Варенье из яблок на зиму – 16 простых рецептов

Варить варенье очень непросто. Особенно, если вы — молодая хозяйка, первый раз решившая удивить своих домочадцев. А может, вы — уже опытный кулинар, который ищет новые вкусы и открывает для себя и близких необычные сочетания. В любом случае, вы обязательно должны ознакомится с лучшими рецептами варенья из яблок на зиму.

Что делают с китайкой до варки варенья

Это – общее для всех рецептом, а отличия и пропорции для сиропа (сахар + вода) и веса яблок к нему приведены в таблице (см. ниже).

Одновременно в тазу стоит варить не более 2 кг райских яблок или яблочных долек. Иначе трудно будет перемешивать и долго варить.

1. Укоротить хвостик

Чаще всего варенье из райских яблочек варят из целых плодов с хвостиками. Хвостики укорачивают (отрезают самую твердую верхнюю часть, примерно, 1/3 хвостика).

Что делают с китайкой до варки варенья

Зачем оставляют хвостик: во-первых, хвостик не так-то легко оторвать (в отличие от вишни или черешни). А во вторых, райские яблочки с хвостиками  удобнее вынимать из сиропа и есть.

2. Бланшировать и наколоть

  • Яблочки забросить в кипящую воду и бланшировать минут 5. Потом вынуть их из кипятка и сразу охладить (погрузить в холодную воду).
  • Остуженные яблоки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или булавкой (чтобы они лучше пропитывались сиропом в процессе варки варенья).

3. Настаивать яблоки в сиропе

  • Наколотые яблочки погрузить в кипящий сироп (не варить, сразу выключить).
  • Настаивать несколько часов (от 6 до 12, зависит от рецепта и вашего свободного времени).

4. Сварить варенье

После настаивания варят варенье двумя способами:

  • в 1 прием (сразу до готовности).
  • пятиминуткой (3 раза через определенное время).
Что делают с китайкой до варки варенья

Пенок образуется очень мало, я их вообще не снимала, чтобы не повредить яблочки. Помешивать деревянной или тефлоновой ложкой (тоже, чтобы сохранить целой нежную шкурку китайки или не смять кусочки яблочек).

В паузах между варками варенье надо накрывать крышкой.

Готовность варенья

О готовности судят либо  по времени (например, рецепт ограничивает время варки=20-40 минут), либо по внешним признакам:

  • яблочки должны стать полупрозрачными (что получается не всегда и не у всех);
  • на поверхности сиропа появится морщинистая пленочка (значит, он уже достаточно густой);
  • при помешивании варенье не стекает со стенок таза, как вода, а прилипает к ним.
Читайте также:  Кетчуп в домашних условиях — 9 простых рецептов на зиму

Некоторые хозяйки советуют судить по капле, не растекающейся по блюдцу (как в обычном варенье). Однако, стоит учитывать, что из яблок, богатых пектином, получается желейное варенье. Поэтому, чтобы не переварить и не загустить варенье излишне (густое варенье, застыв, станет еще более густым, приближаясь к цукатам, и будет не таким нежным),  лучше следовать принципу, по которому судят о готовности черномородинового желе – как только стало приставать к стенкам – готово.

Райские яблочки в сиропе

Такими получаются яблочки в варенье

Что делают с китайкой до варки варенья

Варенье из китайки дольками

Есть вариант приготовления варенья дольками. Варить дольками или кусочками удобно, когда не все яблочки безупречны. Тогда нужно удалить плохую часть, а хорошую пустить в варенье.

При варке дольками китайку не надо бланшировать и накалывать. Просто разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и хвостик (у меня после чистки и отбраковывания из 2,5 кг китайки получилось 1,5 кг долек для варенья). По этим же рецептам можно готовить и большие яблоки, нарезанные кусочками или дольками.

Дольки засыпают сахаром (или вперемешку, или слоями: яблоки-сахар-яблоки-сахар). И настаивают с сахаром часов 10-12 при комнатной температуре. А потом уже варят, добавив немного воды. Дальнейшая технология варки китайки дольками такая же, как и для варенья из целых яблочек с хвостиком (в 1 прием либо пятиминуткой в несколько приемов).

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Райское яблочное варенье: прозрачное, как слеза на яблочном соке

Ингредиенты:

  • ранетки — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • яблочный сок или вода — 1 стакан

Приготовление:

Райское яблочное варенье: прозрачное, как слеза на яблочном соке
  1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
  2. Аккуратно выложите яблоки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
  3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
  4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
  5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
  6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.
Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Варенье из райских яблок — лучший рецепт

Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.

Варенье из райских яблок — лучший рецепт
  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
  • Вода — 3 и 3/4 ст.

У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек. Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.

Варенье из райских яблок — лучший рецепт

Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.

Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.

Варенье из райских яблок — лучший рецепт

Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.

Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Если при варке яблочного варенья добавить в него палочку корицы, то она даст очень приятный аромат и добавит нотку неповторимого шарма. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт подобного снадобья дольками.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Оно по этому способу готовится всего из трех ингредиентов. Но процесс получается долгим, так как требуется много времени для того, чтобы оно отдохнуло и настоялось. Но результат того стоит: оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета, с цельными ломтиками и неповторимым ароматом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Яблочное варенье с корицей на зиму
  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Корица – одна палочка длинной 5-7 сантиметров.

Процесс приготовления:

Яблочное варенье с корицей на зиму

1. Начнем с того, что тщательно помоем наши яблочки. Обсушим их.

2. Очищаем наши плоды от кожуры. Вынимаем сердцевины и косточки. Режем их на тонкие дольки. Затем складываем в емкость, которую в дальнейшем можно поставить на плиту для варки варенья. Также их необходимо взвесить, чтобы понять сколько сахарного песка нам надо.

Яблочное варенье с корицей на зиму

3. Затем засыпаем наши яблоки сахаром. Пропорция идет один к одному: на один килограмм фруктов мы берем один килограмм песка. Далее накрываем их крышкой или полотенцем и оставляем на 8-14 часов, чтобы они дали сок.

Читайте также:  Вкусный рецепт салата из баклажан «Огонек» на зиму

У меня получилось кило двести. Соответственно, я беру кило и двести граммов сахарного песка. А засыпать их лучше на ночь.

Яблочное варенье с корицей на зиму

4. У меня прошло 12 часов и сахарный песок за это время растаял. Добавляем в варенье небольшую палочку корицы (примерно в длину пять сантиметров). Утапливаем ее лопаточкой.

5. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, чтобы все закипело. Варим 20 минут. На поверхности может образовываться пенка. Ее надо обязательно убирать.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Пенка – это результат свертывания белков. На ее поверхности также может скапливаться грязь, которую не промыли до варки. Чтобы снадобье при хранении не портилось, не взрывалось, при варке ее обязательно нужно снимать.

6. Через 20 минут убираем его с плиты и оставляем на 8-10 часов настояться.

Яблочное варенье с корицей на зиму

7. По истечении 8 часов мы достаем из варенья палочку корицы. Затем снова берем его и ставим его на плиту. Даем ему закипеть и варим 20 минут.

8. По истечении 20 минут прямо горячим разливаем его по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Яблочное варенье с корицей на зиму

9. Когда их мы заполнили вареньем, закатываем крышками.

Проверяем не течет ли ничего.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Затем переворачиваем их вверх дном и так даем полностью остыть.

10. После того, как оно остынет, его надо убрать в темное и прохладное место для хранения.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Получается очень ароматное лакомство. Приятного вам чаепития!

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Удивлены? Конечно, джем из яблок, да еще и со сгущенкой — это рай гурмана. Дети будут в восторге от такого лакомства! А еще такое пюре отлично подойдет как прослойка в тортах и пирогах. Попробуйте приготовить бисквитный рулет, нежность которого подчеркнет джем из яблок со сгущенкой.

  • 2,5 кг яблок;
  • половина банки сгущенки;
  • 100 гр сахара;
  • немного ванили.

Процесс готовки занимает около 30 минут, не считая мытье и очищение яблок, которые нужно порезать произвольными дольками и залить водой. Под крышкой томить их минут 15, пока не станут мягкими.

Далее их нужно блендером преобразовать в пюре. Не помешает немного сахара (100 гр) и самый главный ингредиент — сгущенка.

Внимание, не отходите от плиты, постоянно мешайте, потому что молочная сгущенка быстро пригорает. Всего пять минут и нежное воздушное лакомство готово.

Интересно: в мире существует памятник яблоку. И находится он в Курске. Двухметровый гигант является символом и хранителем города.