Вкуснейшие рецепты баклажанов на зиму: по вкусу не отличить от грибов!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Раз уж вы зашли на мою страничку, значит ищите что приготовить из баклажан на зиму. Вопрос, признаться, сложный. Ведь столько вкусняшек можно из них сотворить!

Как приготовить баклажаны на зиму с перцем

Подготовить все продукты по списку. Банки сразу вымыть хорошо и отправить на стерилизацию. Баклажаны ополоснуть и просушить, разрезать пополам. Нарезать баклажаны пластинами или кубиками – как вам больше нравится.

Болгарский перец можно использовать разных цветов – перцы очистить и сполоснуть, просушить. Обязательно удалить все перегородки и семена.

Нарезать перец произвольно и сложить в чашу кухонного блендера. Очистить чеснок – добавить зубчики в чашу. Также добавить в чашу блендера острый перец – здесь по желанию.

Измельчить перцы и чеснок до однородного состояния.

В сковороде прогреть немного растительного масла, выложить баклажаны, поджарить несколько минут. В процессе жарки подлить еще немного масла.

Добавить в сковороду перечно-чесночную смесь из чаши блендера. Всыпать следом соль и сахарный песок. Перемешать все ингредиенты и тушить 15 минут на самом маленьком огне.

В конце приготовления добавить в сковороду ложку столового 9% уксуса. Перемешать все и снять с плиты.

Разложить баклажаны по стерильным банкам.

Сразу закатать банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укутать. Спустя сутки заготовку можно переставить в кладовку.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5-6 крупных долек;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт;
  • масло растительное без запаха – 5 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 2 ст. л;
  • соль – 1-1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления салата понадобится широкая кастрюля с толстым дном или казанок, где будет удобно перемешивать овощи при тушении. Спелые сочные помидоры нарезаем дольками или крупными кусками. Перекладываем в казанок, вливаем растительное масло. Ставим на слабый огонь, доводим до кипения и оставляем под крышкой на пять минут. Пока прогреваются и размягчаются томаты, подготовим остальные овощи и поочередно добавим их в режем кружочками, затем крупные на четыре части, мелкие пополам. Добавляем к помидорам.У сладкого перца вырезаем плодоножку, смываем семена. Разрезаем на крупные ломтики или широкие полоски. Отправляем в казанок с режем не очень длинной соломкой, толщиной не более 1 см, иначе морковь может не размягчиться при тушении.

Добавляем морковь в салат. Огонь под казанком делаем слабее среднего, готовим 15-20 соль, сахар, кладем измельченный чеснок и колечки острого овощи крышкой, на самом тихом огне томим, пока баклажаны не станут мягкими. По времени это примерно 15 минут, но ориентироваться нужно на состояние овощей – как только стали мягкими, салат готов.

Перед выключением вливаем уксус, прогреваем одну-две пропариваем банки (надеваем на носик чайника и стерилизуем в таком виде две-три минуты). Крышки заливаем горячей водой, даем покипеть несколько минут. Раскладываем салат по горячим емкостям, завинчиваем крышками и прячем под плед или одеяло до следующего дня. Остывшие банки с баклажанным салатом храним в кладовой или выносим в подвал.

Удачных вам заготовок!

Баклажаны на зиму как грибы

Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.

Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».

Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:

  1. 70-100 г чесночных зубков;
  2. 2,5 ст.л. (без верха) соли;
  3. 150 мл ;
  4. по пучку укропа и петрушки;
  5. 120 мл уксуса (6%);
  6. 1 острый перчик;
  7. 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
  8. 3 лавровых листочка.

Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации (это как?) часть кусочков может утратить форму.

Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.

Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.

Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и

Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Читайте также:  Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.

Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.

После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.

Маринованные баклажаны — секреты заготовки

В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.

Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!

Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.

В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Баклажаны маринованные — рецепты приготовления на зиму
    • 1.1 Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму
    • 1.2  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»
    • 1.3 Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»
    • 1.4 Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 
    • 1.5 Маринованные баклажаны — видео рецепт

Маринованные баклажаны — вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. полусухого красного вина
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. молотого черного перца

Приготовление:

  1. Чеснок пропустить через пресс, доба­вить уксус, вино, черный перец, пере­мешать. Залить половиной стакана ки­пятка.
  2. Баклажаны помыть, нарезать долька­ми. Опустить в соленую воду (1 ст. л. соли на 3 л воды) на 2 минуты. Отки­нуть на дуршлаг дать стечь воде.
  3. Пока стекает лишняя жидкость, в ско­вороде разогреть ложку масла. Обжа­рить баклажаны, помешивая, 2 мину­ты.
  4. Переложить в миску и залить ма­ринадом, перемешать. Закатать в стерилизованные банки.


  •  Маринованные баклажаны на зиму «по-еврейски»

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг. баклажанов
    • 500 мл. растительного масла
    • 300 мл. 6% уксуса
    • 500 мл. воды
    • 1 пучок петрушки
    • 5 зубчиков чеснока
    • Соль по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • Душистый горошек по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны варить в кипятке 2-3 минуты, порезать кружочками толщиной в 2-3 см, укладывать слоями. Каждый слой посо­лить, пересыпать петрушкой и чесноком.
    2. Залить маринадом из масла, уксуса и воды, с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Разложить по ли­тровым банкам, стерилизовать 25- 30 минут.

  • Консервированные баклажаны на зиму «по-гречески»

    Ингредиенты:

    • 3 кг. баклажанов
    • 500 г. болгарского перца
    • 700 г. лука
    • 25 г. зелени
    • 70 г. соли
    • 15 г. сахара
    • 5 г. молотого черного перца
    • 5 г. молотого душистого перца
    • 700 г. свежих томатов
    • 500 г. растительного масла
    • Чеснок

    Приготовление:

    1. Баклажаны, лук и болгарский перец очистить, помыть. Баклажаны и перец порезать на части и бланшировать: ба­клажаны 15 минут, перец 5 минут.
    2. Лук нарезать пластинами толщиной 4 мм. Баклажаны и лук обжарить в рас­тительном масле. Томаты и зелень по­мыть. Зелень измельчить.
    3. Баклажаны с луком, перец и томаты пропустить через мясорубку и, вместе с зеленью, поместить в эмалированную кастрюлю.
    4. Добавить соль и сахар, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, переме­шать и нагреть до 80-90 °С, постоянно помешивая. В конце добавить пряности. Распределить в банки, стерилизовать при температуре 100 °С 70 минут.

    Баклажаны в маринаде — вкусный рецепт 

    Ингредиенты:

    • На две 3-литровые банки — 5 кг баклажанов.
    • Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса.

    На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока.

    Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком.

    Залить маринадом и закатать.

  • Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде

    Маринад:

    • по 1 ст. меда, яблочного уксуса и растительного масла,
    • 1 ч. л. соли.
    • баклажаны, репчатый лук, помидоры, сладкий перец — в равных пропорциях

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, крупно нарезать.
    2. Мед, уксус и растительное масло смешать, добавить соль и довести до кипения.
    3. В этом маринаде бланшировать подготовленные овощи, погружая их на 1 мин в кипящий раствор и раскладывая сразу по стерилизованным стеклянным банкам.
    4. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить для пастеризации в кипящую воду, затем сразу закатать.

  • Баклажаны — консервируем в маринаде 

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов.
    • Маринад: 2 л воды, 100 г соли, 1 ст. уксуса.

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарезать большими кусками и залить чистой водой на 2 ч (воду затем слить).
    2. Поместить баклажаны в маринад и варить 20 мин.
    3. Нарезать зелень укропа, пропустить чеснок через чесночницу.
    4. Остывшие баклажаны обмакивать в чеснок и укроп и плотно выкладывать в банку.
    5. Залить растительным маслом. По вкусу очень напоминают маринованные грибы.

    Маринованные баклажаны — видео рецепт

    Готовьте маринованные баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

    Интересные рецепты

    Также вам могут быть интересны эти посты про рецепты приготовления баклажанов:

    1. Баклажаны как грибы — вкусные рецепты
    2. Салат Тещин язык из баклажанов
    3. Икра из баклажанов — вкусные рецепты
  • Как приготовить маринованные баклажаны с перцем без консервации

    Баклажаны мою, чищу, нарезаю на продолговатые пластины и обжариваю в растительном масле. По рецепту – надо нарезать баклажаны на кружочки, но можно нарезать на пластины, ведь их быстрее жарить в растительном масле. Напоминаю, что синенькие надо предварительно замочить на час в подсоленной воде, чтобы убрать горечь.

    Читайте также:  Готовим икру из грибов в мультиварке на зиму

    Сладкий перец мою, чищу, нарезаю на 4 части вдоль и обжариваю на растительном масле до мягкости.

    Маринад для баклажанов со сладким перцем готовится просто. Сахар, уксус, соль тщательно смешиваем, добавляем мелко нарезанные горький стручковый перец и чеснок. Довести маринад до кипения, снять с огня, чуть охладить.

    Далее по рецепту надо взять эмалированную кастрюлю и укладывать слоями баклажаны, маринад, перец, маринад и т. д. Но я все смешала вместе, на мой взгляд, так получается намного вкуснее.

    Накрываю синенькие с перцем плоской тарелкой, сверху ставлю гнет в виде литровой банки с водой, сутки стоит в прохладном месте. Далее раскладываю маринованные баклажаны со сладким перцем по стерильным сухим банкам, закрываю полиэтиленовыми плотными крышками. Хранить следует, как я уже говорила, в прохладном месте – погребе, холодильнике, на балконе.

    Как быстро и вкусно приготовить баклажаны как грибы на зиму в банках

    Из всех рецептов для меня этот самый быстрый. Баклажаны получатся очень сочные и вкусные.

    Перечень продуктов, необходимых для приготовления закуски:

    • одна чесночная головка;
    • синенькие – 2 кг;
    • пучок зелени укропа;
    • 1 стручок острого перца;
    • поваренная соль – 2 ст. ложки;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • черный перец – 10 горошин;
    • 7 ст. ложек уксуса (9 %);
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • 2,2 л питьевой воды;
    • лавр – 3 листа.

    Поэтапная засолка баклажан на зиму:

    1. В кастрюлю с водой вносим соль, перец горошком, сахар и лавр. Ставим емкость на плиту.
    2. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на небольшие кубики. Всыпаем их в кастрюлю с кипящей водой. Варим баклажаны 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
    3. Укроп промываем под струей проточной воды от загрязнений. Нарезаем зелень на мелкие кусочки.
    4. Чеснок очищаем от шелухи. Натираем его на терке.
    5. Стручковый перец обмываем водой и нарезаем его на кольца.
    6. В глубокую сковороду вливаем масло и ставим ее на плиту. Кладем в нее баклажаны. Тушим овощи 20 минут.
    7. Добавляем к баклажанам стручковый перец, зелень, чеснок. Тушим закуску еще 15 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус.
    8. Раскладываем соленые баклажаны по банкам. Закупориваем их железными крышками.

    Ставим закуску в банках верх дном и укрываем их одеялом. Остывшие закатки убираем в погреб. Заготовка на зиму готова!

    Готовим по-армянски баклажаны «на костре»

    Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы — баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!

    Что же нам понадобится:

    • Баклажаны — 10-12 штук;
    • 5 штук репчатого лука;
    • Полторы столовых ложки поваренной соли;
    • 5 штук репчатого лука;
    • 3 столовых ложки растительного масла;
    • 6 столовых ложек уксуса;
    • Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).

    Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.

    Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.

    Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.

    Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.

    Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    • баклажаны — 3 шт
    • помидоры — 3 шт
    • сладкий болгарский перец — 3 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • перец чили — 1/3 шт
    • поваренная соль — 2 ст.л.
    • сахар — 1 ст.л.
    • уксус — 2 ст.л.
    • растительное масло — 100 мл
    • перец душистый горошек — 5 шт

    Подготовьте все ингредиенты, которые требуются в этом рецепте для создания очень вкусного баклажанного блюда на зиму в домашних условиях.

    Теперь доведите до необходимого состояния овощи и начните это дело с баклажанов. Сначала их несколько раз сполосните под водой, а после нарежьте синенькие тонкими кружочками. Их толщина не должна превышать одного сантиметра.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Подготовленные баклажаны сложите в глубокую миску, а после засыпьте их солью. Оставьте овощи в таком положении на двадцать минут.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Тем временем займитесь помидорами. Их промойте и порубите крупными кусочками.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Болгарский перец разрежьте надвое и достаньте из него все внутренности. После этого сполосните овощ под водой с двух сторон. Он должен быть промыт и изнутри, и снаружи. Теперь нарежьте перчик продольными полосками.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Все подготовленные овощи вместе с баклажанами поместите в одну чугунную кастрюлю, в которой предварительно разогрейте растительное масло.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    После того как овощи закипят, добавьте к ним сахарный песок, соль и душистый перец, а огонь сделайте чуть тише. Варите салат на протяжении тридцати минут и при этом регулярно его помешивайте.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Спустя указанное время влейте в массу уксус, а после все пару раз перемешайте. Горячий баклажанный салат разложите по заранее простерилизованным банкам. Затем заготовки накройте крышками, после чего отправьте их на повторную стерилизацию, время которой должно быть тридцать минут.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Простерилизованные банки с овощами закатайте крышками специальной закаточной машинкой. После этого обязательно проверьте закатанные заготовки на герметичность. Переверните банки крышками вниз и накройте пледом до остывания.

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Самый вкусный баклажанный салат с помидорами и болгарским перцем на зиму готов. Теперь можно не беспокоиться, потому что самые вкусные и сочные овощи на зиму уже заготовлены и причем целым составом в одной баночке.  Приятного аппетита!

    Рецепт 4: салат на зиму из баклажан, перца, помидор

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    При определенных условиях приготовления, баклажаны по вкусу могут быть совсем как грибы. Если дать незнающему человеку попробовать их закрытыми глазами, то он вряд ли определит без подсказки, что это синенькие. Наверняка, его ответом будут именно грибочки.

    Читайте также:  Варенье из груши дольками на зиму — вкусные рецепты, пальчики оближешь

    Предлагаю вам приготовить их такими. Получается закуска очень вкусной. На любом столе она будет пользоваться спросом.

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Чеснок – 2 головки
    • Перец острый – 1 стручок (или по вкусу)
    • Лук – 2 головки
    • Зелень кинзы, укропа и петрушки по пучку
    • Растительное масло – 200-250 мл.

    Маринад:

    • Вода – 2 литра
    • Соль – 50 гр. (или 2 ст.л.)
    • Уксус 9% – 200 мл.
    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем, нарезаем на кубики, толщиной примерно 2*2 см. Если речь идет об овоще среднего размера, то его достаточно разрезать на 4 части, а потом уже кубиками.

    2. В кастрюлю вливаем воду для маринада. Вводим уксус и соль. Перемешиваем и доводим жидкость до кипения.

    3. Половину от общего количества синеньких отправляем в кипящий рассол и сразу же засекаем 7-8 минут. За это время несколько раз перемешиваем. Они будут оседать на дно, становиться полупрозрачными.

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    4. Потом перекладываем их шумовкой на дуршлаг. А в эту же воду отправляем следующую партию синих. Бланшируем их точно таким же образом.

    Оставляем овощи на дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость, а сами они немного остыли.

    5. Чеснок очищаем. Его трем теркой или пропускаем через пресс.

    Лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами. Вообще, принцип нарезки лука значения не имеет – можете мельчить даже кубиками.

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    Острый перец очищаем от семян. Нарезаем его очень мелко.

    Количество чили может быть больше или меньше указанного в списке. Это зависит от ваших пристрастий к острому и огненности самого перчика.

    Зелени берите побольше. В данном случае, по хорошему пучку петрушки, кинзы и укропа. Нарезаем ее помельче.

    6. Соединяем все компоненты между собой. Это баклажаны, чеснок с луком, острый перец и зелень.

    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    7. Вливаем к ним растительное масло, все хорошенько перемешиваем. Оставляем салатик на 1 час на столе.

    Затем, если готовите их НЕ на зиму, переложите в пластиковый контейнер или банку. Накройте капроновой крышкой и держите в холодильнике. Хранится салат в таком виде примерно 1 месяц, а то и дольше.

    Если же запланировали запастись закуской на зиму, то через час настаивания распределяем массу по банкам. Накрываем крышками (не закручиваем!). Стерилизуем их в воде по принципу:

    • Пол-литровые банки – 8-10 минут после закипания
    • 700 граммовые – 10-12 минут
    • Литровые – 12-15 минут
    Баклажаны как грибы на зиму быстро и вкусно без стерилизации

    Горячие банки закатываем, переворачиваем на крышки. Тепло укрываем, даем в таком виде остыть. Хранить можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

    Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью: за ночь и за 2-часа

    Ох, уж эти мясистые синенькие! Они конкуренты всему, что есть у нас в хит-параде. Закуска получается сытнее, чем аналогичные помидорки и минутные кабачки, и намного фактурнее, чем икра.

    Разнообразие рецептов тоже вдохновляет. А как демократично по цене! Помимо главных героев нам нужны элементарные продукты. Синие, популярная зелень (укроп, петрушка, кинза — кто, что любит), чеснок, болгарский перец (лучше красный), лучок, морковь. И джентльменский набор: соль, уксус, сахар.

    Времени на маринование уходит, действительно, немного.

    Обратите внимание! Это указано сразу для каждого рецепта.

    1. Первый с целыми овощами, сваренными в маринаде — 12 часов.
    2. Вторые синенькие запекаются, а потом маринуются — 2 часа.
    3. Третья вкуснота с предварительно отваренными кружочками и красным перцем не только очень быстрая (до 3 часов), но и выглядит как новогодний подарок.
    4. Будет и бонус напоследок: еще две пошаговых алгоритма из других подборок и видео с понятной подачей крупным планом.

    Выбирайте и готовьте с нами!

    Быстрая навигация по статье: