Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.
Зеленые помидоры по-корейски – самый вкусный рецепт
Это, пожалуй, мой любимый рецепт незрелых томатов по-корейски, которые получаются меру острые с пикантной ноткой чеснока. А выглядят так нарядно, что не стыдно поставить на праздничный стол.
Для приготовления 1,5 литров понадобится:
Вес продуктов дан в очищенном виде:
- 1 кг незрелых плодов;
- 300 гр. разноцветного сладкого перца;
- 150 гр. моркови;
- ½ стручка чили;
- 1 чесночная головка;
- 1 луковица;
- 65 гр. сахара;
- 20 гр. крупной соли;
- 1 ч. ложка с горкой специи для корейского салата;
- 75 гр. постного масла;
- 40 мл 9% кислоты.
Метод приготовления:
1. Зеленые томаты моем, вырезаем плодоножку и нарезаем на дольки, толщина которых не более 7 мм. Морковь натираем. Перец и лук шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Чили измельчаем.
2. Все овощи выкладываем в чашу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль, приправу и еще раз хорошо смешиваем ингредиенты.
3. Затем в овощную смесь наливаем уксус и постное масло. Все перемешав, накрываем заготовку крышкой или чистым полотенцем и оставляем для маринования на два часа. Чтобы не терять время, пока салат настаивается, необходимо подготовить стеклотару. Для этого нужно промыть баночки содовым раствором, простерилизовать любым удобным для вас способом и прокипятить крышки.
4. По истечении времени закуску плотно раскладываем по подготовленной стеклотаре и заливаем оставшимся на дне чаши овощным соком.
5. Накрываем заготовку крышками и ставим стерилизоваться на среднем огне в течение четверти часа, время засекаем с того момента, как в кастрюльке жидкость дойдет до температуры кипения.


6. После стерилизации лакомство герметично укупориваем, ставим с ног на голову, укрываем пуховым платком и оставляем до остывания продукта.
Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»
Ингредиенты:
800 г зеленых помидоров;
3 головки лука;
морковка – 3 шт.;
40 мл уксусной кислоты 9%-ой;
40 мл растительного масла;
по 25 г сахара и соли;
листик лаврушки;
перец горошком – 7 шт.
Способ приготовления:
- Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото …
- Зеленые помидоры на зиму с водкой — 8 Ложек
- Салат из зеленых помидор на зиму …
- Зеленые помидоры дольками рецепт с фото …
- Салаты из зеленых помидоров на зиму …
1. Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.
2. Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.
3. Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.
4. Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.
5. Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.
6. Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.
7. Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.
8. Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.
9. На следующий день банки уберите в погреб.
Салат на зиму «Охотничий»
Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 кг зеленых томатов;
- лук и сочная морковь – по 1 кг;
- пара головок чеснока;
- по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
- порошковый красный перец – щепотка;
- постное масло – ½ стакана;
- сахар – 5 ст. л. с горкой;
- соль без добавок – 3 ст. л.;
- 9% уксусный раствор – 100 мл;
- отфильтрованная вода – ½ стакана.

Охотничий салат готовлю по схеме:
- Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
- Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
- Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
- Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
- Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
- Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
- Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
- Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
- Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.
Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.
«Корейский экспресс»
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
- мелкими и средними зелеными томатами;
- ¼ частью чеснока;
- частью сладкого перца;
- ½ частью горького перца;
- частью моркови;
- частью петрушки;
- приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
- 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.
Для заливки понадобится:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара.
Этапы консервации:
- Тару подготовить и обдать кипятком.
- Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
- Томаты вымыть и слегка обсушить.
- В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
- Влейте уксус.
- Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
- Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
- Закатать. Проверить герметичность.
Закутать в одеяло для остывания.
Маринованные зеленые помидоры без стерилизации на зиму
От стерилизации банок можно отказаться, при этом срок хранения существенно не уменьшится. Заготовку фасуют в чистую тару, которую заранее промывают пищевой содой.
Состав:
- 1,2-1,5 кг зеленых помидоров;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 4-5 горошинок перца черного душистого;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- листья смородины – 4-5 шт.
Приготовление:
Томаты замачивают на пару часов в тазу с холодной водой. После замачивания в кожуре делают по 2-3 прокола зубочисткой или иголкой.

В банку укладывают чеснок, перец и смородиновые листья. Затем укладывают рядами помидоры.
Готовят рассол: заливают в кастрюлю 1-1,5 литра воды и кипятят 1-2 минуты, затем примешивают к ней уксус, соль, сахар и заливают полученную смесь в банку.
Сразу, не давая остыть заготовке, тару закатывают крышкой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре. Когда содержимое остынет, банки убирают в холодильник или подвал.
Важно!
Когда банки будут закатаны, переворачивают и ставят их на крышки. Такой способ поможет определить, какая из крышек закрыта не герметично и протекает.
Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму
Очень хорошо сочетаются зеленые помидоры с другими овощами, поэтому домохозяйки часто готовят на зиму салаты. Это очень удобно, поскольку можно открыть баночку с овощами, и она станет прекрасным гарниром к любому мясному блюду. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, как солить зеленые помидоры на зиму, чтобы из них получались вкусные и полезные салаты:
- Приготовьте лечо из зеленых помидоров таким образом:
- Нарежьте соломкой 1,5 кг моркови, 1 кг болгарского перца.
- На дольки измельчите 3 кг зеленых помидоров. Можно, чтобы эти дольки были крупного размера, чтобы хорошо ощущались в салате.
- На полукольца шинкуем 1 кг репчатого лука.
- Смешиваем все ингредиенты друг с другом, добавляем к ним 1 ст.л. томатной пасты.
- Тушим в течение 60 мин. заготовку на сковороде, смазанной растительным маслом. Солим и перчим лечо по вкусу, а затем перекладываем его в стерилизованные банки и закатываем их.
- Сделайте салат из зеленых помидоров, который называется «Донской». В нем будет использоваться достаточно много горьких и острых ингредиентов. Что нужно сделать, чтобы получилась качественная заготовка на зиму:
- Возьмите 1 кг зеленых помидоров. Нарежьте их соломкой.
- Измельчите ножом 3 головки чеснока, 1 горький перец, натрите на мелкой терке 2 корня хрена. Острые продукты смешайте между собой и приправьте немного растительным маслом.
- Смешайте острую заправку с самими помидорами, а затем выложите все по стерилизованным баночкам (рекомендуем использовать для этой цели маленькие полулитровые емкости).
- Залить салат нужно рассолом, приготовленным на основе 1 л воды, 2 ст.л. сахара, такого же количества уксуса и 1 ст.л. соли.
Вообще, вариантов салатов с зелеными помидорами очень много. Перечислять их нет смысла, потому что, добавляя в заготовку какой-то новый овощ, получается изысканная закуска на зиму с прекрасным вкусом. Экспериментируйте, фантазируйте, возможно, и у вас получится изобрести свой собственный рецепт приготовления домашней консервации с зелеными помидорами.
Другие способы консервации зелёных помидоров
Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.
Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры
Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.
Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц
Как мариновать зелёные помидоры
Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.
Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблемЛюбая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

Мы предложили несколько рецептов, как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы вы добавили разнообразия в меню из любимых заготовок. А если у вас есть собственный вкусный рецепт, оставляйте его для других ниже в комментариях.
Салат на зиму «Охотничий» с капустой
Ингредиенты:
- 200 гр. зеленых томатов
- 200 гр. огурцов
- 300 гр. капусты
- 200 гр. болгарского перца
- 100 гр. моркови
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- веточка петрушки
- веточка укропа
- Соль
- 1/2 ст. л. уксуса (на 1 л — 8-10 мл)
- 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать средней соломкой
- Лук мелко нарезать
- Перец очистить от семян, нарезать на средние кубики
- Помидоры нарезать на средние кубики
- С огурцов срезать кожуру, нарезать крупной соломкой
- Капусту мелко нашинковать
- Добавить измельченный чеснок. Посолить так, чтобы салат был немного пересоленным, оставить на 1 час
- Поставить на огонь, прогреть, не доводя до кипения
- В конце прогрева добавить уксус и масло
- Салат разложить по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками
- Опустить банки в горячую воду, стерилизовать 500 мл — 12 минут, 1 л — 15 минут
- Закатать банки, перевернуть, закутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Зеленые помидоры в банках без стерилизации
Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

- В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
- Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
- Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
- Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.
Список ингредиентов:

- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1/2 кг.
- Сладкий перец – 1/2 кг.
- Острый перец – стручок.
- Репчатый лук – 1/2 кг.
- Чеснок – 1,5 головки.
- Соль – 1/4 ст.
- Сахар – 1/4 ст.
- Уксус – 1/2 ст. (9%).
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Вода – сколько потребуется.
Приготовление

- Для начала очистите и промойте овощи.
- Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
- Остальные овощи натрите на терке.
- После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
- После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
- Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Солим зеленые помидоры в банках с морковью и чесноком
Это, пожалуй, один из необычных рецептов. В его состав помимо зеленых томатов, входят морковь и чеснок. Они придают закуске необычный и мягкий вкус. Зелененькие можно закручивать на зиму и хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Зелень – 1 пучок.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 600г.
- Морковь – 300г.
- Чеснок – 100г.
- Соль -3,5 ст.л.
- Вода очищенная – 1,5 л.

Технология:
- Для приготовления лучше использовать жесткие сорта томатов, без гнили и вмятин. Главное требование – равномерное недозрелые томаты. Перец лучше использовать красный. Благодаря этому закуска будет выглядеть красивее.
- Овощи очистить и вымыть.
- Чеснок измельчить в блендере.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Перец очистить от семян и разрезать на пополам.
- Все измельченные продукты выкладываем в миску и добавляем, соль, сахар и перец по вкусу.
- В помидорах вырезать всю серединку и вычистить мякоть.
- В надрезы положить начинку.
- Фаршированные помидоры сложить в кастрюлю и залить рассолом.
- Готовую смесь накрыть блюдо и положить гнет. Настаивать помидоры с морковью и чесноком следует в при комнатной температуре в течении 14 дней. Готовую закуску разложить по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Помидоры должны получится слегка сладковатыми и твердыми на вкус. Прекрасно подойдут ко вторым блюдам.
К столу подают в таком виде: засоленный овощи нарезают крупными кусками. Посыпают сверху луком, нарезанным кольцами. Заправляют растительным маслом.