
  • 1 чайн. ложка сахара;
  • 10 г петрушки сушеной;
  • масло растительное – 20 мл.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Лук промываем водой. Затем нарезаем его маленькими кубиками.

Шаг 2:

В сковородку вливаем масло, разогреваем.

Шаг 3:

Обжариваем лук на разогретой сковороде, пока он не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавляем пасту томатную и пассеруем, помешивая, примерно пять минут.

Шаг 5:

Кладем в соус сахар, перемешиваем. Снимаем с огня, остужаем.

Шаг 6:

Смешиваем томатную поджарку с майонезом.

Шаг 7:

Добавляем к соусу петрушку и все тщательно перемешиваем.

Вы также по вкусу можете положить другую зелень, измельченный чеснок и даже мелко колотые орехи, в зависимости от того, к какому блюду вы готовите соус.