Варенье из одуванчиков — 4 рецепта приготовления

Варенье из одуванчиков — вкусное и полезное лакомство. Его можно заготовить на зиму или сразу употреблять как десерт к чаю. Рецептов варенья или меда из одуванчиков много. Нежные цветки идеально дополняют лимон, апельсин, мята или лимонная кислота. А для тех кто любит приторно-сладкие десерты можно добавить пчелиный мед или сгущенку.

Варенье из одуванчиков

Инструкции приготовления

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д. а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой. Получается практически одуванчиковый лимонад.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

Читайте также:  Как получить от слив максимум удовольствия зимой: 5 рецептов заготовок

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Шаги приготовления

Первым делом необходимо засучить рукава, запастись терпением и собрать 300 одуванчиков без стеблей, ведь на прилавках магазинов такой ингредиент вы не встретите точно.

Когда самый трудоемкий этап создания варенья из одуванчиков позади, тщательнейшим образом промываем цветки одуванчиков под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг. После этого необходимо в глубокой миске залить промытые одуванчики водой и оставить их отмокать в течение 24 часов минимум. За это время воду в миску с одуванчиками нужно сменить несколько раз.

Вымоченные одуванчики заливаем указанным количеством холодной воды, затем отправляем миску с одуванчиками на огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим цветы в течение 10 минут. После этого воду через очень мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю с толстыми стенками, туда же выдавливаем сок одуванчиков через все то же сито.

Добавляем в кастрюлю весь необходимый сахар и выживаем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем ингредиенты и доводим их до кипения, затем варим варенье в течение 40 минут до полного растворения сахара и загустения жидкости.

Подготовьте несколько сухих и чистых банок для закупорки, залейте в них варенье, закройте и отправьте на хранение в прохладное и темное место. Варенье из цветков одуванчика готово.

Варенье из цветов одуванчика с апельсином и лимоном

Наступает пора цветения желтых одуванчиков и многие едут за город что бы собрать чистые и без грязи эти солнечные шарики для приготовления вкусного варенья. В этом прекрасном рецепте посмотрим как сварить варенье с добавлением  цитрусовых что позволит сделать варенье полезным и  необычно ароматным.

Ингредиенты.

  1. 400-450 шт. цветов одуванчика. 1 лимон. 1 апельсин большой. 1 кг сахара. 1 литр воды.
  2. Процесс приготовления. Для приготовления вкусного варенья 300 цветков одуванчика замочить в воде, а с остатков 100-150  срезаем лепесточки ножницами  в отдельную миску. Их замачивать пока не нужно.
  3. Промоем тщательно сами бутоны, выдерживаем их 5 часов в воде после чего сольем воду.
  4. Снова заливаем чистую воду (1 литр) и варим бутоны около 10-15 минут. Даем хорошо остыть и процеживаем его через сито.
  5. В готовый, чистый без бутонов одуванчика сироп выложить лепестки и ставьте на медленный закипит сироп с лепестками, режем лимон и апельсин. Убираем все косточки. И режем каждое колечко на 4-5 .
  6. Сироп с лепестками  закипело, далее можно отправить в него цитрусовые и перемешать,  варить нужно в течении 20 минут.После даем варенью  остыть и процеживаем его через сито оставляя половину в сите  лепестков и цитрусы.
  7. Теперь когда все готово, добавляем сахар и варим до нужной густоты. Конечно его варить по 10-15 минут и давать потихоньку  полностью остывать. А можно проварить всего один раз 30 минут и потом сразу в этот день разлить по банкам.
  8. Но лучше  держать дольше, так в варенье сохранит много полезных веществ, если вы хотите приготовить варенье  без лепестков, то процедить  отвар из одуванчиков через 2-3 слоя марли, чтобы избавиться от ненужного.

Варенье из одуванчиков рецепт №1

Этот рецепт поможет вам получить золотистое густое варенье, напитанное энергией солнца и ароматом весны. Ингредиенты: Цветки одуванчика — 400 шт., Сахар — 1,5 кг., Лимон — 1 шт. Как приготовить варенье из одуванчиков: Промытые головки одуванчика и крупно нарезанный лимон заливаем литром воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кипятим отвар в течение 10 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье. По прошествии десяти минут огонь выключаем и оставляем варенье на сутки в таком состоянии. За это время отвар максимально впитает в себя все ценные вещества одуванчика. На следующий день настоянные цветки откидываем на дуршлаг, устланный марлей таким образом, чтобы сама жидкость отвара была слита в отдельную емкость. Это и есть наше будущее варенье. Цветки хорошо отжимаем через марлю в емкость с отваром и выбрасываем их. Теперь отвар ставим на огонь, всыпаем необходимое количество сахара и доводим массу до кипения. Варим на медленном огне на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье разливаем по емкостям и, закрыв крышками, убираем под шубу до полного остывания. Целебное и вкусное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита!

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Удивительные преимущества одуванчика для здоровья включают укрепление здоровья костей, профилактику и лечение заболеваний печени, профилактику диабета, лечение заболеваний мочевыводящих путей, омоложение кожи, лечение угрей, поддержание потери веса, борьбу с раковыми клетками, лечение желтухи, лечение заболеваний желчного пузыря, лечение запоров, профилактику анемии и регулирование кровяное давление.

  • Пищевая ценность одуванчика

Одуванчик богат питательными веществами, а именно:

  1. Витамин С
  2. Витамин А
  3. Железо
  4. Кальций
  • Улучшает здоровье костей

Одуванчик содержит кальций, и это самое важное питательное вещество, необходимое для здоровья костей и их общего это растение содержит большое количество антиоксидантов, включая лютеолин и витамин С.

Возрастное снижение здоровья костей является результатом действия свободных радикалов в стареющем теле и проявляется в слабости, хрупкости костей и снижении плотности.

  • Предотвращает и лечит заболевания печени

Потребление одуванчика может предотвратить кровотечение из-за присутствия большого количества антиоксидантов, таких как витамин С и лютеолин.

Варенье из одуванчиков: польза и вред как употреблять

Наряду с поддержанием оптимального функционирования печени, одуванчик также стимулирует работу печени, способствует пищеварению и поддерживает правильный поток желчи.

Правильно работающая пищеварительная система предотвращает запоры, тем самым снижая частоту возникновения других желудочно-кишечных заболеваний.

  • Предотвращает диабет

Сок одуванчика идеален для снижения повышенного уровня сахара в крови, поскольку он увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе.

Другое дополнительное преимущество связано с тем, что одуванчик является мочегонным по своей природе, что заставляет диабетиков часто мочиться, что в конечном итоге приводит к вымыванию излишнего сахара в организме.

Проблема диабетиков также решается из-за диуретической природы этого нежного весеннего цветка. Поскольку сок одуванчика также несколько горький, он успешно снижает уровень сахара в крови. Последовательная выработка инсулина и выведение излишнего сахара из крови делает экстракт одуванчика идеальным решением для диабетиков.

  • Поддерживает потерю веса
Читайте также:  Томатный соус из томатной пасты, лука, моркови, рецепт

Одуванчик обладает удивительными мочегонными свойствами, и он помогает как при наборе, так и при потере страшного «веса воды». 4% жира содержится в моче, и чем больше воды человек пьет, тем больше шансов потерять лишний вес, чем организм приобрел за счет создания запасов воды.

Кроме того, в одуванчиках очень мало калорий, а преимущества, которые они предлагают, огромны, что делает их отличным выбором для их потребления.

Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки

Представленный способ готовки признан наиболее простым, доступным и быстрым. Мало кому известно, что десерт из одуванчиков настолько вкусный и полезный. Готовое варенье ничем не отличается от всех остальных по вкусу. Единственным отличием можно считать способ приготовления и состав угощения.

Интересно то, что в таком рецепте не нужно использовать сахарный песок, его смело заменяют натуральным медом. Продолжительность готовки составляет тринадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм лакомства – 180 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • вода – 3 стакана;
  • мед – 300 грамм;
  • одуванчики – 400 штук.
Легкий рецепт варенья из одуванчиков без варки

Пошаговое приготовление:

  1. Собрать необходимо количество одуванчиков. Их следует промыть и просушить, зачем перекрутить с помощью мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
  2. Для одного литра сиропа потребуется четыре столовые ложки меда.
  3. Тщательно перемешать смесь, накрыть крышкой и оставить на двенадцать часов в прохладном месте.

Данный рецепт считается самым простым из всех, поэтому стоит обратить на него более пристальное внимание. Варенье на основе одуванчиков – это не просто десерт, но и очень вкусное, полезное, питательное лекарство.

Приятного аппетита!

Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное

Будут нужны такие продукты:

  • одуванчики (только цветы, без стеблей и листьев) – 70 г;
  • вода – 700 мл;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимона или лимонная кислота – по вкусу и желанию.
Красивое варенье из одуванчиков, загущенное желатином – совсем как мед, очень вкусное

Порядок приготовления следующий:

  1. Сразу же после сбора одуванчиков нужно срезать с них лепестки, чтобы цветы не успели закрыться. Можно, конечно, варить и с зеленой частью цветочных головок, но в таком случае их нужно вымачивать не менее 12 часов, чтобы избавиться от характерной горечи.
  2. Срезанную желтую часть одуванчиков слегка промыть под струей, сложить в кастрюлю. Залить питьевой водой, поставить на плиту. Варить под крышкой в течение получаса. После этого отставить кастрюлю с плиты и дать отвару с лепестками полностью остыть. Можно даже оставить на сутки.
  3. Затем процедить получившийся настой, отжав одуванчики.
  4. Желатин замочить в холодной воде. Нужно, чтобы он разбух, это обычно занимает около 20 минут.
  5. Сразу после замачивания поставить отвар в кастрюле на плиту, высыпать туда сахар. Размешивая сахарные крупинки, довести будущее варенье до закипания.
  6. По желанию добавить сок, выдавленный из лимона, или лимонную кислоту. Такая добавка сбалансирует приторный вкус, осветлит десерт и предотвратить засахаривание.
  7. Тонкой струйкой влить желатин, перемешать и сразу снять с огня, не допуская кипения варенья. Разложить по подготовленным баночкам, укупорить.