Варенье из ревеня (подборка рецептов)

Неверно считать, что заготовки на зиму делаются с осени. На самом деле они начинаются уже с мая, когда входят в сок зелень, например, замораживают щавель, засаливают папоротник Орляк и варят варенье из ревеня.

Классический вариант напитка

Для того чтобы приготовить домашний компот, которым можно угостить домочадцев и гостей, нужно выбрать исключительно самые подходящие образцы такого овоща. Потребуется только красный ревень (никак не зеленый).

Лучше использовать самые свежие образцы красного ревеня, только срезанные. Ели они хранились в холодильнике больше двух дней, это негативно скажется на вкусовых свойствах компота.

Для того чтобы эти овощи оказались пригодными для употребления длительное время, лучше положить их в морозильную камеру.

Ингредиенты для классического домашнего компота из ревеня:

  • Ревень – 1 кг;
  • Лимонный сок, выжатый из половинки лимона или целого лимона (зависит от его размера);
  • Сахарный песок – 200 г (можно чуть больше — по вкусу);
  • Вода питьевая – 3-4 литра (в зависимости от желаемой густоты).

Поэтапное приготовление компота в домашних условиях:

  1. В первую очередь необходимо удалить все лишнее у ревеня, чтобы в компот не попали те части, которые совершенно непригодны для данного случая (нужно исключить листочки и верхние зеленоватые части растения);
  2. Красные нижние части ревеня чистят от пленки и тщательно моют;
  3. Овощи нарезают на маленькие кусочки;
  4. В эмалированную кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до температуры кипения, высыпать сахар и проварить около пяти-шести минут;
  5. В сахарную воду нужно вылить лимонный сок и высыпать измельченный ревень;
  6. После этого компот должен вариться приблизительно 8-10 минут;
  7. Готовый компот отставляют с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Пить полученный напиток лучше прохладным, тогда все его вкусовые свойства особенно ярко выражены. Хранить можно в холодильнике или зимой в любом прохладном месте, но не очень долго. Тара с компотом должна при этом быть обязательно накрыта крышкой.

Как приготовить сироп из ревеня

Также из ревеня очень хорош сироп. Готовится очень просто. На 1 часть объема отвара: 1 часть сахараИли же на 100 гр отвара: 100 гр сахараСтебли ревеня хорошо вымыть и нарезать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала на огонь и довести до кипения. Кипятить минут 10, выключить и оставить настаиваться на 8-10 сливаем через сито. Для большей чистоты сиропа отвар можно процедить через пару слоев марли. Измеряем его количество объема отвара берем такое же количество сахар в отвар и ставим на варке сиропа также, как и при варке варенья, появляется пена, которую надо помешиваем, пока сахар не растворится, чтобы избежать его пригорания. Затем стараемся его не сироп на среднем огне минут становится в горячие простерилизованные банки или бутылки и укупориваем.

Как приготовить сироп из ревеня

Я использую этот сироп для подслащения компотов, морсов, или же создания напитка с использованием сиропа. Самый простой, это добавить сироп в холодную кипяченую воду и размешать. Для более прохладного напитка добавить же попробуйте такой оригинальный напиток:Ягоду можжевельника раздавить в стакане, добавить пару молодых еловых побегов (которые только сейчас появились здесь, на севере, на елях и которые, кстати, можно заморозить), залить кипяченой водой и добавить сироп по вкусу. Очень вкусный напиток с лесным ароматом. Также можно использовать листья мяты, добавить дольку лимона, или апельсина. Ревень хорошо сочетается с медом, ванилью, клубникой, сливами, черникой, фундуком, миндалем, корицей. Вариантов великое множество!

Читайте также:  Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить сироп из ревеня

С добавлением апельсина

Ингредиенты

  • стебли ревеня – 1,5 кг;
  • апельсины – 700 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

С добавлением апельсина

1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.

2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).

3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут. 4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Варенье из ревеня и бананов на зиму

Если вы еще не слышали такой рецепт варенья и находитесь в замешательстве – не думайте, а обязательно попробуйте приготовить! Естественно, сочетание этих продуктов очень необычное, но вкус получается великолепный. Гаранитируем, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • очищенные бананы – 250 г.

Взять стебельки ревеня и ножом счистить шкурку. Очищенные черешки порезать на небольшие кусочки приблизительно по 3 см в ширину. Положить ревень в емкость для варки варенья и засыпать сахаром на пару часов. Бананы почистить от кожуры, порезать кружочками шириной 1,5 – 2 см и добавить их к ревеню. После двух часов поставьте на огонь, подождите, пока закипит, и проварите 5 минут.

Молодые стебли ревеня пускают много сока, поэтому для получения более густого варенья их нужно проварить чуть дольше по времени.

Банки помыть содой, хорошо ополоснуть под проточной водой и выжарить в духовке или простерилизовать на пару. Крышки обдать кипятком. Готовое варенье в горячем виде разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками под ключ и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.

этот продукт не рекомендуется готовить в посуде, которая при взаимодействии с кислотами может окисляться. Выбирайте лучше эмалированную посуду для приготовления варенья.

Есть еще множество рецептов варенья из ревеня на зиму с добавлением разных специй и экзотических фруктов. Добавив розмарин, вы получите чудесный аромат, корицу – прекрасный цвет варенья, а если вы хотите получить необычный цитрусовый привкус – добавьте цедру апельсина или лимона.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Апельсин придаст нотку пикантности и аромата готовому угощению. Если вы давно готовите варенье из ревеня, то цитрусами ему можно придать новые вкусовые сочетания и оно заиграет по-новому.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Для этого рецепта нужно подобрать кастрюлю с толстым дном, потому что мы сначала будем готовить сахарный сироп.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Ингредиенты:

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 50 мл воды
  • 1 апельсин (нужна цедра и сок)
  • 5 г молотого сушеного имбиря
Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Сорванные стебли моем и зачищаем. Затем режем на кусочки.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Теперь ставим вариться сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и заливаем водой. Периодически помешивая варим его на небольшом огне. В это время выжимаем сок из апельсина и трем цедру.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Выкладываем все это в сахарный сироп и помешивая ждем его полного растворения.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

Провариваем получившуюся смесь около 10 минут и закладываем ревень и имбирь.

Как варить джем с апельсином в домашних условиях
Как варить джем с апельсином в домашних условиях

После закипания провариваем еще полчаса. Вся масса потемнеет.

Читайте также:  Салат из баклажанов «Тещин язык»: лучшие рецепты

Закладываем его в горячие стерилизованные банки.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.

Нам понадобится:

  • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л
Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Этапы:

1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.

3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

С добавлением имбиря цвет выходит белесый.

Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Корица с яблоками – предсказуемый дуэт. А в сочетании специи с черешками получаем пряный аромат, восхитительный вкус.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Корица молотая – 1 ч.л.
Простой рецепт джема из ревеня с корицей

Этапы приготовления:

  • Очищаем корешки от грубой кожицы, хорошенько промываем.
  • Нарезаем на небольшие кусочки, отправляем в посуду вместе с сахарком. Смешиваем и оставляем на 5-6 часов.
  • После того, как ревень пустил сок, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим 1 минуту. Остужаем.
  • Процесс повторяем.
  • Перед последним этапом промываем баночки, простерилизуем в духовом шкафу.
  • В третий раз пробиваем блендером до пюреобразного состояния, смешиваем с корицей.
  • Даем закипеть, держим на плите в течение минуты.
  • Раскладываем горячими по горячим баночкам. Закатываем крышками, остужаем под полотенцем. Переворачивать не надо.
  • Если предпочитаете кусочки, то пюрировать не надо.