Варенье из черешни с косточками и без – лучшие рецепты

В зимнее время, когда нет свежих ягод, можно варить варенье из замороженных. Приготовление варенья из замороженной вишни имеет преимущества: они уже помыты и обработаны. Их необязательно размораживать – только достать из морозильника и сразу приступать к варке, хотя есть рецепты и с размораживанием. Считается, что мякоть ягод, побывавших в заморозке, более пористая, поэтому лучше впитывает сироп, а это значить, что десерт получится более нежным.

Польза и калорийность

Варенье из ягод черешни славится не только своим вкусом и пользой, но и невысокой калорийностью. Свежие плоды содержат очень много полезных витаминов и клетчатки, даже при термообработке большая часть полезных веществ сохраняется.

Черешня в виде варенья положительно влияет на иммунитет и содержит большое количество витаминов.

В 100 граммах свежей черешни содержится всего 60 килокалорий, а вот в варенье – около 230.

Варенье из белой черешни гипоаллергенно, поэтому его можно давать детям раннего возраста, но не стоит им злоупотреблять.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Подготавливаем черешню

Читайте также:  Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор

Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.

На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Смешиваем черешневое пюре с сахарным пескомДобавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

На сильном огне доводим до кипения

Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут

Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку

Читайте также:  Как приготовить вкусную морковь по-корейски на зиму

Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!

Что приготовить из черешни на зиму

Лето — пора заготовок на зиму, и варенье из черешни порадует своим ароматом и вкусом, а также напомнит о лете в холодный вечер. Для его приготовления необходимо взять 1,5 кг ягоды, очищенной от косточек, 1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 100 мл яблочного сока, 1 ч.л. корицы. В кастрюлю высыпать сахар и яблочный сок, когда сахар растворится, добавить черешню и ванильный сахар.

Варить на медленном огне около 15-20 минут после закипания сиропа, периодически снимая пенку. За 10 минут до готовности положить корицу. Готовое варенье горячим разлить в подготовленные банки и закатать крышками для длительного хранения.

Джем из черешни с яблоком

porosolka_balt/

Ингредиенты

  • 800 г черешни без косточек;
  • 600 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко.

Приготовление

Джем из черешни с яблоком

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте