Варенье из груши на зиму: простые рецепты грушевого варенья

Самое красивое – варенье из груш. Оно получается янтарным, а дольки – восковыми и полупрозрачными. Это при профессиональной варке и выборе «исходного материала». Правильные груши для варенья – твердые и сочные, летних сортов.

Варенье из груш с лимоном

Не просто вкусным, но и невероятно полезным получается янтарное варенье из груш с лимоном, а все потому, что в грушах высокое содержание различных витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина А и Е, и, конечно, лакомство станет источником аскорбиновой кислоты. Присутствуют здесь и редкие эфирные масла, которые наряду с биологически активными веществами станут «подарком» для вашего иммунитета. Даже если не углубляться в витаминный состав плодов, вы почувствуете чудодейственную силу грушевого вареньица с первой ложки, ведь его сочный янтарный цвет сразу поднимает настроение и дарит заряд бодрости.После таких лестных слов, хозяюшки наверняка захотели узнать простой и доступный рецепт, чтобы попробовать приготовить лакомство дома. Наш рецепт позволяет приготовить вареньице с тонкими грушевыми пластинками и цитрусовой кислинкой, а ингредиентов нам понадобится минимум.

  • полтора килограмма груш
  • 800 граммов сахара
  • один стакан фильтрованной (бутилированной) воды
  • один крупный лимон

Грушевые ломтики будут напоминать цукаты, а лимон добавит необходимую кислинку сладкой фруктовой массе. Вы можете просто подавать вареньице в пиале к чаю или использовать для домашней выпечки, в качестве начинки или украшения.Плоды для этого рецепта надо выбирать спелые, но с плотной мякотью, только в этом случае после варки ломтики останутся целыми и не разварятся в кашу. Плоды должны быть целыми, без повреждений, без вмятин. Их следует тщательно вымыть проточной водой, а затем очистить специальным ножом от кожуры. На этом этапе вам пригодиться специальная чистилка для овощей, которая срезает кожуру тонким слоем.Теперь каждый плод надо разрезать на четвертинки, чтобы аккуратно вырезать семена и твердую сердцевину. После чего четвертинки надо нарезать тонкими пластинками. Если изначально вы брали полтора килограмма фруктов, то после обработки у вас получится 1100 граммов грушевых пластинок, готовых к дальнейшему приготовлению.

Янтарное грушевое варенье с кусочками

Вареные в сладком сиропе кусочки груши превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт очень популярный и понравится всем любителям зимних приготовлений.

Янтарный грушевый джем

Ингредиенты для варенья:

  • спелые груши — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • холодная вода — 200 г.
Янтарное грушевое варенье с кусочками

Производство:

  1. Очистите плод от кожуры, уберите семена и нарежьте узкими ломтиками.
  2. Сладкий песок растворите в воде на медленном огне. Доведите раствор до кипения, чтобы сироп стал янтарным и прозрачным.
  3. Залейте измельченные груши теплой смесью, все хорошо перемешайте и поставьте варить на медленный огонь.
  4. Варите заготовку в течение 5-6 минут, затем охладите варенье. После чего снова верните на медленный огонь. Повторите процедуру с охлаждением еще 2-3 раза. Любителям очень густых сладостей следует проварить 4 раза.
Читайте также:  5 рецептов с фото варенья из арбузных корок

Плоды станут практически прозрачными, а джем полностью загустеет после охлаждения. Теперь его можно поместить в банки и подать на стол, чтобы вы и ваши гости попробовали варенье на вкус!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.
Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Груши в сиропе на зиму без стерилизации

Способов консервации фруктов известно немало: варка варенья, повидла, конфитюра, заготовка сушеных и вяленых плодов, компоты и даже маринованные фрукты и ягоды – источник витаминов на долгие зимние месяцы. Расскажем, как приготовить груши в сиропе на зиму, чтобы не переплачивать производителям консервов.

Проще всего, да и безопаснее приготовить груши дольками в сиропе на зиму. Такие заготовки точно не «взорвутся», потому что сердцевину мы удалим.

  • груши сладкие с мягкой сердцевиной – 2-3 кг;
  • сахар белый – 400 г;
  • кислота лимонная – 1 ст. ложка;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • подготовленная (фильтрованная или бутилированная) вода – 5 стаканов.
  1. Такие груши в сиропе готовятся на зиму без стерилизации.
  2. Каждую грушу режем пополам, снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и жилки, ведущие от середины к плодоножке, после чего шинкуем ломтиками и опускаем в кипящий сироп, сваренный из воды, сахара и лимонной кислоты.
  3. Когда груша прокипит около 10 минут, добавляем корицу.
  4. Баночки моем и стерилизуем заранее. В прогретые паром баночки раскладываем ломтики груши, заливаем кипящим сиропом и моментально закрываем.
  5. Перевернутые баночки укутываем покрывалом, после остывания переносим в подвал или кладовку.

Груши целиком

Если вы хотите закатать груши целиком в сиропе, рецепт такой заготовки на зиму будет отличаться незначительными деталями. Правда, понадобится еще одно приспособление – специальная трубка с острым краем, с помощью которой можно вырезать сердцевину из груши, не разрезая плод.

  • груши спелые, с мягкой серединой – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • песок белый сахарный – 1 стакан;
  • подготовленная вода (очищенная) – 1 л;
  • кислота лимонная очищенная – 1 ч. ложка;
  • набор специй (бадьян, гвоздика, цедра лимона) – по вкусу.
  1. Сперва нужно вымытые груши подготовить для консервации: удалить сердцевины, хвостики, уложить их в стерилизованные банки поплотнее.
  2. Воду кипятим, и крутой кипяток заливаем в банки. Даем грушам хорошо пропариться в течение четверти часа.
  3. Сливаем воду и добавляем в нее сахар и кислоту. Если есть желание, кладем специи, однако если груши ароматные, специи лучше не добавлять. Когда сироп прокипит минут 10, добавляем ваниль и заливаем груши. Закатываем и ждем, пока баночки остынут под одеялом.
  4. Как видите, закрыть груши в сиропе на зиму просто. Ароматные, нежные фрукты впоследствии можно использовать как самостоятельный десерт, начинку для выпечки, средство украшения тортов и пирожных.
Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму: очень вкусные 8 рецептов

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.

Приятного аппетита!

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Грушевое варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления

Грушевое варенье с апельсином
  • Спелые, но твёрдые груши вымойте. Срежьте кожуру. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте тонкими ломтиками. Подготовленные груши поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю положите сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте горячим сиропом груши. На умеренном огне доведите до кипения и варите 5—6 минут, удаляя пену.
  • Снимите варенье с плиты и оставьте на 8—10 часов, чтобы груши пропитались сиропом.
  • Снова поставьте на огонь и с момента закипания варите 5 минут.
  • Опять настаивайте в течение 8—10 часов. Повторите эту процедуру ещё раз.
  • Апельсин вымойте и вместе с кожурой порежьте кусочками. Добавьте в грушёвое варенье. Варите всё вместе на умеренном огне 30 минут. Если варенье хорошо загустело, кипение уменьшите, иначе варенье может пригореть.
  • Подготовьте банки и крышки. Для этого их вымойте и обработайте паром или прокалите в духовке.
  • В сухие стерильные банки разложите горячее варенье и сразу же герметично укупорьте чистыми и сухими крышками. Переверните банки кверху дном и в таком положении остудите.

Хороший рецепт1

Так себе

Рецепт без стерилизации

Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. уксуса.

Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.

Рецепт без стерилизации

Как мариновать:

  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
  2. В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
  3. Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
  4. На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
  5. Сразу же закатать металлическими крышками.
  6. По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.
Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из клубники в домашних условиях

Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья в мультиварке
  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.

3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Не смогла пройти мимо этого рецепта. Очень простой рецепт. Подойдет для тех, кто всегда спешит. Варим сладкий десерт в несколько заходов. В результате получаем очень вкусный продукт заготовки на зиму. Он может храниться долго, но надеюсь он быстро улетит.

Плоды можно брать твердые.

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

 Ингредиенты:

  • 2 кг. груш
  • 1, 3 кг. сахара

Способ приготовления:

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Плоды помоем. Затем нарезаем их на дольки. Засыпаем их сахаром. Оставляем на сутки постоять. За это время фрукт даст сок.

Поставим кастрюлю с нашим шедевром на средний огонь. Доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим 10 минут.

Газ выключаем и оставляем вкуснятину остывать.

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

При непрерывной длительной варке сок из груш быстро уйдет в сироп, плоды сморщатся. Варенье не получится красивым!

Кстати, очень удобно. Затем через 6-9 часов повторяем данную процедуру еще разочек.

Пока сироп будет остывать, сахар пропитает кусочки фруктов и не даст им потерять объем и сморщиться!

Янтарное грушевое варенье дольками на зиму

Будет у нас кипячение 2 раза.

Десерт загустеет, поменяет цвет и начнет карамелизоваться. Кусочки останутся целыми не разварились. Горячим раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем металлическими крышками. После полного остывания убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из груш — самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть

В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Варенье из груш — самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!