Из чего бы нам еще приготовить варенье? Наверняка вы уже трепещете от нетерпения: персики были, яблоки были, даже нектарины были – а как же груши? Сладкие, ароматные, с белоснежной тающей мякотью, они просто созданы для варенья…
Приготовление варенья
Фрукты мою и очищаю от семян. Режу их на некрупные кусочки. Засыпаю сахаром, чередуя слои фруктов и сахара. Оставляю постоять на несколько часов, чтобы появился сок. Периодически заглядываю и проверяю, не появился ли он.
После появления сока ставлю посуду на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваю, чтобы сахар на дне растворялся, а не пригорал. После закипания, если появилась пена, ее надо снять, как и на протяжении дальнейшей варки.
Варенье из груш, как и любое другое, можно варить в несколько приемов, а можно и за один. Поэтапная варка дает возможность получить красивое варенье с целыми, неразваренными кусочками груш. Для этого надо кипятить варенье раза 3-4 минут по 5-10 с выстаиванием между варками часов по 12. Если же варить за один прием, значит надо просто уваривать сироп до нужной консистенции.
В самом конце добавляю лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Разливаю горячее варенье по стерильным банкам и закатываю.
Рецепты варенья на зиму
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ ДОЛЬКАМИ – рецепт с фото
- Варенье из груш дольками янтарное …
- Варенье из груши дольками на зиму …
Рецепт приготовления на зиму варенья из целых груш
Варенье из груш — самое любимое! После малинового варенья, конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.
Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.
Варенье из райских яблок
ОПИСАНИЕ
Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно!
Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!
- Варенье из груш — пошаговый рецепт с …
- Варенье из груш «Пятиминутка» — 7 …
- Варенье из груш с апельсином …
Рецепт варенья из груш:
1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.
2. Далее нарезаем фрукты дольками.
3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.
4. Варим сироп до полного растворения сахара, пену снимаем.
5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые кусочки и варим варенье в один прием до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит, убираем с огня.
6. В самом конце варки кладем в варенье натертую на терке цедру.
7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.
Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя даже хвостики. При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления.
Смотрите также:
Варенье из груш половинками
Вам понадобится:
- 2 кг груш,
- 2 кг сахара,
- 2 стакана воды для приготовления сиропа,
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Варенье из груш пятиминутка на зиму …
- Варенье из груш и яблок на зиму …
- Варенье из груш — пошаговый рецепт с …
Подготовьте воду для замачивания груш – в кастрюльку налейте 1 литр холодной воды, добавьте лимонный сок. Груши вымойте, разрежьте ровными половинками, удалите сердцевину и кожуру. Опустите половинки плодов в воду на 3-4 минут, затем выложите на сито для просушки.
Из сахара и воды сварите густой сироп, убавьте огонь до минимума, поместите половинки груш в сироп и при еле заметном кипении варите до тех пор, пока груши не станут почти прозрачными. Вытащите груши, переложите их в сухие и чистые банки, прокипятите сироп еще 10-15 минут, залейте им груши и закатайте банки.
Рецепт Варенье из груш с молоком
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 800 гр. сахара
- 3 ст. л. пищевой соды
- 600 мл молока
Способ приготовления:
- Груши вымыть и нарезать на кубики.
- Припудрить груши содой и перемешать.
- Через 5 минут груши промыть холодной водой, переложить в кастрюлю и залить молоком.
- Присыпать груши сахаром.
- Варить варенье около 2,5-3 часов на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
- Взбить варенье блендером и прокипятить.
- Разложить грушевое варенье по чистым сухим банкам и закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Варенье «Пятиминутка»
Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.
Продукты:
- основной фрукт — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг;
- отфильтрованная вода — 750 мл.
- ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРУШ с корицей – рецепт с фото
- Рецепт: Варенье из груш, с мятой и …
- Варенье из груши на зиму — рецепты от …
Далее необходимо:
- Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
- В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
- В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
Предлагаем ознакомиться Главная> Популярный> Дом и зоотовары >»пластиковый пол ковер»720 результатов
Грушевое варенье с мятой
Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.
Продукты:
- груши — 600 г;
- яблоки — 550 г;
- сахар-песок — 1,1 кг;
- лимонная кислота — 6 г;
- свежие листья мяты — 10 г.
Варенье-пятиминутка
- Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
- Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
- За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
- По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
- Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином
Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.
Ингредиенты:
- Груши – 1 кг.
- Сахар – 450 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
- Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)
Приготовление.
Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.
Нарезаем плоды на небольшие кусочки.
Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.
Из половины лимона получаем цедру и сок.
Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.
В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.
Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.
Варенье закладываем в простерилизованные банки.
Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!
Янтарное грушевое варенье дольками на зиму
Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.
Плоды можно брать зеленые и твердые.
Ингредиенты:
- 2 кг. груш
- 1, 3 кг. сахара
Способ приготовления:

Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.
Поставим кастрюлю с нашими творилками на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.
При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!
Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.
Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

Будет у нас кипячение 2 раза.
Десерт загустеет, поменяет цвет начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.