Варенье из персиков дольками на зиму — рецепт с фото

Персики с ванилью – это диво дивное и чудо чудесное, а варенье из персиков по этому рецепту получается просто волшебным: вкус нежный, сладкий, согревающий, такой домашний и невероятно уютный. Сок лимона отлично балансирует сладкий вкус, а цедра обогатит аромат.

Описание

Роскошное золотисто-янтарное варенье с нежным незабываемым вкусом. Повышает стрессоустойчивость, помогает при пониженном гемоглобине, сердечных недугах, улучшает работу головного мозга. Персик содержит: лимонную, винную и яблочные кислоты; соли железа, калия, кальция, фосфора, меди, селена и цинка; витамины К, РР, В, Е, С; каротин. Благодаря содержанию в персиках железа, их принимают при пониженном гемоглобине. Клетчатка, содержащаяся в персиковом варенье, оказывает благотворное действие на кишечник и улучшает пищеварение. Персиковое варенье прекрасно выводит шлаки из организма. Калий, содержащийся в персиках в большом количестве, полезен для сердца, в частности при аритмии. Магний благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и улучшает настроение. Умеренное употребление варенья из персиков повышает иммунитет и укрепляет здоровье. Состав: сахар, персики, апельсин, глюкозно — фруктозный сироп, ванилин, лимонная кислота.

Ингредиенты для приготовления варенья

Главное, выбрать правильно фрукты для приготовления персикового лакомства. Плоды обязательно должны быть крепкими, но при этом зрелыми, плотными, без пятен. Лучше подходят желтые плоды с легким красноватым налетом. Брать можно в любом количестве, произвольно рассчитывая количество сахара. По рецепту на 1 кг зрелых, но крепеньких фруктов берется около 0,7 – 0,8 кг сахара. Чтобы варенье до зимы не испортилось, при варке, добавляется лимонная кислота. Подытоживая сказанное, осталось назвать список ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления варенья
  • персики – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – пол чайной ложки (или сок половинки небольшого лимончика).

Варенье из персиков с лимоном и ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг персиков без кожицы и косточек
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 стручок ванили

Приготовление

  • Персики нарежьте кубиками, соедините с сахаром, цедрой и соком лимона, а также семенами ванили.
  • Варите с момента закипания 10 минут, а затем половину варенья измельчите блендером, объедините обратно и варите еще 5 минут.
  • Разлейте по стерильным баночкам. Укупорьте.

ПримечанияСтручок ванили после извлечения семян пустите на приготовление ванильного сахара или экстракта.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Персики для варенья вымойте. Затем каждый плод на 4-5 мин опустите в кипящую воду и выложите шумовкой на сито. Дайте остыть и очистите от кожицы.Шаг 2 Разрежьте персики пополам, удалите косточки и расколите их. Достаньте ядрышки. Отложите до использования. Подготовленные персики разложите по чистым и сухим литровым банкам.Шаг 3 Приготовьте сироп для варенья из персиков с косточками. Доведите до кипения воду, сахар и мед. Варите 5 мин. Сироп охладите до комнатной температуры и залейте им персики.

Шаг 4 В каждую банку с персиками положите по 3-4 ядрышка косточек, предварительно очищенные от кожицы (для этого их можно предварительно залить кипящей водой и оставить на 15 мин) Добавьте по 40-50 мл рома.Шаг 5 Банки с вареньем из персиков с косточками накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде, 10 мин. Затем укупорьте, переверните на полотенце и дайте полностью остыть.

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Для тех, у кого очень мало времени, но зимой хочется кушать вкусные и натуральные десерты – рецепт-пятиминутка!

У этого рецепта два преимущества: делается быстро (варить всего 5 минут) и благодаря этому сохраняется больше витаминов.

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

Может варенье получается и не такое янтарное, зато своё, натуральное, с витаминами.

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

1. Персики очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем половинками или дольками.

2. Делаем сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения все время помешивая. Когда масса закипит, выкладываем в нее дольки фрукта. Варим пять минут, снимая пену.

За минуту до конца приготовления, добавляем лимонную кислоту.

Простой рецепт варенья из персиков дольками без косточек Пятиминутка

3. Горячее варенье выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Закрываем крышками и ставим на хранение.

Описание рецепта — Варенье из персиков и нектаринов:

Варенье из персиков и нектаринов — изысканный, ароматный и очень вкусный десерт. В янтарном сиропе прозрачные дольки двух замечательных фруктов. Спектр применения его в хозяйстве достаточно широк и не ограничивается подачей к чаю. Сироп можно добавить в газированную воду, пропитывать коржи тортов. Дольками фруктов прослаивают торты, начиняют пироги и пирожки. Мороженое с таким вареньем никого не оставит равнодушным.

Варенье из персиков и нектаринов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
177 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из персиков и нектаринов возьмите такие продукты:персики, нектарины, сахар, воду и лимонную кислоту.

Шаг 2:

Персик
1 кг

Персики тщательно помыть, убрав пушок.

Шаг 3:

Нектарин
1 кг

Нектарины также хорошо помыть.

Шаг 4:

У нектаринов удалить косточку, разрезать на части и нарезать их дольками.

Читайте также:  Обалденная аджика из слив к любому мясу

Шаг 5:

Точно также у персиков удалить косточку и нарезать дольками.

Шаг 6:

Сахар-песок
1500 г
Вода
1 ст.

Сварить сироп для варенья. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать 500 грамм сахара. Перемешать. Через несколько минут сахар полностью растворится. Постепенно добавить весь сахар в кастрюлю, перемешивая.

Шаг 7:

Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.

Шаг 8:

Нарезанные нектарины и персики выложить в кастрюлю. После удаления косточек чистый вес фруктов составил 1 кг 700 грамм.

Шаг 9:

Залить нарезанные нектарины и персики горячим сиропом и дать постоять час-полтора. За это время они немного пропитаются сиропом.

Шаг 10:

После довести содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 11:

Лимонная кислота
1 ч. л.

Варить нектарины с персиками в сиропе 20-25 минут, потом выключить и снять образовавшуюся пену. Дать постоять варенью два-три часа и опять варить на небольшом огне 15-20 минут. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.

Шаг 12:

Готовое варенье из персиков и нектаринов разлить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном помещении. Подаем это вкуснейшее блюдо на десерт. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.

Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.

Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.

Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Варенье из персиков на зиму — рецепт без стерилизации

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет.

Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму отличается тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму.

Половинки персиков из этого варенья зимой можно использовать для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — кг
Варенье из персиков на зиму — рецепт без стерилизации

Приготовление:

Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

Подготовьте ингредиенты по списку. Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее. Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов — 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов. Подготовленные персики оставьте на несколько часов. Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать. Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку. Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь. Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Варенье из персиков в мультиварке – просто, но не быстро

Варенье из персиков в мультиварке готовить весьма просто.

Для этого понадобится:

  • один килограмм персиков;
  • один килограмм сахара;
  • половинка лимона.

Персики очищаем, режем кусочками, выкладываем в мультиварку. Сверху засыпаем сахаром и поливаем соком лимона. Перемешиваем слегка. Чтобы не помять кусочки фрукта. Ставим на режим «Тушение» на 60 минут, крышку не закрывать и периодически помешивать. Если варенье получилось жидковатым можно еще на полчаса потушить.

Персиковое варенье в мультиварке готовится гораздо дольше чем на газовой плите.

Рецепт Прозрачное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарины – килограмм;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимонный сок – 60 мл.

Способ приготовления

1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.