Вкуснейшая тыква с яблоками кусочками — понравится всем

Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.

Способ приготовления:

Тыквенное мясо, очищенные яблоки без кожуры и лук нарезать кубиками, добавить облепиховые ягоды и обжарить в ложке масла, а затем тушить в собственном соусе на слабом огне до готовности. Затем добавить тертый имбирь, перец, молотые гвоздики и корицу, хорошо перемешать 3-5 минут, приправить солью, медом и яблочным уксусом. Добавьте острый соус, положите его в небольшие банки и сразу же выключите. Хранить в холодильнике или пастеризовать.

Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПоделитьсяОтправитьКласснуть Чатни из облепихи и тыквы Ссылка на основную публикациюПохожие публикации

  • Аэрация и скарификация почвы
  • Авокадо на практике. Как их купить, хранить и что с этим можно сделать
  • Ворота — виды и обслуживание —
  • Болезни роз — симптомы, лечение, профилактика

Популярные статьи Как вырастить хризантемы в саду Хотя их название по-гречески означает «золотой цветок», хризантемы характеризуются богатством… Мексиканская мята, кубинский орегано. Что это за растение и как его выращивать Мята или орегано? Кубинский, мексиканский или испанский? Мы объясняем, что… Как вырастить мексиканское рео — растение в горшке с разноцветными листьями Родом из далекой Мексики, мексиканский рео — очень красивое и…

Классический тыквенно-яблочный десерт

Оригинальный десерт, для исполнения которого лучше подготовить медовую тыкву. Она содержит наибольший процент сахара. В сочетании с ней предпочтение отдают кислым сортам яблок. Если таких не оказалось под рукой, можно взять несколько плодов с кисло-сладким вкусом. Но кислинка должна присутствовать.

Читайте также:  Варенье из груши на зиму простой рецепт

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яблоки – 400-500 г;
  • сахар – 30 г;
  • орехи (грецкие) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ и фрукты промывают под проточной водой, очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками средних размеров.
  2. Ломтики перекладывают в отдельную ёмкость, посыпают сахаром и тщательно перемешивают, чтобы кристаллы распределились по всем кусочкам.
  3. Содержимое миски перекладывают в стеклянную форму для запекания, которую отправляют в разогретый духовой шкаф.
  4. Готовят десерт около 25 минут, ориентируясь по мягкости тыквы. Температура – 200 °C.
  5. Орехи измельчают при помощи блендера, а затем крошкой при подаче десерт посыпают.

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Приправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Читайте также:  Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Ананасовый

Пюре из тыквы, яблок и груш на зиму

Вариант еще одной зимней заготовки, в которую кроме тыквы и яблок также добавляются груши. Выбирайте ароматные и спелые плоды, от которых пахнет летом.

Ингредиенты

1 кг груш;

1 кг тыквы;

1 кг яблок;

1 ч. л. лимонной кислоты;

400 мл воды;

900 г сахара.

Приготовление

1. Очищенные куски тыквы измельчите, залейте водой и поставьте вариться.

2. За это время покрошите промытые груши, уберите огрызки и косточки, используется только мякоть, шкурку можно оставить, так как в грушах она тонкая.

3. Яблоки лучше очистить, покрошите кусочками, уберите семечки, переложите к грушам.

4. Как только кусочки станут легко протыкаться, добавьте остальные фрукты. Пропарьте под крышкой до мягкости.

5. Снимите кастрюлю с огня, остудите, пюрируйте блендером.

6. Верните на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо перемешайте, доведите до кипения.

7. Убавьте огонь, проварите еще четверть часа, постоянно размешивайте со дна.

8. Разложите грушевое пюре с тыквой и яблоками в чистые, сухие баночки.

9. Сразу прикройте заготовки крышками, закрутите, переверните вверх донышком. Остудите.

Соусы по-индийски: необычных рецептов чатни

Особых правил по сочетанию чатни с тем или иным блюдом нет, все зависит от вашего вкуса. Разные виды чатни можно подавать и к мясу, и к рыбе, и к птице, к любому гарниру, а также использовать как намазку на бутерброд. Чатни – это густой ароматный соус родом из Индии, который обычно едят в небольших количествах. Его добавляют к основному блюду, чтобы подчеркнуть, оттенить его вкус.

Читайте также:  Вкусные способы заготовки зелени по оригинальным рецептам

Изначально чатни готовили из индийских продуктов, таких как манго, кокосы и т. п., но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Сегодня чатни делают с добавлением свежих трав, имбиря, чеснока, свежего перца, орехов, лимонного сока со специями. Из фруктов чаще всего используют манго, ананас, яблоки, из овощей – баклажаны, помидоры, авокадо, тыкву, болгарский перец, сельдерей.

Чатни бывают сырые и вареные. Сырые чатни готовят свежими, на один день, вареные можно хранить дольше, а иногда даже консервировать.

Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.

В наше время чатни – это вовсе необязательно пряное блюдо индийской кухни, вы можете добавлять любые ингредиенты на свой вкус и составлять свои комбинации. Для начала же рекомендуем воспользоваться проверенными рецептами, которые наверняка придутся вам по вкусу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 800 г
  • помидоры – 400 г
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – 1 шт
  • масло растительное – 7 ст.л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • белый винный уксус – 5 ст. л.
  • сахар тростниковый – 1 ст. л.
  • соль -3 ч. л.

Способ приготовления

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и окуните в ледяную воду. Снимите кожицу. Мелко порубите.
  2. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками. У яблок удалите кожицу и семена. Нарежьте также кубиками. Кинзу, чеснок и чили мелко порубите.
  • Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
  • Добавьте к ним томаты и яблоки. Потушите минут 10, помешивая.