Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

Жимолость – полезная ягода, которую издавна использовали в народной русской медицине. Ягоды продолговатые и вкусные, синего цвета, содержат калий, фосфор и магний, пектины. Готовят из жимолости варенье – ароматное и очень вкусное.

Рецепт из ревеня

Готовность варенья можно проверить с помощью холодного блюдца: если на блюдце капля варенья не растекается, значит, варенье на зиму готово.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило ревеня;
  • 400 г. сахара.
Рецепт из ревеня

Приготовление:

  1. Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
  2. Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
  3. Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
  4. Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
  5. Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
  6. Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
  7. Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.

Самый простой рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг жимолости;
  • 1 кг сахара.
Самый простой рецепт варенья из жимолости

Этот способ приготовления варенье удобен тем, что позволяет не переживать о сохранении ягод целыми. Все, что нужно — смешать сахар с подготовленными ягодами жимолости, после чего превратить это все в однородную массу, используя мясорубку или блендер. Получившуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не раствориться. В чистые и стерилизованные банки залейте горячее варенье и закройте удобным способом: железными или капроновыми крышками. В банках с капроновыми крышками варенье из жимолости хранится намного меньше и обязательно — в холодильнике.

Варенье из жимолости рецепт на зиму № 2

Ингредиенты

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Жимолость смешать с сахаром. Измельчить эту массу в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Вылить в кастрюлю и прогреть на огне, пока не растворится сахар.
  3. Отставить. Разложить варенье по банкам.
Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Хранить варенье из ягод жимолости можно в любом прохладном месте, даже на балконе. Оно не замерзает на морозе, при этом сохраняются все полезные свойства ягоды.

Надеюсь, вы приготовите вкусное варенье из жимолости — рецепт на зиму, который мы привели выше вам в этом обязательно поможет!

Варенье из жимолости – пятиминутка

1 кг ягод засыпьте таким же количеством сахара, оставьте на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок. Затем поставьте тазик на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Как только варенье из жимолости закипит, варите его еще 5 мин., а затем снимите с огня и снова поставьте настаиваться ночь.

С утра поставьте на огонь и после закипания варите еще 15 минут. Перелейте в банки, закройте простыми крышками (не металлическими). Все ваше вкусное варенье из жимолости готово.

А здесь – читайте об процедуре обертывания.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Самым простым в приготовлении считается классический рецепт варенья из жимолости. В нем минимум ингредиентов, но времени на готовку уходит немало.

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 270 мл.

Приготовление:

Рецепт классического варенья из жимолости на зиму
  1. Первое что потребуется сделать – перебрать ягоды и хорошенько их вымыть. Для варенья на зиму не подойдут ягоды с жучками, червячками или те, на которых уже есть плесень. Если из них сделать варенье, оно быстро забродит.
  2. В большую кастрюлю (примерно на 5 литров), наливается вода, насыпается сахар, и затем ее ставят на плиту. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп добавляется жимолость.
  3. Жимолость варится до закипания, а потом еще четверть часа. По прошествии этого времени нужно выключить плиту и оставить джем под крышкой на 6-8 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, нужно опять определить варенье на огонь и закипятить его. Варить следует 10-15 минут. Всю пену, что будет образовываться сверху, снимают.
  5. Пока варится варенье, банки для консервирования вымывают и стерилизуют. Крышки необходимо проварить 15 минут на слабом огне.
  6. Когда варенье проварится 10-15 минут, его выключают и разливают по баночкам. Делать это нужно быстро. Варенье заливается по горловину и сразу же закатывается.

Закрытые баночки с вареньем переворачивают горловиной вниз и оставляют под плотным полотенцем на сутки. Если осталось немного лишнего варенья, его можно перелить в соусницу, подождать пока остынет и подать к чаю. Такой десерт вкусно просто кушать ложками, добавлять в овсянку, намазывать на тосты вместо масла.

Читайте также:  Цветная капуста — самые вкусные и простые рецепты заготовок на зиму

Важно!

Некоторые сорта жимолости имеют в ягодах выраженную горечь. Если горчат свежие ягоды, может горчить и варенье – это нужно учитывать!

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Если вы хотите густое варенье, но нет возможности использовать метод многократной варки, то этот рецепт именно для вас. Он позволит получить вкусное лакомство с приятным терпким вкусом жимолости.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма,
  • Желатин – 20 грамм,
  • Вода – 50 мл.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на бумажное полотенце, дать возможность им обсохнуть. Лишняя влага нам не нужна.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Желатин растворить в тёплой воде по инструкции и оставить до полного набухания.

Обсохшие ягоды измельчить погружным блендером, засыпать сахаром, хорошо перемешать.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

В ягодное пюре влить набухший желатин, перемешать и отправить на плиту, включив её на минимальную температуру. Ягодную массу довести до кипения и проварить, постоянно перемешивая, 5 минут.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Всё, варенье готово, можно раскладывать по банкам.

Такое лакомство особенно нравится детям, его легко намазывать на булочки, использовать для начинки в пирожки.

Рецепт варенья из жимолости с желатином

Желе из жимолости: рецепт на зиму

Желейным и густым варенье получается из-за большого количества сахара в рецепте.

Для желе нужно будет иметь:

  • Жимолость – 1 кг. (если ягода мороженая, ей нужно растаять).
  • Сахар – 1,5-2 кг. (он поможет заготовке быть густой и желейной).

Варка джема:

  • Отсортируйте жимолость, откидывайте все «порченые» ягодки, гнилые и побитые.
  • Вымойте жимолость проточной водой, удаляя остатки пыли и грязи.
  • Жимолость измельчите для необходимой консистенции.
  • Ягодное следует вскипятить, добавьте сахар и варите, тщательно мешая и откидывая появляющуюся пенку.
  • Время варки джема – не более 5-6 минут.
  • Тщательно перемешайте варенье и закатайте в маленькие и предварительно подготовленные баночки.

Желе из жимолости

С лепестками роз

Ингредиенты:

По 500 грамм лепестков розы и плодов жимолости, полтора килограмма сахарного песка, вода (стакан или полтора).

Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок в домашних условиях

Приготовление:

Розовые лепестки и жимолость промываются, обсушиваются. Белые части с лепестков потребуется убрать. В таз высыпается ягода, следом измельченные розовые листики и полкило сахара. Состав должен быть убран в нежаркое место на сутки. Оставшийся сахар и лимонный сок потребуются для приготовления сиропа.

Настоявшиеся лепестки и жимолость в сахаре добавляются в горячую сиропную жидкость. Варенье проваривается на тихом режиме огня, пока сироп не станет достаточно густым.

Совет: Чтобы варенье получилось с более насыщенным и оригинальным ароматом, в него добавляется за несколько минут до готовности гвоздика, мята или бадьян.

Горячее лакомство закупоривается в стерильную стеклянную тару, прикрывается плотными крышками из капрона либо закатывается, если предполагается долгое хранение.

Как сварить варенье в мультиварке

Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.

Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Желфикс – 1 пакетик

Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.

Установите режим «Варенье».

Как сварить варенье в мультиварке

В некоторых мультиварках такого режим нет, его основная особенность – температура 100 градусов. Иногда такой режим можно заменить на «Подогрев», «Десерт», или в режиме «Мультиповар» нужно выставить температуру 100 градусов.

Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.

По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.

Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.

Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.

Приятного аппетита!