Варенье из помидоров красных рецепт с фото

Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.

Как приготовить варенье из красных помидоров

Томаты выбираем только спелые и мясистые. На каждом плоде делаем по надрезу в виде крестика. Далее погружаем томаты в кипяток на одну минутку, а затем сразу окунаем в холодную водицу.

После такой манипуляции с легкостью снимаем с плодов кожицу. Помидорчики разрезаем на несколько ломтиков. Удаляем семечки.

И нарезаем каждую дольку на небольшие произвольные кусочки.

Овощи складываем в посудину и посыпаем сахаром. Сюда же добавляем и ванильный сахар. Из лимона отжимаем сок прямо на помидоры.

Перемешиваем.

Начинаем варить будущее томатное варенье, иногда помешивая. Внимательно следим за консистенцией: дольше варим – гуще получаем джем.

Горячее варенье выкладываем только в заблаговременно простерилизованную стеклянную тару и закручиваем пропаренными крышками.

Когда лакомство остынет, оно станет еще гуще. Теперь с легкостью удивляйте ваших близких и рассказывайте секрет такого необычного, и главное, вкусного варенья всем своим подругам.

Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров
Как приготовить варенье из красных помидоров

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Главным компонентом этого лакомства выступают томаты. Их необходимо выбирать со всей ответственностью. Ведь излишне мягкие плоды при термической обработке превратятся в пюре, а этого быть не должно. Помидоры необходимы для этого рецепта плотные. Отлично подойдут черри или иные мелкие разновидности томатов.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Овощи должны быть спелыми, без зеленых или белых жестких прожилок внутри мякоти.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Компоненты:

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
  • 1,5 кг спелых красных томатов;
  • один лимон среднего размера;
  • 1,5 кг сахара;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • четверть чайной ложки сухого молотого имбиря.
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Наиболее подходящую плотность варенья из помидоров можно выбрать по своему усмотрению. Для получения густой консистенции овощи нужно больше по времени уваривать или добавить специальный загуститель. Если четко следовать рекомендациям, то такой продукт по густоте будет похож на сметану. Это самый оптимальный вариант, ведь подобное варенье можно использовать для приготовления десертов или подавать как сладкий соус.

Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов
Простой рецепт варенья из помидоров и лимонов

Приготовление:

Варенье из помидоров с лимоном

Ингредиенты

  • Помидоры3 кг +
  • Лимон2 шт +
  • Сахар-песок белый3 кг +
  • Ванильный сахар1 пакетик +
  • Имбирь молотый0,5 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из помидоров с лимоном

Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами. По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.

  1. Помидоры и лимоны хорошо вымойте, каждый помидор надрежьте крест-накрест и вместе с лимонами обдайте крутым кипятком.
  2. Затем с помидоров снимите кожицу, порежьте на четыре части и положите в кастрюлю. Засыпьте помидоры половиной сахара и отставьте в сторону на 40 минут.
  3. Лимоны разрежьте пополам и удалите семена, вместе со шкуркой пропустите через мясорубку. Смешайте лимоны с ванильным сахаром.
  4. Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, прокипятите 15 минут и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После остывания помидоры опять поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 40 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье (лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой).
  6. Затем добавьте в варенье лимоны и варите еще 20 минут, по окончанию варки добавьте в кастрюлю молотый имбирь и перемешайте.
Читайте также:  Аджика из болгарского перца на зиму: 8 рецептов «Пальчики оближешь»

Варенье готово, разлейте его в полулитровые чистые баночки и закатайте. До полного остывания подержите их при комнатной температуре, а затем отправьте в прохладное место для длительного хранения.

Способ приготовления:

  1. Берём красные помидоры , лучше всего подходит сорт сливка . Моем их и режем на небольшие кусочки .
  2. Засыпаем сахаром и даём постоять пару часов . Ставим на огонь , даём закипеть и варим 15 минут на медленном огне .
  3. Отставляем остыть . Когда остынет добавляем лимонный сок .
  4. Опять ставим на огонь и даём закипеть , варим ещё 15 минут помешивая и снимая пенку .
  5. Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки и закатываем .
  6. Варенье получается очень красивого цвета и изумительного вкуса .

Спасибо за внимание!

Ставьте лайки и пишите комментарии!Всем пока!

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

Чтобы подготовить варенье из красных помидор по этому рецепту, нужно будет чуть-чуть времени. Всего сутки с меньшими усилиями и все, оригинальное лакомство готово.

Элементы для приготовления варенья из помидор черри:

  • 1 кг спелых томатов черри;
  • 0,45 кг сахара;
  • один лимон средних размеров;
  • 0,5 пакетика загустителя для варенья;
  • одна звездочка бадьяна.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду в любой емкости. На черри сделать маленькой надрез в форме креста возле плодоножки. Томаты подержать 30 секунд в кипятке, снять кожуру.

Затем прибавить к томатам лимонный сок, перемешать и опять закипятить.

Рецепт варенья из помидоров черри с бадьяном

В начале варки жидкости будет мало, но позже помидоры и лимон пустят сок, а консистенция станет оптимальной.

Для того чтобы варенье получилось жидким, смесь нужно варить всего час. Для тех, кто любит более густые запасы на зиму, нужно после закипания всыпать специальный загуститель. Проварить 5 минут, выключить и распределить по банкам.

Экзотическое помидорное варенье полостью готово! Гости будут удивлены этим продуктом. Необычное сочетание лимона с привкусом бадьяна никого не оставит равнодушным.

Чтобы варенье хранилось долго, потребуется его закатать в стерилизованные банки. Если же длительное хранение не предусматривается, то достаточно расфасовать продукт в емкости с использованием капроновых крышек. В таком виде его необходимо держать в холодильнике, но не более 20 дней.

При соблюдении процесса приготовления варенье из помидор получится ароматным и очень вкусным. Оно станет самым любимым лакомством не только деток, но и взрослых.

Видео-рецепт варенья из зеленых помидор

Рецепт варенья из помидоров с бадьяном. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо вскипятить воду в большой кастрюле. После этого на каждом помидоре следует сделать крестообразный надрез рядом с плодоножкой и опустить его на тридцать секунд в кипяток. Это нужно для того, чтобы легко снять с плодов кожицу.
  2. Далее необходимо вымыть лимон и разрезать его пополам. С одной части следует снять цедру, а потом выжать из мякоти сок. Другую половину нужно разрезать на полукольца средней толщины.
  3. Затем в жаропрочную посуду с толстым дном необходимо уложить очищенные от шкурки томаты, лимон, цедру, бадьян и засыпать продукты сахаром.
  4. После этого их надо поставить на слабый огонь и варить при постоянном помешивании около часа. Сначала жидкости в готовящемся блюде будет немного, но постепенно помидоры дадут сок, и оно приобретет нужную консистенцию.
  5. Теперь будущее варенье из помидор на зиму необходимо снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение суток.
  6. Далее следует добавить в кастрюлю с фруктово-овощной массой лимонный сок, вновь поставить ее на плиту и довести до кипения. Если вам нравится жидкое варенье, вы можете просто поварить один час и снять с огня. Если вы предпочитаете более густой продукт, то вам необходимо после закипания добавить в готовящееся блюдо желирующее средство. После этого варенье нужно покипятить еще пять минут, немедленно снять с огня и разлить по баночкам.

Варенье из помидоров красных готово! Не удивляйтесь тому, что оно вызовет большой интерес у ваших домашних. Соблазнительные ароматы бадьяна и лимона непременно привлекут на кухню всех членов вашей семьи. Если вы хотите сохранить лакомство до зимы, закатайте его в простерилизованные банки. Если вам хочется побаловать родных новым блюдом прямо сейчас, закройте его капроновой крышкой, храните в холодильнике и постарайтесь съесть в течение двадцати суток.

Из спелых томатов

Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.

Пошаговая инструкция:

Из спелых томатов
  1. Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
  2. Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
  3. Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
  4. В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
  5. С яблок снять кожицу, мелко натереть.
  6. Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
  7. Охладить и залить в банки.

С базиликом

Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.

От вас понадобятся следующие действия:

  1. Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
  2. Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
  3. Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
  4. Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
  5. К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
  6. В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
  7. Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
  8. Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.

Классика с лимоном

Из спелых томатов

Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.

Читайте также:  Блюда с ревенем - 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Поступите следующим образом:

  1. Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
  2. Цедру измельчите на блендере.
  3. Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
  4. В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
  5. Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
  6. Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
  7. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
  8. Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
  9. Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.

С имбирем и апельсином

Приготовьте 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 1 кг помидоров и корень имбиря.

Для приготовления блюда выполните следующие действия:

Из спелых томатов
  1. Снимите кожицу с овощей. Порубите мякоть кубиками.
  2. Снимите цедру с цитрусовых, измельчите ее в блендере. Мякоть нарезать кубиками. Корень натереть.
  3. В таре все перемешать и оставить для выделения сока.
  4. Поставить на плиту, закипятить и варить 8 минут. Полностью остудить. Повторять эти действия еще два раза.
  5. В третий раз варить 20 минут, разлить в чистые банки и закатать.

Помидорное варенье – вкусное и полезное блюдо.

Выбирайте рецепт и радуйте свою семью летним и сочным лакомством.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Варенье готовят не только из красных и зелёных, но и из жёлтых помидоров, попробуйте такой рецепт.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров
  • помидоры – 500 г
  • апельсин – 1 шт.
  • обычный сахар – 300 г
  • желирующий сахар – 200 г
  • вода – 150 мл
Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Снять с огня и дать полностью остыть. Повторить процедуру. Затем добавить сахар желирующий, довести до кипения и варить ещё пять минут. Переложить в банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Внимание! Не забывайте стерилизовать и банки и крышки, иначе варенье «заиграет», а верхний слой покроется плесенью.

Рецепт приготовления варенья из желтых помидоров

Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом, – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!

Варенье из помидоров «Яблочно-лимонное»

Свежий праздничный аромат имеет варенье из помидоров с яблоками и лимоном. Приготовить его очень просто. Традиционные и экзотические фрукты превращают помидоры в чудесный кисло-сладкий десерт, который прекрасно подойдет для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Полкило помидоров;

Полкило сахара;

Одно-два кислых яблока;

Один лимон.

Способ приготовления:

Отобрать мясистые спелые помидоры.

Очистить от кожицы так, как было описано выше.

Чтобы никто не догадался о томатном происхождении варенья, нужно убрать семена. Можно вырезать серединки маленьким ножом или протереть помидорную мякоть через сито либо дуршлаг.

Измельчить томаты в блендере, превратив в густое пюре.

Снять цедру лимона, из остальной части фрукта выжать сок.

Смешать томатное пюре с сахаром, лимонным соком и цедрой, оставить все на ночь в прохладном месте. Емкость с заготовленным пюре накрыть салфеткой или полотенцем.

Снять яблочную кожуру и протереть яблоко через мелкую терку.

Переложить томатную основу и тертое яблочное пюре в кастрюлю для варки. Варить до готовности около сорока минут.

По окончании варки можно влить в варенье рюмочку рома или коньяка – так делают в солнечной Италии.

Охлажденное варенье разложить в стерилизованные банки.

Хранить под капроновыми или металлическими крышками в прохладном месте.