Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Для приготовления сока крыжовника его плоды сначала измельчают: давят деревянной ложкой или толкушкой либо пропускают через мясорубку. Затем полученную массу разбавляют горячей водой: на 1 кг целых ягод – 1 стакан. Полученную смесь вливают в эмалированную емкость и ставят на плиту, нагревают до 80 °C и томят при этой температуре, периодически помешивая, 20–30 минут.

Затем ягодное пюре следует протереть через сито – после варки сок будет легче выделяться из сочной мякоти крыжовника. Полученный сок с мякотью разливают по емкостям и закрывают завинчивающимися или закатывают одноразовыми крышками. Перед этим в ягодное пюре можно добавить по вкусу сахар или мед. Вместо сахара можно примешать сок лимона – на 1 л пюре 1 цитрус.

Рецепт джема из крыжовника на зиму

Сортов крыжовника огромнейшее количество. Для джема можно брать любой. Главное, чтобы был спелым. Если среди имеющихся у вас ягод иногда будут встречаться поврежденные (примятые, немного лопнувшие), их не нужно отбирать. Используйте все, кроме испорченных, иначе могут взорваться банки.

Изначально крыжовник хорошо следует помыть и отрезать хвостики. Для размягчения кожицы обдать кипятком или паром. В емкости, которую можно ставить на огонь, ягоды нужно придавить, но без особой силы. Затем налить соответствующее количество воды.

Когда все начнет кипеть, добавьте сахар и варите еще минут 20 – 30. Не забывайте мешать. Время варки зависит от того, какую консистенцию джема хотите получить.

В стерильные банки перекладываете готовую вкусноту и закрываете стерильными крышками. Держать джем не обязательно в холоде. Главное – не допускать попадание влаги или капель воды.

Хорошие рецепты

  • Компот из крыжовника на зиму
  • Джем из красной смородины на зиму
  • Джем из персиков на зиму
  • Джем из груш на зиму

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Возможно, вам покажется, что это варенье готовить несколько труднее, чем предыдущее, но это не так – рецепт тоже очень и очень простой. Но есть несколько особенностей: в варенье добавляется апельсин. Цитрусовый вкус выгодно подчеркивает естественный вкус крыжовника, придавая варенью еще более яркий аромат. А кислинка лимонной кислоты делает вкус гораздо интереснее.

Читайте также:  Домашние рецепты салатов из капусты в банках — просто и вкусно

Если вы хотите варенье послаще, можете добавить сахар. Многие берут его из расчета 1:1. Лимонную кислоту можно заменить на сок лимона, а загуститель выбрать с любым ароматом. Именно благодаря загустителю варенье не приходится варить слишком долго, при этом оно получается достаточно густым. В меру сладкое, с нотками цитрусов, варенье из крыжовника по этому рецепту обязательно придется вам по вкусу.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 700 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • загуститель варенья – 1 упаковка;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.

Этапы приготовления.

Вымойте и обсушите крыжовник. Проверьте на наличие мусора и плохих ягод. Удалите хвостики и ножки, чтобы они не портили консистенцию варенья.

Густое варенье из измельченного крыжовника и апельсина

Снимите цедру с апельсина, затем разделите его на дольки. С каждой из долек снимите белую пленку опять же для однородности состава.

Соедините крыжовник с цедрой и долями апельсина в кастрюле. Добавьте лимонной кислоты.

Погружным блендером пюрируйте крыжовник с апельсином и отправьте кастрюлю на плиту.

Постоянно размешивая, доведите будущее варенье до кипения. Насыпьте сахар и продолжите варить, постоянно размешивая. Снова дождитесь, чтобы варенье закипело.

Добавьте загуститель для варенья, размешайте. Дождитесь, чтобы варенье закипело, не переставая перемешивать. Уваривайте еще 5 минуток.

Разлейте варенье по заранее подготовленным баночкам и закройте крышками. Переверните баночку вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте варенью остыть.

Запеканка с крыжовником

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Запеканка с крыжовником

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Сочетание изумрудной ягоды с апельсином делает лакомство ароматным и максимально полезным из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Компот из малины для ребенка (до 1 года)

А если готовить по этому рецепту, получится прямо-таки витаминная смесь, ведь ингредиенты не будут подвергаться термической обработке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Как приготовить фруктово-ягодный десерт:

  • Взять лимон и апельсин (на 1 кг крыжовника достаточно по одному цитрусу), очистить от шкурки и зерен;
  • Все компоненты варенья пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • В пюре всыпать сахар (на 1 кг ягод столько же подсластителя), тщательно вымешать и оставить на несколько часов (нужно, чтобы кристаллики полностью растворились).

Вот и все приготовление. Готовое лакомство нужно разложить по банкам, в каждую сверху положить по ложке сахара (чтобы варенье не прокисло).

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму без варки

Закрывать рекомендую капроновыми крышками, а не железными. Хранить в холодном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Рекомендую попробовать и этот рецепт приготовления замечательного и полезного лакомства с добавлением малины.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник  — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр
Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Вкуснейший джем из крыжовника на зиму – видео рецепт

Получается отличная заготовка – кушать правда можете прямо сразу же после сотывания джема. Но припасите пару таких десертов, чтобы зимним деньком насладится летним вкусом.

Приятного чаепития!

В заключении советик и секретик.

  • Не советую в варенье из крыжовника добавлять воду, кроме как в изумрудном и царском, где используется отвар вишни. Крыжовник и так содержит много жидкости и подливать её в варенье просто ни к чему, сто раз убедилась на собственном опыте — варенье с водой будет совсем жидким и хуже храниться.
  • Носики и хвостики хорошо удалять маникюрными ножничками, а ещё лучше – бокорезами для удаления заусенцев возле ногтей!

Ну вот, пожалуй, и всё о крыжовенном варенье. Не бойтесь экспериментировать, можно попробовать добавить в повидло немного лимона с кожурой или несколько листиков мяты, сразу появится аромат. Фантазируйте и дерзайте, всё в ваших руках.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Интересно, что в зависимости от техники приготовления вкус и цвет варенья получается разным. Чтобы заготовка получилась насыщенного изумрудного цвета, нужно воспользоваться этим рецептом. Целые ягоды крыжовника в готовом варенье делают его особенно нарядным и красивым.

  • 500 г крыжовника;
  • 600 г сахара;
  • 25 мл водки;
  • 250 мл воды;
  • 10 вишневых листьев.

Для приготовления используем недозрелые плотные ягоды. Перебираем их, моем и слегка обсушиваем. Срезаем плодоножки и соцветия, накалываем каждую ягоду зубочисткой несколько раз. Это необходимо для того, чтобы в готовом варенье крыжовник остался целым, не полопался.

Подготовленные ягоды складываем в неглубокую большую посуду, поливаем водкой и размешиваем. Каждая ягода должна быть смазана водкой. Помещаем посуду с крыжовником в морозильную камеру на полчаса, затем на ночь в холодильник.

Изумрудное варенье с целыми ягодами

Промываем вишневые листья, кладем в воду. Варим отвар не дольше 10 минут, чтобы цвет остался зеленым. Извлекаем и выбрасываем листья. Насыпаем половину сахара, провариваем до растворения крупинок. Слегка охлаждаем сироп, перекладываем в него ягоды и откладываем на 4-5 часов.

Спустя отведенное время переливаем сироп из крыжовника в кастрюлю, насыпаем оставшуюся часть сахара, провариваем, пока весь не растворится. Наливаем сироп в ягоды и опять настаиваем 4-5 часов.

Ставим варенье на огонь, доводим на самом маленьком огне до кипения. Настаиваем всю ночь. Затем опять ставим варенье на огонь и варим до прозрачности ягод. Снимаем пену, ее будет совсем немного. Размешиваем смесь очень аккуратно, чтобы крыжовник не развалился.

Варим до готовности: капля сиропа не должна растечься на сухой тарелке. По желанию в готовое варенье можно добавить ванилин на кончике ножа, но не более. Разливаем варенье по стерильным банкам, закатываем. Чтобы заготовка сохранила изумрудный цвет на продолжительное время, ее нужно не укутывать, а охладить как можно быстрее.