Варенье из абрикосов — 8 рецептов абрикосового варенья дольками

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.

Как законсервировать абрикосы в сиропе?

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

  1. Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
  2. Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
  3. Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
  4. Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
  5. Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.

Вкусные абрикосы дольками: список ингредиентов

Этот рецепт хорош тем, что банки с самими абрикосами не нужно стерилизовать. Для приготовление абрикосов в сиропе на зиму нужно взять:

  • 600 грамм абрикосов;
  • триста грамм сахара;
  • 370 мл воды.

Стоит отметить, что вес фруктов берется уже без косточек. Так что нужно заранее приготовить побольше абрикосов. Данный рецепт можно назвать базовым. Некоторые опасаются, что банки могут взрываться. Тогда можно добавить по щепотке лимонной кислоты в каждую банку. Это поможет избежать досадной неприятности.

Рецепт консервированных абрикосов в сиропе

Ингредиенты:

  • 700 гр. плотных абрикосов;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление абрикосов в сиропе:

  • Сначала промываем банку, а потом ошпариваем ее. Стерилизовать банку нет необходимости.
  • Абрикосы перебираем, промываем, разделяем каждый плод на 2 части, удаляем косточки. Можно готовить такие абрикосы и с косточками, только их нужно подготовить.
  • Косточки раскалываем и очищаем, а полученное ядрышко кладем в абрикосы. В таком случае абрикосы получатся не только вкусными, но и невероятно ароматными.
  • Помещаем половинки абрикосов в банку так, чтобы плоды располагались по кругу. При этом каждая половинка должна плотно прилегать друг другу. Можно и не выкладывать таким образом абрикосы, а плотно их уложить в банку до самого верха.
  • Необходимое количество воды наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипящего состояния.
  • Потом сразу же заливаем абрикосы. Накрываем банку с плодами крышкой. Пускай абрикосы находятся в кипятке в течение 10 мин.
  • Сливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее сахарный песок. Доводим сироп до кипящего состояния и заливаем его в банку до горлышка.
  • Крышку стерилизуем и закатываем банку с абрикосами в сиропе.

Есть еще один способ приготовления консервированных абрикосов.

  • Его технология немного отличается от первого варианта, так как заливать абрикосы необходимо несколько раз. После того как залили абрикосы кипятком, даем им настояться на протяжении 2 мин.
  • Сливаем с абрикосов воду и доводим ее до кипения. Вновь заливаем кипящей водой абрикосы и ждем 2 мин. За это время плоды хорошенько прогреются. Дальше готовим сироп, заливаем им абрикосы и закатываем их.
  • Потом переворачиваем банку с консервацией вверх дном и заворачиваем в одеяло, пускай полностью остынет.
  • Теперь переносим консервацию в место для хранения заготовок на зиму: кладовую, подвал или погреб.
  • Какой бы вы вариант консервирования абрикосов ни выбрали, в любом случае плоды получаться сочными, будут держать свою изначальную форму. Зимой вкус такой заготовки подарит яркие воспоминания о теплых летних деньках. Наслаждайтесь незабываемым вкусом консервированных абрикосов. Приятного всем аппетита!
Читайте также:  Огурцы маринованные «Объедение»

Еще рецепты:

Кабачковое лечо на зимуМаринованная капуста на зимуСолёные огурцы под железной крышкойВишневое варенье с косточкойСладкий болгарский перец жареный на зимуСтручковая фасоль на зиму

Процесс приготовления

Соединить в кастрюле воду, сахар и лимонную кислоту, отправить на огонь.

Сироп в кастрюле довести до кипения, а затем проварить на среднем огне в течение нескольких минут, чтобы кристаллики сахара и лимонной кислоты полностью растворились.

Банки простерилизовать любым способом. Абрикосы вымыть, разрезать на дольки, удаляя косточки.

Выложить дольки абрикосов в банки срезом вниз, заполняя баночки до самого верха. В банки с абрикосами влить горячий сироп (сироп должен полностью покрывать дольки абрикосов).

На дно чистой кастрюли поместить тряпочку (или полотенце), сложенную в 2-3 раза, налить тёплую воду. Поместить в эту кастрюлю банки с абрикосами (вода должна доходить до «плечиков» баночек). Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Достать баночки из воды и закрутить крышками. Перевернуть банки с абрикосами кверху дном, хорошо укутать в одеяло, оставить до полного остывания, а затем отправить на хранение в погреб (или кладовку).

Вот такие яркие, можно сказать, «солнечные» абрикосы в сахарном сиропе получились. Это лакомство украсит даже самый хмурый зимний день и порадует чудесным вкусом!

Приятного аппетита!

Вкусные абрикосы целиком

Можно ли приготовить на зиму абрикосы с косточкой в сиропе? Да. Но нужно учитывать, что съесть их нужно в течение года, иначе есть риск выделения косточками синильной кислоты. Такие заготовки получаются более насыщенными, сочными. Для заготовки также лучше брать слегка недозрелые плоды. Для этого рецепта нужно взять:

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 400 грамм сахара;
  • воду.

Абрикосы тщательно моют, затем обсушивают. Укладывают плоды в литровые банки, заполняют их примерно на три четверти. В каждую засыпают сахар, заливают воду. Она должна быть только что вскипяченной.

Банки прикрывают крышками и отправляют стерилизовать в течение десяти минут. После закатывают банки с абрикосами в сиропе на зиму, переворачивают, остужают.

Как приготовить абрикосы половинками в сиропе:

Абрикосы хорошо вымойте. Начинайте их разбирать на половинки. Если они плохо раскалываются, помогайте себе ножом. Косточки от колировки, можно наколоть и добавить в абрикосовое варенье. Простые же косточки, выбрасываем. Все подпорченные плоды откладываем, из них можно сварить компот для быстрого употребления.

Подготовьте банки – промойте их содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом. Самый быстрый – это стерилизация в микроволновке. Налейте в каждую банку 100 мл воды и поставьте в микроволновку на 5 минут при самой большой мощности. Воду слейте. Дайте банкам остыть. Можно продолжать.

Читайте также:  Джем из красной смородины — 6 простых рецептов на зиму

Складываем таким образом еще три ряда (или сколько войдет в банку).

Воду доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Даем постоять 15 минут. Это нужно для того, чтобы банки и абрикосы простерилизовались и вода немного остыла, иначе вы не сможете взять ее в руки без риска обжечься или выронить ее.

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Сироп нужно обязательно попробовать на вкус. Если он не сладкий, добавить сахара. Уменьшать количество сахара, не стоит.

Доводим сироп до кипения (смотрите, чтобы сахар весь растворился). Заливаем банки повторно и сразу закатываем подготовленными крышками (их нужно прокипятить 4-5 минут).  Сразу укутываем банки до полного остывания.

Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку  — пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.

Закрываем абрикосы —5 самых наилучших рецептов!

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок, ароматный и вкусный, не просто можно, а необходимо заготавливать на зиму. Он будет полезен всем членам семьи (особенно в случае болезни, при нагрузках и др.)

Знаете ли вы? Настоящий абрикосовый сок бывает только с мякотью. Именно в ней содержится все самое полезное, что есть в абрикосе, –витамины, растительный белок, бета-каротин, микроэлементы и др.

Существует много разных вариантов приготовления сока. Принцип примерно одинаковый – отварить абрикосы, протереть, разбавить водой.

Предварительно готовятся абрикосы (их количество зависит от размеров кастрюли, в которой будут вариться плоды), моются, извлекаются косточки, разламываются на половинки. Помещаются в кастрюлю и заливаются холодной водой (на 2-3 см выше фруктов). Кастрюлю ставят на огонь и отваривают абрикосы до размягчения, остужают и протирают через сито. То, что остается в руке (волокна, шкурки), не выбрасывать, а залить водой, вскипятить и варить 5 минут. Затем перелить и перетереть остатки через сито в полученный нектар. Нектар варить 10 минут. Разливать в горячие стерилизованные банки большим ковшиком, перемешивая сок в емкости, чтобы консистенция была равномерной, затем закупорить, поставить вверх донышком и, укутав в одеяло, поставить остывать. Важно! При приготовлении сока из зрелых сладких абрикосов получается напиток более нектаристого типа, более густой, яркий по цвету, насыщенный на вкус, сладкий (можно обходиться без сахара). При использовании недозрелых плодов процесс варки удлиняется, сок получается более легким, с приятным кисловатым привкусом. При варке сока для лучшего вкуса можно три четверти абрикосов брать зрелых, одну четверть — недозрелой. Категорически нельзя использовать алюминиевую посуду.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Так же хочу отметить то, что в основном заготовку делают исходя из пропорций 1:1, но для многих получается слишком сладкое угощение. Поэтому сахара можно класть и поменьше, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Если у вас сильно крупные плоды, то дополнительно разрежьте половинки еще на две части.

2.  Далее засыпьте заготовку сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

3. А пока простерилизуйте банки привычным для вас способом.

4. Когда пройдет 4 часа, поставьте заготовку на медленный огонь и прогрейте содержимое, а потом аккуратно перемешайте все сверху вниз.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

5. Медленно продолжайте подогревать массу. Нужно чтобы сахар полностью растворился. А когда варенье закипит, то проварите его 7 минут и разлейте в подготовленные банки.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

6. Закройте крышками и переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками, чтобы оно было прозрачное

Если у вас остался сироп, то сделайте из него морс или полейте им творожную запеканку, пропитайте бисквиты!

7. Чтобы лакомство не потемнело, хранить лучше всего его надо в темном и прохладном месте.

Простая наливка из абрикосов без применения водки

Этот вариант приготовления настойки из абрикосов не требует добавления спирта самогона или водки. Здесь измельченным медовым фруктам предоставляется возможность естественного сбраживания с последующим созреванием и фильтрацией напитка.

Простая наливка из абрикосов без применения водки

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг — абрикосов
  • 1 л — воды
  • 1 кг — сахарного песка
  1. Мыть фрукты перед удалением из них косточек не нужно. Так как они на своей кожице содержат природные дрожжи, которые помогут быстрее пройти бродильным процессам. Поэтому сразу же удаляем с собранных с деревьев спелых абрикосов косточку, разломив плоды на половинки.
  2. Блендером или в миксере измельчаем фрукты в пюреобразную массу. Добавляем в нее 500 г сахарного песка и вливаем 1 л чистой питьевой воды.
  3. Хорошо размешаем массу и оставляем на 3-4 дня бродить при температуре 18-25 градусов в темном месте. Накрываем посуду марлей, чтобы туда не смогли залезть насекомые.
  4. Затем напиток процеживаем через марлю, а жмых хорошо отжимаем от сока. Переливаем слитый настой в банку и добавляем остальные 500 г сахарного песка.
  5. Надеваем на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку, в пальчике которой проделываем иглой дырочку. Через нее будут выходить бродильные газы и она будет от них надуваться и подниматься вверх.
  6. Когда прекратиться бурление в водяном затворе либо сдуется перчатка, напиток можно будет слить с осадка. Для этого удобно использовать гибкий силиконовый шланг или трубочку. Один ее конец нужно поместить в банку с настойкой выше осадка, а другую — в любую чистую емкость или бутылку, которую лучше расположить ниже по уровню. Слегка подсосать воздух и дальше сусло польется само.
  7. Закупорить сосуды как следует пробками или крышками. Оставить созревать еще на месяц, но уже в холодном погребе при температуре 6-15 градусов. Если спустя месяц вы увидите снова небольшой осадок, слейте его описанным выше способом.

Теперь наливка полностью готова к употреблению. Она получилась цвета компота из сухофруктов, со вкусом и ароматом абрикосов.

Простая наливка из абрикосов без применения водки

Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром

Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.

Список ингредиентов:

  • абрикосы — 1 кг;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды.

Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.

Какой рецепт выбрать, решает каждая хозяйка для себя. Стоит помнить, что абрикосы в собственном соку — полезное блюдо, которое можно кушать всей семьей.