Варенье из войлочной вишни: невероятно сладкий и ароматный десерт

Маринованная вишня – вкусна и замечательна. Неизвестно, что в ней самое вкусное: сами ягоды или маринад. Маринованные вишни подавайте к домашним котлетам, бараньим ребрышкам на гриле или сочной свиной отбивной. Приятная кислинка дополнит вкус всего блюда. Маринад перелейте в бутылочку и используйте отдельно как легкий соус или заправляйте им микс из листьев зеленого салата, смешав с оливковым маслом.

Полезная и вкусная ягода

Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс. Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

Полезная и вкусная ягода
  • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
  • железо и медь;
  • калий и магний;
  • пектины;
  • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности. Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

Полезная и вкусная ягода

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для консервирования лучше всего использовать вишню сорта Владимирская, Подбельская, Любская, Анадольская, Шпанка. И, если есть возможность, для лучшего вкуса и сочности маринованной вишни собирайте или сохраните ягоды с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки удаляйте непосредственно перед переработкой. Промойте ягоды под проточной водой, обсушите и переберите, удалив мятые и испорченные. Не рекомендуется смешивать для консервирования вишню разных сортов, неодинаковую по цвету, отчего вид консервов ухудшается. Даже при консервировании вишни одного сорта и с одного и того же дерева ее предварительно следует рассортировать по цвету, что также означает и сортировку по степени зрелости.Шаг 2 Готовить маринованную вишню с косточками или без — решайте сами. Для удаления косточек используйте специальную машинку или старый, проверенный способ — удаление косточек при помощи шпильки для волос. Нас косточки не смущают, поэтому мы их оставляем и сортируем вишню по цвету.Шаг 3 Для стерилизации банок мы используем один из самых простых и проверенных способов — стерилизация над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.Шаг 4 Разложите подготовленные ягоды, удаляя плодоножки, по стерилизованным банкам. Заполните ягодами емкости почти до самого верха. Баночки лучше берите по 500 мл, поскольку маринованная вишня является едой не на каждый день и лучше есть ее по принципу «открыл и съел», чем заветривать такой ценный продукт.Шаг 5 Залейте вишню кипятком до самого верха банки.Шаг 6 Почти сразу слейте горячую воду в отдельную ёмкость. Так мы обвариваем вишню и точно узнаем сколько ей нужно маринада. При помощи мерного стакана измерьте получившийся объем жидкости. Вишню откиньте на сито или в дуршлаг. Банки сполосните кипятком.

Шаг 7 Для маринада доведите до кипения воду с солью, сахаром и пряностями, не забывая сколько нам нужно маринада! Сделайте перерасчёт рецепта, увеличив полученный объем примерно на 50%, поскольку маринад будет впитываться в вишню и его потребуется больше, чем слитого кипятка. На слабом огне варите маринад 10 мин.Шаг 8 Добавьте уксус, повторно доведите маринад для вишни до кипения, снимите с огня и держите горячим.Шаг 9 Разложить вишню по прогретым банкам. Добавьте в каждую промытые вишневые листья.Шаг 10 Разлейте горячий маринад по банкам, заливая его до самого верха каждой емкости.Шаг 11 Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными вишнями в прохладном месте.

Читайте также:  Кабачки на зиму без стерилизации: рецепт

Варенье из войлочной вишни

Рецепт варенья из войлочной вишни на зиму

—       Сахар – 1 кг

—        Вишня войлочная – 1 кг

Вишню тщательно промывают холодной водой. Вынимают из каждой ягоды косточку. В эмалированную посуду выкладывают плотным слоем вишни. Сверху посыпают ягоды сахаром. Продолжают способом чередования укладывать слоями вишни и сахар-песок. По окончанию процесса оставляют массу до появления сока, тщательно размешивают.

Отправляют посуду с вареньем на плиту, на умеренном огне доводят до кипения. Массу периодически помешивают, после чего выключают газ. Дают варенью настояться около тридцати минут, снова доводят смесь до закипания. Повторяют процесс варки еще два раза.

Раскладывают вишневую массу по стерилизованным банкам, закатывают крышками. Выдерживают варенье при комнатной температуре до остывания, а затем переносят банки в прохладное место (кладовая, погреб).

В некоторых рецептах варенье из войлочной вишни делают с косточками. Считается, что такая домашняя заготовка получается более ароматной, с приятным миндальным привкусом. Но способ приготовления данной консервации иной, нежели обыкновенного варенья из вишни без косточки.

Из-за того, что цельные вишневые ягоды впитывают сироп медленнее, перед процессом варки каждый плод прокалывают вилкой. Затем подготовленные ягоды заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпают один килограмм сахара, вливают стакан воды, доводят смесь до кипения. Выдерживают ягоды в сладкой жидкости на протяжении трех часов.

По завершению времени томят варенье на маленьком огне десять минут, делают перерыв на пять часов. Повторяют процедуру трижды, а уже затем наполняют сладкой массой стерилизованные банки, закатывают крышками.

Сухое варенье из войлочной вишни

—       Вишня – 300 г.

—        Сахар-песок – 1 кг

Войлочную вишню промывают проточной водой. Высыпают ягоды в отдельную емкость, добавляют сахар, тщательно размешивают вишни с сахаром. Выкладывают массу на противень одним плотным слоем, а затем отправляют лист с вишней в разогретую до 200° духовку.

После того, как масса начнет пузыриться и закипать, температуру понижают до 100°, а через тридцать минут вишню вынимают из духового шкафа. Перекладывают ягоды на отдельную тарелку или заворачивают в фольгу, продолжают подсушивать плоды при комнатной температуре.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовую вишню перекладывают в стеклянную банку с крышкой или пищевой контейнер, засыпают ягоды сахарной пудрой. Хранят готовое варенье из войлочной вишни в сухом, теплом месте.

Описание рецепта — Консервированная вишня:

Простой способ хранить вишню круглый год, чтобы была под рукой в любое время, когда вы соберетесь испечь пирог или тарт. Можно также украшать вишней мороженое, йогурт или блины.

Консервированная вишня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
75 килокалорий

Шаг 1:

Простерилизовать банки и крышки, подержав в кипятке 5-10 минут.

Шаг 2:

Вишня
2 кг

Удалить косточки из вишни.

Шаг 3:

Сахар-песок
400 г

Насыпать сахар в большую кастрюлю.

Шаг 4:

Вода
1 л

Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Шаг 5:

Убавить огонь до среднего и варить, помешивая, пока сахар не растворится.

Шаг 6:

Добавить вишню и варить 5 минут. Снять образующуюся на поверхности пену.

Шаг 7:

По одной доставать простерилизованные банки, наполнять горячей вишней и заливая сиропом (не доливая до краев на 1 см).

Шаг 8:

Вытереть края банки бумажным полотенцем.

Шаг 9:

Закрыть банки крышками (неплотно) и вернуть в кипящую воду. Стерилизовать 15 минут.

Шаг 10:

Достать, плотно закрыть и полностью остудить.

Шаг 11:

Можно хранить до 1 года.

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

Вишня в собственном соку без сахара
  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Хороший рецепт

Так себе

Варенье с желатином

Ягодное желе — интересное и вкусное лакомство для заготовки на зиму. Рецепт простой, готовится всё довольно быстро, ведь из плодов не извлекаются косточки.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • вода — 125 мл;
  • желатин — 30 г.
Варенье с желатином

Желе сохранит вкус ягод лучше джема и не будет растекаться с бутербродов, как обычное варенье

Как готовить:

  1. Перебрать ягоды, оставить только цельные и не перезревшие плоды без повреждений. Промыть, откинуть на дуршлаг.
  2. Переложить вишню в толстодонную кастрюлю, всыпать песок. Довести до кипения, варить около 7 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  3. Желатин развести как указано в инструкции.
  4. Из кастрюли налить немного вишнёвого сиропа в какую-нибудь металлическую ёмкость, смешать с набухшим желатином. Поставить в микроволновку на 1 минуту, вынимая через каждые 15 секунд и размешивая.
  5. Когда желатин полностью растворится, влить его в основную массу. Тщательно перемешать и довести до кипения.
  6. Разложить желе по подготовленным баночкам, закатать.

Вишнево-апельсиновый компот

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Облепиха — рецепты и способы заготовки на зиму

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк. Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.

Компот из вишни на зиму №(с добавлением мяты)

В этом рецепте готовка будет такой же простой. Отличие — в концентрации (мы положим больше плодов, используем меньше воды) и в том, что будем стерилизовать бутыли.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Немного мяты

Пошаговые действия

  1. Повторим подготовку ягод, как и в первом варианте.
  2. Таким же образом сварим сироп из сахара, но на этот раз в воду сначала положим листики мяты, а потом сахар. Пряность надо убрать буквально через минуту.
  3. Затем наполним плодами бутыль на две трети.
  4. Заливаем содержимое бутыли горячим сиропом.
  5. Параллельно с готовкой сиропа надо поставить воду в другой кастрюле – нам надо стерилизоватьбутылек с содержимым минут 10-15, и сразу закатать ключом.
  6. Банки опрокинуть крышками вниз и накрыть чем-нибудь теплым.

Если заполнить бутыль плодами до плечиков, а потом заливать кипящим сиропом, в котором будет еще больше сахарного песка, напиток будет еще более вкусным и насыщенным. Отведав его зимой, вы вернетесь в лето – так ярок будет его аромат! А как только начнется пора заготовок, вы непременно используете рецепты напитков из вишни, в том числе приготовите и вишневый компот.