Вареники с клубникой: рецепты теста и технология приготовления

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

Вареники с картошкой

  • Мука — 3 ст. (примерно)
  • Кислое молоко — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Сахар-1 ч. л.
  • Сода -1/3 ч. л.

Для начинки

  • Картофель — 500 г
  • Лук — 100 г
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Венчиком смешать яйцо и кислое молоко. Посолить, добавить чайную ложку сахара, размешать. Всыпать соду и подождать, пока не последует пенная реакция. Всыпать муку (ее лучше добавлять постепенно, поскольку может потребоваться меньше или больше).

Приготовление начинки. Картофель очистить и отварить. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Картофель помять и смешать с жареным луком. Посолить и поперчить по вкусу.

Далее можно раскатать тесто на столе и вырезать стаканом кружочки. Или можно сделать из него колбаску и нарезать на кусочки, после чего раскатать кусочки на лепешки. Слепить вареники, тщательно защипывая края, чтобы при варке они не раскрылись.

Отваривать вареники в кипящей подсоленной воде. После закипания варить их примерно 2 минуты. Подавать вареники с картофелем и луком лучше всего со сметаной.

Вареники на пару со сладкой начинкой

Классические с вишней

Вареники с ягодной начинкой вкусны только в случае удачного теста. Гораздо сочнее получится блюдо, если использовать рецепт теста на сыворотке или кефире. Его можно раскатывать потолще, при приготовлении оно останется воздушным и пышным.

Вам понадобится для теста:

  • сыворотка — 300 мл;
  • мука — 400 г;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня — 400 г;
  • сахар — 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды освободите от косточек.
  2. Сыворотку смешайте с содой, всыпьте соль.
  3. Муку добавьте в сыворотку и замесите тесто. Оно получается мягким и достаточно липким, таким его и оставьте.
  4. Насыпьте на стол муку и сформируйте из массы колбаски. Каждую нарежьте на кусочки, из которых раскатайте круги.
  5. На лепешки выложите пару вишен и чайную ложку сахара, краешки соедините косичкой.
  6. Если под рукой нет специальной паровой вставки, воспользуйтесь способом варки на марле. Для этого налейте в кастрюлю воду на одну треть, а сверху натяните слой марли. Следите, чтобы концы были далеко от низа кастрюли, они могут воспламениться.
  7. Когда вода вскипит, сложите вареники на марлю не плотно. Накройте конструкцию перевернутым глубоким блюдом. Готовьте вареники пять минут.

Пышные вареники на пару с вишней подавайте со сметаной. Дополнительно можно присыпать их пудрой.

Как приготовить вареники на пару, если у вас нет ни мультиварки со специальной вставкой, ни пароварки? Используйте дуршлаг над кастрюлей с водой. Только предварительно смажьте его маслом, чтобы не прилипли вареники.

С малиной и смородиной в мультиварке

Для сладких вареников подходят любые лесные или садовые ягоды. Можно, как в данном случае, использовать не один вид ягод, а сочетание двух или нескольких. Идеальным вариантом теста будет масса на кефире. Это сделает блюдо более нежным на вкус.

Читайте также:  Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на зиму

Вам понадобится для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • малина — 200 г;
  • смородина черная — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Вбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль.
  2. Смешайте яйцо с кефиром.
  3. Добавьте соду и муку, замешивая тесто.
  4. Влейте в массу масло. Колобок должен быть мягким и податливым.
  5. Ягоды очистите от хвостиков.
  6. Сахар соедините с крахмалом.
  7. Из готовой подошедшей массы отщипывайте комочки и раскатывайте их в лепешки.
  8. В центр каждой выложите немного ягод и ложечку смеси крахмала с сахаром.
  9. Закрепите края.
  10. В чашу мультиварки налейте три стакана воды.
  11. Паровую вставку намажьте маслом. Сложите вареники в паровую корзину, чтобы они друг друга не касались.
  12. Выберите в мультиварке режим приготовления на пару. После закипания готовить нужно 6 минут.
  13. Полейте ягодные вареники сливочным маслом и подавайте.

Этот рецепт подскажет вам, как делать вареники на пару с другими ягодными начинками, ведь вы можете использовать разные сочетания ягод, которые любят ваши домашние.

Ленивые с абрикосом в пароварке

Если вы задались вопросом, как варить вареники на пару для детей, «ленивый» рецепт с абрикосами и творогом подойдет идеально. Хлопот с ними минимум, ведь лепить их не придется. А результат может похвастаться витаминами и превосходными вкусовыми качествами.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • ванилин — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Промойте фрукты, отделите от косточек и порежьте кубиками.
  2. Творог смешайте с яйцом и абрикосами.
  3. Вмешайте в массу манку, сахар и муку, всыпьте ванилин.
  4. Из готовой массы налепите шариков.
  5. В нижний отсек пароварки налейте воду, а решетки смажьте маслом.
  6. Выложите готовые шарики на решетки и включите прибор.
  7. Готовьте ленивые вареники в пароварке 10 минут.
  8. Подавайте блюдо со сметаной или ягодным соусом.

Описание рецепта — Варенье из замороженных абрикосов с корицей:

Варим свежее варенье зимой! Сегодня это варенье из замороженных абрикосов с корицей. Сейчас многие увлекаются заморозкой овощей и фруктов на зиму. Конечно, предпочтительнее фрукты съедать в свежем виде, так они сохраняют практически все витамины. А некоторые, например, ягоды смородины, сладкий перец, наоброт еще и накапливают витамины дополнительно в процессе заморозки. Как это происходит не понимаю, но это факт доказанный. А вот немного фруктов можно пустить на приготовление любимого варенья.

Варенье из замороженных абрикосов с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
171 килокалория

Шаг 1:

Возьмем замороженные абрикосы без косточек, сахар, корицу и лимонный сок.

Шаг 2:

Абрикос
700 г

Фрукты нужно, прежде всего, разморозить.

Шаг 3:

Сложить в сотейник вместе с выделившимся соком.

Шаг 4:

Сахар-песок
500 г

Засыпать сахаром.

Шаг 5:

Вода
100 мл

Добавить полстакана воды.

Шаг 6:

Довести до кипения.

Шаг 7:

Варить на слабом огне минут 15, снимая пенку.

Шаг 8:

Корица
2 г

Всыпать в варенье немного порошка корицы.

Шаг 9:

Лимонный сок
30 мл

Выдавить сок от четвертинки лимона. Довести еще раз до кипения и отключить плиту, оставив варенье на конфорке до полного остывания.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Шаг 10:

Разлить готовое варенье в сухие баночки.

Шаг 11:

Варенье из замороженных абрикосов с корицей готово! Приятная добавка к чаю в зимний день!

Шаг 12:

Подавайте ароматное и вкусное варенье из замороженных абрикосов с корицей к любой выпечке, прослаивайте им торты и пирожные. Приятного аппетита!

Сколько варить вареники с творогом

Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.

В кастрюле

Сколько варить вареники с творогом
  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
  2. Дождитесь закипания и бросьте вареники.
  3. Как только изделия всплывут на поверхность – оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку. Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
  4. Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени. После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 – 3 минуты, иначе тесто распадется.

В микроволновке

  1. Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  2. Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники – расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.

В мультиварке

Сколько варить вареники с творогом
  1. Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару – наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  2. Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  3. Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  4. Если решили приготовить вареники в воде – наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Варианты подачи

Самый распространенный способ подачи вареников – залить их сметанкой. Но есть и другие варианты, не хуже этого:

  • с медом или густым сиропом, приготовленным на крахмале;
  • можно выставит на стол несколько соусников с разными поливками на выбор;
  • хорошо сочетается с варениками фруктовый йогурт разных вкусов;
  • удачна их подача с ягодным, шоколадным или сливочным соусом;
  • а если украсить тарелку с варениками еще и разноцветными свежими ягодами и фруктами кисло-сладкого либо сладкого вкуса, то от этого вкусного и привлекательного блюда будет двойная польза;
  • классическим стало выражение «клубника с взбитыми сливками». К вареникам с клубничной начинкой взбитые сливки подходят не меньше, чем к самим ягодам. А сладкоежкам понравится их сочетание со сгущенкой и кусочками шоколада.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

  • мука пшеничная в.с. – 450 г,
  • вода – 250 мл,
  • соль мелкая (морская) – 0,5 ч.л.,
  • плоды черешни (без косточек) – 500 г,
  • сахар – по вкусу.
Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

Подогреваем воду до температуры тела (так мука лучше отдаёт свою клейковину, и тесто становится более податливым). В миску всыпаем просеянную муку, соль и вливаем воду.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

Важно быстро и хорошенько вымешать тесто, пока вода не остыла. Конечно проще всего это сделать в комбайне.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

После замеса тесту нужно дать чуток отдохнуть, а пока подготовим для начинки черешни. Обязательно вынимаем из плодов косточки, затем промываем их и подсушиваем на салфетке.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

Довольно тонко раскатываем тесто и при помощи стакана вырезаем вареницы.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

На каждую кладём по несколько черешен.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

И аккуратно защипываем вареник.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

Варим вареники в кипящей слегка подсоленной воде после того, как они всплывут около 5 минут.

Рецепт 5: вкусные ягодные вареники с черешней

С сыром

Исполнить представленный рецепт можно в классическом варианте с начинкой из любого твердого кисломолочного продукта или приобрести для этой цели сулугуни, адыгейский сыр, качкавал (болгарский сорт из овечьего молока) — видов и сортов такой еды очень много.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

  • масло сливочное — 70 г;
  • тесто домашнего приготовления — 500 г;
  • сыр твердый — 350–400 г;
  • яичный белок — 1 шт.
С сыром

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. В данном случае лучше делать его на основе воды, муки и яиц, замесив более крутую, чем в обычном порядке массу для сладкой или картофельной начинки.
  2. Теперь предстоит крупно натереть сыр, добавить к нему размягченное сливочное масло, взбитый со щепоткой соли яичный белок, после чего хорошо перемешать состав до получения однородной текстуры.
  3. Далее необходимо раскатать отдохнувшее тесто пластом толщиной примерно 1,5–2 мм, с помощью стакана вырезать кружочки, затем поместить на каждый из них приблизительно по 1 ст. л. без «горки» сырной начинки.
  4. Края теста следует плотно защипнуть, потом отварить заготовки в подсоленной фильтрованной воде. Оформленные изделия можно одинаково вкусно приготовить в мультиварке или на пару.

Горячие вареники с сырной начинкой обычно подают с растопленным сливочным маслом.

Вареники ленивые из творога

Творог — продукт полезный из-за большого содержания белка, а также оптимального соотношения углеводов и жиров. К сожалению, любят творог в чистом виде немногие. Рецепт ленивых вареников позволит превратить не очень нравящийся продукт в полезное лакомство. Ингредиенты:

  • 400 г нежирного творога (лучше домашнего);
  • 4 желтка;
  • 50 г масла (сливочного);
  • сахар по вкусу.

Совет! Чем жирнее творог, тем более влажной получится в результате масса, поэтому необходимо добавить в нее больше муки.

Вареники ленивые из творога

Как готовить:

  1. Пропустите творог (если он зернистый) через сито или воспользуйтесь блендером, чтобы консистенция готовых вареников была нежной.
  2. Сливочное масло растопите.
  3. Добавьте к творогу все желтки, сливочное масло и хорошенько перемешайте.
  4. Муку просейте (для насыщения воздухом, в результате тесто будет пышнее) и добавьте к творожной массе. Хорошенько перемешайте.
  5. Из теста вылепите колбаску и нарежьте ее ножом — получатся вареники.
  6. Опустите их в кипяток и варите 7 минут после их всплытия.
  7. Достаньте с помощью шумовки.

Совет! В творог можно добавлять и яичный белок, но используя только желток, вы получите более «крепкое» тесто. Это объясняется тем, что именно благодаря ему удаляется лишняя влага, а сама творожная начинка становится аппетитного желтоватого оттенка.