Варенье из персиков без косточек на зиму

Лето — это время, когда можно не только наслаждаться фруктами и ягодами, но и заготавливать их на зиму. Пробовали ли вы варить варенье из персиков? Нежное и ароматное, оно составит конкуренцию любым джемам. Интересные рецепты варенья — в статье.

Польза персикового варенья

В персиках содержится множество полезных витаминов группы В, витамины А, С, ЗЗ, холин, которые защищают организм от преждевременного старения. Также в персиках есть кальций, фосфор, цинк и калий, которые, при регулярном употреблении, улучшают цвет лица, избавляют от прыщиков, делают волосы более здоровыми и красивыми. Аминокислоты, такие, как лизин, аланин и триптофан укрепляют здоровье.

Люди, которые регулярно употребляют персики или персиковое варенье, редко жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, персики способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют кровеносные сосуды и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Как сварить варенье из персиков

Чтобы приготовить персиковое варенье на зиму, сначала подготавливаю сами фрукты. Для варенья выбираю спелые персики и если они немножко примяты, это не страшно.

Как сварить варенье из персиков

Затем промываю их, удаляю кожицу, косточки и нарезаю кусочками. Если кожица плохо снимается можно опустить фрукты на 10 секунд в горячую воду, а затем в холодную. Эти не хитрые манипуляции помогут легко ее снять.

Как сварить варенье из персиков

Далее перекладываю их в кастрюлю с толстым дном и засыпаю сахаром. После чего, оставляю их так постоять примерно на два часа, а может даже меньше, это зависит от сочности фруктов.

Как сварить варенье из персиков

По истечении времени, вижу, что большая часть сахара растворилась, а сами персики пустили сок, поэтому теперь можно начинать варить варенье из персиков на зиму.

Как сварить варенье из персиков

Ставлю кастрюльку на небольшой огонь и довожу до кипения. Когда масса начнет кипеть, варю 5 минут и снимаю ее с огня. Во время варки не помешиваю, а только иногда покачиваю содержимое кастрюльки из стороны в сторону, чтобы оно не пригорело. Это позволит, сохранить целостность кусочков. Теперь оно должно полностью остыть до комнатной температуры.

Как сварить варенье из персиков

Когда оно остыло, вынимаю из него кусочки фруктов, после чего остается только сироп. Ставлю его опять на огонь, добавляю лимонную кислоту и увариваю в течение 10 минут, чтобы сироп стал гуще.

Как сварить варенье из персиков

Затем добавляю в сироп персики и после закипания варю еще 5 минут. Персиковое варенье, рецепт на зиму готово и к этому времени уже должны быть подготовлены баночки с крышками. Для варенья беру небольшую баночку, 280 мл с закручивающейся крышкой. Важным условием является то, что ее нужно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я это делаю над паром, в течении 2х минут. Стерилизовать нужно как банки, так и крышки.

Как сварить варенье из персиков

Далее переливаю его в подготовленную банку и очень плотно закручиваю крышку.

Как сварить варенье из персиков

Немного осталось лишнего, но это не беда, так как сразу его съели. Персиковое варенье, рецепт которого перед вами, получается сладким и с невероятно приятным запахом.

Как сварить варенье из персиков

Теперь вы знаете, что варенье из персиков на зиму простой рецепт, который готовиться быстро и главное просто. Если делать все поэтапно, то и результат будет отличным. Зимой такое вареньице точно не оставит никого равнодушным.

Читайте также:  Варенье из крыжовника: простые рецепты на зиму

Делать его можно в любом количестве, просто увеличивайте количество ингредиентов и всегда помните, что сахара должно быть немного меньше, чем фруктов. Приятного аппетита!

Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие

И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.

Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.

Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.

Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.

Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.

Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму дольками с лимоном и корицей

Вам понадобится:

  • 1,5 кг – красивых персиков
  • 1 кг – сахар – песок
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 шт. – палочка корицы
  • 250 гр. – холодной воды

Как приготовить:

1. Вначале все как обычно. Перебираем персики, тщательно моем, режем на две половинки, удаляем косточки, половинки режем на дольки, складываем в кастрюлю.

2. Для приготовления сахарного сиропа, надо засыпать в кастрюлю сахар-песок и залить воды. Ставим кастрюлю или тазик на плиту на маленький огонек , после закипания, варим еще 5-6 минуточек, пока сахар-песок полностью не растает (все время помешивая, чтобы сахар не пригорел).

3. Персиковые дольки заливаем готовым горячим сахарным сиропом, бросаем палочку корицы, ставим на плиту на маленький огонек, пока не закипит. Выключаем и даем полностью остыть.

4. После остывания, ставим на огонь второй раз, доводи до кипения, выключаем и остужаем.

5. Лимон моем, режем на 2 половинки и выжимаем сок.

6. В третий раз ставим кастрюлю с дольками на огонь, добавляем лимонный сок, доводим массу до кипения и томим на маленьком огне 20 минут. Убираем палочку корицы.

Читайте также:  Хрустящие огурцы маринованные на зиму в банках — 14 рецептов

7. Надо простерилизовать крышки и банки.

8. Горячее варенье из персиков разливаем по банкам (должно получиться 5-6 пол-литровых банок), закрываем крышками (можно евро-крышками), ставим банки крышками вниз, и накрываем одеялом, пока не остынут. Приблизительно на сутки. Такое варенье прошло хорошую тепловую обработку, поэтому его можно хранить и в квартире.

Калорийность 100 гр. – 265 ккал

Приятного аппетита!

Заготовка из персиков и апельсинов

Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.

Понадобится:

  • Апельсины — 500 г;
  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
  2. мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
  3. в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
  4. после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
  5. готовое варенье разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное

Варенье из персиков и абрикосов – невероятно ароматное и легкое в приготовлении. Обычно домочадцы оценивают по достоинству такое лакомство, оно быстро исчезает с полок, где хранятся заготовки.

  • килограмм персиков;
  • килограмм абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • стакан воды.

Фрукты следует промыть хорошенько под проточной водой. Абрикосы разламываются пополам, косточку убираем, но не выкидываем, откладываем пока в сторону.  Персики тоже разламываются и  отделяют от косточки, если косточка не отделяется, просто обрезается вокруг косточки небольшими кусочками.

Персики и абрикосы выкладываем в подходящую посуду и засыпаем сахаром. Ставим на плиту на медленный огонь. Постепенно будет выделяться сок, и сахар будет растворяться. Если сока выделяется мало, следует добавить стакан воды.

Варенье доводится до кипения, но не кипятится. Оставляем до следующего дня. На второй день нужно повторить эту же процедуру —  довести до кипения, но не кипятить. На третий день косточки, которые вынули из абрикосов, раскалываем и вытаскиваем ядра, кладем их в варенье. Теперь варенье нужно вскипятить и разлить по банкам и закрыть крышками. Лакомство можно убирать в кладовку.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Некоторые хозяйки очень не любят возиться с разными домашними заготовками. Специально для них был изобретен замечательный рецепт — варенье из персиков 5-минутка. Потребуется минимум ингредиентов и усилий. Однако будьте готовы к тому, что персики должны пустить сок. Поэтому планируйте варку варенья заранее.

Вам понадобится:

  • персики — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.

Если не любите слишком сладкое варенье, а плоды попались чересчур сахаристые, количество сладкого песка можно уменьшить до 500 г. Лимонный сок по желанию замените кислотой.

Варенье из персиков 5-минутка: как сделать

Готовьте варенье из персика так:

  1. Переберите персики, оставив крепкие, не перезревшие плоды.
  2. Очистите их от кожуры.
  3. Разрежьте плоды пополам, выньте косточку. Если слишком большие, разделите на большее количество частей.
  4. Положите персики в глубокий таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  5. Когда плоды пустят сок, поставьте тару с будущим вареньем на огонь. Сразу же добавьте лимонный сок или кислоту.
  6. Пока варится варенье, простерилизуйте банки.
  7. Доведите персики до кипения, убавьте огонь и варите ровно 5 минут.
  8. Когда время истечет, выключите плиту.
  9. Варенье выложите в банки, закатайте, переверните. Сразу же укутайте теплым одеялом.
Читайте также:  Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

Когда заготовка остынет, уберите в прохладное время.

Такое варенье из персиков выручит хозяйку, которая не знает, что делать с ароматными плодами. Попробуйте подать заготовку к вечернему чаю — домашние будут довольны.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Иногда хочется сохранить плоды целыми и сочными. В такой ситуации можно приготовить несложный и ароматный десерт с косточками.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Ингредиенты:

Варенье на зиму из целых персиков с косточками
  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.
Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Как готовить:

Варенье на зиму из целых персиков с косточками
  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.
Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 31

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:

  1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
  2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
  6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
  8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
  9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.

5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации