Варенье из клубники — 18 домашних вкусных рецептов приготовления

С приближением лета, все мы стараемся сделать как можно больше заготовок, чтобы хватило на всю зиму. Одной из первых ягод, появляется клубника. Это душистое лакомство нравится и детям, и взрослым. В сто раз лучше конфет и магазинных сладостей.

Варенье из клубники

Чтобы приготовить по-домашнему варенье из клубники на зиму, вам понадобятся хорошие огородные плоды, собранные в солнечный сухой день. Так будет меньше ненужной воды, больше энергии и пользы в готовом «урожай» перебирают и хорошенько промывают в проточной воде (напор нужен небольшой, чтобы не повредить гладкую глянцевую поверхность), просушивают. Удаляют плодоножку и листочки. Для этого есть специальные щипчики, но отлично получится и маленьким острым сахаром на ночь (первого сахарного песка в два раза меньше, чем ягод). Выделился сок – ставят на огонь и добавляют еще немного сахара. Закипело, собрали пену, подождали 5 минут, отставили и настояли 8 часов. Так варим несколько раз, общий объем сладости равен исходной массе клубничного «сырья».К такому зимнему десерту добавляют мяту и базилик, ваниль, шафран. Его готовят по-домашнему с желатином и пектином, а еще – с с гренками и мороженым, кладут в пироги, пирожки, маффины и вареники, утреннюю овсянку и детские молочные каши (особенно манную и рисовую), бисквитные торты и рулеты. Да и просто к чаю – варенье из клубники везде звучит прекрасно и восхитительно.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Сладкое лакомство можно мазать на хлеб, использовать для тортов, украшения мороженного, различных десертов, приготовления желе, или подавать в красивой порционной посуде к чаю.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Его можно приготовить и подарить на праздники родным и друзьям. Для этого, баночку украшают шелковыми лентами и бумажным декором.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Ингредиенты:

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт
  • 1 кг. клубники (желательно брать ягоды маленькие, не крупные)
  • 1 кг. сахара
  • сок одного среднего лимона
Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 1

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Подготовим ингредиенты. Из ягодок убрать чашелистики.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Лучше брать ягоды не очень сочные и не совсем спелые, сладкие и плотные.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 2

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Ягоды нужно промыть водой очень тщательно, от остатков мусора, песка, грязи. Можно сделать это несколько раз. Промываем холодной питьевой водой.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 3

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Вымытую клубнику нужно поместить в емкость (казан, кастрюля с толстым дном). Выкладываем слоями, слой ягод, слой сахарного песка. Грамм 250 сахара нужно оставить, добавим его позже. Даем ей постоять 3-4 часа, за это время выделится сок из ягод.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 4

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Спустя 3 часа, выделится сок, и теперь, самое время всыпать остатки сахара.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 5

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Ставим его на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, и убавляем его до среднего. И кипятим 5 минут.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

В процессе варки выделяется пенка, ее нужно собирать с помощью ложки или шумовки.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 6

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

После того как оно варилось 5 минут, вливаем сок лимона. Его нужно отжать из свежего плода. И варим еще 5 минут, не забывая снимать пену.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Сок лимона не только является консервантом, но и делает вкус богаче, а цвет ярче.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 7

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Пока они вариться банки нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Крышки кипятим. Я люблю такое делать в банки с закручивающими крышками. Спустя 10 минут варки, это время с момента закипания, отключаем огонь, и можно разливать в стерильные банки.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Шаг 8

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Закручиваем крышками, и даем ему остыть, а затем убираем в кладовую или погреб, на хранение.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Несмотря, на количество сахара, следите чтобы банки были хорошо вымыты (я мою с содой), и прошли стерилизацию, как и крышки.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

Благодаря такому способу приготовления оно получается не разваренное, красивое, душистое, и очень вкусное.

Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт

варенье «Рубиновое»

 Продукты:

1. Клубника помельче — 1 кг. 2. Лепестки роз — 200 гр. 3. Сахар -1,2 кг. 4. Вода — 100 мл. 5. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

варенье «Рубиновое»

Как приготовить клубничное варенье «Рубиновое»: Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь. Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения. В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть. Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Читайте также:  Как консервировать чеснок на зиму в домашних условиях

Пирог из ревеня и клубники

Этот быстрый дачный пирог можно испечь как с одним ревенём, так и с одной клубникой.

Состав – для теста: мука – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 100 г, сливочное масло – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка. Для начинки: ревень – 300 г, клубника – 200 г, крахмал картофельный – 1 ст. ложка, сахар – 50 г. Если любите, в тесто и начинку можно добавить по ½ ч. ложки корицы.

Пирог из ревеня и клубники

Приготовление: ревень и клубнику промыть, очистить и нарезать кусочками. Смешать с сахаром, крахмалом и корицей. Выложить начинку в смазанную сливочным маслом форму. Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, муку и разрыхлитель. Перемешать. Выложить тесто сверху на начинку. Выпекать 30–35 минут в духовке, разогретой до 180–190 °C. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять 10 минут, после чего осторожно ножом отделить его от формы и перевернуть на большую тарелку. Ешьте клубнику перед обедом. Как употреблять ягоды, чтобы получить пользу? Подробнее

Варенье из клубники с целыми ягодами – хитрости и советы

Чтобы избежать получения засахаренного варенья, необходимо добавить капельку лимонной кислоты.

Дать клубнике настояться лучше в холодильнике, именно там ягоды лучше держат свою форму.

Огонь варки не должен быть сильным и слабым. По мере появления пенки убавляйте газ. Пену не забывайте снимать и следите за тем, чтобы варенье не убежало.

Банки, в которые будет укладываться варенье, обязательно простерилизуйте, чтобы уничтожить все вредные бактерии. Это можно сделать, например, в духовке при температуре 130-140 градусов на 30 минут. Банки должны быть полностью высушены. Не забудьте простерилизовать и крышки.

Уксус, добавленный к варенью, не даст сладости загустеть.

Чтобы проверить готовность варенья, гурманы используют следующий прием: на блюдечко выливают столовую ложку варенья, оставляют на 3-4 минуты, проводят ложкой, очерчивая прямую линию. Если линия сразу не исчезает – варенье готово.

Изумительный вкус домашнего варенья из клубники с целыми ягодами покорит ваше сердце. Его восхитительный аромат разольется по всей комнате и принесет в себе тепло летних дней. Нежные цельные ягоды из домашнего варенья, без всякого сомнения, достойное украшение любого торта и кондитерского изделия. Радуйте себя и своих близких!

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.

Ингредиенты:

  • клубника — 800 гр
  • банан спелый — 2 шт
  • сахар песок — 500 гр
  • сок лимона — 4 ч. ложки
  • молотая корица — 0,5 ч. ложки
  • желатин — 1 ч. ложка

Приготовление:

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.

Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.

Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.

Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.

Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.

В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.

Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.

В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.

Густое вкусное варенье с бананом и желатином

Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.

Читайте также:  Томатный соус из томатной пасты, лука, моркови, рецепт

Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!

Лесное диво

Оригинальный рецепт земляничного -пятиминутки проще простого. Смешиваем по 3 стакана земляники и смородины, засыпаем их 2 стаканами сахара и даем ягодам пустить сок. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. Варим ее ровно 5 минут и закатываем в банки. Вкусное нежное варенье с упоительным ароматом лесных ягод понравится всем без исключения. Кстати, из оставшейся сладкой пенки можно сделать вкусные тосты. Для такого варианта можно выбрать любимые ягоды на свой вкус.

Лесное диво

Из каштанов

1 кг каштанов

1 кг сахара

1 стакан воды

лимонная эссенция

Крупные неповрежденные каштаны вымыть и сварить в небольшом количестве воды. Подержать в ней каштаны, закрыв крышкой. Вынуть каштаны и горячими очистить от внешней и внутренней оболочки и пропустить через мясорубку или пресс для картофеля. Полученное каштановое пюре опустить в сироп. Варить на слабом огне около 30 минут, непрерывно мешая, чтобы не пригорело. Готовое варенье разлить горячим в банки, а перед этим, сняв с огня, ароматизировать лимонной эссенцией.

Кулинария