Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь

Варенье клубничное

Ягоды помыть, немного просушить, размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок. Варить на очень сильном огне беспрерывно, помешивая. От момента закипания – варить ровно пять минут. На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность должна походить на маленькие вулканчики.

Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, если будете закатывать, то горячим. Кто любит целыми ягодами, варить так же, но на одну минуту дольше.

Варенье вишнёвое

Отделить от косточек и варить таким же способом.

Варенье абрикосовое

Вариант первый. Отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем. Из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки. Варить на сильном огне 5 минут, беспрерывно помешивая.

Вариант второй. Из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду. Из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить. Каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю). Приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному. Залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5-6 минут, беспрерывно, но аккуратно помешивая. Горячее варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками. Цвет и аромат превосходные, пальчики оближешь.

***

Яблочное повидло

Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину. Измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1 к 1. Сразу на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет. Варить так же, как и клубничное варенье 5 минут на сильном огне.

Читайте также:  Как приготовить пасту кочхуджан в домашних условиях?

Варенье из сливы

Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне. Варить на сильном огне 5 минут. Сахарный песок один к одному.

Варенье из кабачков

Кабачки почистить, измельчить, 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить, смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1 к 1. На один килограмм кабачков 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего – определить довольно трудно.

Простой рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

А сейчас представляем вам бабушкин рецепт зимней заготовки, наиболее любимый почти всеми хозяйками. Варка смородины в этой рецептуре просто не предусмотрена, а это означает, что сладкое кушанье будет максимально полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Больше всего времени уходит на подготовку плодов, их переборку, мытьё и просушивание. Когда ягода готова, воспользуйтесь ручным или стационарным блендером, в последнем случае поместите смородину в специальную чашу.
  2. Сразу после измельчения и получения однородной субстанции, всыпайте в смесь сахар.
  3. Следующая задача – хорошо смешать эти ингредиенты, перелить в банки, и подержать в тепле около часа.
  4. Как только на варенье сформировалась корка, посуду накрывают пергаментной бумагой, завязывают, или скрепляют резинкой.

Вот и всё – свежий конфитюр готов, поставьте его в холод, и наслаждайтесь, когда вам вздумается. Лучше, если это будет праздник, чем первые симптомы простуды. Даже когда верх варенья засахарится, можно не бояться за свежесть десерта, к тому же, внутри он останется таким же жидким.

Варенье из целых или половинок фейхоа в сахарном сиропе на зиму

Ингредиенты

  • 500 г фейхоа;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл + 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Фейхоа вымойте, очистите и положите в миску с прохладной водой.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком и маслом

В кастрюлю засыпьте сахар и 1 столовую ложку воды комнатной температуры. Помешивайте и варите на слабом огне, пока сахарный песок не растворится. Снимите с огня и влейте 500 мл кипятка, постоянно помешивая.

В получившийся сироп закиньте кожуру от фейхоа. Варите на среднем огне 6–7 минут, после процедите через сито. В сироп положите целые плоды или половинки фейхоа и варите на небольшом огне примерно 40 минут, помешивая.

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом.

Поэкспериментируйте