Варенье из груш впрок — два способа приготовления

Из чего бы нам еще приготовить варенье? Наверняка вы уже трепещете от нетерпения: персики были, яблоки были, даже нектарины были – а как же груши? Сладкие, ароматные, с белоснежной тающей мякотью, они просто созданы для варенья…

Приготовление варенья

Фрукты мою и очищаю от семян. Режу их на некрупные кусочки. Засыпаю сахаром, чередуя слои фруктов и сахара. Оставляю постоять на несколько часов, чтобы появился сок. Периодически заглядываю и проверяю, не появился ли он.

После появления сока ставлю посуду на небольшой огонь. Аккуратно перемешиваю, чтобы сахар на дне растворялся, а не пригорал. После закипания, если появилась пена, ее надо снять, как и на протяжении дальнейшей варки.

Варенье из груш, как и любое другое, можно варить в несколько приемов, а можно и за один. Поэтапная варка дает возможность получить красивое варенье с целыми, неразваренными кусочками груш. Для этого надо кипятить варенье раза 3-4 минут по 5-10 с выстаиванием между варками часов по 12. Если же варить за один прием, значит надо просто уваривать сироп до нужной консистенции.

В самом конце добавляю лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу. Разливаю горячее варенье по стерильным банкам и закатываю.

Рецепты варенья на зиму

Вам может быть это интересно Цукаты из арбузных корок — приготовление и хранение Варенье из жимолости на зиму Варенье из слив с орехами и коньяком Варенье из айвы с грецкими орехами Варенье из жимолости Цукаты из яблок

Рецепт приготовления на зиму варенья из целых груш

Варенье из груш — самое любимое! После малинового варенья, конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.

Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.

Варенье из райских яблок

ОПИСАНИЕ

Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно!

Читайте также:  Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт варенья из груш:

1. Промываем груши, очищаем от сердцевинок, отрезаем хвостики.

2. Далее нарезаем фрукты дольками.

3. Затем в кастрюлю высыпаем сахарный песок, доливаем воду и ставим на плиту.

4. Варим сироп до полного растворения сахара, пену снимаем.

5. После приготовления сиропа опускаем в него грушевые кусочки и варим варенье в один прием до готовности. Готовность варенья определяем так: груши стали прозрачными – значит, убираем с огня.

6. В самом конце варки кладем в варенье натертую на терке цедру.

7. Выкладываем в чистые банки, закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками.

Используя этот же рецепт, грушевое варенье на зиму можно сварить не только кусочками, но и целиком из мелких фруктов (дикой груши, садовой), при этом оставляя даже хвостики. При выборе плодов для варенья придерживайтесь проверенного правила: чем ароматнее груша, тем она полезнее и более пригодна для употребления.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из роз?
  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как сделать варенье из черники?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Варенье из груш половинками

    Вам понадобится:

    • 2 кг груш,
    • 2 кг сахара,
    • 2 стакана воды для приготовления сиропа,
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Подготовьте воду для замачивания груш – в кастрюльку налейте 1 литр холодной воды, добавьте лимонный сок. Груши вымойте, разрежьте ровными половинками, удалите сердцевину и кожуру. Опустите половинки плодов в воду на 3-4 минут, затем выложите на сито для просушки.

    Из сахара и воды сварите густой сироп, убавьте огонь до минимума, поместите половинки груш в сироп и при еле заметном кипении варите до тех пор, пока груши не станут почти прозрачными. Вытащите груши, переложите их в сухие и чистые банки, прокипятите сироп еще 10-15 минут, залейте им груши и закатайте банки.

    Рецепт Варенье из груш с молоком

    Ингредиенты:

    • 1 кг груш
    • 800 гр. сахара
    • 3 ст. л. пищевой соды
    • 600 мл молока

    Способ приготовления:

    1. Груши вымыть и нарезать на кубики.
    2. Припудрить груши содой и перемешать.
    3. Через 5 минут груши промыть холодной водой, переложить в кастрюлю и залить молоком.
    4. Присыпать груши сахаром.
    5. Варить варенье около 2,5-3 часов на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
    6. Взбить варенье блендером и прокипятить.
    7. Разложить грушевое варенье по чистым сухим банкам и закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Варенье «Пятиминутка»

    Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

    Продукты:

    • основной фрукт — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 750 мл.

    Далее необходимо:

    1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
    2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
    3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

    Предлагаем ознакомиться Главная> Популярный> Дом и зоотовары >»пластиковый пол ковер»720 результатов

    Грушевое варенье с мятой

    Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

    Продукты:

    • груши — 600 г;
    • яблоки — 550 г;
    • сахар-песок — 1,1 кг;
    • лимонная кислота — 6 г;
    • свежие листья мяты — 10 г.

    Варенье-пятиминутка

    1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
    2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
    3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
    4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
    5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
    Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

    Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

    Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.

    Ингредиенты:

    • Груши – 1 кг.
    • Сахар – 450 гр.
    • Желатин – 20 гр.
    • Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
    • Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)

    Приготовление.

    Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.

    Нарезаем плоды на небольшие кусочки.

    Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

    Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.

    Из половины лимона получаем цедру и сок.

    Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.

    В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.

    Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.

    Варенье закладываем в простерилизованные банки.

    Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!

    Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

    Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.

    Плоды можно брать зеленые и твердые.

    Ингредиенты:

    • 2 кг. груш
    • 1, 3 кг. сахара

    Способ приготовления:

    Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

    Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.

    Поставим кастрюлю с нашими творилками на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

    Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

    Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.

    При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!

    Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.

    Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

    Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

    Будет у нас кипячение 2 раза.

    Десерт загустеет, поменяет цвет начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.