Варенье из мандаринов дольками и яблок

26.01.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Этапы приготовления

Яблоки и мандарины тщательно моют. Яблоки натирают на крупной терке.

С 1-2 мандаринов и лимона снимают цедру.

С учетом того, что мандарины появляются на прилавке в зимний сезон, то и яблоки используют зимних сортов.

В том случае, когда они сохранили сочность и дали много сока, воду добавлять не нужно. Если натертая мякоть суховата, то в яблоки вливают воду, добавляют цедру и сахар.

Смесь доводят до кипения и, помешивая, варят 3-4 минуты до полного растворения сахара.

Мандарины очищают, разбирают на дольки и каждую дольку прокалывают иглой или острой зубочисткой.

Добавляют дольки к яблочной смеси и доводят все до кипения.

Около пяти минут варят смесь с мандариновыми дольками при постоянном помешивании.

Оставляют варенье при комнатной температуре на 5-6 часов.

После этого варенье из мандаринов дольками и яблок нагревают до кипения и на умеренном огне уваривают не менее 25-30 минут. Варенье обязательно помешивают.

Готовая заготовка получается вкусной и ее можно подавать к чаю, использовать для начинок и десертов.

варенье половинками

Продукты:

1. Мандарины — 1,5 кг. 2. Сахар — 2 кг. 3. Вода — 1 литр

Как приготовить мандариновое варенье половинками: Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Рецепт варенья из мандаринов половинками

Если для приготовления варенья брать более крупные плоды мандаринов, то можно воспользоваться другим рецептом.

Кроме того, если использование приправ по каким-либо причинам не желательно, возможно ограничиться составом из сахара, воды и цитрусовых.

Понадобится:

  • 1 кг небольших мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины моют под горячей водой с использованием щетки и мыла, убирают плодоножки, заливают на 10 минут кипятком, а потом оставляют замоченными в холодной воде почти на сутки. Жидкость нужно раза 3-4 слить, меняя на чистую.
  2. Из 250 г сахара и  стакана воды необходимо сварить сироп. Опустить в него мандарины, разрезанные пополам. Поставить на будущее варенье груз и убрать на 8 часов в прохладное место.
  3. Спустя установленное время, мандарины в сиропе необходимо снова поставить на огонь, добавив оставшиеся сахар и воду. Варить варенье нужно в течение 20 минут на медленном огне, после чего дать ему настояться около восьми часов.
  4. Проварить выстоявшееся варенье на медленном огне около получаса до желаемой густоты сиропа. Залить горячим в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму лучшие рецепты

Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, нужно убрать в прохладное место. Хранить его можно долго, но это редко происходит, потому что ароматным, вкусным блюдом хочется наслаждаться сразу после его изготовления! Обязательно попробуйте приготовить варенье из мандаринов дольками , это блюдо также никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.
Читайте также:  Вкусное и невероятно полезное желе из красной смородины на зиму

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Варенье из мандариновых корок

Не спешите выбрасывать ароматную кожуру, оставшуюся после очистки плодов. Из нее можно также приготовить изысканный десерт. Нарежьте не слишком крупными кусочками 350 г мандариновой кожуры. Доведите до кипения 1 л воды и высыпьте в нее медленно 450 г сахара. Постоянно помешивайте его до момента полного растворения. В закипевший сироп добавляете корки цитруса. Снова доводите до кипения состав и провариваете его на малом огне еще 2 часа. Варенье постоянно помешиваете. По мере приготовления лакомства десерт густеет, а кусочки кожуры становятся прозрачными. За 5 мин до выключения добавьте 15 г цедры фрукта и 3 ст. л сока лимона. Остывшее варенье разливаете по банкам.

Процесс приготовления десерта

Далее нам необходимо измельчить мандарины. Для этой цели придется воспользоваться блендером (погружным или стационарным). В итоге должна получиться однородная масса. Если ваши плоды имеют косточки, то придется разрезать каждый и удалять семена. Мандариновая масса имеет очень красивый и яркий цвет. Далее фруктовое пюре переливаем в толстостенную емкость и добавляем сахарный песок. Его количество во многом зависит от природной сладости мандарин. В дальнейшем сладость джема можно подкорректировать в процессе уваривания.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.

Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку. Десерт получается довольно густым, а постепенно во время хранения еще больше сгустится.

Читайте также:  Как мариновать мясо для шашлыка в уксусе — полезные советы

Мандариновое варенье с яблоками

Продукты:

  • 1. Мандарины — 1 кг.
  • 2. Яблоки — 1 кг.
  • 3. Сахар — 1 кг.
  • 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками:

  • Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке.
  • Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю.
  • Добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком. В отличие от других цитрусовых, мандарины более сладкие, нежные, легко чистятся, а также являются низкокалорийным продуктом.

«Новогоднее» варенье делают из мякоти или всего фрукта целиком

Сладость и густоту можно регулировать в процессе готовки. Для того чтобы добиться небольшой кислинки, на 1 кг фруктов берут всего 300–350 г сахара. В свою очередь, классический рецепт предполагает стандартную пропорцию – 1:1.

Как правило, заготовку доводят до кипения дважды. Однако если нужно сварить густое варенье, то процедуру повторяют до получения необходимой консистенции.

Мандариновое варенье с имбирем и розмарином

Ингредиенты:

  • Мандарины — 3 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Корень свежего имбиря — 2 см.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Кардамон — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры.
  2. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой.
  4. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар.
  5. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения.
  6. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать.
  7. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Продукты:

  • Мандарины — 300 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 0,2 кг.
  • Желатин — 5 гр.

Как приготовить мандариновое варенье с лимоном:

Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам.

Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут.

После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.