Варенье из малины на зиму – сохраняем максимум витаминов

Все мы в детстве лазали летом по колючим кустам малины, чтобы полакомиться сладкой душистой ягодой.

Подробный обзор

Описание приготовления:

Варенье из имбиря и апельсинов – популярное французское лакомство. В больших супермаркетах продается такое варенье в маленьких баночках, и стоит оно достаточно дорого. Предлагаю вам приготовить такое варенье самостоятельно. Просто идеальный рецепт этого варенья я нашла у Александра Селезнева, именно он, так сказать, соблазнил меня на приготовление этой вкусняшки. Варенье из имбиря и апельсинов – это не сезонное лакомство, его можно приготовить как летом, так и зимой или весной. Готовить его советую небольшими баночками и не закатывать металлическими крышками, оно прекрасно хранится 2 недели в холодильнике. Рецепт, как приготовить варенье из имбиря и апельсинов, достаточно простой, но очень важно знать некоторые секреты приготовления, чтобы варенье не горчило, а имело приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 1 Штука
  • Лимон — 1/2 Штуки
  • Яблоко — 1 Штука
  • Имбирь — 15 Грамм
  • Сахар — 2/3 Стакана
  • Вода — 1/2 Стакана
  • Гвоздика молотая — 1/4 Чайных ложки

Сырое варенье (без варки)

Малина, протертая с сахаром

Заготовки из малины – одни из самых полезных. Из ягод можно сварить варенье, джем, перетереть с сахаром или просто заморозить. Зимой в любом виде она поможет при простуде. Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из малины на зиму – это замороженная .

Фейхоа с лимоном

Как и в предыдущем рецепте, фейхоа смешиваем с медом, но еще добавляем лимон. Получается необычное сырое варенье, в котором чувствуется и фейхоа и лимон. Приятно попить чайку не только с удов.

Читайте также:  Соте из баклажан на зиму — рецепт пальчики оближешь

Фейхоа с медом

Аромат ягод фейхоа одновременно напоминает клубнику, киви и ананаса. Причем, чем спелее ягоды, тем сильнее аромат. Но если на разрезе фейхоа коричневое, то плоды перезрели. Фрукт съедобен целиком, его едят вместе с кожурой. Поэтому и в рецепте фейхоа.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном (без варки)

У холодного варенья из черноплодной рябины с лимоном удивительный вкус – сладковатый, однако не приторный, освежающий, тонкий, пикантный. Рецепт лимонно-рябинового варенья пригодится в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка, чтобы.

Абрикосовое варенье с цитрусами (без варки)

Это абрикосовое варенье по праву можно назвать солнечным. К тому же, в нем по максимуму сохраняются все витамины, потому что фрукты не варят, а только смешивают с сахаром. Кусочки лимона и апельсина придают варенью не только необыкновенно яркий и нас.

«Живое» варенье из черной смородины (без варки)

Черная смородина, помимо великолепного вкуса и запаха, обладает массой полезных свойств, которые так хочется сохранить, готовя летом варенье. Поэтому этот рецепт одновременно и прост, и максимально приближен к идеальному, т.к. позволяет сохранить в в.

Сырое варенье из фейхоа

Спелые ягоды фейхоа невероятно вкусно пахнут. Очень напоминает клубнику, но есть еще какие-то сладковато-цитрусовые нотки. Всем известно, что фейхоа богато йодом, поэтому прежде чем делать и есть такое варенье, стоит узнать, а точно ли для вас будет .

Сырое варенье из малины (перетертая с сахаром)

Баночка такого варенья из малины и от простуды спасет, и настроение улучшит. Потому как в нем сохранится не просто спелая малина, а аромат и вкус лета. Важно подобрать правильные пропорция сахара и ягод, чтобы сырое варенье получилось в меру сладким .

Сырое варенье из сливы или алычи

сливы или алыча, сахар

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из фейхоа с орехами

фейхоа, сахарный песок, орехи

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из калины с апельсином

калина, сахар, апельсины.

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из черники без варки

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из облепихи (без варки)

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из тыквы с имбирем, лимоном и лаймом

лимон, лайм, имбирь (корень), тыква, сахар коричневый, мед,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из тыквы с лимоном и мёдом

тыква (очищенная), мёд, лимон, корица (свежемолотая),

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из персиков

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из черной смородины и малины

черная смородина, малина, сахарный песок,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из клюквы с имбирем и медом

клюква, мед, имбирь (корень),

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из фейхоа с апельсином и лимоном

фейхоа, апельсин, лимон, киви, мед,

Читайте также:  Домашние заправки для супов на зиму в банках

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из смородины с апельсином

смородина черная, апельсин (крупный), сахар,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из ирги без варки

ирга, сахар, лимонная кислота,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из крыжовника

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из ежевики

ежевика (свежие), сахар,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

тыква, апельсин, лимон, сахар,

раздел: Сырое варенье (без варки)

Сырое варенье из абрикосов

абрикосы (свежие), сахар-песок, кислота лимонная,

Простое лакомство из малины

Самой простой, классический рецепт приготовления варенья, которых только можно представить. Тут все легко и достаточно быстро. Готовы начать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,6 кг
малина 2 кг

Сколько по времени – 50 минут + 5 часов.

Какова калорийность – 203 калории.

Простое лакомство из малины

Как приготовить:

  1. Малину перебрать, выбирая самые красивые и крепкие ягодки. Если есть раздавленные, их лучше не использовать, так как они уже могли начать портиться;
  2. Сложить часть малины в дуршлаг или большое сито и опустить его в миску или ведро с водой, чтобы немного ополоснуть ягоды;
  3. После этого так же аккуратно переложить их в кастрюлю и засыпать сахаром;
  4. Убрать в холодильник на пять часов, чтобы малина дала сок;
  5. Как только время пройдет, поставить посуду на огонь и дать содержимому закипеть;
  6. Варить, помешивая, на маленьком огне тридцать минут и после этого разлить по банкам.

Совет: по вкусу можно добавить немного пряностей, чтобы сделать вкус особенным. Гвоздику, к примеру, корицу или мускатный орех.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.

Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая

С сохранением целостности ягод

Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация! Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Смородина настолько универсальна во вкусе, что ее можно совмещать со многими другими фруктами и ягодами. Полученные сладкие блюда из ассорти достаточно необычны и вкусны. Можно сварить варенье: смородина, малина, апельсин. Малина внесет некую сладость в десерт. Помимо своего чудесного вкуса, она очень полезна. Ее употребление способствует налаживанию работы кишечника, препятствует образованию тромбов, нормализует свертываемость крови.

Смородиновое варенье с малиной и апельсином
Смородиновое варенье с малиной и апельсином

Процесс приготовления:

Смородиновое варенье с малиной и апельсином
Смородиновое варенье с малиной и апельсином
  1. 2 килограмма малины вымыть и засыпать 2,5 килограммами сахара. Смесь отставить на ночь для выделения малинового сока.
  2. На следующий день поставить малину на плиту и подогревать 5 минут. Остудить. Протомить еще 5 минут.
  3. Вымыть полкило смородины и засыпать в кипящую малину. Тоже сделать с 2 штуками апельсина, предварительно их порезав. Варить 10 минут.
  4. Стерилизовать банки.
  5. Разлить по банкам варенье из смородины с апельсином и малиной, закрутить. Укутать, не переворачивать.
  6. Приятного чаепития!
Смородиновое варенье с малиной и апельсином
Смородиновое варенье с малиной и апельсином

варенье с яблоками

Продукты: 1. Мандарины — 1 кг. 2. Яблоки — 1 кг. 3. Сахар — 1 кг. 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками: Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

Набор ингредиентов:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
Густое варенье с добавлением вишни

Готовим пошагово:

  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.
Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.