Томатный соус из томатной пасты, лука, моркови, рецепт

Такое мясное блюдо, как голубцы, знакомо многим. Готовится оно из фарша, который заворачивается в капустные листья, а затем тушится в кастрюле, на сковороде или в мультиварке. Разнообразить его вкус можно с соусами: томатным, сливочным, грибным, пряным или даже сырным.

Ингредиенты для приготовления подливки к макаронам

  1. Лук репчатый 2 шт.
  2. Морковь свежая 1 шт.
  3. Мука соевая (можно взять обычную) 3 ст.л.
  4. Кетчуп (можно взять томатную пасту) 2 ст.л.
  5. Растительное масло по вкусу.
  6. Специи (любые на ваш вкус) по вкусу.
  7. Кипяток 3–4 столовых ложки.

Приготовление подливки к макаронам: 1Нарезаем ингредиенты. Для начала необходимо очистить репчатый лук. Нарезать его необходимо тоненькими колечками, для того чтобы в дальнейшем его было удобно мелко порубить. После, вымойте морковку, почистите и натрите на крупной терке. Поставьте на плиту разогреваться сковородку и налейте в нее немного растительного масла. Пока ждете, нарубите мелко лук. Когда сковородка разогрелась, выложите в нее лук. Поджарьте его на сильном огне в течение 3-5 минут, постоянно помешивая лопаточкой, потом добавьте к нему морковку и обжаривайте уже на среднем огне примерно 3-5 минут. 2Соединяем все ингредиенты подливки к макаронам. Когда мы уже обжарили лук и морковку, самое время добавить к ним кетчуп или томатную пасту, а можете даже добавить томатную пасту собственного приготовления. Постоянно мешайте блюдо! На этом этапе вы можете поставить кипятиться чайник, он нам понадобится чуть позже. Теперь пришло время досыпать соевую (или обычную) муку. И почти сразу выливаем в сковородку несколько ложек кипящей воды. Если подливка получается слишком густой, можете добавить еще немного кипятка. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу, и снимаем с огня. 3Подаем подливку к макаронам. В итоге у нас получилась подливка, по консистенции напоминающая сметану, очень ароматная и красивая. Как только мы сняли наше блюдо с огня, раскладываем подливку по тарелкам. Выкладываем ее порционно, желательно прямо на макароны. Блюдо можно украсить листиками свежего салата или петрушки. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы любите более острую подливку, добавьте немного красного перца и чеснока, пропущенного через пресс.

– — Этот соус-подливка так же удачно подойдет не только к макаронам, но и к вареному рису.

– — Ели вы хотите сделать полноценное блюдо, добавьте немного куриного мяса (300-400 грамм будет достаточно). Перед тем как обжаривать лук, обжарьте в течение 15 минут мелко нарезанную куриную грудку, а потом приступайте к обжарке лука и моркови.

Отзывы (1) BerezinskayaElena

У меня муж очень любит макароны и по этому мне их приходится чаще готовить. Подливку я готовлю примерно так же, но добавляю, в самом начале, фарш. Обжарив фарш на сковороде, дальше готовлю как выложено выше!

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 0,5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • перец горошком душистый и черный – по 5-6 шт;
  • гвоздика – 2-3 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

Из помидоров делаем сок. Есть несколько способов, выбирайте удобный для вас. Самый простой – через соковыжималку или использовать мясорубку с насадкой, которая задерживает жмых. Можно измельчить томаты блендером и протереть через сито. Или оставить с кусочками кожицы, она, в принципе, не мешает, так как при варке размягчится и не будет чистим, споласкиваем. Режем полукольцами либо перьями по высоте луковицы (разрезаем пополам от хвостика к донышку и тонко шинкуем).Сок переливаем в казанчик или толстодонную кастрюлю. После закипания варим минут пять до спадания пены. Добавляем соль с в кипящий сок луковую нарезку, перемешиваем. На минимальном огне готовим соус десять горошины перца, гвоздику. Варим еще десять минут помешивая. Лук должен стать мягким, но разваривать его не уксус, используем обычный столовый 9% концентрации. Если добавляем фруктовый 6%, то увеличиваем количество до двух столовых ложек.

Проварив соус еще две-три минуты, раскладываем по небольшим простерилизованным банки с соусом горячими крышками, обтираем. Заворачиваем в газеты или в полотенце и прячем под теплый плед или под подушку, одеяло и оставляем на сутки медленно остывать. Потом убираем на хранение в кухонный шкафчик или ставим в кладовую. Обязательное условие хранения – затененное место, при попадании прямых солнечных лучей томатный соус с луком может потемнеть.

Удачных вам заготовок!

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в томатном соусе на зиму

Как-то раз, осмотрев свой погреб, я пришла к выводу, что баночек с консервированными помидорами больше всего. Но по опыту скажу, что помидоры в томатном соусе пользуются особой популярностью. В такой банке соединилось все, что так любят мои домочадцы – целые помидорки и вкусный сок.

И для того, чтобы всем хватило вкусного лакомства, в сезон созревания я занимаюсь закаткой помидоров в томатном соусе. Чаще всего использую один простой рецепт, и сейчас я вас с ним познакомлю.

Рецепт помидоров в томатном соусе

Ингредиенты

Помидоры 4 кг
Вода 4,5 л
Томатная паста 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 3 ч. л.
Лавровый лист 2 шт.
Черный перец горошком 20 горошин
Уксус 25 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирая помидоры, отдавайте предпочтение маленьким и среднего размера грунтовым плодам, которые легко помещаются в банку и обладают восхитительным ароматом. Обычно, помидоры, выращенные в теплице, этим похвастаться не могут.
  • Выбирайте спелые ягоды, но можно закрыть и зеленые помидоры в томатном соусе на зиму – будет очень вкусно. Когда покупаете помидоры, обращайте внимание, чтобы на плодах не было пятен и признаков болезни.
  • Также, если на разрезе заметны жесткие белые или зеленые прожилки – это может свидетельствовать о чрезмерном использовании химических удобрений. Хороший томат, собранный в сезон, не должен быть слишком твердым или мягким, на ощупь помидор упругий.

Этапы приготовления

Соус из томатной пасты — рецепт

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:

вода – 100 мл (½стакана),

густая паста – 70 г (2 ст. ложки),

сахар – 30 г (1 ст. л.),

соль — 5 г (½ ч. л. без горки),

пряные травы и специи: молотые корица, черный перец и гвоздика – на кончике ножа (дополнительно можно добавить молотый кориандр, лавровый лист и любые другие специи, которым отдается предпочтение).

Процесс приготовления томатного соуса очень прост и не требует много времени: в кастрюлю выложить томатную пасту, залить кипящей водой, размешать. Добавить все специи, сахар и соль.

Соус из томатной пасты  почти готов, его только необходимо хорошо перемешать и остудить при комнатной температуре.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Если подавать его к мясным блюдам, особенно к шашлыку, в него можно добавить сушеную или мелко нарезанную зелень: кинза, петрушка и укроп очень хорошо гармонируют со вкусом мяса.  Думаю, что гостям такое соус придется по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт томатного соуса без стерилизации

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт томата Малиновка
  • Сорт моркови Карамелька
  • Сорт винограда Виктор
  • На что прививать черешню

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Читайте также:  Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Важно! Для этого рецепта рекомендуется использовать плотные, мясистые томаты. Они имеют насыщенный вкус.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Соус с анчоусами

Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 зубок чеснока;
  • филе анчоуса — 4 шт.;
  • каперсы — 3 ст. л.;
  • зеленые оливки — 20 шт.

Способ приготовления следующий:

  • С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
  • В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
  • Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
  • Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.
  • Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.

    Заправка со шпинатом

    Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:

    • 1 пучок свежего шпината;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • зелень;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец;
    • 50 г твердого сыра.

    Способ приготовления следующий:

  • Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
  • На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
  • Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
  • Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
  • Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
  • Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.

    Острый соус

    Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.

    Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

    • 1 ст. л. помидорной пасты;
    • 3 острых перца;
    • 1 луковица;
    • щепотка смеси перцев;
    • соль;
    • 1 ст. л. яблочного или столового уксуса.

    Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.

    Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

    Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

    • зелень укропа — 1 пучок
    • кинза — 1 пучок
    • чеснок — 4 головки
    • томатная паста — 75 г
    • лайм — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

    Читайте также:  Паста с грибами и сладким перцем в чесночно–томатном соусе

    Тем временем очистите чеснок от кожуры.

    Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

    Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

    Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

    После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

    Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

    Сметанно-томатный соус для голубцов

    Этот вкусный соус является универсальным, потому что его можно использовать как подливку, так и для тушения самих голубцов. Разница лишь в том, что во втором случае придется добавить больше воды или бульона, чтобы соус стал более жидким. Сметану выбирайте жирностью не менее 15%, но и деревенские жирные сливки не подойдут, иначе соус получится очень калорийным.

    Продукты:

    • томатная паста – 50 мл;
    • сметана – 500 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло оливковое – для поджарки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить соус для голубцов:

    Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке.

    Сделайте поджарку на оливковом масле.

    Добавьте пасту, перемешайте, а затем влейте сметану.

    Посолить, поперчить по вкусу. Томите на слабом огне еще 10-15 минут.

    Приготовление розового соуса для пиццы

    Во всем мире пицца – это уже совсем не то традиционное блюдо, что готовят в солнечной Италии. А потому фантазировать не воспрещается. Вместо классического традиционного соуса, можно приготовить не совсем привычный розовый, который прекрасно подойдет к креветкам и другим морепродуктам.

    Розовый соус готовится на основе майонеза. Отмеряют полстакана провансаля и добавляют к нему две чайные ложки томатной пасты.

    Чтобы соус не был слишком густым его разбавляют 2-3 столовыми ложками жирных (20%) сливок. Выдавливают в него зубчик чеснока, наливают чайную ложку лимонного сока, солят по вкусу и кладут буквально пол чайной ложки сахара.

    Этот соус не надо варить. После соединения всех компонентов он уже готов к употреблению.

    Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

    Этот рецепт маринованных помидоров используется, прежде всего, если хотят сохранить естественный вкус и аромат плодов, поскольку добавление в томатный соус разнообразных пряностей может как улучшить, так и исказить вкус томатов.

    Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

    По рецепту потребуется лишь:

    • 1 кг мелких или средних, но красивых и плотных помидоров;
    • 800 г крупных или мягких томатов для изготовления соуса;
    • 30 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса (или 2-3 г лимонной кислоты).

    Технология изготовления заключается в следующем:

    1. Простерилизованные банки наполняют отобранными и тщательно вымытыми плотными томатами (с кожицей или без по своему усмотрению).
    2. У прочих помидоров удаляют плодоножку и все возможные места повреждений, промывают и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Выкладывают кусочки томатов в плоскую кастрюлю и кипятят до размягчения и выделения сока.
    4. Дают помидорной массе слегка остыть и перетирают через сито, чтобы удалить семена с кожицей.
    5. Очищенный помидорный сок смешивают с солью и сахаром и снова доводят до кипения, добавив в самом конце уксус. Внимание! Необходимо учитывать, что таким образом приготовленный томатный соус необходимо использовать в течение часа после приготовления – дальше он может начать бродить и окажется непригодным для заливки. Поэтому для изготовления большого количества помидоров в томатном соусе более целесообразно будет приготовление сока из томатов отдельными, не слишком большими порциями.
    6. Заливают помидоры, заложенные в банки, кипящим соусом и сразу же закручивают.
    Классический рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

    Если в домашнем хозяйстве имеется соковыжималка, то легче всего уже на 3-й ступени все кусочки томатов пропустить через нее, а затем просто кипятить полученный сок в течение 15 минут с сахаром и солью.