Варенье из абрикосов без косточек — 8 вкусных рецептов на зиму

  Приветствую, дорогие наши читатели. Лето в самом разгаре, созревают различные фрукты, в том числе и абрикосы. Мы очень любим абрикосы и с удовольствием готовим абрикосовое варенье на зиму.

Полезные свойства абрикосов

Несмотря на сортовое и вкусовое разнообразие, все виды абрикосов обладают одним важным и ценным качеством – они содержат большое количество витаминов и полезных веществ. В плодах абрикоса содержатся много витамина C, бета-каротин, витамин A (РЭ), витамины группы B, в том числе фолиевая кислота. Абрикосы – лидеры среды фруктов по содержания калия. Также в них содержится фосфор, магний, железо, кальций, йод. Богаты плоды на такие полезные вещества как фруктовые кислоты (лимонная, вишневая, яблочная), пектины, флавоноиды, инулин. Абрикосы полезны при недостатке витаминов, нервных патологиях, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикосы – сезонные фрукты, при этом период их созревания довольно краток, а доставка из южных стран сопряжена с определенными трудностями. Плоды нежные, быстро портятся, теряют внешний вид и пользу. Варенье из абрикосов – не менее вкусный и полезный продукт, который позволяет наслаждаться вкусом любимых фруктов и в зимнее время. Как показывают исследования диетологов правильно приготовленное варенье из абрикосов позволяет сохранить большую часть полезных веществ и витаминов.

Для приготовления варенья подходят как спелые, так и слегка зеленоватые плоды. Можно варить его только из одних абрикосов или комбинировать с другими фруктами или даже орехами. Консистенция абрикосового варенья в зависимости от способа приготовления может быть различной – традиционное варенье, густой джем, конфитюр.

Варенье из абрикосов: рецепт на зиму

Существует несколько вариантов приготовления, отличающихся, впрочем, лишь консистенцией. Лучше выглядит, конечно, то варенье, что состоит из цельных долек, но вкус абрикосов, измельченных мелко, ничуть не хуже.

Вне зависимости от того, какой вариант выбирается, набор продуктов будет одинаковым. В настоящей статье осмелюсь предложить очень легкий и универсальный рецепт варенья из абрикосов. Для него следует заблаговременно подготовить такой перечень продуктов:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • сок половины лимона.

Учтите, что из приведенного объема сахара и фруктов удастся сделать только десять полулитровых баночек варенья, то есть 5 л. Продукта получится меньше, так как:

  • удаляются косточки перед варкой;
  • испаряется вода во время приготовления.

Теперь о некоторых нюансах, позволяющих сделать идеальное абрикосовое варенье на зиму:

  1. Иногда встречается совет — уменьшить количество сахара на треть или даже половину. И правда, так варенье станет менее калорийным. Однако в жидком сиропе невозможно сберечь целыми и прозрачными, как янтарь, ломтики абрикоса. Именно сахар при варке замещает в плодах воду, и выходит в результате столь ценимая текстура, напоминающая цукат.
  2. Тщательно выбирайте плоды, перед тем как сварить абрикосовое варенье. Ошибочно считать, что на заготовку сгодятся любые абрикосы. Берите только ярко-оранжевые и достаточно тверденькие плоды.
  3. Лимонный сок кладется, чтобы не допустить засахаривания варенья уже на этапе хранения. Вместо него никто не запрещает добавлять щепотку лимонной кислоты.
  4. И еще: не все совершенно точно понимают, сколько варить варенье из абрикосов. Здесь все достаточно просто. Нужна троекратная термическая обработка. Причем каждый раз ровно до закипания. В промежутках надо продукту дать выстоятся хотя бы 6–8 часов.

Варенье из абрикосов в баночке: Pixabay

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Варенье из абрикосов дольками без варки фруктов

Состав (на 2 л):

  • очищенные от косточек абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • лимонная кислота — 8 г.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные абрикосы разрежьте пополам, удалите из плодов косточки.
  • Каждую абрикосовую половинку разрежьте на 2–4 части в зависимости от размера фруктов.
  • Сложите абрикосы в таз, засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Абрикосы за это время выделят сок, в котором сахар растворится, превратившись в сироп.
  • Слейте сироп в отдельную емкость, поставьте на медленный огонь.
  • Когда сироп закипит, добавьте в него оставшийся сахар и лимонную кислоту. Добейтесь их полного растворения.
  • Абрикосовые дольки залейте горячим сиропом. Оставьте остывать при комнатной температуре. Уберите в холодильник на сутки. За это время абрикосовую массу требуется несколько раз перемешать.
  • Разложите абрикосовую массу в чистые и сухие банки, закройте капроновыми крышками.

Хранить заготовку следует в холодильнике. Варке при приготовлении десерта подвергался только сироп, а не абрикосовые дольки, поэтому они остаются привлекательными на вид и полезными.

Хороший рецепт2

Так себе1

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Ингредиенты:

  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка

Приготовление:

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

— Сахар 1кг.

Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Читайте также:  Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.

Абрикосовое варенье в процессе варки

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Сколько варить варенье из абрикосов?

Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.

Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Абрикосовое варенье на зиму

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. Как стерилизовать банки, я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье в банке

После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Густой абрикосовый джем на зиму в домашних условиях: Крымский рецепт

Среди множества способов приготовления джема, данный метод выделяется. Варится лакомство, согласно крымским традициям. Получается густое и очень вкусное варенье.

Нам понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,8 кг песка.

На заметку! Для джема подойдут мягкие плоды. Обычно они идут насыщенного оранжевого цвета. Плотные и светлые фрукты уже берут на варенье из цельных абрикосов.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие фрукты надрезаем, удаляем косточки. Отправляем сразу в ту кастрюлю, в которой будет осуществляться варка.
  2. Затем измельчаем плоды без косточек погружным блендером. Ставим пюре на огонь и доводим до закипания.
  3. Весь процесс массу помешиваем. Посудину лучше брать глубокую, так как джем при варке имеет свойство брызгаться.
  4. После кипения увариваем пюре от 40 до 60 мин. Все зависит от сочности плодов. Постепенно масса уменьшается на 1/3 часть и становится густым.
  5. Далее всыпаем сахар, хорошенько вмешивая песок равномерно в пюре. Огонь увеличиваем и доводим заготовку до бурления, постоянно помешивая.
  6. Далее, всыпаем лимонку. Кипятим 3—5 мин. Снимаем кастрюльку с огня. Убираем пенку. Разливаем сразу же джем по стерильным емкостям. Закрываем и остужаем. После остывания масса загустеет еще больше. Для наглядности оставьте немного лакомства на пробу.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Довольно оригинальный десерт получается, если добавить в варенье из абрикосов без косточек на зиму непосредственно эти самые косточки, однако предварительно очищенные. Также вместо них можно использовать миндаль или грецкий орех.

В процессе «добывания» ядрышек следует действовать очень аккуратно и внимательно. Во-первых, ядра должны остаться целыми, а во-вторых, их необходимо тщательно перебрать. Несколько горьких ядрышек способны испортить всю заготовку.

Для варенья понадобятся:

  • по 1 кг сахара и абрикос;
  • половинка лимона.

Итак, чтобы приготовить варенье с легким миндальным вкусом:

  1. Фрукты хорошо помыть и бланшировать в кипящей воде несколько минут. Перед тем, как опустить абрикосы в кипяток, их необходимо наколоть вилкой, чтобы они сохранили форму. Окунуть в холодную воду и немного просушить.
  2. Ножом разрезать каждый фрукт напополам и вынуть косточки.
  3. При помощи молотка разбить косточки, вынуть ядро и снять с него кожицу (если оставить, то она будет горчить).
  4. Сварить сироп из сахара и 1 ст. воды, в которой бланшировались абрикосы.
  5. В кастрюлю с горячим сиропом выложить подготовленные фрукты и очищенные ядрышки.
  6. С лимона выжать сок, снять цедру и добавить все к абрикосам. Довести заготовку до кипения, снять пенку и проварить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться.
  7. Сделать еще два таких захода, в последний раз увеличив время варки до 10 минут.
  8. Выложить половинки абрикос вместе с ядрышками в банки, и половником разлить по ним оставшийся сироп. Закатать.
Читайте также:  Маринованный лук на зиму в домашних условиях

Варенье, в котором присутствуют абрикосовые ядрышки, можно хранить не более одного сезона.

Конечно, свежие фрукты всегда вкуснее любой консервации, но что же делать, если их сезон очень короткий? В таком случае можно и нужно использовать их для разнообразных зимних заготовок. Варенье из абрикосов без косточек – это не только начинка для пирогов, но и самостоятельный вкусный десерт. Лишней на полках в погребе такая закатка не будет никогда! Приятного аппетита!

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

   Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.

Варенье без варки

   А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Шаг 2.

   Тщательно вымытые,  лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.

Перемалываем фрукты вместе со шкурками

Шаг 3.

   Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.

Смешиваем фруктовое пюре с сахаром

Шаг 4.

   Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Шаг 5.

   Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

   Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

   В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаянима, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

С ароматными специями

Абрикосовое лакомство можно приготовить с пряностями.

В заготовках часто используют ваниль, но стоит обратить внимание на более интересный вариант. Варенье получится очень ароматным, оно точно скрасит своим ярким вкусом холодные зимние дни. Для его приготовления требуется:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • около 800−900 г сахара;
  • один лимон и пектин;
  • две палочки корицы;
  • по пять гвоздик и кардамона.

Абрикосы подготавливают привычным способом и выкладывают в емкость с толстым дном. Немного мнут толкушкой, чтобы появился сок. Доводят до кипения. Пектин разводят в лимонном соке, смешивают массу с сахаром и ароматными специями. Отправляют к абрикосам и варят после закипания десять минут.

Желательно потом варенье остудить в течение нескольких часов и повторить процедуру варки и остывания два раза. Из готового продукта корицу и прочие специи достают, их не отправляют в баночки вместе с абрикосовой массой. Потом останется разлить готовое варенье по подготовленным банкам и убрать на хранение в прохладное темное место.

Всегда можно экспериментировать со вкусовыми добавками: добавлять в варенье гвоздику, лимонную или апельсиновую цедру, корицу и прочие пряности. Но не стоит брать их слишком много, иначе они заглушат естественный абрикосовый аромат.