Варенье из черники Пятиминутка на зиму — 6 простых рецептов

Ягодные заготовки мы любим делать не только из садовых ягод. Лесные тоже могут пополнить зимние запасы витаминов. Сегодня хочу поделиться тем, как сварить варенье из черники, ягоды, которую можно в середине лета найти в любом лесу.

Полезные свойства

Все знают, что нужно есть много черники, чтобы сохранить зрение, но только этим польза ее не ограничивается. Витамины С, А, группы В укрепляют иммунитет и поддерживают здоровое состояние нервной системы. Оптимальное сочетание кальция, марганца и магния положительно влияет на работу сердца и кроветворную функцию. Свежую ягоду и блюда из нее советуют есть при проблемах желудочно-кишечного тракта. Часто такой совет дают дерматологи людям с проблемной кожей.

Полезные свойства

Эта некрупная черная ягодка может остановить сильный понос, снять неприятные ощущения при гастрите, нормализовать работу желудка после любых неприятностей. Народная медицина использует не только плоды, но еще и листья, корни. Но вкусной сладкой ягодкой лечиться куда приятнее. Варенье из нее может спасти от сезонных респираторных заболеваний, если регулярно лакомиться им холодными зимними вечерами.

Варенье из черники: рецепт

1 кг черники

1,5 кг сахара

300 грамм воды

несколько грамм лимонной кислоты

Ягоду чернику тщательно перебираем, моем и бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут.

Затем сливаем воду, и добавляем в нее сахар, снова ставим воду на огонь и кипятим до полного растворения сахара.

Получившийся сироп фильтруем через несколько слоев марли и заливаем им чернику.

Ставим чернику на медленный огонь и варим в несколько приемов по 15-20 минут с перерывам  3-4 часа. Таким образом мы сможем сохранить наибольшее кол-во витаминов, особенно витамины С и Р. Во время варки следует снимать пенку, которая будет периодически образовываться на варенье.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и раскладываем кипящее варенье из черники в заранее подготовленные, чистые. сухие и подогретые баночки. Затем герметично накрываем их крышкой и переворачиваем.

Готовое варенье хранить в прохладном месте.

Лимонно-черничное варенье

Этот вариант ягодного варенья – прекрасное лекарство от простудных заболеваний, замечательное средство укрепления иммунитета в холодную зиму. Вам понадобятся 1 килограмм черничной ягоды, 400 миллилитров воды, 1 лимон, 1,5 килограмма сахара.

  • Как и всегда, сначала следует подготовить ягоду (см. традиционный рецепт), затем нужно прокипятить её в течении 5-6 минут в воде, откинуть на дуршлаг.
  • Ягодный отвар отлично подойдет для приготовления сиропа. В него следует высыпать сахар и варить, пока весь “песок” не растворится. Из расчета 300 миллилитров отвара на 1,5 килограмма сахара.
  • Чернику следует пересыпать в посуду, в которой будет вариться десерт, залить сиропом, довести до кипения, варить в течении 2-х минут, снять с огня, накрыть полотенцем, дать остыть.
  • Вновь поставить на огонь, довести до кипения, влить лимонный сок, варить в течении 7 минут, снять с огня.
  • Последним этапом является любой способ сервировки: по баночкам, по пиалам и др.

Видео-рецепт варенья из черники и малины на зиму

Предлагаю ещё одно видео, в котором все рассказано о приготовлении вкуснейшего и богатого большим количеством полезных свойств. Ягоды черники с малиной настоящая бомба витаминов. Готовится без варки, поэтому нужно брать достаточно больше сахара, чтобы  такое лакомство не испортилось и хранилось как можно дольше. А для этого вам понадобится:

  • Свежая малина — 500 гр;
  • Черника свежая — 500 гр;
  • Сахар — 1,5 кг.
Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Такое варенье получается с ярким ароматом и вкусом, понравится всем.  А так же можно приготовить варенье из черники и земляники. Только пропорции такие: черника — 1 кг, земляника — 1 кг, сахар — 2 кг. Все ягоды промываем, затем пропускаем через блендер и перемешиваем с сахарным песком. Ставим на плиту, доводим до кипения, снять с плиты и разложить в стерильные банки. Хранить в прохладном месте заготовку.

Ну что же, мои дорогие, на этом у меня всё, постаралась для вас подготовить полезную подборку варенья из черники. Такая ягода очень полезная и богатая большим количеством витаминов, такие как А, В, РР, С, Е. Теперь вы сможете для себя выбрать один или несколько рецептов и заготовить на зиму этот вкусный десерт.

Желаю вам отличного настроения и приятного аппетита!!! Понравилась статья, ставьте класс и пишите комментарии. А я с вами прощаюсь и до новых встреч, пока!!!

Способ первый

Вам понадобится сахарный песок и свежие ягоды в соотношении два к одному, а также обычный блендер.

Как сохранить чернику на зиму при помощи сахара? Очень просто. Промойте тщательно ягоды под струей воды, но будьте аккуратны. Чтоб не повредить их оболочку, положите урожай в дуршлаг. После этого дайте чернике хорошенько просохнуть на полотенце или другой сухой поверхности. Поместите ягоды в блендер или мясорубку и добавьте сахар. Взбивайте в течение пяти минут. Готово!

Теперь можно поместить полученную массу в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. В данном случае сахар выступает в роли консерванта, именно поэтому сохраняются все полезные свойства и витамины ягоды.

Читайте также:  Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

Рецепт с апельсином и лимоном

Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.

Состав:

  • кг свежей ягоды;
  • лимон — 1 шт.;
  • парочка апельсинов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке. После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.

На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.

Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.