Вишневое ассорти: компот на зиму с добавкой фруктов

Консервация абрикосов дольками – это вкуснейший десерт со вкусом лета. Такие абрикосы очень хорошо сохраняют свою форму, отлично отдавая сиропу свой вкус и аромат. Обязательно загляните в мой рецепт!

Секреты правильной заготовки разных соков

В отличие от морса и компота, которые тоже можно консервировать на зиму, сок — это всегда концентрат. Его получают из фруктов, ягод и овощей при помощи соковыжималки, блендера или кухонного комбайна. Плоды для приготовления напитка должны быть свежими, спелыми, но не перезревшими. Не берите слишком мягкие экземпляры со следами гниения, червоточинами.

Отсортированный урожай нужно хорошо вымыть под проточной водой и освободить его от косточек, плодоножек. Выполнять заготовку сока следует на чистой кухне, где не хранятся продукты с сильными запахами: рыба, квашеная капуста и т. д. Напиток может впитать нежелательные оттенки вкуса, поэтому стол и всю посуду необходимо тщательно очистить. Во время консервации сока нежелательно пользоваться металлической посудой. Отдайте предпочтение эмалированной, стеклянной и т. д.

В домашних условиях можно закрывать свежевыжатый напиток разными способами:

  1. Горячий розлив. Подходит для кислых соков. Подогретую до 70-75 °C и профильтрованную жидкость кипятят около 2-3 мин., а затем разливают по стерильным банкам. Их закатывают и переворачивают крышками вниз.
  2. Пастеризация. Емкости с соком ставят в кастрюлю или ведро с водой, температура которой не превышает 85 °C. Время пастеризации зависит от объема банок.
  3. Стерилизация. Похожа на предыдущей метод, но емкости держат в таре с кипящей водой.

Внимание! На дно кастрюли, в которой проводится стерилизация или пастеризация, нужно класть полотенце, чтобы банки не лопнули.

Персики в собственном соку: рецепт без воды

Составляющие на три штуки 1,5 л баночек: персик – около 4 кг, сахар – 1,5 кг.

Персики в собственном соку: рецепт без воды

Этапы приготовления:

Персики в собственном соку: рецепт без воды
  1. Из вымытых персиков извлекают сердцевину и режут на части.
  2. Слоями выкладывают в банку следующие составляющие: слой сахара, слой персиков.
  3. Устанавливают банки в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы плечики банок были погружены в воду наполовину. Стерилизуют 40 минут, в процессе нагревания из фруктов начинает выделяться сок и заполнять ею емкость. Персики размягчаются, и остается пространство, в которое можно вместить еще парочку плодов.
  4. По истечению стерилизации, банки аккуратно вынимают и закупоривают плотно крышкой, переворачивают и обертывают теплым полотном.
  5. Провизия готова.
Персики в собственном соку: рецепт без воды

Частые вопросы

Сколько стерилизовать?

Время кипячения зависит от объема банок – чем больше емкость, тем дольше процесс стерилизации. Для пол-литровых банок достаточно 10-15 минут, для литровых потребуется 20-25 минут.

Как хранить вишню без сахара?

Благодаря стерилизации закрутки хорошо хранятся. В сухом, прохладном и темном месте под герметичной крышкой вишня в собственном соку без косточек может простоять 1 год. Ягоды с косточками не рекомендуется хранить дольше 6-8 месяцев. Заготовки без стерилизации обязательно нужно держать в холодильнике и употребить их первыми.

Готовая заправка для борща

Если вы потратите один летний день на приготовку такой заправки, то зимой вам не понадобится тратить много времени на приготовление борща. Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • При желании 0,5-1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные ингредиенты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на медленном огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно сократить до 40-60 минут.

Готовая заправка для борща

Если вы хотите хранить зажарку в банках, то предварительно простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на всё количество овощей.

В случае, если зажарку планируете хранить в морозилке, дайте ей как следует остыть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам достаточно только добавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если раньше вам приходилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковороде, то теперь на всё уйдёт не более 40 минут!

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Читайте также:  Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой

Нам понадобится:

  • сок березы —  1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию
Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

С уважением, Екатерина Манцурова

С хвоей

По этому рецепту получается кисло-сладкий напиток со смолянистой ноткой и легкой горчинкой. Кроме отменных вкусовых качеств, состав обладает целебными свойствами.

Березовая консервация с хвоей

Этапы приготовления березовой консервации с молодыми веточками хвои:

С хвоей
  1. В этот рецепт входит примерно 250 г (4 – 6 штук) молодых побегов. Для консервации используют самые тонкие и нежные с маслянистой, восковой поверхностью шишек.
  2. С сырья струшивают мусор, срезают утолщения, дефекты, налет, срезают верхушки. Ветки моют горячей водой, ошпаривают кипятком. Потом их опять промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
  3. 6 л сока довести до кипения.
  4. В основу бросить подготовленную хвою, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 5 – 7 часов.
  5. Туда же отправить 1 – 1.5 стакана сахара, 1 ст. л. добавки Е330.
  6. Жидкость фильтруют, разливают по банкам, стерилизуют при 90 – 95°, закатывают, постепенно охлаждают. Переворачивают крышкой вниз, укутывают.
Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Этот рецепт более сложный в приготовлении, но его вкус и аромат оправдают старания.

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на литровую банку

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы промойте. Лучше использовать недоспелые фрукты, но не переспевшие.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Приготовьте сахарный сироп: в 1,5 л воды растворите сахар, доведите до кипения.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

В чистую стерильную банку сложите половинки абрикосов. Слишком плотно не укладывайте, чтобы не помять фрукты и максимально сохранить их целостность.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Залейте фрукты кипящим сиропом.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Я стерилизую в большой кастрюле, дно которой предварительно застелила кухонным полотенцем.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Доставать стерилизованные банки я советую специальными щипцами – это и легко, и просто, и не опасно.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Закатайте банки металлическими крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для длительного хранения.

Вкуснейшее варенье

Список продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • сахар — 2,4 кг;
  • вода — 400 мл.

Шаги приготовления:

Вкуснейшее варенье
  1. Груши промойте, нарежьте и поместите в таз для варки.
  2. Затем наколите грушевые кусочки вилкой, посыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часиков до появления сока.
  3. Вода используется только в том случае, если плоды дали мало сока. По истечении 3-х часов поставьте таз с вареньем на огонь.
  4. После закипания уменьшите огонь и варите варенье не менее часа, в течении которого его нужно периодически мешать.
  5. Варенье готово. Теперь разлейте его по банкам, которые, как и крышки, должны быть стерильными, и закатайте.

Добавленные в варенье 3 лимона придадут ему не только легкий цитрусовый аромат и вкус, но и красивый цвет.