Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Плоды персиков очень полезные для нашего организма. Съесть свежий персик — это счастье. Продлить радость для организма на зимний период можно, сварив варенье из персиков.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Сделайте по этому рецепту персиковое варенье, которое тает во рту.

Потребуется:

Рецепт варенья из персиков с лимоном
  • Персик без кожицы — 1 кг
  • Сахар — 850 г
  • Ванильный сахар — 1 пачка (10 г)
  • Сок лимона — 1 половинка
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Для приготовления рецепта лучше взять твердые плоды. Обычным способом очистите плоды, чтобы нарезать их потом дольками.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

2. Выдавите с 1 половинки лимона сок прямо на нарезанные дольки. Перемешайте.

3. Выложите блестящие дольки персиков в кастрюлю. Сверху засыпьте сахар.

Не нужно перемешивать сахар с частями персика ложкой, чтобы не нарушить их целостность. Простыми встряхиваниями кастрюли сделайте это без ложки.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

4. Еще налейте холодной воды.

5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Готовить нужно в 2 этапа. Сначала варите на медленном огне 7 минут, снимая пенку. Выключите огонь.

6. Добавьте пачку ванильного сахара, аккуратно перемешайте. Оставьте так до полного остывания.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

7. Прошло 2 часа. Содержимое кастрюли полностью остыло. За это время дольки стали уже красивыми и полностью пропитались ароматным сиропом.

8. Приступайте ко второму этапу готовки. Поставьте кастрюлю снова на медленный огонь. Варите 10 минут. Вы увидите, как цвет долек меняется на глазах. Они становятся желтого, ну просто медового цвета.

9. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам вместе с сиропом в горячем виде. Закройте чистыми крышками.

Рецепт варенья из персиков с лимоном

Польза персиков

В персиках содержатся не только витамины, но и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк (отвечающий за зрение и половую функцию у мужчин), марганец, селен, фтор.

Благодаря наличию большого количества железа, персиковое варенье будет очень полезно для беременных и людей с пониженным гемоглобином. Регулярное употребление персикового варенья поможет повысить уровень гемоглобина, а значит, и защитных свойств организма.

Отдельно стоить отметить бесподобный аромат персиков, который сохраняется и в персиковом варенье: опытные специалисты по ароматерапии уверены, что аромат персика позитивно влияет на центральную нервную систему, вызывая положительные эмоции и повышая настроение. Поэтому, страдающим депрессиями людям также очень полезно будет зимой употреблять персиковое варенье, наслаждаясь его удивительным ароматом.

Польза персиков

Один целый персик содержит почти суточную дозу витамина С. Помимо «аскорбинки» в нём присутствуют витамины А и В. Отсюда, необходимость употребления персикового варенья при частых простудных заболеваниях. Однако, стоит помнить, что витамин С разрушается при 80 градусах. Поэтому с лечебной целью требуется либо есть больше варенья, либо всё-таки употреблять свежие персики. Для профилактики варенье будет в самый раз и избавит вас от сезонных вирусных простудных заболеваний.

Отдельно стоит отметить пользу персикового варенья на зиму, рецепт которого мы предоставили, для сердечно-сосудистых больных. Дело в том, что в персиках содержится большое количества калия, что очень полезно для сердечной мышцы.

Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких! Приятного аппетита!  

Абрикосовое варенье с апельсинами

Нежное абрикосовое варенье с апельсинами

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.
Читайте также:  Лечо из помидоров и болгарского перца — рецепты на зиму

Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.

Способ приготовления

  1. Готовить персиковое варенье предельно просто. Работу стоит начать с подготовки плодов. Их потребуется перебрать и помыть, а потом просто нарезать кусочками и переложить в таз. Косточки нужно удалить. Моем персики, нарезаем
  2. Далее нужно взять апельсин и почистить его от кожуры. Фрукт следует переработать, чтобы получился сок. Затем его нужно процедить. Кстати, этот компонент можно заменить лимонной кислотой. Чистим апельсины, получаем из них сок
  3. Теперь на основе сахара и воды нужно сварить простой сироп. Когда он закипит и проварится минут 5, к нему нужно перелить апельсиновый сок. Заготовка снимается с огня и тонкой струйкой переливается к персиковым ломтикам. Состав должен остыть в естественных условиях, на что уйдет несколько часов. Потом жидкость нужно перелить назад в кастрюлю и снова довести его до кипения. Затем сиропом фрукты заливаются опять. Варим сахарный сироп, вливаем к персикам и повторяем этот шаг
  4. Когда остынут сироп и кусочки персиков до уровня комнатной температуры, потребуется прокипятить их в третий раз, поддерживая медленный огонь. Потом персиковое варенье с апельсинами расфасовывается по подготовленным банкам и закатывается под ключ.

Обратите внимание! Тару рекомендуется перевернуть и закутать в толстое полотенце или одеяло. Уже через день банки, по которым разлито буквально янтарное варенье из персиков, переносят в кладовку или переставляют в холодильник.

Рецепт Варенье из нектаринов с апельсинами

Ингредиенты

  • килограмм сахара;

  • нектарины – килограмм;

  • лимоны – полкилограмма;

  • апельсины – килограмм.

Читайте также:  Печеные перцы на зиму лучшие рецепты

Способ приготовления

1. Помойте под проточной водой нектарины. Выньте косточки. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими дольками, обрезая поврежденные участки.

2. Переложите нарезанные фрукты в таз из нержавейки. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на сорок минут, пока не выделится сок.

3. Лимоны и апельсины вымойте, обдайте кипятком и снимите острым ножом кожуру. Нарежьте цитрусовые дольками и добавьте их к нектаринам.

4. Поставьте таз на слабый огонь и готовьте варенье, постоянно помешивая. Для проверки капните смесь на блюдце, если она не растекается, значит, варенье готово.

5. Банки вымойте, хорошо ополосните и поставьте в духовку на 15 минут стерилизоваться.

6. Разложите горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите, укутав в теплое одеяло, и отправьте на хранение в кладовую.

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Как варить персиковое варенье с лимоном

Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Рецепт Прозрачное варенье из нектаринов

Ингредиенты

  • нектарины – килограмм;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – килограмм;
  • лимонный сок – 60 мл.
Читайте также:  Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

Способ приготовления

1. Нектарины моем и нарезаем красивыми небольшими ломтиками.

2. В стакан воды добавляем два стакана сахара и ставим смесь на медленный огонь. Сироп варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Затем снимаем посуду с сиропом с огня, слегка охлаждаем и добавляем свежевыжатый сок лимона.

3. Погружаем в горячий сироп ломтики нектаринов и оставляем на ночь, накрыв чистой тканью.

4. Затем ставим посуду с персиками на слабый огонь и варим минуты три с момента вскипания. Снимаем с огня и оставляем до утра.

5. Снова отправляем фруктовую смесь на огонь и готовим минут десять.

6. Чистые банки стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем по подготовленной стеклянной таре горячее варенье, и герметично закатываем.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.