Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Тем, кто коллекционирует рецепты ягодных джемов и варенья, наверняка придутся по душе варианты, представленные в этой подборке. Здесь вы узнаете не только о том, как сделать варенье из традиционных ягод, надежно «прописавшихся» на каждом участке (смородины, малины, клубники, крыжовника), но и таких, которые зачастую незаслуженно игнорируются дачниками (калины, шелковицы, боярышника и барбариса). Ну и «гвоздь программы» – оригинальные рецепты варенья из лепестков роз и шиповника.

Подробнее о варенье

Что такое варенье? Варенье – домашнее лакомство, которое готовят из самых разнообразных ягод и фруктов. Сварить вкусное варенье под силу не каждому, ведь для того, чтобы оно сохранило свои вкусовые качества, требуется сноровка и умения.

При варке варенья фрукты и овощи можно соединять между собой, а можно готовить сладость всего из одного ингредиента. Необычные варенья получаются из кабачка, ведь многие не могли бы даже предположить, что из этого овоща можно приготовить вкусную сладость на зиму. Домашнее варенье может заменить любой покупной десерт или же дополнить его своими необычными вкусовыми нотками. Варенье можно добавлять в мороженое, делать с ним выпечку, делать желе, добавлять в торты и пирожные. Многие ребята предпочитают себя побаловать именно вареньем, а не покупными батончиками. Большим плюсом является то, что для приготовления варенья нужно совсем немного продуктов.

Десерты из яблок

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку  сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:

  • итальянская фритта – ломтики яблок в кляре;
  • китайские «басы пинго» – дольки, облитые карамелью;
  • датский Аппл Трифль – слоеный десерт;
  • «тарта де манна» – французская выпечка с ломтиками яблок и глазурью из абрикосового варенья;
  • греческая милопитакия – пирог треугольной формы, наполненный мякотью фрукта;
  • словенская Прекмурска Гибаника – изысканный десерт;
  • немецкий Апфельташе – разновидность легкого яблочного пирога;
  • яблочный кугель с лапшой – еврейская запеканка.

Однако не меньшей популярностью пользуются всем известные фруктовые салаты и муссы, мороженое, смузи, блинчики с начинкой, яблочный крамбл с изюмом. И классикой жанра остаются дольки плодов, проваренных в сахарном сиропе.

Принципы приготовления

Чтобы сделать вино из варенья в домашних условиях, подойдут засахаренные заготовки из малины, клубники, сливы, яблок, смородины. Для получения незабываемого вкуса, цвета и аромата, разные виды варенья смешивать нельзя.

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.
Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Сахара нужно взять по классической схеме: на 1 кг вишни — 1 кг песка.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна. Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев. Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

Из одного килограмма вишни получается около 1,5 л варенья. Можете взять 1 л и 0,5 л баночки или две 0,7 л.

Как выбрать и подготовить клубнику

При выборе клубники для варенья стоит опираться не только на красивый внешний вид, но и тщательно проверить ягоду на такие параметры как свежесть, аромат, спелость и плотность.

Сразу после покупки есть клубнику не рекомендуется, так как даже выращенная на дачном участке ягода имеет на себе слой пыли и песка. Чтобы избавиться от этого достаточно будет просто обмыть ягоду холодной водой.

Для подготовки к приготовлению варенья нужно удалить зеленые хвостики и помыть клубнику, после чего оставить на какое-то время на полотенце для просушки.

Пятиминутка из клубники

Для приготовления такого варианта необходимо подготовить 2 килограмма клубники и на 1 килограмм больше сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику и промыть ее в холодной воде.
  2. Обсушить на полотенце.
  3. Поместить в емкость и засыпать сахаром.
  4. Оставить в таком состоянии на ночь.
  5. Утром слить сок, который выделился за ночь.
  6. Поместить его в емкость и поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и опустить в него клубнику.
  8. Снова довести до кипения.
  9. Проваривать 5 минут.

Прозрачное клубничное варенье

Процесс приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю подготовленную клубнику и засыпать сверху сахаром в соотношении к ягоде 3:4.
  2. Оставить смесь при комнатной температуре на 7-9 часов.
  3. Подготовить отдельную емкость для красной смородины, из нее нужно добыть пектин.
  4. Залить холодной водой таким образом, чтобы та полностью покрывала смородину, но не более.
  5. Поставить на плиту и выставить медленное пламя, довести до кипения.
  6. Выключить конфорку и полностью остудить ягоды.
  7. Протереть смородину через сито для избавления от семян, она должна располагаться в отдельном контейнере, который потребуется положить в холодильник.
  8. По истечении указанного выше времени клубнику потребуется отложить в дуршлаг.
  9. Оставшийся в емкости сироп поставить на огонь и добавить в него экстракт красной смородины, довести до кипения.
  10. В процессе избавиться от образованной пенки.
  11. Дать покипеть сиропу 7-10 минут и выключить огонь, выждать еще 5 минут.
  12. По истечении времени залить клубнику сироп в горячем состоянии.
  13. Дать ягодам и сиропу остыть, после чего отправить в холодильник на 1 день.
  14. На следующие сутки снова отделить сироп от ягод, поставить сироп на средний огонь и довести до кипения.
  15. Кипятить сироп нужно столько, пока он не станет нужной консистенции. Примерное время составляет 15-20 минут.
  16. После приобретения сиропом нужной густоты в него нужно добавить ягоды.
  17. Прокипятить все 5 минут и разлить по заранее подготовленным банкам.
  18. Подготовить банки, простерилизовав их.
  19. Разлить варенье по горячим банкам и закатать.

Варенье из клубники как мармелад

Ингредиенты:

небольшая клубника — 2 кг; лепестки роз — 400 г; вода — 200 мл; сахар-песок — 2 кг 400 гр; лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику поместить в большую емкость и засыпать половиной сахара.
  2. Оставить на ночь.
  3. Из остатков сахара и воды начать приготовление сиропа.
  4. После его приготовления им нужно будет промыть розовые лепестки.
  5. Добавить в массу лимонную кислоту и довести до кипения.
  6. В подготовленный сироп всыпать клубнику и поставить на небольшое пламя на 5 минут.
  7. Убрать емкость с огня и дать полностью остыть.
  8. Варенье снова довести до бурления, после чего варить 7-10 минут.
  9. Готовую массу разлить по банкам.

Клубничное варенье с цельными ягодами

Ингредиенты:

сахар-песок — 2,2 кг; клубника — 2 кг; вода — 50 мл; лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить широкую емкость, в которую сложить ягоды.
  2. Засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. Перемешать клубнику, при этом стараясь не мять ягоды.
  4. Добавить воду и лимонную кислоту.
  5. Включить на плите слабый огонь и поставить емкость с клубникой.
  6. Перемешивать, пока кристаллики сахара полностью не растворятся, после этого снять емкость с огня.
  7. Подготовить посудину из нержавейки, налить в нее 2 чайные чашки клубники с сахаром.
  8. Поставить на огонь высокой мощности вариться, помешивая в течение 1 минуты.
  9. Поставить среднее пламя и продолжить варку еще 4 минуты, постоянно помешивая.
  10. Подготовить банки, и залить варенье.

Клубника в собственном соку

Для приготовления необходимо подготовить 1 килограмм клубники, 250 грамм сахара и 70 миллилитров воды.

  1. В первую очередь вариться сироп из сахара и воды.
  2. Следует снимать с поверхности образовавшуюся пенку.
  3. В готовый сироп ввести клубнику, после начала бурления кипятить еще 5 минут.
  4. В стерилизованные банки перелить варенье.
  5. Хранить лучше в холодильнике.

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Пряный джем из красной смородины

Пряный джем из красной смородины.

Читайте также:  Как Заготовить Кинзу На Зиму Чтобы Сохранить Ее Запах

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины
  • 500 г сахара, 120 мл водки
  • 2—3 звездочки бадьяна
Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Способ приготовления:

Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.

Джем из черной смородины с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины
  • 500 г груш
  • 700 г сахара

Способ приготовления:

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Джем из красной смородины с арбузом

Ягодный джем из смородины в домашних условиях

Джем из красной смородины с арбузом.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины.

Ингредиенты:

Ягодный джем из смородины в домашних условиях
  • 2 кг черной смородины
  • 1,4 кг сахара

Способ приготовления:

Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Читайте также:  Салаты с фасолью — очень вкусные пошаговые рецепты

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
  • Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)
Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Нарезаем плоды на небольшие кусочки.

Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.

Из половины лимона получаем цедру и сок.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.

В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Варенье закладываем в простерилизованные банки.

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!