Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

9 вариантов приготовления рецепта "клубничное варенье с мятой" пошагово с фото на Foodily.ru

Секреты правильного приготовления

Стоит помнить некоторые нюансы при приготовлении клубничного варенья:

  • домашняя клубника – лучший выбор, она ароматна и выращена без каких-либо нитратов;
  • в процессе приготовления следует аккуратно перемешивать варенье, чтоб не повредить ягодки. Еще лучше, если посуду просто встряхивать. Обязательно придерживаться всех советов, указанных в рецепте;
  • чтоб варенье было густое, следует проварить его 5 минут, а потом оставить на 5-6 часов, затем проварить еще 5 минут. Иногда такая процедура повторяется три раза;
  • разливать по банкам и закатывать необходимо горячее варенье.
  • Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, можно добавлять в него перед последним кипячением лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод);
  • Посуду для варки следует выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Подходят для этого тазы и миски;

Важно!!! Чтобы посуда была не алюминиевая. При варке варенья в такой посуде происходят окислительные процессы, что может нанести вред здоровью и вкус варения будет искажен;

Такой десерт сохранит свою пищевую ценность и полезные свойства, если правильно соблюдается технология приготовления.

Интересно! В старину варенье томили до 3 суток в печи, чтоб оно было более концентрированное и густое. Но было оно без сахара, потому что доступен он был только богатым людям.

Читайте также:  Паста Тахини в домашних условиях

Далее представлена подборка лучших рецептов варенья из клубники.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Ингредиенты:

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
  • клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
  • сахар песок – 800 гр.

Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.

Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами

  • Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
  • И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
  • Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
  • По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
  • Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции  нужно варить дольше.
  • Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
  • Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
  • Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
  • Убираем в прохладное место.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами

Варенье готово