Варенье клубника в розовом сиропе 320гр

Десяток таких баночек и можно зимовать! Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

Описание

Чудесное варенье следует рекомендовать всем тем, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Благодаря содержащимся в клубнике и нежных лепестках эфиромасличной розы витаминам В и С, органическим кислотам, магнию, марганцу, железу нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов. Варенье оказывает влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье также обладает мочегонным действием и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей. В варенье есть органические кислоты, минеральные соли, клетчатка и бета-каротин. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до : глюкозно-фруктозный сироп, клубника, лепестки эфиромасличных роз, лимонный сок.

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Как называется варенье из роз

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Первым делом соберите раскрывшиеся бутоны чайных роз.

  2. Шаг 2:

    Я использовала два разных вида: розовые и бордовые.

  3. Шаг 3:

    Сорвите бутоны недавно раскрывшихся цветков и отправьте их в глубокую чашу.

  4. Шаг 4:

    Залейте доверху холодной чистой водой и оставьте на некоторое время. Это нужно прежде всего для того, чтоб из цветков всплыли на поверхность мелкие букашки, жучки и паучки. Далее воду слейте.

  5. Шаг 5:

    Отделите лепестки от плодоножки.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте все остальные компоненты. Лимон помойте и обсушите.

  7. Шаг 7:

    Перед тем, как варить варенье, откиньте лепестки роз на дуршлаг и ополосните ещё раз под холодной проточной водой.

  8. Шаг 8:

    В кастрюлю влейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После закипания выдавите сок половины лимона.

  9. Шаг 9:

    Отправьте лепестки в кипящую сладкую воду. Можно закидывать лепесточки порциями для удобства.

  10. Шаг 10:

    Непрерывно помешивая, дождитесь момента закипания. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп с розами.

  11. Шаг 11:

    Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и после закипания вновь снимите и остудите.

  12. Шаг 12:

    Повторите процедуру несколько раз, пока не получите нужную вам консистенцию варенья.

  13. Шаг 13:

    Я остужала и кипятила шесть раз. Последние два раза после закипания я убавляла огонь до самого минимума и, помешивая, варила лепестки около одной минуты. В итоге у меня получилось варенье средней густоты. Оставьте кастрюлю до полного остывания.

  14. Шаг 14:

    Ароматное розовое варенье готово! Подавайте к чаю!

  15. Шаг 15:

    Так же варенье можно закатать в стерильные баночки и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Читайте также:  Помидоры фаршированные на зиму — рецепты заготовок из помидор

Польза чайной розы давно известна и неоспорима. Лепестки этого чудесного цветка содержат ряд витаминов и органические кислоты. Используют цветок для приготовления чая, настоек, масел, варенья, розовой воды и для много другого.

В древние времена бутоны цветов использовали для лечения нервных расстройств, сердца, почек, всякого рода воспалений и т.д. Розовые лепестки применяли для омолаживающих процедур, да и в наше время этот цветок широко применяют в косметологии. Варенье из розы так же очень полезно. Для его приготовления возьмите только самые ароматные бутоны и результат вас непременно порадует!Приятного Вам аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Клубничное мороженое с розовым сиропом

Категория: Десерты Мороженое

Чтобы скрасить затянувшуюся ситуацию и напряженную обстановку, затронувшую все сферы жизни предлагаю приготовить изумительный десерт. Мороженое оценят все без исключения и взрослые и дети. Тем более, что с прошлого года остались замороженные ягоды и необходимо освобождать пространство для нового урожая). В свое мороженое я добавлю сироп из розовых лепестков.

Клубничное мороженое с розовым сиропом

Ингредиенты

Ингредиенты: Клубника Молоко сгущенное Варенье Сливки

gapcalova 21 мая 2020 года

  • 7495
  • 33
  • 636
  • 150

Клубника Молоко сгущенное Варенье Сливки

Конфитюр из клубники с ромом (Испания)

Великолепный рецепт из испанской кухни, с восхитительный аромат и очень изысканным вкусом. Ягодки получаются почти прозрачными, а сироп используется для приготовления новогодних коктейлей. Баночки для хранения конфитюра надо брать небольшие – на 200-400 мл.

Состав:

  • 400 г некрупных непереспелых ягод одинакового размера, с хвостиками;
  • 2 стакана воды;
  • 800 г сахара
  • 100 г рома.

Приготовление:

Абсолютно целые ягоды с хвостиками хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

Из воды и сахара сварить сироп.

Каждую ягодку обмакнуть в ром. Заливать не получится – много рома надо. А так – 100 г хватит с запасом.

Ягодки с ромом сразу опускать в горячий сироп.

Оставить до полного остывания.

На минимальном огне довести до кипения и оставить на 5-6 часов.

Так поступить 3 раза.

Потом конфитюр довести до кипения, разложить в банки, пусть немного остынет и закрыть крышками.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Варенье из клубники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  1. клубника – 1 кг;
  2. сахар – 700 г;
  3. лимон – 1 шт (крупный).

Варенье из клубники с лимоном Рецепт приготовления:

  1. Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 ч (за это время клубника пустит сок).
  3. Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  4. Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  5. Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  6. Варят на небольшом огне около 10 мин.
  7. Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.

необычных вариантов

  • С лимонной кислотой
необычных вариантов

Если в холодильнике не оказалось лимона, то можно приготовить вкусное лакомство с лимонной кислотой. Тщательно промойте лепестки. Смешайте их с ⅓ части сахара и добавьте лимонную кислоту. Оставьте в эмалированной посуде на 5-6 часов. Из оставшегося сахара сварите сироп, выложите в него лепестки и варите 20 минут. В горячем виде разлейте десерт в пастеризованные банки и закупорьте.

  • С клубникой
необычных вариантов

Клубника в сочетании с розой – идеальный дуэт, дополняющий друг друга и раскрывающий вкус. Промойте клубнику под холодной водой, дайте подсохнуть и засыпьте сахаром с лепестками чайной розы. Оставьте на 12 часов, чтобы ягоды пустили сок. Поставьте емкость на огонь, добавьте лимонную кислоту, дайте закипеть и выключите огонь. Подкисление рекомендую проводить для того, чтобы варенье не кристаллизовалось. Когда масса остынет, снова поставьте ее на огонь, дайте закипеть и варите 15 минут, не забывая снимать пену. Разлейте десерт по чистым банкам и закройте крышками.

  • С апельсином
необычных вариантов

Густой ароматный вариант с изысканным вкусом. Доминирующую роль в нем выполняет чайная роза, а легкая апельсиновая нотка моментально бодрит и поднимает настроение. Подготовьте розовые лепестки, апельсин помойте, снимите с него цедру и выжмите сок. Поместите лепестки роз в кухонный комбайн, добавьте сахар, цедру апельсина, пару ложек апельсинового сока и лимонную кислоту.

Часть апельсинового сока соедините с сахаром, доведите до кипения и проварите пару минут. В горячий сироп выложите измельченные лепестки, проварите все ингредиенты 2 минуты. Готовый десерт разложите в розетки и угостите близких. Также им можно намазать тост, подать к мороженому, запеканкам или сырникам.

необычных вариантов
  • С медом

Прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и сократил потребление сахара. Здесь его нужно заменить медом, а изюминкой блюда станут грецкие орехи. Можете вместо грецких орехов взять кедровые или кешью. Залейте чистые лепестки кипятком и проварите 20 минут, оставьте в емкости на 24 часа. Затем добавьте мед и уварите смесь до однородности. Всыпьте измельченные орехи и оставьте на плите еще на 7 минут. Разлейте по чистым банкам и закупорьте.

необычных вариантов
  • С мандарином
Читайте также:  Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Густое мандариновое варенье с лепестками роз не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Промойте лепестки и ополосните мандарины, очистите их и удалите косточки. Оба ингредиента поместите в блендер и измельчите. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще 10 минут, помешивая деревянной лопаткой. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и проварите еще 15 минут. Переложите лакомство в банки и закатайте крышками.

Варенье из розы. Применение

  • Зимой варенье из розы используют при простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют применять варенье по 1 чайной ложки 3 раза в день после еды при ангине и простуде.
  • Варенье полезно при авитаминозе, нехватке минеральных веществ в организме.
  •  Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую оболочку.
  • Варенье из розы обладает успокаивающим действием и борется сострессом.
  •  Десерт из розы помогает при бессоннице, усталости.

Если нет аллергии, то варенье можно есть и взрослым, и детям.

Хорошо иметь дома баночку варенья из лепестков розы. Оно ароматное, нежное, и имеет неповторимый вкус. А варенье, приготовленное своими руками,пропитано духом уюта и тепла. Очень приятно съесть ложечку варенья из розы с чашечкой чая.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.

Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.

Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.

Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.

Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)

После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.

Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.

По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.

И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.

Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.

После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.

Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.