Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

В этой статье вы сможете найти самые вкусные сладкие заготовки на зиму:  варенье из тыквы, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Варенье из тыквы

У этого варенья очень интересный вкус, будто оно сварено из абрикосов. Присутствие тыквы почти не ощущается. Сразу предупреждаем: до зимы оно может и не дожить, так как съедается одна баночка за другой!

Ингредиенты

  • 3 кг тыквы
  • 1 кг кураги
  • 1 лимон
  • 2 кг сахара

Приготовление

  • Очисти тыкву от кожуры и нарежь мякоть кубиками толщиной 1 см. Наполни ими кастрюлю и засыпь сахаром. Если сорт тыквы очень сладкий, можешь уменьшить количество сахара до 1,5 кг.

    © DepositPhotos

  • Кастрюлю с тыквой закрой крышкой и поставь на 20 минут на медленный огонь. Нагревай варенье, постоянно помешивая, пока не появится прозрачный сироп.
  • Курагу вымой, высуши и нарежь кубиками.

  • Лимон пропусти через мясорубку или измельчи в блендере.
  • Добавь курагу и лимон в кастрюлю и вари до тех пор, пока тыква не станет прозрачной и мягкой.

  • У нас для тебя есть еще один рецепт: ароматное, свежее, прозрачное варенье из тыквы с апельсином. Его особенность в том, что для приготовления не нужна варка, поэтому продукт сохраняет все витамины. Это варенье подходит не только в качестве восхитительного десерта, но для проведения разгрузочных дней. Ведь главное достоинство тыквы — профилактика и лечение ожирения.

    Варенье из тыквы без варки

    Ингредиенты

    • 2 кг тыквы
    • 2 апельсина
    • 2 лимона
    • 1,7 кг сахара
  • Очисти тыкву, апельсин и лимон от кожицы. Затем пропусти всё через мясорубку.

  • Добавь сахар и тщательно размешай массу до полного его растворения.

  • Разложи по стерилизованным банкам и убери в холодильник.

  • Не сомневайся, варенье из тыквы с лимоном и апельсином в холодильнике будет долго храниться, потому что лимонная кислота не даст ему испортиться.
    Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

    Если ты любишь пикантный пряный вкус, предлагаем разнообразить состав варенья и добавить в процессе варки корицу. Тыквенным вареньем можно обогащать каши, творог, выпечку и есть ложкой просто так прямо из банки. Открываешь такое оранжевое лакомство — и весь твой день превращается в праздник!

    Поклонникам необычных десертов очень понравится наш рецепт удивительно вкусного варенья из кабачков. Кусочки кабачков и лимона получаются как цукаты, цвета липового мёда.

    А ты знаешь, что варенье делают даже из мяты? Такое лакомство будет ярким украшением твоего стола, обязательно угости им своих родных и друзей.

    Заинтриговали рецепты? Тогда скорее делись этой статьей на своей странице!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

  • Мармелад из тыквы — рецепты приготовления

    Мармелад из тыквы на зиму

    Ингредиенты:

    • 3 кг тыквы,
    • 2 л воды,
    • 1,5 кг сахара,
    • 2 лимона,
    • 1 ч. л корицы,
    • 5-6 гвоздичек.

    Приготовление:

      1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости.
      2. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
      3. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

    Мармелад из тыквы с пряностями и уксусом

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 3 кг,
    • сахар — 1,5 кг,
    • вода — 2 л,
    • гвоздика — 4 бутона,
    • корица — палочка,
    • столовый уксус — 150 мл.

     Готовим так:

      1. Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.
      2. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлажденной тарелке.
      3. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.
      4. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставьте их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

      Цукаты из тыквы — рецепты

    Как приготовить вкусные цукаты из тыквы -рецепт

    Компот из тыквы  на зиму

    Подробный рецепт здесь

    Тыква в сахарном сиропе на зиму

    рецепт приготовления тут

    Готовьте вкусные заготовки из тыквы на зиму по нашим рецептам, делитесь своими отзывами и приятного аппетита!!!

    Рецепт Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

    Ингредиенты

    кг сладкой десертной тыквы;

    кг сахарного песка;

    кг рябины черноплодной.

    Способ приготовления

    1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

    2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

    3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

    4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

    Варенье из тыквы: польза и вред

    Вот мы и подошли к заключительной части нашей статьи. Но и на этом не хочется просто так прощаться. Предлагаю разобрать более подробно полезные и вредные качества этого рыжего овоща. Давайте начнём с плюсов.

    Во-первых, как я уже говорила в начале самой заметки, тыква это настоящий кладезь витаминов. Здесь их содержится очень много А, Е, Т, С, В и т. д. Так же богата большим содержанием железа, калия, магния, цинка, кальция. Кстати есть в данном овоще можно не только мякоть, но и семечки. Они содержат в себе не малое количество полезных жиров, витаминов, белков и минеральных солей. Являются замечательным спасателем от глистов, как у детей, так и взрослых.

    Читайте также:  Как консервировать чеснок на зиму в домашних условиях

    Злоупотреблять тыквенным семечками не стоит, они довольно калорийны.

    Есть тыкву в сыром виде рекомендуют людям с почечной недостаточностью, страдающих запорами. А вот мякоть хорошо справляется с заболеваниями дыхательных путей, при воспалении горла и бронхите.

    Несмотря на все положительные качества, не стоит упускать из виду и вредные свойства этого овоща. Хочется начать с семечек, потому как большинство людей предпочитает начинать трапезу с них. Так вот при частом их употребление Вы можете просто испортить зубную эмаль.

    Рассмотрим ряд заболеваний, при которых употребление тыквы не рекомендуется:

    • язва желудка;
    • сахарный диабет;
    • гастрит;
    • язва 12-ти перстной кишки;
    • нарушение кисло-щелочного баланса;
    • кишечные колики.

    Однако, чтобы не говорили плюсов в этом овоще оказалось гораздо больше. Именно поэтому хочется сказать, всего должно быть в меру. Ешьте, но не переусердствуйте.

    На этом у меня всё дорогие мои читатели. Думаю теперь процесс приготовления Вам стал более понятен. Выбирайте подходящий для себя рецепт, и приступайте к делу. Но не забывайте следовать рекомендациям.

    Делитесь статьёй в своих социальных сетях, а чтобы не потерять её из виду сохраните в заметках. Жду Ваших отзывов, ниже в разделе комментариях. До новых встреч дорогие читатели и подписчики. С большим трепетом буду ждать Вас…

    Рецепт из тыквы по-польски на зиму

    Для приготовления такого блюда подготовьте:

    Вымойте все овощи, почистите и вырежьте семена

    , порежьте ломтиками и проварите до полуготовности. Сделайте маринад из сахара и уксуса, доведите до кипения, тыкву уберите и опять прокипятите 10 минут, столько же настаивайте и оставьте на сутки.

    Потом слейте маринад, доведите до кипения

    и опять им залейте овощи. Повторите процедуру три раза, пока кубики из овоща не станут мягкими и коричневыми. В холодном виде заготовку раскладывают по банкам, обвязывают пергаментом и относят в погреб на зиму.

    Для салата из тыквы будут нужны:

    Помойте и очистите плоды, порежьте маленькими кубиками

    . Мелко порубите острый перец, чеснок и петрушку. В чистую ёмкость добавляем воду, уксус, масло, перец, соль, петрушку и чеснок и перемешайте.

    Рецепт приготовления тыквенного компота на зиму

    В этом рецепте вам потребуются:

    Тыквенную мякоть крошат на ломтики

    , заливают раствором уксуса на основе литра воды и эссенции и дают постоять несколько часов. Сливаем уксус, мякоть после вымачивания варим в сахарном сиропе.

    Затем ломтики тыквы охлаждают и плотно укладывают в банки

    , заливают раствором сахара, добавляют лимонную кислоту и все перемешивают. А чтобы улучшить вкус, добавьте гвоздику с корицей. Компот простерилизуйте и оставьте храниться на зиму.

    Варенье из тыквы и облепихи

    Состав (на 2 л):

    • мякоть тыквы – 1,5 кг;
    • облепиха – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • апельсиновая цедра – 10–15 г;
    • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

    Способ приготовления:

    • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
    • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
    • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
    • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
    • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
    • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

    После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

    Читайте также:  Как мочить антоновку на зиму в домашних условиях

    Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

    ТыкваДата:

    Обновлено:

    Варенье с тыквой и яблоками

    Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.

    Варенье с тыквой и яблоками

    Ингредиенты:

    Варенье с тыквой и яблоками
    • тыква – 1кг;
    • яблоко – 1 кг;
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
    • яблочный сок – 110 мл;
    • корица – 1 чайная ложка.
    Варенье с тыквой и яблоками

    Приготовление

    Варенье с тыквой и яблоками
    1. Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
    2. Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
    3. Все должно провариться приблизительно 10 минут;
    4. За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
    5. Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.
    Варенье с тыквой и яблоками

    Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.

    Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

    В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.

    Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

    Ингредиенты

    • Тыква — 500 грамм
    • Яблоки — 500 грамм
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 1 ст. л.

    Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.

    Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

    Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

    С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.

    Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

    Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

    Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

    Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

    Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

    Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

    Этот рецепт может показаться немного странным как из-за сочетания ингредиентов, так и из-за способа приготовления лакомства (без варки). Но не стоит сомневаться: такое варенье получается не просто не хуже, чем приготовленное «традиционным» способом, но даже имеет более насыщенный вкус.

    Кроме того, все полезные элементы в нем сохраняются как раз-таки из-за отсутствия термической обработки.

    Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

    В общем, пробуем и наслаждаемся! Готовится угощение очень быстро.

    Ингредиенты:

    • 1.7 кг сахара;
    • 2-3 апельсина;
    • Столько же лимонов;
    • Тыква весом в 1 кг.
    Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

    Этапы:

    Как следует промываем тыкву и цитрусы под струей воды, чтобы в наше угощение не попало ничего лишнего.

    Удаляем цедру с апельсинов и лимонов, с тыквы – кожицу и семечки, и режем все кубиками приблизительно одинакового размера.

    Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)

    Пропускаем измельченные таким образом ингредиенты нашего варенья через мясорубку. Можно даже несколько раз, если получится, чтобы масса получилась более однородной. Но это не обязательно.

    Перекладываем всё в достаточно большую емкость и перемешиваем с сахарным песком. Оставляем в условиях комнатной температуры, периодически помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

    Разливаем джем по баночкам и храним в холодильнике, периодически угощаясь. Приятного аппетита!

    Вкусное тыквенное варенье с лимоном и апельсином (рецепт через мясорубку)