Варенье из абрикосов на зиму — 5 пошаговых рецептов

Такое вкусное лакомство, как варенье из абрикосов, является популярной домашней заготовкой. Этот десерт радует сладкоежек своим прекрасным вкусом и пользой. Его часто применяют в качестве начинки при готовке разных пирогов, тортов и булочек.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Баночка домашнего абрикосового варенья, открытая хмурым осенним или зимним днем, способна поднять настроение любому сладкоежке. Дольки ярких, янтарных плодов тают во рту, ложечка густого, насыщенного сиропа похожа на божественный нектар. Добавьте к этому летний, легко узнаваемый аромат пропитанных солнцем абрикосов, и станет понятно, почему многие хозяюшки каждое лето готовят абрикосовое варенье рецепт на зиму без косточек. Его можно подать к чаю, добавлять по утрам в кашу, использовать в выпечке или для приготовления ароматного , как сварить абрикосовое варенье, задаются многие и начинающие, и уже опытные кулинары. Дело в том, что если использовать неправильную рецептуру или выбрать неподходящий режим варки варенья, цельные и красивые половинки фруктов могут расползтись и превратиться в джем. Этот же рецепт абрикосового варенья дольками проверен годами, фрукты не теряют свой внешний вид, а наоборот, пропитываются сиропом и становятся еще более красивыми и аппетитными. Это классический рецепт, именно по нему и предлагаю сегодня сварить варенье. Что касается всех нюансов приготовления и рекомендаций, их Вы найдете в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Выход: 2 банки по 750 мл.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек, рецепт классический

1. Для варенья из абрикосов лучше выбрать спелые, но плотные должны быть здоровыми, с гладкой, не поврежденной кожицей. Выбирая абрикосы, сортируем их по размеру. Плоды вымываем с губкой или мягкой щеточкой.

2. Разрезаем все абрикосы пополам и удаляем косточки. Если плоды разламывать руками, половинки будут выглядеть неаккуратно. Выкладываем абрикосы в таз для варки варенья мякотью вверх.

3. Пересыпаем дольки абрикосов половиной сахарного песка. Оставляем на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.

4. В зависимости от сорта и спелости плодов, сока может быть много или совсем чуть-чуть.

5. Сливаем жидкость в отдельную кастрюлю. Насыпаем в нее оставшийся сахарный песок. Если плоды не очень сладкие, можно сварить абрикосовое варенье из расчета плодов и сахара 1:1. Постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Провариваем 3 минуты. Переливаем сироп в таз с абрикосами. Ставим варенье на медленный огонь. Появляющуюся плотную пену необходимо удалять.

6. Во время варки абрикосы становятся очень мягкими. Поэтому их нельзя перемешивать. Для равномерной варки таз с плодами можно осторожно встряхивать. Ответ на вопрос, сколько варить абрикосовое варенье, зависит от мощности плиты, от степени спелости и сорта абрикосов. Варить варенье нужно до прозрачности сиропа, обычно это занимает 20-30 минут. Затем выключаем огонь и переставляем таз на соседнюю конфорку, даем варенью остыть. В банки будем закладывать варенье комнатной температуры, чтобы абрикосы не расползлись.

7. Тем временем займемся подготовкой тары. Баночки промываем с содой и чистой губкой, затем стерилизуем удобным способом. То же самое проделываем и с крышками. Аккуратно перекладываем в банку полностью остывшие половинки плодов. Затем переливаем сироп. Стерилизованные банки должны быть полностью сухими, чтобы абрикосовое варенье на зиму долго хранилось и не скисло.

8. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После того, как закатки полностью остынут, их можно хранить в прохладном шкафу или погребе 2 года. Открытую банку можно хранить в холодильнике 1 месяц. Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками готово! Дегустировать десерт можно сразу.

Рекомендации к приготовлению варенья:

  1. Что касается сорта, то очень красивыми получаются ананасные абрикосы или урючные. Но стоит учитывать, что абрикосы этих сортов сами по себе очень сладкие, поэтому сахара может понадобится меньше. Можно взять и любые кислые абрикосы, сахар скорректирует этот недостаток.
  2. Варенье по этом классическому рецепту можно варить и с косточками. Если крупные плоды разделять на дольки легко и быстро, то мелкую дичку очищать довольно долго.
  3. Переспелые и мягкие плоды могут превратиться в кашу, поэтому из них сразу лучше сварить абрикосовый джем.
  4. Для придания упругости долькам абрикосов на шаге 3 можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Или же можно натереть цедру и выдавить лимонный сок. Кислота лимона будет способствовать сохранению красивого янтарного цвета варенья (хотя цвет зависит в первую очередь от сорта абрикосов). Фруктовые дольки слегка затвердеют, а варенье приобретет приятный цитрусовый аромат.
  5. Очень вкусным получится варенье из абрикосов с добавлением ванили, апельсина, мяты, грецкого ореха или миндаля.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Как сварить варенье из абрикосов. Рецепт абрикосового варенья на зиму без косточек

Продукты:

Спелые абрикосы – 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм нужно подготовить. Помыть и освободить от косточек. Некоторые хорошо разламываются пополам и косточки легко вынимаются, но можно разрезать плоды ножом и чтобы косточки легче вынимались слегка прокручивать половинки в противоположных направлениях. Перекладываем в глубокую ёмкость, пересыпая сахаром. Оставляем часов на 12, чтобы выступил сок в прохладном месте. Можно ускорить процесс и вместо настаивания просто влить немного неполный стакан воды.

2. Теперь на сильном огне, чтобы всё происходило как можно быстрее, нагреваем до кипения. Даём покипеть не больше минуты, убираем и огня, снимаем пенки. И снова оставляем на 12 часов.

3. После того как абрикосы настоялись, пропитались сиропом ставим на маленький огонь и варим 12 минут. Засекаем время после того как варенье закипит, а не с того момента, как поставили на плиту.

4. Раскладываем по стерильным баночкам, герметично закрываем и не забываем полюбоваться на наши янтарные дольки в медовом сиропе.

Может показаться, что сварить варенье из абрикосов без косточек это очень долгий и потому сложный процесс, но если продуманно организовать время, то окажется не так и тяжело заготовить такую прелесть на зиму. Утром подготавливаем ягоды, вечером кипятим первый раз и на следующее утро довариваем и закатываем. Занимает всего сутки. А если с водой, то утром кипятим первый раз, вечером второй, но варенье получается более жидким. Вот и раскрыты все тайны, как приготовить варенье из абрикосов на зиму.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Старайтесь не использовать для абрикосового варенья мягкие и переспелые абрикосы, такие плоды больше подойдут для приготовления джема или повидла. Идеально подходящими в данном случае будут плотные (жесткие) фрукты без вмятин и прочих изъянов.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Выход: 1,5 литра готового варенья.

Читайте также:  Бочковые помидоры в банках на зиму холодным способом — лучшие рецепты

Ингредиенты:

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт
  • абрикосы – 1,2 кг.;
  • песок сахарный – 1,1 кг.;
  • вода питьевая – 150 мл.;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

Время приготовления – в целом минимум 6 часов. Сам же процесс приготовления займет не более 1 часа (включая подготовку фруктов).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Замочите абрикосы в холодной воде буквально на треть часа, так с них легче будет снять всю грязь. Это вы можете сделать прямо в раковине либо воспользоваться кастрюлей, тазиком или чашкой.

Вымойте абрикосы и сложите в дуршлаг. Затем разрежьте каждый фрукт и выньте косточку.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Если косточка плохо извлекается, подденьте ее кофейной или чайной ложечкой.

Половинки абрикосов разрежьте пополам (то есть каждый плод в результате будет поделен на четвертинки).

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

На дно кастрюли (или тазика) насыпьте немного сахарного песка, на него выложите ряд абрикосов.

Снова присыпьте сахаром. Таким образом выложите все фрукты, пересыпая каждый слой сахаром.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Закройте кастрюлю и оставьте в таком виде на 4-6 часов. Если хотите, оставьте на ночь, но тогда уберите ее в холодильник. За это время абрикосы пустят сок.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Пока же займитесь извлечением ядрышек из косточек. Если у вас есть специальное приспособление для колки орехов, воспользуйтесь им.

Но если такового предмета в вашем доме нет, то самыми удобными и безопасными помощниками в этом деле будут плоскогубцы и молоток.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте плоскогубцы на ребро, вложите в них косточку от абрикоса, сожмите ручки инструмента и стукните по нему молотком. При таком способе разбивания косточек ядрышки чаще всего остаются целыми.

Правда, кусочки их скорлупок разлетаются по всей округе. Потому, прежде чем заняться этим малоприятным делом, позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами не было детей.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Поставьте кастрюлю с уже давшими сок абрикосами на плиту, влейте в нее воду и бросьте ядрышки.

Очень аккуратно перемешайте содержимое емкости и включите средний огонь. Время от времени перемешивая, доведите абрикосы в сиропе до кипения, убавьте огонь, чтобы они едва кипели, и, снимая образовавшуюся пенку, варите не более 5 минут.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Возможно, в процессе варки абрикосы утратят свою целостность (развалятся), но на вкусе варенья эта неприятность ни коим образом не отразится.

Выключите под кастрюлей огонь (или вообще снимите ее с плиты) и оставьте на часок, чтобы фрукты впитали сладкий сироп. Затем бросьте в кастрюлю лимонную кислоту, перемешайте.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Эта добавка не только придаст варенью легкий кисловатый оттенок, но и выступит в роли консерванта, тем самым способствуя его более длительному хранению.

Варите абрикосовое варенье (после закипания) еще 5 минут, разложите по подвергнутым стерилизации банкам.

Варенье из абрикосов на зиму с ядрышками — королевский рецепт

Закупорьте крышками и оставьте на столе до полного остывания.

Уже холодное варенье из абрикосов с ядрышками можете на хранение убрать в шкаф или чулан. Сладких вам мгновений!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем.  Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты приготовления

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Выбор абрикосов для варенья на зиму

Чтобы лакомство получилось вкусным, необходимо брать только спелые плоды, не червивые. Абрикосовое варенье, рецепт которого предполагает использование зелёных фруктов, получается неароматным и безвкусным. Мятые, перезревшие и битые плоды тоже стоит отложить, так как они при готовке сильно развариваются. Такие абрикосы лучше применять для варки повидла либо джема.

Что касается сортов, то для варенья на зиму подойдут любые, в том числе и полудикие жердели. Плоды готовят целыми или половинками, заранее вытащив косточки. Некоторые рецепты варенья из абрикосов предполагают добавление ядер, которые из них извлекают.

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

Варенье из абрикосов в микроволновке
  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.
Варенье из абрикосов в микроволновке

Как это сделать

Варенье из абрикосов в микроволновке
  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!
Варенье из абрикосов в микроволновке

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов в микроволновке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Еще разнообразнее, вкуснее и полезнее будет классическое абрикосовое варенье, если добавить в его состав апельсин. И не просто мякоть, а прямо с кожурой. Это очень вкусно, поверьте. А лучше приготовьте и проверьте!

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Яркий аромат цитруса и нежность абрикосов – сочетание идеальное. Если вы еще не знакомы с ним, обязательно попробуйте!

Список продуктов:

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином
  • 1,5 кг. абрикосов
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 кг. сахарного песка

Этапы приготовления:

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Абрикосы нужно брать сладкие, спелые, но не перезрелые. Ведь они должны быть достаточно плотными, чтобы держать свою форму после термообработки.

Моем их и делим на 2 половинки. Косточки убираем – в этом рецепте они нам не понадобятся.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если плоды очень крупные, можно разрезать их еще на 2 части, то есть получатся четвертинки.

Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем. Нужно уделить этому особое внимание, ведь цитрус будет использоваться с корочкой.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Разрезаем его сначала на 2 части, а затем каждую половинку на небольшие дольки. Все семечки убираем. Режем на кусочки и отправляем в чашу блендера. По желанию, можно пропустить через мясорубку.

Превращаем в однородную кашицу. На дно кастрюли, где планируется варка, выкладываем слоями абрикосы, срезами вверх. Посыпаем частью сахара и апельсинов.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Таким образом, выкладываем, пока не закончатся все ингредиенты.

Оставляем в этом виде минимум на 2 часа, чтобы масса пустила сок. При этом, нужно периодически встряхивать содержимое кастрюльки.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Ставим на огонь и доводим до кипения. В процессе будет активно нарастать пена – ее обязательно убираем. И как только масса забурлит, выключаем под кастрюлей нагрев.

Оставляем на пару часов, чтобы фрукты остыли. И так повторяем еще 2 раза.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

В третий, то есть завершающий раз, после кипения огонь уже не выключаем. Нужно проварить после этого 5 минут на небольшом нагреве, снимая пену.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом. Мне привычнее делать это в духовке. Я ставлю чистую, мокрую после мытья тару на средней уровень печи и включаю нагрев до 150 градусов. Держу их там минут 15-20, в зависимости от размера.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если крышки новые, их можно просто обдать кипятком. Если винтовые вы используете уже не первый раз, лучше прокипятить минут 5.

Распределяем варенье по готовой стеклотаре.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Закатываем, переворачиваем и смотрим, не протекает ли сироп. Если все в порядке, накрываем банки в перевернутом виде плотным полотенцем.

Читайте также:  Заготовки из баклажанов на зиму в домашних условиях

Даем полностью остыть.

Янтарное варенье из половинок абрикоса с апельсином

Если что-то не влезет в подготовленную тару, будет прекрасным десертом к ближайшему чаепитию.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Одна из основных причин варки варенья дольками заключается в том, что так проще удалять косточки. К тому же порезанный фрукт удобнее кушать, чем цельный плод. Этот способ варки во многом похож на предыдущие варианты.

Список продуктов:

Рецепт абрикосового варенья дольками
  •  килограмм абрикосов;
  •  килограмм песка;
  •  вода (1.5 ст.).

Время – 3 раза довести до кипения через 12 часов перерыва.

Пошаговый план действий.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Шаг 1. Промойте и просушите фрукты.

Шаг 2. Порежьте половинками или четвертинками и удалите косточки.

Совет! В этом рецепте соотношение песка к абрикосам 1:1. Поэтому после извлечения сердцевины взвесьте мякоть для точного расчета сахара и воды.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Шаг 3. Песок залейте водой в посуде, где будете варить сироп.

Шаг 4. Помешивая, доведите до кипения. Будет образовываться пена, которую нужно снять. Томите сладость 7 минут.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Шаг 5. В горячий бульон положите нарезанные фрукты. Оставьте на 12 часов.

Шаг 6. Слейте и доведите до кипения сироп. Затем снова засыпьте и оставьте фрукты на то же время.

Повторите процесс еще раз.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Шаг 7. После 3 раза посуду с сиропом и абрикосами поставьте на плиту и томите на умеренном огне 60 минут.

Готовую вкуснятину сразу разливайте по стерилизованной посуде и закатайте. Переверните банки, прикройте пледом до остывания. Храните в прохладном помещении.

С миндалем

Это интересная версия абрикосового варенья, которая имеет терпкий привкус и аромат. Миндаль по вкусу и запаху имеет сходства с ядрами абрикосовых косточек, но при этом содержит меньше вредных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления варенья из миндаля и абрикосов понадобится:

  • 1,2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг (5 ст.) сахара;
  • 1 ст. миндаля.
С миндалем

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать эту вкусную заготовку, необходимо:

  1. Требуется ополоснуть, протереть (если это необходимо) и обсушить абрикосы, затем разрезать их пополам, удалить косточки, а мякоть порезать на мелкие кусочки.
  2. Далее следует взвесить количество полученной абрикосовой мякоти, положить ее в большую кастрюлю и смешать с таким же весом сахара.
  3. Тем временем, нужно довести воду до кипения в маленькой кастрюле, снять ее с огня и положить в кипяток миндаль на 30 сек, затем перенести на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. После этого темные тонкие шкурки легко отойдут от поверхности орехов.
  4. Также необходимо тщательно вымыть стеклянные банки и крышки к ним, погрузить их в кипящую воду на 10 мин. и выложить вверх дном на чистое кухонное полотенце.
  5. Далее требуется поставить на средний огонь кастрюлю с абрикосами и нагревать, пока они не начнут давать сок, часто помешивая деревянной ложкой.
  6. После этого необходимо включить более сильный огонь и довести смесь до кипения, варить около 20-25 мин., слегка помешивая время от времени.
  7. Сначала смесь почти удвоится в объеме, образуя светло-оранжевую, густую пену (отсюда и необходимость большой кастрюли), а через некоторое время она снова уменьшится и начнет тихо пузыриться, приобретая янтарный темно-оранжевый цвет.
  8. Примерно через 15 мин. после начала приготовления следует добавить в варенье очищенный миндаль, и продолжат варить, пока оно не станет совсем густым. Все время приготовления необходимо снимать пену
  9. с поверхности с помощью щелевой ложки, чтобы получилось более прозрачное варенье (пену можно оставить в отдельной посуде — она довольно вкусная).
  10. Готовый продукт требуется разлить по банкам до полного их заполнения в горячем виде, используя перчатки и воронку, протереть верхнюю часть и плотно закрыть крышками.
  11. Варенье должно остыть до комнатной температуры на кухонной поверхности, затем необходимо хранить его в прохладном и темном месте в течение нескольких месяцев.

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.