Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Из персиков можно приготовить много разных заготовок на зиму, которые получаются очень вкусными и ароматными. В этой публикации разберемся, как сделать вкусный конфитюр – разновидность джема, в котором фрукты и ягоды представлены крупными кусочками.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить

  1. Абрикосы помыть, освободить от косточек (джем готовят только без косточек). Поскольку у меня вперемешку были абрикосы разной спелости, то я далее поступила следующим образом: недозрелые и зрелые плоды нарезала дольками среднего размера (из одной половинки — 3-4 ломтика). Перезрелые плоды размяла руками (можно их просто прокрутить через мясорубку или измельчить блендером).
  2. Теперь нужно частями насыпать сахар, добавить лимонную кислоту (она препятствует засахариванию джема), тщательно размешивая смесь. Оставить массу до полного растворения сахара. Можно периодически размешивать, чтобы сахар растворился быстрее.
  3. Извлечь ядра из абрикосовых косточек, если вы решили варить джем вместе с ними.
  4. Положить их в абрикосово-сахарную смесь.
  5. Размешать, чтобы ядра более равномерно распределились.
  6. Наливаем в кастрюлю из нержавейки не более 400 мл массы (примерно два половника).
  7. Доводим до кипения на большом огне, варим, все время помешивая на большом огне 2-3 минуты.
  8. Выливаем готовую порцию с стерильную банку, наливаем следующую порцию, повторяем действия, пока банка не наполнится.  Весь процесс подробно описан, например, в рецепте абрикосового варенья дольками.
  9. Джем закрываем прокипяченными крышками, когда он полностью остынет и верхний слой не покроется тонкой подсохшей корочкой. Переворачивать баночки не надо.
  10. А оставшиеся «не у дел» грамм 200 жадно растаскали на бутерброды — вкусно ужасно!

Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях

У абрикосового джема, приготовленного по этому рецепту, нежная однородная консистенция и чудесный аромат. Готовится такой джем без дополнительных загустителей, поэтому время его приготовления немного дольше, чем обычно.Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки. Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут. При варке образуется много пены, снимаем ее.
  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту. На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.
  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.
  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками. Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.
Читайте также:  Рассольник на зиму, русская кухня в заготовках

Рецепт варенья из абрикосов: очень вкусно и быстро, проверен годами!

Рецептов для приготовления варенья из абрикосов существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Предлагаем Вашему вниманию наш семейный фирменный рецепт вкуснейшего абрикосового варенья из половинок на зиму.

Продукты:

  • Абрикосы без косточки – 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов: 

1. Абрикосы хорошо промыть.

2. Разломить или разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.

3. Положить половинки абрикосов в емкость для варки варенья, засыпать сахаром.

4. Поставить на медленный огонь,  добавить полстакана воды и довести до кипения.

5. В процессе закипания снимаем пенку (пенку не выбрасывайте, она очень вкусная, можно полить блинчики, оладьи, творог, каши).

6. После закипания варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и сразу же разливаем в банки. Банки предварительно моем, стерилизуем в микроволновке минуты 3. Крышки прокипятить.

Это варенье не портится всю зиму, очень вкусное и ароматное.

Хорошего настроения и приятного вам чаепития!

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Вкусные абрикосовые половинки в нежнейшем сиропе с орешками миндаля – неповторимое сочетание! Если вы собрали эти фрукты или купили в магазине, то настоятельно советую вам приготовить такую вкуснятину на зиму.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Я пробовала сама и вам советую. Уверена, что равнодушных не останется!

Список необходимых ингредиентов:

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем
  • Абрикосы очищенные – 1 кг.
  • Миндальные орешки очищенные – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Нам понадобится всего 3 основных компонента. Соотношение фруктов в уже очищенном виде к сахару – 1:1. А вот орешков я предлагаю взять 150 грамм, это самое то! Но, если хотите, можете брать больше или меньше, на свой вкус.

Шаг 1. Абрикосы будем взвешивать уже без косточек. Предварительно их хорошенько промоем и вдоль по центру разрезаем или разделяем руками на 2 половинки.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Важно брать не переспелые, но уже не зеленые плоды. Они должны быть сладкими, но достаточно жесткими. Тогда они сохранят форму в процессе готовки.

Косточки можно выбросить, а дольки складываем в отдельную посуду.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Шаг 2. Берем подходящую кастрюльку, где потом и будем кипятить массу. Раскладываем первым слоем тут половинки фрукта, срезом вверх. Посыпаем частью сахара.

Таким образом, выкладываем все подготовленное сырье, присахаривая каждую порцию. Так абрикосы выделят много натурального сока и нам не нужно будет подливать воды.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Накрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы появился сок. Это занимает около 3 часов. Не ждите, при этом, что сахар полностью растворится.

Шаг 3. Ставим теперь кастрюльку на плиту и ждем, когда содержимое закипит. Постепенно нужно помешивать, чтобы сахар полностью растаял и не пригорел при этом. Но нужно делать это аккуратно, чтобы не раздавить кусочки фруктов.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Шаг 4. Когда сахарные песчинки растворятся, нужно отправить сюда же миндаль.

Читайте также:  Самые популярные приправы для вкусной пиццы

Если хотите, можно счистить шелуху. Для этого, орехи заливаем кипятком на несколько минут, а затем легко очищаем.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Но мы этого не делали вовсе.

Перемешиваем и продолжаем ждать закипания. Обязательно снимаем нарастающую пенку. После того, как сироп закипит, провариваем минуту и выключаем огонь.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Теперь массе даем остыть часов 5. Можно даже оставить до утра.

Шаг 5. Затем снова возвращаем на плиту.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

После того, как содержимое закипит, варим ровно минуту. К тому времени подготовьте стерильную стеклотару и крышки.

Шаг 6. Сразу после того, как сняли массу с огня, разливаем ее по банкам. Нужно, чтобы в каждую емкость равномерно попали как фрукты и орешки, так и сироп.

Варенье из абрикосов дольками на зиму — пошаговый рецепт с миндалем

Закручиваем крышкой, очень плотно.

На стол выстилаем полотенце и ставим тару крышкой вниз. Таким образом, разливаем все варенье и упаковываем его. Накрываем полотенцем и даем полностью остыть.

Получается просто невероятно! Даже твердые орешки напитаются сиропом и будут такими вкусными, что не описать словами!

Такую заготовку можно хранить не только в специальном погребе, но и просто в кухонном шкафу.

Как приготовить апельсиновый конфитюр с персиками?

В этом рецепте используется цитрус, который добавляет свежести и оригинальности. Такое угощение просто идеально для зимних чаепитий. Количество ингредиентов рассчитано на 3 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг персиков;
  • 2 крупных апельсина;
  • 15 листиков мяты;
  • 1,5 кг сахара;
  • цедру апельсина.

Способ приготовления:

  1. Из апельсинов выдавите сок и залейте им сахарный песок. Все смешайте и поставьте на маленький огонь.
  2. Продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
  3. Плоды ошпарьте кипятком и аккуратно снимите кожуру. Разделите на части, уберите косточки и порежьте все кубиками.
  4. В кипящий сироп добавьте цедру и измельченные фрукты.
  5. Туда же отправьте измельченную мяту.
  6. Продолжайте варить периодически, помешивая, до тех пор, пока фрукты не приобретут легкий янтарный оттенок и не потеряют основной цвет.
  7. Осталось только разложить по банкам и закатать.

Рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму

Перед тем как начать приготовление варенья, необходимо подготовить посуду, в которой оно будет вариться, и банки для закатки. Всю кухонную утварь следует промыть с содой.

Банки и крышки простерилизовать над водяной баней. Тару для закатки лучше брать небольшого объёма — 0,5–1 л.

Мультиварка позволяет значительно сэкономить время на приготовлении варенья. Главное — заранее изучить функциональность своего оборудования. Дело в том, что не все модели могут вместить более 2 кг продукции. Если у вас такая модель, то предложенное количество ингредиентов нужно будет разделить на 2 раза и приготовить их отдельно.

Помимо мультиварки, можно проводить варение в хлебопечке. Это оборудование позволяет готовить вместе сушёный, мороженый и свежий абрикос.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт №3

Янтарное дольками

Рецепт №4

В мультиварке

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

2 банки по 0,5 л2 дняШаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • абрикосы

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • вода

    1 стакан

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 236 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 62 г

  1. Удалив косточки из абрикосов, очистите их от верхней плотной оболочки. Снимите коричневую плёнку, чтобы освободить белое ядрышко.
  2. Полученные ядрышки поместите по одному обратно внутрь плодов.
  3. В воду добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и проварите 5 минут, постоянно убирая пену. Закончив варить, снимите с огня.
  4. Погрузите абрикосы в сироп на 8–10 часов.
  5. Достаньте абрикосы при помощи шумовки из сиропа, снова его вскипятите.
  6. В горячую жидкость опять погрузите абрикосы на 8–10 часов.
  7. Достаньте абрикосы при помощи шумовки, вскипятите жидкость и снова погрузите в неё плоды.
  8. Прокипятите ягоды в сиропе 5 минут.
  9. Разлейте в банки и закатайте.

Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов

Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:

  1. Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
  3. Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
  4. Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
  5. Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
  6. Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.

По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Как готовить

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Потребуется:

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата
  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
  • 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек

Приготовление:

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

Для приготовления этого варенья берут абрикосы крупноплодных сортов с хорошо отделяющейся косточкой. Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные половинки плодов опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2 — 3 минуты, выключить огонь и оставить на ночь в холодное место.

Для аромата бросить в варенье 3 — 4 ядра (орешек) из абрикосовых косточек.

Варенье из половинок абрикоса и с абрикосовыми орешками для аромата

На следующий день сварить варенье до готовности. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт Джем из персиков в хлебопечке

Ингредиенты

  • 240 г сахарного песка;

  • 400 г спелых персиков без косточки.

Способ приготовления

1. Персики тщательно моем под холодной, проточной водой. Разламываем их пополам и вынимаем косточки. Половинки персиков выкладываем на полотенце и оставляем, чтобы они слегка обсохли.

2. Затем половинки персика нарезаем мелкими кубиками вместе со шкуркой.

3. Перекладываем нарезанные персики в чашу хлебопечки.

4. Сверху засыпаем фрукт сахаром. Вставляем чашу в прибор и закрываем крышку. Выбираем на панели программу «Джем» или «Варенье». Готовим джем на протяжении часа. Время определяем в зависимости от модели хлебопечки.

5. Открываем крышку агрегата и раскладываем горячий джем по стерильным сухим банкам. Герметично закручиваем банки крышками, укрываем пледом и оставляем на сутки остужаться.