Варенье из бананов — 13 рецептов, как приготовить пошагово

Рецепт приготовления варенья из дыни с апельсином:

Противопоказания

Хотя дыня невероятно полезна, в некоторых случаях от десертного овоща в любом виде лучше отказаться. Дыню и лакомства из нее не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и любых проблемах с ЖКТ — может вызвать брожение и обострение заболевания;
  • сахарном диабете 2 типа — в свежей в дыне и заготовках содержится высокий процент сахара;
  • лактации — может спровоцировать понос и колики у крохи.

Дыня может вызвать аллергию. При индивидуальной непереносимости продукта варенье из него под запретом.

Дыня — низкокалорийный овощ. 100 г «желтой ягоды» содержит всего около 37 ккал (точное число зависит от сорта бахчевой культуры). Но в варенье калорий гораздо больше — порядка 197. Если следите за фигурой, не налегайте на лакомство сверх меры.

Апельсиново-дынное варенье

Ингредиенты:

  • дыня (ароматный сорт) — 1500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • кислота (лимонная) — 1-2 щепотки;
  • ванилин — 10 г.

Приготовление:

Дыню чистим, режем произвольными кусочками и складываем во вместительный сотейник или утятницу.

Апельсины хорошенько споласкиваем и нарезаем произвольными кусочками вместе с цедрой. Смешиваем дыню с апельсинами и, засыпав сахарным песком, оставляем на ночь.

В течение следующего дня провариваем варенье трижды минут по 10, настаивая варенье между провариваниями по 3-4 часа. После третьей варки закатываем варенье в стерильные баночки. Приятного аппетита!

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму

Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.

Варенье из дыни с лимоном

Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:

  • 1кг дынной мякоти;
  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.
Апельсиново-дынное варенье

Пошаговый рецепт приготовленияи:

Апельсиново-дынное варенье
  1. Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
  2. Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
  3. Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
  4. Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
  5. Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
  6. После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
  7. Все перемешивается и варится еще 15 минут.
Читайте также:  Кабачковая икра — рецепт как в магазине в СССР

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.

Рецепт с апельсином

Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.

Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.

Джем из ранеток на зиму простые рецепты в домашних условиях с апельсинами с бананами дольками в мультиварке

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов

В яблочный сезон многие счастливые обладатели щедрого урожая задаются вопросом: как максимально сохранить полезные свойства сочного и ароматного фрукта. Джем из ранеток на зиму станет прекрасным вариантом. Готовится продукт быстро, хранится долго, обладает отменным вкусом и изысканным ароматом.

рецептов ароматного варенья из дыни

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

Приготовление

рецептов ароматного варенья из дыни

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Полезные советы

  1. Для приготовления дынного варенья подойдет спелая, но достаточно твердая дыня. Такая во время варки сохранит аккуратную форму ломтиков, не размягчится до состояния пюре. Мягкие сорта или перезрелые экземпляры не годятся: их лучше переработать в джем.
  2. Дынные и арбузные корки вымачивают перед приготовлением в соленой и горячей воде для того, чтобы кусочки не разварились, сохранили изначальную форму.
  3. Дынное варенье получается очень красивым. В зависимости от сорта дыни и добавленных ингредиентов оно может быть почти прозрачным или янтарно-желтым. Чтобы сделать лакомство еще более привлекательным, можно нарезать дынные ломтики ножом с фактурной режущей поверхностью.
  4. Варенье может варьироваться по густоте. И жидкая, и густая консистенция – это нормально. Дыня способна снимать напряжение и раздражительность. Также ягода помогает тканям быстрее восстанавливаться, стабилизирует артериальное давление, улучшает структуру волос и состояние дермы. Продукт нормализует обмен веществ, содержит в себе массу минералов и витаминов для всего организма.

Подавать дынное варенье можно к блинчикам, оладьям, сырной тарелке, мороженому, сырникам. Оно хорошо ведет себя в качестве компонента домашней выпечки. Кроме того, из такого варенья можно делать морсы и коктейли.

Джем из тыквы с курагой

Многие хозяйки называют эту заготовку «джем из абрикосов без абрикосов». Постояв меньше недели, варенье приобретает не только мягкую шелковистую структуру, но и характерный абрикосовый привкус.

Для такого интересного варианта джема нужны:

  • 800 г тыквы (мякоть);
  • 400 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 10 г пектина.
Джем из тыквы с курагой

Очередность действий:

  1. Помытую под прохладной проточной водой курагу замочить в стакане кипятка, чтобы она немного размякла. Лимон очистить от кожуры, пленок и косточек.
  2. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, так же поступить с размякшей курагой и очищенным лимоном.
  3. Из воды, в которой отмокала курага, и рецептурной меры сахара сварить сироп. Прогревать воду с песком надо до растворения всех кристалликов.
  4. Затем в сладкий раствор выложить перемолотые составляющие, и, постоянно помешивая, чтобы заготовка не подгорела, уварить до густоты.
  5. В практически готовый джем добавить пектин, смешанный с таким же количеством сахара. Дать ему покипятиться еще одну-две минуты, и можно распределять массу по подготовленной таре.

Нужно принять во внимание, что пектин бывает разным (цитрусовым или яблочным), имеющим различную желирующую силу, поэтому, добавляя его в джем, нужно в первую очередь руководствоваться рекомендациями производителя, рассчитанными на килограмм сырья.

С желатином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5–6 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

За счет желатина десерт выходит очень густым, вязким. Он хорошо подойдет для приготовления сложных тортов или добавления в пирожные. Делать такое лакомство можно и с быстрорастворимым желатином — добавьте 60 грамм в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • желатин – 55 г;
  • дыня – 600 г;
  • тыква – 600 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • чистая вода – 300 мл.
С желатином

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте кипятком и оставьте набухать на 3–4 часа.
  2. Дыню почистите, вырежьте семена, мякоть нарезайте небольшими кусочками.
  3. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, нарубите мякоть средними одинаковыми кубиками.
  4. В кастрюлю засыпьте сахар, влейте воду. Приготовьте сахарный сироп.
  5. В горячий сироп добавьте набухший желатин и нарезанные плоды. Кипятите варенье, снимая пенку и размешивая, 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания приготовления введите сухую лимонную кислоту.

Варенье из дыни и апельсинов

Варенье из дыни с апельсином – самая настоящая витаминная бомба, которая понравится тем, кто просто не может без «тропических» вкусовых сочетаний. Зимой ты полюбишь это варенье, так что лучше запасись им в больших количествах: оно преступно вкусное!

Читайте также:  8 универсальных рецептов маринованной свеклы на зиму

Понадобится:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2 апельсина;
  • 3 стакана воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Дыню нарежь небольшими кубиками, а затем присыпь 500 граммами сахара, оставь на 2 часа.
  • В кастрюлю засыпь 1,5 кг сахара, добавь воду, доведи до кипения. Дыню залей получившимся сиропом, накрой полотенцем и оставь на сутки.
  • Сироп слей, прокипяти и снова залей им дыню. Получившуюся массу настаивай еще 10 часов.
  • Апельсины почисть, нарежь дольками и добавь к дыне. Вари, пока мякоть дыни не станет густой и прозрачной, а затем разлей все по чистым банкам и закрой крышкой

Тыквенный джем с яблоками

В качестве дополнения к тыкве рекомендуется использовать кислые овощи и фрукты для большей выраженности вкусовых качеств. Идеальный компонент – это яблоко, благодаря которому десерт становится более ярким, ароматным. Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • цедра 1 апельсина.

Рецепт создания тыквенного джема:

  1. Очистить тыкву, яблоки, удалить сердцевины, нарезать на кусочки.
  2. Подготовленную тыкву залить водой и держать на небольшом огне до размягчения, после чего измельчить в блендере.
  3. Яблоки поставить тушить, включив медленный огонь, отправить в блендер.
  4. Соединить обе массы, всыпать сахар и, отправив на плиту, варить на слабом огне.
  5. Через 30 минут прибавить цедру апельсина, томить еще 10 минут.
  6. Залить тыквенный джем в банки и закрыть крышкой.

Состав и пропорции

1.1. Дынный джем с яблоками и лимонами

Выход – около 2 л варенья (джема)

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Яблоки – 0,5 кг (3 больших или несколько мелких);
  • Лимон – 2 средних;
  • Сахар – 1,7 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар).
  • Возможная добавка ароматного спиртного – белое вино или шампанское (бокал).

Это получается, примерно, 1,7-1,9 кг очищенных фруктов + 1,7 кг сахара. При хранении в холодильнике можно взять на весь этот объем фруктов (у небольшую дыню+0,5 кг яблок) 700 г сахара (~3,5 стакана).

Состав и пропорции

1.2. Джем из дыни с лимоном

Выход – около 1,8-2 л варенья (джема).

  • Дыня небольшая – 1 штука (1,5-2 кг);
  • Лимон – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Возможные добавки специй – палочка корицы, ванильная палочка (или ванильный сахар), 1 чайная ложка сушеного имбиря или немного мелко натертого свежего
  • Возможные добавки ароматного спиртного – коньяк (маленькая рюмка), белое вино (бокал).

При хранении в холодильнике можно взять 350 г сахара на 1 такую дыню.

1.3. Варенье (джем) из дыни с бананами и лимоном

  • Дыня небольшая (1,5-2 кг) – 1 штука;
  • Бананы (или бананы + яблоки, бананы+нектарины, бананы+персики, бананы+мякоть апельсина) – около 1 кг;
  • Лимоны – 2-3 средних;
  • Сахар – 1,7-2 кг (при хранении в холоде – 700-800 г);
  • Гвоздика душистая – 10 бутонов;
  • Ванильный сахар, имбирь, красный жгучий перец – по 1 чайной ложке и 1 палочка корицы (по желанию).

Состав и пропорции

2 дыни – 1,7 и 2 около 20 см.

Дыни