Варенье из клубники — лучшие рецепты на зиму

Здравствуйте! Июнь — это пора вкусной, многими любимой ягоды. Мы сначала за ней правильно ухаживаем, а потом радуемся хорошему урожаю. Наверно, большинство со мной согласятся, что из данной ягоды получается обалденный джем, а какая из нее начинка для выпечки, просто божественная. Большое множество вариантов есть, как и что приготовить из данного продукта.

Густое клубничное варенье на зиму — рецепт конфитюра с целыми ягодами

Получается красивый десерт практически без жидкости, шикарное, густое варенье из клубники, где ягодки до самого дна баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 1200 г. сахара

Способ приготовления:

Прежде чем  приступить к приготовлению десерта, мы тщательно ягоды промываем, просушиваем и удаляем плодоножки, не забываем проверять плоды на предмет гнили.

Вкусняшку  выкладываем в  глубокую кастрюлю и пересыпаем сахаром, закрываем крышкой. И оставляем в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягодки дали сок.

Ставим нашу тару с содержимым на средний огонь и аккуратно помешиваем, чтобы растаял сахар. Сироп через 15-20 минут закипит, пену первую не снимаем. Продолжаем варить еще 20 минут, за это время сироп осядет и вот только тогда начинаем снимать появившуюся пенку.

Варим еще 10-15 минут. Затем варево выключаем. Если осталась пенка, снимаем ее. Раскладываем сладость по банкам и закрываем крышками. Чтобы сироп был густой, варим приблизительно 1 час.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с целыми ягодами (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без верха).

Приготовление:

Клубнику тщательно перебираем, удаляя испорченные и примятые плоды. Заливаем холодной водой, аккуратно промываем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Обрываем хвостики и кладем ягоды в емкость – миску, таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром и выдерживаем 12 часов.

Пока ягоды настаиваются,  они пустят много сока – будут просто плавать в нем, но сахар полностью еще не растворится.

Высыпаем лимонную кислоту на клубнику и перемешиваем.

Ставим ягоды на средний огонь, доводим массу до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. За это время сахар полностью растворится, сиропа станет еще больше. Снимаем  варенье с огня, слегка охлаждаем – минут 15.

Затем через дуршлаг сливаем сироп в другую кастрюлю. Ягоды оставляем в дуршлаге, только прикрываем  крышкой. Ставим сироп на огонь  и увариваем его на небольшом огне, при тихом кипении в течении 20 минут. За это время сироп становится гуще.

Затем ягоды снова опускаем  в сироп, доводим до кипения  и варим еще 10 минут. Появляющуюся пенку аккуратно убираем ложкой.

Банки и крышки стерилизуем и вытираем насухо чистым полотенцем, не оставляющим ворса на стенках банок. Готовое варенье горячим разливаем в подготовленные  банки.

Герметично укупориваем банки крышками (завинчиваем или закатываем) и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно не только в погребе или подвале, но и в квартире: в кладовой или на полке в кухонном шкафу. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, иначе варенье может потерять свой красивый яркий цвет.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Чтобы приготовить варенье густым, не стоит добавлять в него воду при варке. Или же, можно добиться плотной консистенции варенья, если добавить загуститель. В этом рецепте показывается, как воспользоваться обеими методами и получить прекрасное варенье-джем.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
  • Клубника – 3кг;
  • Сахар – 2кг + 100гр;
  • Лимонный сок – 75гр;
  • Агар-агар – 25гр.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Приготовление:

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

1. Под проточной водой тщательно моем клубнику. Пусть ягоды постоят в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

2. Срезать у ягод плодоножки. Большую клубнику разрезать пополам.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

3. Сложить ягоды в кастрюлю. Засыпать сахаром. Перемешать.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

4. Оставить клубнику на 3-4 часа. Тогда ягоды пустят сок.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

5. Приблизительно через 3 часа можно простерилизовать банки в духовке: 30-35 минут при 100⁰.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

6. Соединить сок лимона и агар-агар. Перемешать. Оставить настаиваться. А перед применением снова перемешать.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

6. Поставить кастрюлю с ягодами на огонь.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

7. Влить в кастрюлю агар-агар с соком лимона. Перемешать и дать закипеть варенью.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

8. Варенье после кипения варится еще 25-30 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Не забывать снимать пенку с варенья.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

9. Варенье разлить по банкам.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

10. Закрутить на банках крышки. Перевернуть банки и поставить их на крышки; укутать полотенцами.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Когда банки и варенье в них полностью остынут, переворачиваем банки и отправляем их на хранение в прохладное место.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Благодаря агар-агару варенье, пока будет остывать, загустеет и вас зимой ждет приятный. Ароматный и красивый сладкий сюрприз!

Читайте также:  Как консервировать свеклу на зиму в банках

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубничное лакомство быстрого приготовления – это самая удобная зимняя заготовка. Потому что, быстрая тепловая обработка даёт возможность удержать в ягодках много полезных веществ.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Благодаря чему в итоге получится не просто вкусное, но еще и полезное клубничное варенье. Для готовки понадобиться мало времени, не зря его назвали «пятиминуткой».

Ингредиенты:

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой
  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.

После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.

Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.

Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.

Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Алёна Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд. Задать вопрос

Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.

Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.

Конечно, рецепты клубничного варенья не должны ограничиваться только использованием этих ягод. Клубника может успешно сочетаться с другими мягкими фруктами и ягодами. Здесь особенно хороши малина, черника, смородина и крыжовник. А если у вас остались яблоки, то можно запастись на зиму изумительным яблочным пюре со сгущенкой.

Варенье из клубники «пятиминутка» на зиму: самый простой рецепт с лимонной кислотой

Интересный рецепт клубничного варенья на зиму включает в себя приготовление ягод клубники с ревенем, которое имеет слегка кислую нотку.

Однако, желая внести что-то более экзотическое в домашние консервы на зиму, можно успешно сочетать клубнику с бананом. В этом случае на 1 кг клубники добавляется 0,5 кг бананов, а также 1 стакан сахара.

В этой комбинации нет необходимости использовать лимонный сок. Варить клубничное варенье с бананом также способом пятиминутки.

И по традиции подробный видео-рецепт варенья из клубники Виктория, приготовленного простым и доступным способом 5-ти минутной варки.

Алёна

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.

Рецепты заготовок клубники без варки

Рецепты без варки позволяют сохранить в клубнике все витамины, но являются более скоропортящимися. Для предотвращения порчи необходимо обеспечить чистоту банок и оптимальную температуру либо использовать другие виды хранения – сушка, заморозка и т.п.

Заморозка

Вариант №1

Клубника хорошо реагирует на заморозку. Важно правильно её подготовить и отправить в камеру холодильника. Потребуется предварительно ягоды промыть, и просушить на полотенце, бумаге. Как только вода стечёт, а поверхность каждой ягоды подсохнет, необходимо разложить клубнику в один слой в ёмкости, которая по размеру входит на полку морозильника.

Оставить её там, на 3 часа, времени может потребоваться больше, либо меньше, всё зависит от мощности холодильника. Как только ягоды подмёрзнут, их следует переложить в плотный пакет, можно использовать специальный, с застёжкой и местом для записи.

Читайте также:  Замочить на зиму. Еще один способ консервировать яблоки и ягоды

Отметить дату заморозки и подписать, что находится в каждом пакете. Это обеспечит в дальнейшем безошибочный выбор нужных ягод. Такой способ замораживания, не испортит целостность клубники. Зимой хорошо подать к столу целые ягодки, вкус которых напомнит о жарком лете.

Свои ягоды я замораживаю без мытья, но держу под струей воды замороженную ягоду перед оттаиванием.

Вариант №2

Можно разбить клубнику блендером в пюре или прокрутить через мясорубку и разложить в порционные формочки. Поставить в морозилку. Через 3-5 часов пюре схватится, и его пора будет заложить в целлофановые пакеты на длительное хранение. Таким образом пюре замороженной клубники хранится год. Его используют по мере надобности, добавив сахар или в чистом виде. Такое пюре хорошо использовать для торта в качестве начинки и давать ребенку.

Пастила из ягод

Приготовление пастилы – простой способ запасти на зиму урожай клубники. Благодаря бытовым сушилкам, которые можно приобрести в магазинах техники, с этим справится каждая хозяйка. Использование подобной помощницы, предусматривает наличие специальных листов, предназначенных для пастилы, они изготовлены из специального материала, к которому не прилипает ягодная масса.

Потребуется:

  • Пюре из клубники – 2 литра
  • Сахар – по вкусу

Приготовление

  1. Ягоды измельчают погружным блендером, миксером, любым приспособлением для картофельного пюре.
  2. Сахар добавляется по желанию, клубника сама по себе сладкая, многие предпочитают не дополнять пастилу дополнительными подсластителями.
  3. Распределить пюре на специальных поддонах небольшим слоем.
  4. Включить сушилку на 70 градусов, время выставить на 9 часов.
  5. В зависимости от водянистости ягод, может потребоваться сушить пастилу до 10 часов.

Мороженое с клубникой

Такое клубничное мороженое без сахара можно заготовить в сезон ягод и хранить до следующего урожая. У нас оно съедается за лето. Для его приготовления нам понадобятся:

  • Клубника – 0,5 кг
  • Бананы – 7-8 штук
  • Стаканчики (лучше бумажные, но допустимо и пластиковые)

Из клубники и бананов мы приготовим блендером пюре. Бананы сладкие, сахар нам не нужен. Моем бананы, очищаем от кожуры и режем на куски. Отборную, без порченых бочков, клубнику тщательно промываем. Складываем клубнику с бананами в блендер и разбиваем до однородной массы.

Такое пюре не содержит сахара, его можно давать зимой детишкам в качестве мороженого или разморозить и использовать в качестве теплого десерта.

Перетёртая с сахаром клубника

Самым простым способом заготовки свежей клубники на зиму является её перетирание с сахарным песком. Данный способ не требует варки и стерилизации банок. Достаточно соединить ягоды и сахар в блендере, через пару минут ароматная заготовка уже будет полностью готова. Хранить витаминный «соус» следует в морозильной камере. Свой вкус перетёртые ягоды не потеряют до следующего сезона.

Потребуется:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Блендер

Приготовление:

  1. Очистить от листочков и промыть клубнику.
  2. Дождаться, пока стечёт вся вода.
  3. При наличии погружного блендера, выбрать подходящую ёмкость, соединить в ней ягоды и сахар.
  4. Перетереть до однородной массы.
  5. Разлить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку.

Используйте заготовки из клубники на зиму — рецепты вам в помощь. Такие варианты позволят использовать весь урожай ягод, сохранив при этом витамины по максимуму. Зимой, можно будет полакомиться ягодами из морозилки, которые по вкусу не уступают свежим, попить чай с ароматным вареньем, дополнить любой праздничный стол натуральным компотом, пастилой и желе.

Вкусных вам заготовок! На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на станицах блога Маривлада. Делитесь рецептами в соцсетях.

Классический рецепт

Сваренное по этому рецепту варенье, будет заметно отличаться по вкусу от обычной пятиминутки. Несмотря на похожие ингредиенты, классическое клубничное варенье получается более насыщенным по вкусу и более ароматным. Для того чтобы приготовить клубничное лакомство по этому рецепту понадобится:

  • килограмм клубники;
  • 1,2 килограмма сахарного песка;
  • 1,2 литра воды.

Перед тем как приступить к варке надо все подготовить, а именно:

  • Подготовить ягоды – прежде всего их нужно хорошо промыть. После того как вода с них стечет, они должны еще 10-15 минут посушиться. Только после этого с ягод можно удалить все хвостики и листья;
  • Подготовить сироп – для этого воду с добавленным в нее сахарным песком, надо довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Кипеть сироп должен до полного растворения сахара.

Теперь можно приступать непосредственно к самой варке клубничного варенья. Ее длительность не должна составлять более 40 минут. Все подготовленные ягодки надо переложить в глубокую посуду и залить горячим сахарным сиропом. Вначале ягодки должны вариться на среднем огне около 10 минут. Когда на поверхности начнет появляться обильная пена, огонь надо уменьшить и продолжить варку. Образующуюся пену надо снимать шумовкой или лопаткой на протяжении всей варки.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют перед снятием пены взять кастрюлю двумя руками и немного встряхнуть.

В процессе варки очень важно не пропустить момент, когда клубничное лакомство будет уже готово. Когда клубничное варенье начнет медленнее кипеть, а пена перестанет образовываться, надо провести два небольших теста на его готовность:

  1. Столовой ложкой следует зачерпнуть небольшое количество горячего сиропа и потихоньку вылить его обратно. Если сироп медленно тянется, а не быстро течет, то варенье готово.
  2. Опять надо зачерпнуть немного горячего сиропа, но не выливать его обратно, а чуть охладить. Холодным сиропом следует капнуть на блюдце или тарелку. Если капля не будет растекаться, то варенье готово.

После того как оба теста показали готовность клубничного варенья, плиту надо выключить. Горячее варенье надо разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. При этом наливать до конца горлышка не стоит, нужно оставить хотя бы немного свободного места. 

Добавляем в варенье сок лимона

Клубничное варенье с добавлением лимона получается насыщенным и необычным. Благодаря кислому соку сироп становится более пикантным, ароматным и интересным по вкусу, что поможет разнообразить уже привычное варенье из клубники.

Продукты:

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один крупный лимон (его можно заменить 2 столовыми ложками лимонной кислоты).

Способ готовки

Добавляем в варенье сок лимона

Ягоды хорошо промываем, удаляем листики и ждем, пока они просохнут. Смешиваем ягоды с сахаром, ставим на плиту и даем закипеть. Потом добавляем в кастрюлю лимонный сок и мелко порезанную цедру (или лимонную кислоту), на слабом огне варим варенье еще 10 минут, а затем оставляем остывать.

После этого снова кипятим варенье и тут же, горячим, раскладываем его по банкам.

Если требуется приготовить густое варенье, ягоды необходимо проварить подольше, чтобы в кастрюле начала испаряться жидкость. Долго варить его после укладки лимона нельзя, так как варенье потеряет полезные свойства, которым богат цитрусовый.

Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Время приготовления 40 минут + подготовка, калорийность 285 ккал.

Необходимо:

  • клубника 2,5 кг
  • сахар 2,2 кг
Самый простой рецепт вкусного густого варенья из клубники

Приготовление:

  1. Клубнику перебираем, промываем, срезаем плодоножки
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю и засыпаем её сахаром
  3. В прохладном месте оставляем на 4 — 12 часов, чтобы выделился сок
  4. Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения на слабом огне
  5. Варим 5-7 минут, после чего снимаем с огня, оставляем до полного остывания
  6. Ещё раз ставим на слабый огонь, снова доводим до кипения и варим 7-10 минут
  7. В горячем виде разливаем по чистым банкам и закатываем крышками

Видео о том, как варить варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

На просторах интернета нашли для вас видео от том, как приготовить лакомство быстро и просто. Смотрите и записывайте понравившейся рецепт.

На этом прекрасном видео, буду подводить итоги к данного обзору. В основном все рецепты получились простыми и совсем несложными. Обязательно выбирайте для себя самое интересное и готовьте для себя и своих близких с удовольствием.

Клубника очень скоропортящиеся, поэтому не оставляйте её на долго без присмотра. Лучше готовить из нее когда она свежая, сочная, вся такая красивая. Первым делом конечно, надо покушать её свежей, а потом  уже делать из нее сладости.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Всего вам наилучшего и до новых встреч! Хорошего вам урожая и всегда аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники и малины»

Сначала надо будет взять клубнику и перебрать её, убрать все хвостики с ягод. Теперь можно клубнику на минут 10 оставить в воде для того, чтобы вы могли легко смыть с неё, потом песок и пыль. Далее нужно будет перебрать, но не мыть малину. Это обязательно, так как на малине очень полезный слой бактерий, который и делает эту ягоду настолько полезной. Перемешайте вымытую клубнику, с которой уже стекла вода, и малину. Дальше вам надо будет все пересыпать сахарным песком тщательно. Теперь вам надо будет взять  и поставить все на огонь, варить , и убирать пенку, которая будет появляться на поверхности варенья.  Варенье после закипания должно провариться только в течении 10 минут. И теперь вы сможете разложить его по банкам стерилизованным и дать всему этому остыть.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники и малины»
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники и малины»
Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из клубники и малины»