Варианты консервации горького перца на зиму рецепты

Рецепты и способы заготовки острого перца на зиму?

Закуска из острого перца на зиму — рецепт приготовления

1

Прежде чем приступить к приготовлению овощной закуски, хотим вас сразу предупредить о том, что работать с горьким перцем нужно обязательно в перчатках. Всем известно, что горький перец обладает жгучим свойством, способным оставлять на коже ожоги. Потому будьте очень осторожны и внимательны! Итак, когда ручки будут спрятаны в перчатки, приступим к подготовке перца. Его следует сначала промыть, а, после, сделать на перцах небольшие разрезы вдоль. На острых овощах должны получиться небольшие кармашки, из которых далее следует достать все семена. Перечные хвостики обрезать необязательно, разве что, слегка обрезать, чтобы они не были сильно длинными.

2

Теперь необходимо сделать томатный сок. Для этого промоем помидоры и порежем четвертинками. После этого разрезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Помидорная масса должна получиться однородной консистенции.

3

Зелень следует измельчить, но прежде ее необходимо промыть и обсушить полотенцем, а затем отделить от плотных стеблей. Чеснок нужно освободить от шелухи, после чего мелко нарезать.

4

Сок, полученный из помидоров, помещаем в глубокую кастрюлю и смешиваем с солью, сахаром и маслом, после чего доводим до кипения. В кипящую томатную массу кладем подготовленные перечные стручки и снова доводим содержимое кастрюли до кипения. После этого перец в томате варим двадцать минут, при этом постоянно помешивая. В противном случае, закуска подгорит и испортится весь ее потрясающий вкус. За две минуты до окончания варки добавим к овощам измельченную зелень и чеснок, а после вольем уксус.

5

Горячей перечной закуской в томате наполняем стерильные баночки, после чего закрываем их обработанными крышками. Далее закатанные заготовки переворачиваем вверх дном и проверяем баночки на герметичность. До остывания консервированный горький перец должен находиться в перевернутом состоянии, после чего храниться в обычном месте для зимних заготовок.

Читайте также:  Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

6

На этом все приготовления завершены. Вкусная закуска из острого перца на зиму готова.

Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления
Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления
Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления
Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления
Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления
Закуска из острого перца на зиму - рецепт приготовления

Приготовление острого маринованного перца «Горгона»:

  1. Возьмите неповрежденные, плотные острые перцы, вымойте, обрежьте сухие концы, но оставьте небольшие хвостики. Плоды можете оставить целыми, а можете удалить плодоножки с семенами, нарезать на кусочки мякоть (перец будет менее острым). Последнюю процедуру лучше выполнять в резиновых перчатках.
  2. В кастрюлю сложите перец, залейте кипятком, и путь так постоит 5 минут (обязательно под закрытой крышкой). Воду слейте.
  3. Сделайте маринад для острого перца: в воду добавьте уксус, масло и сахар с солью, дайте им покипеть 4-6 минут.
  4. В приготовленные стерильные банки положите по вкусу немного укропа и несколько зубков чеснока. Бланшированный острый перец сложите аккуратно в банки. Залейте маринадом (кипящим), накройте крышками (стерилизованными) и закатайте. Банки переверните, хорошо укутайте и оставьте на ночь.

Подают маринованный острый перец к мясным и рыбным блюдам.

Рецепт соленого перца на зиму

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калории – ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – г.

Ингредиенты

  • перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист вишни – 2 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток бросьте соль и сахар. Ещё раз нагрейте до появления пузырьков. Снимите с огня и поставьте остывать.
  2. Перемойте ингредиенты. Сделайте иглой или зубочисткой прокол в области плодоножки перцев.
  3. Сложите стручки в глубокую кастрюлю или ведро, перекладывая слои специями.
  4. Процедите остывший рассол и залейте им перец. Накройте тарелкой и положите сверху гнёт. Уберите на 10 дней в темное место с комнатной температурой. Ополосните стручки и храните в чистой банке под капроновой крышкой.
Читайте также:  Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Совет: выбирайте для заготовки тонкие длинные перцы. Они лучше пропитываются маринадом и занимают меньше места в банке. Крупные стручки порежьте на части.

В большинстве рецептов заготовки острого перца на зиму можно заметить уксус, который выступает в роли консерванта. Многим бы хотелось обойтись без него. Для этого можно подобрать другое вещество, обладающее теми же свойствами. Например, лимонная кислота. Её действие значительно мягче. Замену производят исходя из пропорции 5:2, то есть 100 мл уксуса равносильно 40 г кислоты.

Хорошо проявляет себя в заготовках растительное масло. Оно не допускает воздух, благодаря чему предохраняет овощи от разложения. Это очень старый способ заготовки, но он не утратил актуальности. Острые стручки пропитаются вкусом масла и специй и прибавят пикантности любому блюду. Существует масса простых рецептов, следуя которым можно закатать вкуснейшую закуску.

Острый перец на зиму с мёдом

Эта закуска обладает интересным цветочным послевкусием и несмотря на острый вкус плодов она очень приятна, а в прикуску с мясом — понимаешь, что это идеальное сочетание ингредиентов.

 Состав продуктов:

Острый перец на зиму с мёдом
  • Острый перец – 5000 грамм;
  • Пчелиный мёд – 1 стакан;
  • Столовый уксус – 6 % 1000 грамм;
  • Рафинированное маслице – 1,5 стакана;
  • Каменная соль – 1 столовая ложка;
  • Чесночок – 15 зубчиков;
  • Различные специи — на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Моем острые плоды и укладываем их по простерилизованным баночкам. Готовим заливку из столового уксуса, рафинированного уксуса и каменной соли.
Острый перец на зиму с мёдом
  • Пчелиный мёд кладем в пропорции две столовые ложки на один стаканчик уксуса.
  • Хотя если вам сладко или наоборот не хватает сладости, можно отрегулировать на свой вкус.
  • Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками и переносим на длительное хранение в прохладный погреб.

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Маринованный горький перец, заботливо приготовленный на зиму, придаст любимым блюдам пикантный вкус и яркий аромат.Употребление в пищу горького перца стимулирует в организме человека выработку эндорфина — гормона радости и счастья.

  • стимулирует нервную систему, заставляя ее держаться в тонусе;
  • укрепляют иммунитет, поэтому человек реже болеет;
  • улучшает работу кровообращения;
  • снимает стресс и болевой синдром.
Читайте также:  Лечо из огурцов на зиму: 6 рецептов невероятно вкусных заготовок

Однако не для всех людей этот овощ полезен из-за содержания в нем эндорфина. Медики предупреждают, что необходимо полностью исключить его из питания или снизить количество для тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому если у человека наблюдается гастрит, панкреатит, холецистит или язва желудка, то от острого горького перца стоит отказаться.

Маринованный горький перец для выработки эндорфина

Пищевая ценность, показания и противопоказания

Для всех остальных людей он является просто кладезем полезных веществ и витаминов. Среди которых витамины А, B1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, фосфор, бета-каротин, холин, железо, калий и другие.

В умеренных дозах он лечит ряд заболеваний:

  • бессонницу;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • атеросклероз;
  • доброкачественные опухоли

Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты маринования, соления и консервирования. А также поделимся рецептами прекрасных заготовок на зиму.

Замораживаем

В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают. Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.

Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.

Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.

Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.

При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.

Использует замороженный продукт при приготовлении супов (борщ, харчо), рагу, гуляша, тушения и для приготовления пикантных соусов.