Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Для консервирования предпочтительнее самые спелые и крупные ягоды. Сделав баночку вишни, зимой вы сварите кисель или компот. Захотите пирог – пожалуйста! А вишенка на торте откуда возьмется? Правильно, из той же баночки.

Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку

На одну литровую банку

  1. Вишня свежая 1 килограмм (вес без косточек)

Приготовление вишни в собственном соку: 1подготавливаем вишню. Первым делом вишню нужно перебрать, удалить все веточки и листочки. Отобранные ягоды сложите в дуршлаг и как следует промойте их несколько раз в проточной воде. Дайте лишней жидкости шагом удалите из вишни косточки. Делайте это булавкой, ножом или специальным приспособлением. Важно только чтобы ягодки остались более менее цельными и ягоды сразу же складывайте в чистые стеклянные банки. В одну литровую банку должен вместиться примерно килограмм вишен без косточки. 2консервируем вишню в собственном соку. Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Для этого положите на ее дно полотенце или другу ткань, а сверху поставьте банки, заполненные вишней и неплотно накрытые крышками. Залейте туда же воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, не выше, не ниже. Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на огонь и доведите до кипения. Простерилизуйте вишни в банках в течение 5-7 минут.Сразу же после кипячения выньте заготовки и плотно закрутите или заверните с помощью консервного ключа крышки. Переверните банки дном вверх и поставьте в таком виде остывать. Как только вишня в собственном соку станет комнатной температуры, ее нужно отправить в прохладное темное место, где она успешно должна пролежать до тех пор, пока не понадобится вам. 3подаем вишню в собственном соку. Вишня в собственном соку — это отличный и полезный десерт, но лучше приготовьте с ней пироги или используйте ее в качестве украшения и для создания аппетитных сладостей. Пусть вкус натуральных ягод радует вас этой аппетита! Советы к рецепту

– Выбирайте для консервации только хорошие, спелые вишни, без внешних повреждений и пятен.

– Банки с заготовками всегда должны быть плотно закрыты и не пропускать воздух.

– Лучше заготавливайте вишню в небольших баночках, чтобы использовать все ягоды сразу или в скором времени после вскрытия, а не хранить их.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт Вишня в собственном соку на зиму по-восточноевропейски

Ингредиенты:

вишня;

сахар — по пять ложечек ст. на литровую баночку;

Читайте также:  Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

вода.

Способ приготовления:

  1. Загружаем вишни без косточек в чистые баночки.

  2. После того, как половина стеклянной тары наполнена, всыпаем сахарный песок.

  3. Заполняем баночки вишней почти доверху. Оставляем расстояние до краев тары в один сантиметр.

  4. Наливаем в каждую баночку чистую воду. Она должна заполнить тару полностью.

  5. Накрываем банки чистыми крышками и закручиваем. Переворачиваем каждую и убеждаемся в том, что они закрыты герметично.

  6. Ставим баночки в большую кастрюльку и заливаем водой по горлышко.

  7. После закипания прикручиваем огонь до среднего уровня и засекаем время в двадцать пять минут.

  8. Отключаем нагрев, прикрываем кастрюльку с банками крышкой. Оставляем консервацию прямо в воде до утра.

  9. Выгружаем баночки, протираем полотенцем и переворачиваем. Еще раз проверяем, герметично ли они закрыты.

  10. Убираем подальше и вспоминаем о вишневой консервации только в конце осени.

Заготовка вишни в собственном соку на зиму — хитрости и полезные советы

  • При стерилизации в духовке банки нужно поставить на решетку, а внизу поместить противень, чтобы предотвратить загрязнение всей внутренней части плиты. Ведь при нагревании сок может вытекать из стеклянной тары.
  • Если банок много, то процесс стерилизации лучше проводить в духовке. Если же их количество ограничивается тремя или четырьмя — больше подходит кастрюлька с водой.
  • Когда косточки удаляются при помощи зубочистки, один ее острый кончик можно отломать.
  • Чтобы не перепутать соотношение сахарка и вишен, необходимо использовать банки одинаковой вместимости.

Обработка ягод

Приготовление вишни в собственном соку не отнимает много времени. И прежде чем заняться данным процессом, следует тщательно обработать все ягоды. Их необходимо перебрать, удалив при этом все гнилостные экземпляры, а также веточки, листочки и прочий мусор. Далее вишню требуется залить холодной водой и поочередно сполоснуть, используя для этого дуршлаг. В завершение с ягод следует удалить все косточки. Это можно сделать руками, разорвав мякоть на половины, а можно и применить специальное устройство.

Вишня на зиму с косточками

Вишня в собственном соку на зиму приобретет новые нотки аромата и вкуса, если не доставать из нее косточки. Способ позволит этот сложный этап в приготовлении заготовок успешно избежать. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  1. Приготовить банки. Промыть кипятком или протереть содой, провести стерилизацию над банкой с кипятком.
  2. Подготовить ягоды: помыть, удалить лишний мусор.
  3. Насыпать вишенки в посуду, затем засыпать сахаром. Оставить на пять-шесть часов, чтобы ягоды дали сок.
  4. Сделать посередине горки ямочку, налить воду. Благодаря этому компоненту будущее варенье не пригорит во время варки.
  5. Поставить емкость с заготовкой на слабый огонь, подождать кипения. Готовить около пяти минут. Затем снять образовавшуюся пенку, после этого поставить охлаждаться варенье часов на пять.
  6. После полного остывания повторить варку: вновь довести до кипения, но сейчас уже готовить около получаса. При этом важно постоянно помешивать будущий десерт.
  7. Разлить продукт в собственном соку по банкам, закрыть крышками плотно.
Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода

Способ приготовления:

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Читайте также:  Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Вишня в сиропе из сока с сахаром

В собственном соку можно так заготовить вишню, что вы получите густой, гранатового колорита сироп, в котором станут плавать потрясающе красивые целые ягодки.

Возьмите:

  • На литр вишневого сока – 300 гр. сахарного песка.
Вишня в сиропе из сока с сахаром

Как приготовить:

  1. Помытую вишню поделите на 2 неравные части. Меньшую часть освободите от косточек. Сложите в чашу блендера и измельчите.
  2. Слейте сок, добавьте в него сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда мякоть закипит, проверьте, распустился ли сахар.
  4. Одновременно, распределите большую часть вишни по банкам, не удаляя косточек.
  5. Залейте закипевшим соком.
  6. Стерилизуйте литровую ёмкость 25 минут, для ёмкостей в 0,5 литра – достаточно 20.

Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Интересный рецепт зимней заготовки, с довольно густым сиропом, в котором будут плавать целая вишня.

Берем:

  • На литр сока 300 гр. сахара.
Вишня с косточками с сахаром – рецепт в соке

Как заготовить:

  1. Переберите вишню, из 1/3 части от общего количества удалите косточки. Измельчите блендером и соберите сок.
  2. В сок насыпьте сахар и поставьте вариться. После закипания дайте повариться, пока не распустится сахар. Процесс пойдет «живее», если помешивать, не прерываясь.
  3. Остальную ягодку сложите в чистые баночки. Сверху залейте кипящим соком и отправьте стерилизоваться.
  4. По времени: банка на пол литра – 20 минут, литр – 25 минут.
  5. Банки закручиваются, переворачиваются и остывают в таком виде.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка избавляет хозяйку от трудоемкого процесса стерилизации, а вкус получается ничем не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 220 г
вишни 1 кг

Сколько по времени – 5 часов 30 минут.

Рецепт в мультиварке

Какова калорийность – 114 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и вымыть их, слегка их обсушить, а затем переложить в чашу мультиварки без плодоножек;
  2. Сверху присыпать сахаром и оставить на четыре часа, дабы выделился сок;
  3. Сначала нужно включить режим «Пар», чтобы все оставшиеся крупинки сахара растворились. Это займет минут двадцать;
  4. Затем выбрать режим «Тушение» на час, массу можно не мешать;
  5. Разложить горячие вишни в чистые теплые банки и сразу закатать. Дать остыть, держать в кладовке.

Совет: готовить вишни по этому рецепту можно как с косточками, так и без.

Заготовка вишни для торта

Ягодки вишни получаются крепенькими, красиво смотрятся на вершине торта, пирожных. Вдобавок, еще и вкусные, поскольку добавлен коньяк. Как приготовить «пьяную» вишню:

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 700 гр.
  • Коньяк – 200 мл. (допустима замена на водку).

Как заготовить на зиму:

  1. Сварите сироп, добавив сахар в воду. Не выключая огня, сложите в него вишню.
  2. Варите 10 минут, снимая пену.
  3. Достаньте шумовкой ягодки, разложите в банки.
  4. В кипящий сироп налейте коньяк. Размешайте и дайте закипеть. Разлейте в ёмкости с вишней и закатайте.